Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THEORETICAL BASES OF UPDATING OF CREATIVE OPPORTUNITIES OF STUDENTS OF TECHNICAL UNIVERSITY

Mishurina O.A. 1
1 Nosov Magnitogorsk State Technical University
Article is devoted to consideration of a problem of training of university graduates for professional activity. Questions of creativity and the creative person aren’t new, they was actively developed by scientists in pedagogics, psychology and other sciences, and development of the theory of creativity in general and creativity pedagogics in particular has a broad range of the considered directions in this area. In article questions of updating of creative opportunities of students in educational process of higher education institution are considered. Several various approaches to creativity of students and its manifestations are considered. Authors consider the most effective the following: organization and ensuring mental and educational work; organization of creative independent activities; projective, research and heuristic methods of training. Substantial aspects of the listed approaches are disclosed. The conclusion is drawn that updating of creative opportunities of students is provided with pedagogical conditions which enhancement promotes creative development of future graduates, their successful professional activity.
creativity
creative process
creative opportunities
training methods
mental educational work
creative situation

На современном этапе развития высшего образования происходит переосмысление значимости приобретаемых студентами знаний, поскольку современному обществу необходим творческий специалист, способный самостоятельно ориентироваться в огромном потоке научно-технической информации, умеющий критически мыслить, вырабатывать и отстаивать свою точку зрения.

В связи с возрастанием социального запроса на специалистов, умеющих ответственно и творчески подходить к решению профессиональных задач, а также потребностью самой личности в развитии своей индивидуальности, актуализируется проблема подготовки таких профессиональных кадров в высших учебных заведениях [9].

Теоретическая и практическая значимость обозначенной проблемы определили тему статьи, цель которой раскрыть педагогические подходы и методы актуализации творческих возможностей студентов технического вуза в процессе профессиональной подготовки.

Проблема становления творческой личности активно разрабатывалась учёными в педагогике, психологии и других науках, а разработка теории творчества в целом и педагогики творчества в частности имеет широкий диапазон рассматриваемых направлений в этой области.

Творчество – важнейший родообразующий фактор человечества. Человек как вид не может существовать, если не будет творить, поскольку его способность к творчеству рождена потребностью поддерживать своё человеческое существование [1-3, 10].

Анализ философской, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования показал, что творчество далеко не новый предмет исследования. Во все времена ценились люди, умеющие творчески, нестандартно подходить к решению любых проблем.

Многочисленные исследования в психологической литературе, в педагогической литературе, среди которых немало и диссертационных исследований посвящены научному анализу творческих способностей обучающихся, психологии творческого мышления, познавательной активности, самостоятельности студентов.

Творчество непосредственно связано с человеческой деятельностью. Именно такой подход к сущности творчества отражает определение, приведённое в энциклопедическом словаре: «Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое, отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, то есть всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности» [5, с.13-14]. То есть творчество понимается, прежде всего, как особый (обладающий особым набором качеств) вид деятельности [4, с.11].

Творческая деятельность, как и любой вид человеческой деятельности, имеет свою структуру. Учёные, исследовавшие закономерность различных видов творчества, пришли к общему выводу, что возникновение проблемной ситуации в любой сфере жизнедеятельности человека, осознание её, постановка проблемы является началом исследования, творческого поиска, осуществляемого в процессе мышления, а решение проблемы – содержание творчества [15, с.41].

Творческой может быть любая деятельность, как теоретическая, так и практическая, в любой профессиональной среде. «Творческость» определяется не видом деятельности, а наличием и степенью выраженности таких её качеств, как сознательное целеполагание, новизна, значимость способов её осуществления или результата [14, 16].

В педагогике существует несколько различных подходов к творчеству обучающихся и его проявлениям, соответствующих специфике отдельных видов творческой деятельности, но далеко не полностью разработанными и используемыми в педагогической практике высших учебных заведений. Считаем наиболее эффективными следующие подходы: организация и обеспечение умственного и учебного труда; организация творческой самостоятельной деятельности; проективные, исследовательские и эвристические методы обучения [11].

Умственный учебный труд является основным трудом в учении, сущность которого заключается в вовлечении студентов в процессы мышления (логический, эвристический, продуктивный) с использованием определённых приёмов мышления, необходимых для научной организации и обеспечения учебного познания, с целью получения продуктов умственного труда: мыслей и действий.

Комплекс средств, организующих и обеспечивающих умственный учебный труд, состоит из следующих компонентов:

• овладение приёмами мышления и культурой мышления и их активное использование в процессе учебного познания создаёт условия для обучаемости и самостоятельной деятельности, а также перевода студента на позицию субъекта обучения [13];

• нормирование учебной информации, предназначенной для усвоения, обеспечивает координацию обучаемого в информационном пространстве, способствует целенаправленному умственному труду;

• преодоление умственных препятствий включает внимание, мобилизует волю, вызывает умственные усилия в получении продуктов умственного труда;

• рационализация умственного труда предполагает использование схем, таблиц моделей; конспектирования и тезисного подхода к изложению мыслей, рабочих тетрадей на печатной основе…;

• механизация и автоматизация умственного труда заключается во внедрении в учебный умственный труд карточек, печатного индивидуального рабочего материала, средств электронно-вычислительной техники…;

• гигиена и охрана умственного труда учитывают условия внешней обстановки (температурно-влажностные, состояние рабочего места…), условия для умственной работоспособности (планирование, ритм, последовательность и систематичность, чередование смены деятельности…), экологию памяти… [7, с.119].

Процесс организации умственного учебного труда включает три этапа. Первый этап – подготовительный. На данном этапе происходит оценка объёма изучаемой информации, определение её значимости в ряду учебных тем, выбор темпа учебного труда, предварительное планирование предстоящей деятельности.

Второй этап включает организацию учебной деятельности, результатом которой является получение продуктов умственного труда. Для этой цели выполняются специальные упражнения, помогающие преодолеть учащимся психологические барьеры в мышлении; используются необходимые приёмы мышления, которые помогают студентам ориентироваться в информационном пространстве; тренируется память, и осваиваются рациональные приёмы запоминания и воспроизведения знаний.

На третьем этапе организации учебного умственного труда происходит использование полученных продуктов учебной деятельности. На этом этапе у обучающихся происходит совершенствование разнообразных умений, в том числе и умения самостоятельно овладевать знаниями; восстанавливается утерянная и забытая информация; устанавливаются внутрипредметные и межпредметные связи, а также осуществляется связь полученных знаний с практикой и жизнью [7].

При организации учебных занятий особое внимание уделяем самостоятельной творческой деятельности студентов, которая является одним из эффективных средств развития творческой активности и возможностей обучающихся и позволяет им самостоятельно добывать, знания, перерабатывать, использовать и восстанавливать их, совершенствовать и находить новые приёмы умственного труда и вырабатывать индивидуальный стиль мышления. Cсамостоятельная работа студентов планируется преподавателем и прописывается в учебно-методическом комплексе дисциплины [12].

Самостоятельная деятельность студентов возможна при проведении исследований, как на аудиторных занятиях, так и во внеаудиторное время (научно-исследовательская работа студентов под руководством преподавателя), выполнении творческих и интеллектуальных заданий, создании проектов, участии в деловых играх, подготовке рефератов, сообщений и докладов на конференцию.

Использование в процессе обучения разнообразных форм учебных занятий (эвристических, проблемных, традиционных) является наиболее эффективным средством активизации учебной деятельности и способствует формированию и развитию творческой активности студентов.

При организации творческого умственного труда cстудентов, нами используются такие методы обучения, как исследовательский, эвристический, метод проектов, а также репродуктивный, так как творчество невозможно без репродукции [11].

Основное назначение эвристического метода заключается в постепенной подготовке обучающихся к самостоятельному решению проблем, творческих ситуаций, то есть основу эвристического метода составляет деятельность по решению творческих ситуаций. Творческая ситуация – это продукт интеллектуально-эвристического мыслительного процесса от зарождения замысла (идеи) его фактического обоснования до построения эвристической модели проблемной ситуации [7, с.71].

Различные творческие ситуации познавательного, проблемного, исследовательского характера могут быть использованы на различных этапах урока: мотивационном, операционно-исполнительном и рефлексивно-оценочном.

Метод проектов – это организация обучения, при которой студенты приобретают знания, умения и навыки в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов.

В качестве основных требований к использованию метода проектов выступают: наличие значимой проблемы, требующей интегрированного знания и исследовательского поиска решения; теоретическая, практическая и познавательная значимость предполагаемых результатов; самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность обучающихся; структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов); использование исследовательских методов (определение проблемы и вытекающих из неё задач исследования, выдвижение гипотез для их решения, обсуждение методов исследования, оформление результатов, анализ полученных данных, выводы) [6, 8].

Таким образом, актуализация творческих возможностей студентов обеспечивается педагогическими условиями, совершенствование которых способствует творческому развитию будущих выпускников, их успешной профессиональной деятельности. Приоритетными направлениями развития профессионального образования является творческое развитие будущих выпускников, организация их творческой деятельности. Эффективность этого процесса можно существенно повысить, если вовлекать студентов в различные виды деятельности: творческую, проектную, исследовательскую, эвристическую, которые способствуют самовыражению и развитию творческих способностей, обогащению их опыта творческой деятельности в период профессиональной подготовки.