В современных условиях важнейшей задачей, стоящей перед профессиональным образованием, является повышение качества подготовки выпускников высших учебных заведений, так как возрастает потребность общества в специалистах с высоким уровнем общего развития, профессиональной компетентности, творческих способностей [13].
Повышение качества подготовки специалиста нового типа, способного творчески работать в условиях рыночной экономики, обладающего доминирующей мотивацией на успех, требует обязательного использования в организации учебного процесса современных форм и методов обучения, позволяющих непрерывно стимулировать учебную мотивацию студентов [2, 3].
Учебная мотивация представляет собой частный вид мотивации, включенный в учебную деятельность, и определяется различными факторами: образовательной системой, организацией образовательного процесса, субъектными особенностями обучающегося; спецификой учебных дисциплин.
В настоящее время считается, что основными мотивами учения студентов являются «познавательные» и «профессиональные» мотивы, а также что мотивы учебной деятельности можно сформировать оцениванием и специально организованной самостоятельной работой. При этом необходимым условием для создания у студентов интереса к учебной деятельности выступает возможность проявить в процессе обучения самостоятельность и инициативность. Чем активнее методы обучения, тем легче заинтересовать ими обучающихся [9].
В связи с реализацией ФГОС ВО образовательные учреждения высшего образования вынуждены пересматривать многие вопросы, связанные с повышением качества подготовки специалистов нового поколения. Внедрение в образовательный процесс инновационных технологий обучения требует современной системы оценивания учебных достижений студентов, тем самым, актуализируя эту проблему [15].
Одним из подходов, способствующих решению задачи повышения качества подготовки студентов, является организация процесса обучения с использованием рейтинговой системы оценки, которая стимулирует регулярную работу студентов в семестре, повышает мотивацию к изучению предмета, состязательность в учебе, обеспечивает более высокий уровень планирования учебного процесса.
Рейтинговая система – это тот механизм, который позволит повысить мотивы педагогической деятельности преподавателей и учебной деятельности студентов, связать единой целью, задачами и функционально объединить деятельность всех участников образовательного процесса [4].
Рейтинговая система оценки освоения студентами основных образовательных программ является составной частью системы качества образовательного процесса Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова
Начало внедрения рейтинговой системы оценки было положено более 20 лет назад. Для повышения у студентов мотивации к учебе и формированию стимулов к систематической работе, снятия размытости критериев оценки труда обучаемых и эффективности контроля полученных знаний, в 80-х годах прошлого столетия начали внедряться первые рейтинговые системы непрерывного контроля качества знаний студентов (первоначально они назывались системами «РИТМ»). Эту аббревиатуру разные авторы толкуют по-разному – система «развития индивидуального творческого мышления студентов», «рейтинговая интенсивная технология модульного обучения» [5].
Большой вклад в исследование проблемы рейтинговой системы оценки студентов внесли учёные: Афанасьев Ю.А., Варенова Л.И., Горбунова Л.Н., Григорьева Г.В., Грандберг И.И., Зинченко В.Я., Куликова Т.С., Коробова Н.Ю., Попов Е.И., Чеботарева Н.Е., Шевцова В.В.
В качестве рабочего определения понятия «рейтинг» нами принято следующее: рейтинг – это индивидуальный численный показатель интегральной оценки качества подготовки студента по предмету или по ряду предметов, который представляет собой сумму баллов, набранную студентом за определенные виды деятельности, за определенный промежуток, по определенным правилам [5, 8].
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме показал, что существуют различные системы рейтингового оценивания. Жесткой можно назвать рейтинговую систему, где соотношение баллов за семестр и за экзамен равно 40% и 60%. Жесткой потому, что самая напряженная работа в семестре не дает студенту гарантий успешно сдать экзамен. Мягкая рейтинговая система предполагает большее влияние работы в семестре на итоговый рейтинг (60% к 40%). В США на экзамен приходится только 17% рейтинга, но здесь следует учесть, что в нашей стране нет пока развитой системы промежуточных тестов. Эта проблема сказывается и на бессессионном РИТМе. Помимо предложенных видов выделяют стартовый, технический, теоретический, творческий и синтезный рейтинги.
Назначение стартового рейтинга – оценка знаний студентов в начале цикла, проверка остаточного уровня знаний и умений, «настрой» на работу.
Технический рейтинг складывается из оценок текущих работ (2-4 цикла) и оценок решений типовых задач на практических занятиях. Он служит для проверки технических умений и навыков студентов при решении типовых стандартных задач.
Теоретический рейтинг набирается на коллоквиумах, проводимых на этапах промежуточного контроля, и служит для оценки уровня усвоения теоретического материала.
Творческий рейтинг используется для оценки уровня творческого потенциала студента, его умения самостоятельно получать доказательства теории по аналогии, приобретения навыков в решении нестандартных задач теоретического и прикладного характера, связанных с профилем будущей специальности.
К выполнению задач творческого рейтинга допускаются только те студенты, суммарный рейтинг которых позволяет им претендовать на хорошую или отличную оценку. Набрать баллы теоретического рейтинга могут только те студенты, которые имеют зачетный минимум баллов по техническому рейтингу [1, 5, 7].
Повышению исходного уровня подготовки студента будет способствовать наличие у него устойчивой мотивации к учению. Мотивация – довольно общее, широкое понятие, под которым имеется в виду направленность активности. Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и проникает во все её основные образования: направленность, характер, эмоции, способности, деятельность, психические процессы.
Ю.К. Бабанский, А.Н. Леонтьев и др. определяют мотивацию как процесс, в результате которого определенная деятельность принимает для человека известный личностный смысл, формируется устойчивый интерес к ней и происходит превращение внешне заданных целей его деятельности во внутренние потребности личности [6, 10].
Устойчивая мотивация определяет тактику тех или иных решений человека, обуславливает определение личностно-значимых перспектив, направленность поведения и деятельности человека. Поэтому наличие у студента устойчивой мотивации к приобретению знаний, умений и навыков позволит сформировать в нем устойчивый интерес к такому поиску, в частности, к самостоятельным изысканиям в избранной специальности, и создать твердое убеждение в том, что только целенаправленная, систематическая, в том числе и самостоятельная работа может сделать его подлинным специалистом и обеспечить его профессиональный рост по окончании вуза, повысить учебно-познавательную активность, наиболее полно реализовать интеллектуальный потенциал.
Основополагающим компонентом мотивации учебной деятельности учащихся является изменение структуры учебного процесса, введение новой технологии оценивания результатов обучения.
На сегодняшний день существует множество способов контроля и оценивания знаний студентов, направленных на формирование и стимуляцию мотивации к учению.
Анализ литературных источников по рейтинговым системам оценивания (О.И. Бородина, А.М. Половко, Н.В. Тельтевская, Р.Я. Касимов, Ю.В. Федотов, Л.Г. Устинова) позволяют выделить пять взаимосвязанных основных функций рассматриваемого процесса: диагностическую, обучающую, воспитывающую, развивающую, организационную [4, 16].
Для реализации выделенных функций, необходимо организовать процесс рейтинговой системы оценки качества подготовки студентов на основе ряда общих методологических подходов: личностно-деятельностного подхода, системного подхода, синергетического подхода, а также с использованием специфических дидактических принципов. К таким принципам относятся:
• принцип активности, который предполагает нацеленность на формирование активной личности обучающегося, развитие у него творческого мышления, интеллектуальных способностей;
• принцип доступности, предполагающий разработку разноуровневой системы заданий, обеспечивающей доступность и учет интересов всех контингентов студентов;
• принцип поощрения предполагает оценку любой учебной деятельности, выполняемой студентом, соответствующим количеством баллов, отсутствием прямых наказаний при условии жесткой зависимости набранной суммы баллов с приобретаемыми или утрачиваемыми студентом преимуществами;
• принцип информированности – знание студентом всех условий рейтинговой оценки на семестр и постоянное информирование обучающихся о количестве набранных баллов [5].
Указанные принципы успешно реализуются при использовании следующих подходов к организации процесса рейтингового оценивания: личностно-деятельностного, системного и синергетического.
Личностно-деятельностный подход к организации рейтинговой системы оценки предполагает максимальный учет индивидуально-психологических особенностей студента как личности. Реализация этого положения осуществляется через содержание и форму учебных заданий, предлагаемых студенту, а также через характер общения с ним. Этот подход меняет характер обучения и схему взаимодействия преподавателя и студентов от субъект-объектного к субъект-субъектному.
Системный подход позволит преподавателю управлять процессом предметной подготовки студентов, а использование синергетического подхода позволяет объяснить и спрогнозировать поведение саморазвивающихся динамических систем, к числу которых относится рейтинговая система оценивания.
Между указанными подходами существует глубокая взаимосвязь, все они взаимодействуют и взаимодополняют друг друга.
Во время обучения студент сталкивается с целым рядом обстоятельств, одни из которых побуждают его к учебе, повышают мотивацию, другие – снижают ее, т.е. препятствуют успешной учебе: это пробелы в образовании, накопившиеся в школе, перегрузка и недостаток времени для творческого мышления, недостаточная помощь в самостоятельной работе, плохо сформированные собственные цели, эмоциональная незрелость, низкое качество обучения и другие отрицательные социальные, психические и физические факторы. Рейтинговая система способствует целенаправленному изменению мотивационной структуры личности студентов и переходу от внешних стимулов к внутренним побуждениям.
Учебная мотивация складывается из оценки студентами различных аспектов учебного процесса, его содержания, форм и способов организации. Различные виды учебной мотивации в их многообразных взаимоотношениях в значительной мере предопределяют общее и избирательное отношение студентов к отдельным учебным предметам и дисциплинам, в которых в разных формах и мерах представлены содержание и способы будущей профессиональной компетентности. Учебный предмет может оцениваться студентом с точки зрения важности его для профессиональной подготовки, с точки зрения качества преподавания, вызывающего чувство удовлетворенности или неудовлетворенности учебным предметом, и, наконец, с точки зрения собственных возможностей и способностей, определяющих меру трудностей усвоения той или иной учебной дисциплины. На основе названных оценок формируется общее и избирательное отношение студентов к данному учебному предмету.
В рейтинговой системе оценивания чаще всего используют различные виды контроля по видам учебных занятий: экзамен, курсовая работа, дифференцированный зачет по итогам семестра, доклад, реферат, зачет по теме, письменная контрольная работа, выступление на семинаре, компьютерный тест, устный ответ на вопрос.
С ростом уровня подготовки студента деятельность преподавателя и студента изменяется. Уменьшается доля участия преподавателя в совместной деятельности со студентом: от планирующей, организующей, направляющей и контролирующей она преобразуется в действия согласования, носящие рекомендательный, ориентационный характер.
Деятельность студента приобретает все большую активность: от воспринимающей, копирующей она переходит к активным действиям по организации, планированию, контролю, корректировке. Студент при этом становится субъектом деятельности, что способствует повышению уровня его подготовки и делает этот процесс самоуправляемым. Это позволяет студенту в дальнейшем заниматься самообразованием [14].
По каждой теме читаемой дисциплины осуществляется контроль с помощью специального теста. Важнейшим вопросом процесса реализации рейтинговой системы оценки является создание таких тестов по каждой изучаемой теме курса, т. к. каждая специальность имеет свои особенности, то стандартных тестов для всех специальностей не существует, их нужно создавать преподавателю или методическому совету кафедры [11, 12].
Таким образом, обобщая вышесказанное, можно констатировать, что мотивация это основное средство, которое даст возможность повысить уровень заинтересованности к учебному процессу, позволяющее повысить личный научный, творческий потенциал. Применение рейтинговой системы оценивания знаний студентов способствует повышению мотивации и профессиональной направленности учения, что непосредственно влияет на качество подготовки выпускников вузов.