Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

FEATURES MICROBIOLOGICAL PROFILE ECOSYSTEMS BOWEL MATERNAL AND NEONATAL LIVING IN THE MIDDLE AND HIGHLANDS

Zhumabaeva T.T. 1 Orunbaeva B.M.  1
1 Osh State University
1028 KB
The article presents the features of the microbiological profile of the intestinal ecosystem in mothers and newborns depending altitude living.
microflora
mothers
newborns

Сложный комплекс экологических факторов высокогорья (гипоксия, резкие перепады суточных и сезонных температур, высокие уровни ультрафиолетового излучения, повышенный радиационный фон и социальный дискомфорт) вызывает в организме, и особенно у беременных женщин и новорожденных глубокие энергетические, метаболические и морфофункциональные сдвиги и это, естественно, сказывается на реактивности их систем и, как следствие на состоянии здоровья и продолжительности жизни, производительности и эффективности труда, со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями [1,2]. Длительное нахождение человека, особенно беременных женщин и детей, в условиях высокогорной гипоксии, охлаждения и большой физической нагрузки может вызвать значительные функциональные сдвиги со стороны физиологических, иммунологических и других систем организма и повлиять на здоровье будущего ребенка [3].

Цель исследования. Установить роль экологических факторов и микроэкологических систем матери роженицы в формировании биоценоза у новорожденного для определения механизмов и путей передачи инфекции ребенку.

Задачи исследования. Изучить особенности формирования биоценоза кишечника у новорожденных в зависимости от микробиологического профиля рожениц и экологических условий низкогорья, в среднегорье и высокогорья.

Как известно, видовой состав микрофлоры тела человека постоянно изменяется, и стабильность ее является относительной. По изменению нормальной микрофлоры тела любой полости человеческого организма можно судить об общей реактивности организма. Нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры – дисбиоз трудно поддается лечению и усугубляет течение других заболеваний, в том числе экстрагенитальных заболеваний женщин [4-6].

Материалы методы исследования

Наши исследования проведены, в отличающихся друг от друга экологических условиях, на различных высотах в южном регионе Кыргызстана: контрольная группа – Куршаб, 1012 м над ур. моря; Жалпак-Таш, 2000-2500 м над ур. моря; Сары-Таш, 3325 м над ур. моря.

В основу работы положено обследование 133 рожениц в возрасте от 17 до 43 лет и 133 новорожденных (2010-2011 г) (всего изучено 1519 проб).

Для проведения микробиологического исследования брали утреннюю порцию кала 5-10 г в специально приготовленный флакон.

Для оценки состояния микробиоценоза кишечника исследовали фекалии. Определялось общее количество кишечной палочки, выраженность ее ферментативных свойств, отношения к лактозе, гемолизирующие свойства, определялись кокковые формы в общей сумме микробов, процент гемолизирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам, бифидобактерии, микробы рода протея, грибы рода кандида, энтерококки, патогенные микробы семейства энтеробактерии и синегнойная палочка.

Об уровне колонизационной резистентности желудочно-кишечного тракта у обследованных судили по максимальному разведению фекалий, в котором был обнаружен рост бифидум – бактерий. Для этого исследования использовали разведение 103 до 1011 до полного исчезновения бифидобактерий (Бактериологические исследования проведены в баклаборатории Института медицинских проблем ЮО НАН КР).

Полученный фактический материал подвергли компьютерной обработке с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel с расчетом критерия Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта, по существу, является первичной мишенью приложения любого попадающего с пищей или водой соединения, тем метаболическим органом, который первым вовлекается в трансформацию естественных и чужеродных субстанций, той структурой, на которой происходит первичная абсорбция и через: которую транслоцируются полезные и потенциально вредные агенты. В тех случаях, когда воздействующие на макроорганизм неблагоприятные факторы и агенты, прямо или косвенно влияющие на формирование и функционирование биопленки, выстилающей слизистые желудочно-кишечного тракта и содержащей многочисленные ассоциации симбиотических микроорганизмов, по своей интенсивности превышают компенсаторные возможности экологической системы «макроорганизм – его нормальная микрофлора», возникающие микроэкологические (дисбиотические) нарушения нередко служат пусковым механизмом развития, а в последующем – и поддержания различных патологических процессов и состояний. Дисбиотические проявления в пищеварительном тракте выражаются в изменении абсолютного числа анаэробных и аэробных бактерий, их видового и штаммового состава, ареала обитания микроорганизмов, нарушении дрейфа микробных генов между особями и микробными популяциями, спектра и количества образуемых у метаболитов (Приказ МЗ КР №4 от 11.01.2010).

Стерильность плода исчезает при прохождении родового канала. При первом контакте с окружающей средой, новорожденный сталкивается с множеством бактерий. Кишечная микрофлора младенца имеет ряд особенностей, которые определяются своеобразием вскармливания. Лактоза, которой богато молоко, особенно активно метаболизируется лактобациллами и бифидобактериями. Кроме того, женское молоко содежит N-ацетилглюкозамин, стимулирующий рост бифидобактерий; его нет в коровьем молоке. Это способствует опережающему размножению бифидобактерий и их повышенному содержанию в кишечнике новорожденных на естественном вскармливании. Количество других бактерий ниже, чем у взрослых и у новорожденных, лишенных грудного молока. Это объясняется неблагоприятным для многих бактерий закислением среды активно растущими бифидобактериями (результат сбраживания лактозы). Впрочем, уже в этом периоде микрофлора содержит практически все зачатки будущего микробиоценоза и с завершением грудного кормления быстро обретает «взрослые» характеристики [8].

У рожениц и новорожденных в условиях низкогорья в каловом содержимом были изучены семь видов микроорганизмов и 2 вида кандидозной инфекции.

Установлено, что S.epidermidis у женщин в кишечном содержимом в условиях низкогорья высевается в 25,4 % случаев, КОЕ составило 35,6±5,0 с числом микробных клеток 1808,3±265,9 (рис. 1.). S.aureus высевался в кишечном содержимом реже и число рожениц – носительниц этого вида микробов составило 18,1 %, 26,6±3,9 КОЕ, число микробных клеток – 1400,1±199,0. Кишечная палочка высевалась в 13,0 % случаев, 37,6±4,2 КОЕ, число микробных клеток – 1910,0±257,6. Также высевалась Klebsiella с частотой 11,1 %, 28,1±3,9 КОЕ, с числом микробных тел – 1593,7±204,0. Лактобактерии регистрировались у 12,5 % женщин в условиях низкогорья, 46,5±3,9 КОЕ. Pr. Mirabilis высевалось в 6,9 % случаев, Pr. Vulgaris – в 2,7 %, Pr. Ritgeri – в 2,7 %.

В кале женщин, проживающих в низкогорье, встречались и С.albicans – 18 %, C.crusei – 22,2 %. КОЕ С.albicans составило 40,0±7,2, C. crusei – 20,3±3,5, число микробных клеток 1963,0±363,5 и 1021,1±175,3 соответственно (рис. 2.).

Предварительно можно отметить, что данные литературы свидетельствуют: основными проявлениями дисбиоза микробной флоры толстого отдела кишечника беременных женщин является значительное (на 5 порядков) увеличение количества бактероидов, что учитывая их роль в организме, можно расценивать, как компенсаторное явление, характерное для микробиоценоза кишечника. На фоне происходящих изменений в анаэробном звене отмечается повышение частоты обнаружения грибов рода Кандида в 4 раза. Описанные явления позволяют рассматривать их как региональные особенности, происходящие в микробиоценозе толстого отдела кишечника у женщин в период гестации [9].

Особенности строения слизистой оболочки ЖКТ, его секреторной и защитной функций, наличие «физиологического» дисбиоза кишечника способствуют большей уязвимости ЖКТ у новорожденных детей по отношению к любой условно-патогенной инфекции и грибковой, в частности [10]. При исследовании кала у новорожденных установлено, что S.epidermidis высеивался в 19,4 % случаев, КОЕ составило 34,0±6,1 и число микробных клеток – 1728,5±312,4. S.aureusс высевался в кале у новорожденных в условиях низкогорья в 11,1 %, 32,5±2,8 КОЕ, число микробных клеток – 1625,5±141,3.

В этой группе E.coli встречалось в 13,8 % случаев, 29,4±6,0 КОЕ, число микробных тел – 1415,3±295,3. Klebsiella высевалась с частотой 2,7 %, 36,6±4,3 КОЕ, число микробных клеток – 1800,0±200,0).

Особое внимание следует уделить формированию у детей бифидофлоры кишечника, с присутствием которой здесь, во многом связывают невосприимчивость детского организма к инфекциям. К моменту выписки детей из родильного дома частота выделения бифидобактерий в исследованиях других авторов достигала 100 %, однако, интенсивность составляла всего лишь 4,8 lg КОЕ/г испражнений, что является недостаточным для обеспечения адекватной колонизационной резистентности. Задержка в становлении анаэробного звена в кишечнике, по-видимому, связана с тем, что необходимые условия для их приживления здесь еще не сформированы [9].

Лактобактерии в наших исследованиях были обнаружены у 16,6 % новорожденных, 48,6±4,3 КОЕ. Pr. Mirabilis высевались у 15,2 % новорожденных, Pr. Vulgaris и Pr. Ritgeri – 11,1 %, С.albicans – 13 %, C.crusei – 31 %.

Таким образом, в низкогорье кишечная микрофлора представлена S.epidermidis, далее, кишечной микрофлорой. У новорожденных другие формы кишечной микрофлоры высевались реже, чем у рожениц, за исключением кишечной палочки.

Грибковая инфекция в большей степени представлена C.crusei у новорожденных, но число детей, перенявших эту инфекцию от рожениц, было меньше, чем число рожениц – носительниц C.crusei.

Проживание женщин в условиях среднегорья показало, что S.epidermidis в кишечном содержимом высевается в 20,3 % случаев, с КОЕ – 20,4±8,5 и числом микробных тел – 1175,7±413,4. S.aureusс регистрировался в 26 % случаев, 25,3±3,0 КОЕ, число микробных тел – 1268,7±161,8. Кишечная палочка у рожениц высевалась в 23 % случаев, КОЕ – 32,6±4,3, число микробных тел – 16100,9±234,4. Klebsiella высевалась в 10 % случаях, КОЕ – 32,5±2,3, число микробных клеток – 1633,4±96,3. Лактобактерии регистрировались у рожениц среднегорья в 26,6 % случаев, КОЕ – 51,1±8,0. Pr. Mirabilis в 16,6 % случаев, а Pr. Vulgaris и Pr. Ritgeri – в 10 % случаев. В кишечной микрофлоре рожениц среднегорья определялись С.albicans и C.crusei – в 10 % случаев, КОЕ – 48,1±13,0 и 18,4±5,3, число микробных тел – 2416,0±682,3 и 916,6±217,4 соответственно.

Таким образом, у женщин-рожениц среднегорья в отличие от женщин низкогорья из экосистемы кишечника наиболее часто высевается S.aureus, затем – Е.coli, но грибковая инфекция высевается в два раза реже, чем у женщин низкогорья.

Установлено, что у новорожденных в условиях среднегорья S.epidermidis встречается в 16,6 % случаев, 73,4±5,4 КОЕ, число микробных клеток – 3670±273, что значительно выше, чем в предыдущей группе. Превышая диагностический минимум S.aureus регистрировался у новорожденных в 13,3 % случаев, 29,7±4,0 КОЕ, число микробных клеток – 1487,5±206,5. Кишечная палочка встречалась в 13,3 %, – 25 3,8, число микробных клеток – 1250,2±190,0. Klebsiella – 10 % случаев, 21,0±4,5 КОЕ, число микробных тел – 1050,8±225,3. Лактобактерии у новорожденных в условиях среднегорья выявлены в 20 % случаев, 34,5±5,0 КОЕ. В 10 % случаев у новорожденных среднегорья высевались Pr.Vulgaris и Pr.Ritgeri, в 16,6 % случаев – Pr.Mirabilis. Кандидозная инфекция в кале, в частности C.сrusei – в 30 % с 16,2±9,5 КОЕ число грибов – 1811,1 476, а С.albicans – 16,6 %, – 38,6 9,8 КОЕ, число грибов – 1930,0± 492,2.

Таким образом, установлено, что кокковая флора экосистемы кишечника по основным параметрам у новорожденных в условиях среднегорья не отличалась от низкогорной группы, в то же время новорожденные имели более высокую частоту заражения грибковой инфекцией С.albicans и, особенно C.crusei, где число новорожденных с кандидозной инфекцией в 3 раза выше числа рожениц, что свидетельствует о возможном заражении из других источников, помимо матери-роженицы.

Проживание в условиях высокогорья накладывает определенный отпечаток на функционирование ЖКТ. Недостаток кислорода снижает обменные процессы в организме, уменьшается выделение пищеварительного секрета из печени и поджелудочной железы, замедляя процесс пищеварения, что может усиливать бродильные процессы и способствовать развитию патогенной микрофлоры.

Так, у женщин-рожениц в условиях высокогорья S.epidermidis встречался в 19,3 % случаев, 31,8±86,5 КОЕ, число микробных тел – 1175,0±394,4. С такой же частотой у рожениц регистрируется S.aureus (19,3 %, 40,0±4,3 КОЕ, число микробных тел – 2141,3±359,5). Кишечная палочка отмечалась в 32 % случаев 32,1±7,3 КОЕ, число микробных тел – 1605,0±368,1. Klebsiella регистрировалась у рожениц в 10 % случаев, 20,4±3,0 КОЕ число микробных тел – 1500,0±53,0. Лактобактерии выявлялись в 20 % случаев, 32,1±1,3 КОЕ. Pr.Mirabilis выявлялись в 13,9 %, а Pr. Vulgaris и Pr. Ritgeri – в 6,4 % случаев.

zum1.tiff

Рис. 1. Микробиологический профиль экосистемы кишечника у женщин-рожениц и новорожденных в условиях низко-, средне- и высокогорья: * – Р<0,05 достоверно к низкогорной группе; + – достоверно по отношению к роженицам

zum2.tiff

Рис. 2. Частота случаев высевания кандидозной инфекции из экосистемы кишечника у рожениц и новорожденных в условиях низко- средне- и высокогорья: * – Р<0,05 достоверно к низкогорной группе; + – достоверно по отношению к роженицам

С. albicans у рожениц регистрировалось – в 22 % случаев C.crusei – в 25 %, 33,7±8,9 КОЕ и 30,0±5,5, число микробных тел составило 1685,0±446,4 и 1605,0±370,3 соответственно.

У новорожденных в условиях высокогорья в кале S.epidermidis встречался в 12,9 % случаев, 25,7±2,4 КОЕ, число микробных тел – 1287,0±49,1. S.aureus был отмечен в 16,1 %, 35,0±6,1 КОЕ, число микробных тел – 1890,5±387,3. Кишечная микрофлора у новорожденных высокогорья выявлялась в 19,3 % случаев, 30,1±6,8 КОЕ, число микробных тел – 1558,4±522,1. Klebsiella в кале новорожденных в условиях высокогорья – не высевалась. Лактобактерии выявлялись в 16,1 % случаев, 41,1±3,9 КОЕ. Protei в условиях высокогорья у новорожденных не высевался. Кандидозная инфекция регистрировалась в 19,3 % – С.albicans и 29,0 % – C.crusei – 25 %, 25,8±7,0 КОЕ и 22,0±4,2, число грибов 1691,3±447,3 и 1222,0±286,1 соответственно.

Таким образом, установлено, что в условиях высокогорья кокковая флора в экосистеме кишечника у рожениц и новорожденных встречается одинаково часто, как и в условиях низкогорья и среднегорья, за исключением Е.cоli, которая у рожениц в 3 раза встречаются чаще, чем в контрольной группе, выше она и у новорожденных.