Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

APPROACHES TO LEARNING IN THE «SCHOOL OF THE PATIENT WITH ARTERIAL HYPERTENSION» IN THE ELDERLY AND THEIR IMPACT ON QUALITY OF LIFE

Yaskevich R.A. 1, 2 Davidov E.L. 1
1 Krasnoyarsk State Medical University named after Professor V.F. Voino-Yasenetzkiy Ministry of Health of the Russian Federation
2 Scientific Research Institute of medical problems of the North
The article presents a review of available national literature on schools for patients with arterial hypertension (AH) of older age groups and their impact on quality of life. Analysis of the studies convincingly prove the effectiveness of education programs, and traditional recommendations on non-pharmacological correction of risk factors related to lifestyle. A significant number of patients of elderly and senile age on the background correction of behavioral risk factors not only can it be achieved target BP levels, but significantly improved QOL. Effective development and use of the educational program «School of patients with arterial hypertension» has a positive effect on the health status of patients of elderly and senile age with hypertension, reduces the cost of treatment of patients in clinics and hospitals. Training shows its effectiveness and a clear need to continue its implementation in institutions and the active involvement of patients of elderly and senile age in the process of saving his health.
arterial hypertension
elderly and senile age

Артериальная гипертония (АГ), по различным оценкам, встречается у 30–50 % лиц старше 60 лет и вносит существенный вклад в развитие и прогрессирование инфаркта миокарда (ИМ), инсульта, хронической сердечной недостаточности (ХСН), у пожилых пациентов [3, 9, 26, 32, 39, 40]. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что адекватный медикаментозный контроль повышенного АД на фоне артериальной гипертонии чрезвычайно низок во всем мире [3, 4, 15, 20, 22, 26, 28, 30]. Одним из современных подходов к повышению качества лечения хронических заболеваний является терапевтическое обучение. Существующие подходы к организации образовательных школ для больных АГ требуют пересмотра с учетом специфики ведения пожилых пациентов. В связи с этим актуальным является поиск наиболее эффективных с медицинской и экономической точек зрения методик обучения данной группы пациентов [1, 10–14, 30, 31, 37, 41].

АГ – психосоматическая болезнь, в основе которой лежит наследственная предрасположенность и врожденная патология с наличием средовых и приобретенных поведенческих базис ослабляющих факторов, а психотравматизация – ведущая причина возникновения и поддержания АГ, являющаяся одной из самых емких по разнообразию причин и поэтому сложных в коррекции. Множественные динамические стереотипы поведения, приводящие к переутомлению и перенапряжению, отрицательные эмоции и стрессовые ситуации, многочисленные нервно-психические и информационные перегрузки, структура ритма современной жизни предъявляют повышенные требования к адаптационной системе человека [4, 11, 16, 24, 27, 33, 36]. При этом, с одной стороны патологические психосоматические состояния как результат социально-психологической дезадаптации, в результате которой стрессирующие процессы, ранее не носивших патологический характер, переходят в разряд дистресса с психическим и психосоматическим проявлением, а с другой – течение АГ вызывает стойкие ограничения в различных сферах жизнедеятельности человека, снижающих качество жизни (КЖ) и сопровождаеюся ростом фрустрации с формированием нарушенных отношений личности [5, 11, 23, 24, 29, 33, 37, 41, 44, 46]. Установлено, что стрессорные, психогенные и неврологические факторы имеют значение в развитии и патогенезе кризов более чем у 2/3 больных с первичной АГ [5–7, 18, 23, 34, 36, 43, 45].

В настоящее время наиболее современным подходом к решению проблем, связанных с немедикаментозной коррекцией хронических неинфекционных заболеваний – бронхиальной астмы (БА), ишемической болезни сердца (ИБС), сахарного диабета (СД), АГ и других является организация системы обучения больных и членов их семей в школе здоровья [2, 3, 17, 19, 31, 42]. Эффективность лечения больного артериальной гипертонией напрямую связана с уровнем его знаний о своем заболевании, в связи с этим одним из базисных принципов терапии больных гипертонической болезнью является организация образовательных центров. Создание для этих целей «Школ артериальной гипертонии» повышает эффективность терапии и значительно улучшает качество жизни больного. Одно из основных преимуществ школ – наличие непосредственного контакта с обучающим. Психологические исследования в данной области показывают, что наибольшее влияние на людей оказывает не непосредственная информация, а личный контакт с людьми [25].

В нашей стране законодательной основой проведения школы для пациентов с АГ служит федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации (2002–2008 годы)», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2001 г., основным тезисом которой является «обучение пациентов, повышение их осведомленности о своем заболевании» [2, 3, 31,4 2]. Кроме того, в 2002 г. Минздравом России было утверждено организационно-методическое письмо «Организация школ здоровья для пациентов с артериальной гипертонией в первичном звене здравоохранения» под редакцией академика РАН Р.Г. Оганова [31, 42]. Однако, пациент, не страдающий АГ, но имеющий факторы риска, потенциально может получить сердечно-сосудистые осложнения, такие как инфаркт миокарда (ИМ) и инсульт. При этом получение информации о столь распространенном и опасным своими осложнениями заболевании оказывается необходимым не только лицам, уже страдающим АГ, но и здоровым людям с целью первичной профилактики. Это определяет актуальность внедрения в общую врачебную практику образовательных программ, в том числе школы здоровья «Артериальная гипертония» и для пациентов пожилого и старческого возраста. С формальной точки зрения, школа здоровья «Артериальная гипертония» – это медицинская профилактическая услуга, которая включена в отраслевой классификатор «Сложные и комплексные медицинские услуги» [2, 31, 42]. Школа здоровья «Артериальная гипертония» представляет собой образовательную программу для широкого круга населения, как больных АГ, так и их родственников, и людей, не страдающих АГ. Школа здоровья – это особый вид взаимодействия врача и пациента профилактической направленности, в основе которого лежит обучение, т.к. только информированное, добровольное и активное участие человека с его личной внутренней мотивацией является залогом успешной профилактики АГ [2, 3, 21, 27, 31, 38, 42].

Школа для больных – это совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на пациентов и население, направленных на повышение уровня их знаний, информированности и освоения практических навыков по рациональному лечению заболевания, профилактике осложнений и повышению КЖ [31, 41, 42]. В настоящее время при оценке эффективности немедикаментозной коррекции все больше внимания уделяется ее влиянию на различные аспекты качества жизни больных, связанного с их здоровьем, что особенно актуально у пациентов пожилого и старческого возраста. На сегодняшний день КЖ определяют, как интегральную характеристику физического, психического и социального функционирования человека в его субъективном восприятии [9, 15, 23, 24, 29, 33, 37, 41, 44]. Ключевым элементом современных международных популяционных исследований состояния здоровья и изучения воздействия на него демографических, социальных и психологических факторов можно считать КЖ, особого внимания заслуживает КЖ как медико-социальное явление [1, 4, 10–14, 19, 23, 24, 27, 29, 31, 33, 37, 41, 42, 44].

Показатель качества жизни является основным критерием эффективности лечения при отсутствии различий в выживаемости больных. Отсутствие до настоящего времени единых критериев оценки КЖ пациентов, перенесших определенные вмешательства, не позволяет объективизировать показания к выбору конкретного вмешательства с позиции КЖ пациента [23, 24, 37, 44]. Оценка КЖ самим пациентам не всегда совпадает с таковым врачом. В настоящее время существует большое количество методик для оценки КЖ как общих, т.е. применяемых ее оценки при любых заболеваниях, так и специфических, предназначенных для больных с определенным заболеванием. Они отражают субъективные показатели восприятия состояния здоровья и оценку выраженности симптомов самим человеком, на основе методик построены анкеты-опросники, которые заполняются либо непосредственно пациентом, либо врачом или специально обученным персоналом [23, 37, 41, 44].

Существует более 700 опросников для исследования КЖ во всех разделах медицины [9,37,44]. Первые работы по изучению КЖ рассматривают благополучие человека в контексте удовлетворения различных потребностей – базовых, связанных с обеспечением физического выживания (потребность в пище, жилье, семье), и высших (потребность в безопасности, развитии, обучении, совершенствовании, самоутверждении [9,23,24,29]. Заинтересованность субъективным компонентом, рассмотрение жизни отдельного индивида сквозь призму существующей культуры и системы ценностей, способствовали развитию современных концепций качества жизни [23, 24, 33, 44]. Социальными последствиями низкого КЖ являются производственные и семейные проблемы больных, а также финансовое бремя дорогостоящего лечения учащающихся рецидивов, которое в конечном счете ложится на плечи здорового населения [9, 23, 24].

Изучение КЖ у больных, страдающих АГ, в настоящее время представляет большой научный и практический интерес для оценки эффективности проводимых диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. Изучение КЖ раскрывает многоплановую картину болезни, дает представление об основных сферах жизнедеятельности больного: физической, психологической, духовной, социальной, финансовой [22,24]. Оценка КЖ, сделанная самим больным, является ценным и надежным показателем его общего состояния. Было установлено, что показатели КЖ больных, получающих лечение по поводу АГ, существенно различаются в зависимости от того, кто проводит его оценку: больные, врачи, друзья или родственники больных [23, 24]. Кроме того, установлено, что по сравнению с больными без АГ, КЖ больных, получавших эффективную антигипертензивную терапию, заметно не отличались, в то время как больные с неэффективным лечением имели более низкое КЖ [9, 23, 24, 44]. На КЖ, прогноз, стоимость лечения АГ у пациентов пожилого и старческого возраста оказывают негативное влияние эмоциональные расстройства, такие, как тревога и депрессия [5–7, 11, 23, 43, 45]. КЖ может служить показателем, на основе которого возможна экспертиза эффективности новых лекарственных препаратов, мониторинг состояния здоровья пациента после проведенного лечения в ранние и отдаленные сроки, разработка реабилитационных программ, фармакоэкономическое обоснование стандартов терапии и новых методов лечения [23, 24, 29, 44].

Проведенные исследования убедительно доказывают эффективность как образовательной программы, так и традиционных рекомендаций по немедикаментозной коррекции факторов риска, связанных с образом жизни [2, 10, 11, 31, 42]. У значительного числа пациентов пожилого и старческого возраста на фоне коррекции поведенческих факторов риска не только может быть достигнут целевой уровень АД, но и существенно улучшится КЖ. При этом немаловажным представляется сохранение у большинства пожилых пациентов достигнутых результатов, что свидетельствует о высокой их приверженности лечению и формировании мотивации к соблюдению врачебных рекомендаций.

Таким образом, эффективное развитие и использование образовательной программы «Школа пациента с артериальной гипертонией» положительно сказывается на состоянии здоровья пациентов пожилого и старческого возраста с АГ, сокращает расходы на лечение больных в поликлиниках и стационарах. Обучение больных показывает свою эффективность и очевидную необходимость в продолжения ее внедрения в деятельность учреждений и в активном вовлечении пациентов пожилого и старческого возраста в процесс сохранения своего здоровья [11, 15, 20].