Одним из разделов хрономедицины является хронопрофилактика. В этом ключе определенный интерес представляет цикличность проявления (хронофеноменология) патологии человека, в частности, хронофеноменология цере-броваскулярных заболеваний (ЦВЗ).
Несмотря на большие успехи, достигнутые в диагностике и лечении острой и хронической сердечно-сосудистой патологии, средства и методы контроля болезней, входящих в кардио-васкулярный и цереброваскулярный континуумы, до сих пор всё еще недостаточно эффективны. Одна из причин такого положения вещей кроется в не до конца выясненных этиопатоге-нетических аспектах проблемы.
В то же время давно не секрет, что все физиологические функции в организме человека подчиняются циклическим закономерностям. Описаны биоритмы АД и работы сердца в нормальных условиях, а также их нарушения при развитии сердечно-сосудистой патологии.
Вместе с тем известно, что индивидуальная структура биоритмов человеческого организма тесно связана с климатогеографически-ми особенностями той местности, где человек родился и прожил большую часть своей жизни. В этой связи представляет особый интерес цикличность проявления патологии человека в условиях Северного Кавказа, в частности на территории Ставропольского края. Следует сказать, что число работ подобной направленности и масштаба в доступных источниках информации весьма невелико, они носят разрозненный и нередко противоречивый характер, а в рамках нашего региона вообще не проводились.
Целью исследования являлось выявление циклических закономерностей во внутрисуточ-ной и внутригодовой динамике нарушений мозгового кровообращения.
Материалом для исследования служили карты вызовов (около 30 ООО) отделения скорой медицинской помощи Шпаковской ЦРБ Ставропольского края за 2009 год. С учетом времени появления симптомов заболевания производилось распределение частоты возникновения случаев ОНМК и обострения ХНМК внутри суток и внутри года (в зависимости от времени года и лунного цикла).
Оказалось, что на вторую половину суток (с 12 до 24 часов) приходится 60% вызовов по ДЭ, 57% по ГИ и 53% по ИИ. Это может быть вызвано ослаблением активности стресс-лимитирующей системы во второй половине суток на фоне усиления активности стресс-реализующей.
Во внутрисуточной динамике ИИ присутствует четкий восьмичасовой ритм с акро-фазами около 0-2, 8-10 и 16-18 часов. Причем два из трех пиков приходятся на начало и конец рабочего дня, что говорит о несомненном вкладе в индукцию цереброваскулярной катастрофы факторов социальнопсихологического порядка. С другой стороны, речь может идти и о наличии 8-часового биоритма в мозговом кровообращении. Наконец, в эти часы может повышаться чувствительность нервной ткани к дефициту кислорода, что у больных ХНМК приводит к относительной сосудистой недостаточности, вследствие срыва механизмов ауторегуляции мозгового кровотока.
Такие предположения подтверждается нашими данными (Михайлис, 2007) по динамике возникновения инфаркта миокарда (ИМ), где тоже имеется восьмичасовой ритм с акрофа-зами, отличающимися всего лишь на один-два часа в те же самые временные промежутки. Это говорит об общности механизмов, контролирующих мозговое и коронарное кровообращение, и их тесной взаимосвязи как в норме, так и при патологии, где известен феномен централизации кровообращения.
Что же касается динамики ГИ, то здесь, как и следовало ожидать, картина несколько иная. «Ритм» здесь уже не восьми-, а двенадцатичасовой, с «акрофазами» около 8-10 часов и 20-22 часов. Обращает на себя внимание то, что первый пик ГИ приходится на те же часы, что и основные максимумы ИМ и ИИ. Кроме того - это начало рабочего дня.
Однако надо заметить, что в основе ИИ и ГИ лежат принципиально разные механизмы: в первом случае - это тромбоз, эмболия или выраженный и длительный спазм сосуда (как и при ИМ), тогда как во втором - кровоизлияние вследствие повреждения сосуда. Известно также, что ГИ, как правило, развивается на фоне гипертонического криза (ГК).
Во внутрисуточной динамике ГК прослеживается тот же ритм, что и в динамике ГИ. Разница состоит лишь в том, что при ГК более выражен вечерний максимум. Утренний пик ГИ может быть связан как с социально-психологическими факторами (начало рабочего дня), так и с фармакокинетикой антиги-пертензивных средств (при обычной терапии утром их концентрация в крови минимальна), а также с особенностями внутрисуточной динамики регуляции АД. Вероятно также (скорее, очевидно), что вечером, когда больные находятся у себя дома, у них есть больше возможностей купировать ГК, прежде чем он осложнится ГИ.
Максимумы обострений ХНМК в виде вестибулярных и других расстройств на фоне ДЭ тоже приходятся на 8-9 часов и 20-22 часа, с преобладанием вечерней акрофазы, что не удивительно, поскольку церебральные симптомы у пациентов, страдающих ГБ, выражены больше других.
Внутригодовая хронофеноменология ЦВЗ отличается своеобразием. Так, ОНМК чаще встречаются в холодное время года (ноябрь-март), тогда как обострение ХНМК в виде ДЭ - в теплое (апрель-октябрь). Это может быть обусловлено целым рядом экзогенных и эндогенных факторов. Среди них такие как изменение характера питания и калоража пищи, водного баланса, температуры окружающей среды и др.
Внутримесячная хронофеноменология ЦВЗ показывает четкую зависимость от фаз лунного цикла: «критическими» в плане их обострений следует считать дни полнолуния и новолуния. Эффективность антигипертензивных, антиагрегантных и цереброактивных препаратов, как принимаемых систематически, так и вводимых для купирования острых состояний, в эти дни снижается, что проявляется увеличением частоты повторных вызовов.
Полученные результаты обязывают при выборе оптимальных схем фармакотерапии считаться не только с фармакокинетикой препарата, но и с целым рядом других экзогенных и эндогенных факторов, имеющих циклическую организацию. Речь идет о физиологии кровообращения и ее зависимости от времени суток, сезона года, периода лунного и солнечного цикла. Внедрение методик хронотерапии и хронопро-филактики позволит достичь максимального эффекта от медицинских воздействий на организм человека в норме и патологии.