Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE PREVALENCE OF SMOKING AMONG MALE MEDICAL WORKERS OF A MAJOR HOSPITAL OF THE CITY OF KRASNOYARSK

Derevyannich E.V. 1 Balashova N.A. 1 Yaskevich R.A. 1, 2
1 Krasnoyarsk State Medical University named after Professor V.F. Voino-Yasenetzkiy Ministry of Health of the Russian Federation
2 Scientific Research Institute of medical problems of the North
3240 KB
With the aim to study the prevalence of Smoking in men, health workers, conducted a survey of medical workers of a major hospital of the city of Krasnoyarsk in age from 20 to 77 years. The examination included clinical, instrumental, functional and laboratory methods of research. The status and intensity of Smoking were recorded from the patient’s words. Regular smokers (Smoking daily) considered individuals who smoke at least one cigarette or a cigarette a day for at least one year by the time of regular inspection or have stopped Smoking less than 1 year ago. Among men health workers the prevalence of tobacco use amounted to 48.8 per cent. Smoking in persons suffering from hypertension, is more common in comparison with persons with normal blood pressure. In male smokers, mean levels of SBP and DBP was higher than in non-smokers, however, in hypertensive patients such pattern is not obtained. The level of education and position do not affect the frequency of Smoking among the organized population of men health professionals.
health care workers
risk factors
smoking
hypertension

Здоровье населения – один из главных показателей, характеризующих развитие общества. Однако важнейшими факторами формирования здоровья населения, определяющего социальное и экономическое развитие общества, являются состояние здравоохранения и здоровье его работников, призванных укреплять и поддерживать здоровье всего населения страны [11,13,15]. Ведущую роль в формировании здоровья общего населения, а, следовательно, и медицинских работников играют факторы образа жизни [4,5,6,11,13].

Одной из важных составляющих здоровья медицинских работников является табачная зависимость, так как в настоящее время доказано, что курение способствует развитию целого ряда хронических заболеваний (сердечно-сосудистой системы, заболеваний легких, онкологической патологии, язвенной болезни желудка), приводящих к преждевременной инвалидизации и последующей смерти человека [9,14,15].

Несмотря на то, что в последние годы в большинстве развитых стран распространенность курения табака среди врачей снизилась параллельно снижению общей распространенности, в настоящее время в России сохраняется высокое распространение табакокурения среди медицинских работников и фактически не отличается от такового среди остального населения [9]. Показатель распространенности курения табака среди мужчин-медработников варьирует от 35,1 % по данным Левшина В.Ф. [10] до 54,5 % по данным Левиной Т.В. [9].

Медицинский работник является одной из ключевых фигур в формировании у населения мотивации на отказ от табакокурения и предотвращения вовлечения населения в эту злостную привычку, переходящую в дальнейшем в серьезное заболевание [14]. Рекомендации по отказу от курения со стороны курящего врача не воспринимаются должным образом его больным, более того курящий врач не способен сформировать мотивацию на отказ от курения у своего больного [9].

В этой связи очень важна оценка ситуации, связанной с табакокурением среди медицинских работников, поскольку они должны являться модельной группой для остального населения в отношении здорового образа жизни [9,14].

Цель исследования: Изучение распространенности курения у мужчин медицинских работников крупной клинической больницы г. Красноярска.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования были мужчины, медицинские работники крупной клинической больницы города Красноярска. Всего обследован 251 мужчина в возрасте от 20 до 77 лет, средний возраст 40,3±0,8 года. Среди всех мужчин охват составил 76,1 %. в группе обследованных лиц с артериальной гипертонией было 113 чел. (средний возраст 43,5±0,9 лет).

Протокол исследования включал: врачебный осмотр, анкетирование, двукратное измерение артериального давления, эхокардиографию, электрокардиографию, антропометрию (измерение роста, определение массы тела, расчет индекса массы тела), определение биохимических показателей: уровня триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП), глюкозы сыворотки крови.

Статус и интенсивность курения записывали со слов пациента. Регулярно курящими (курящими ежедневно) считали лиц, выкуривающих хотя бы одну сигарету или папиросу в день на протяжении не менее одного года к моменту обследования или прекратившие регулярное курение менее чем 1 год назад. Статус курения определялся следующим образом: никогда не курившие (некурящие), курившие в прошлом (бывшие курильщики) и курящие в настоящее время. Доля лиц, куривших когда-либо (бывшие курильщики и курящие) рассматривалась как вовлеченность в курение, доля курящих в настоящее время – как его распространенность. Под интенсивностью курения понимали количество выкуриваемых сигарет в сутки, выделяли следующие градации интенсивности курения (ИК): ИК1 – низкая (1–9 штук), ИК2 – средняя (10–19 штук) и ИК3 – высокая (20 и более шт.).

Статистическая обработка данных производилась с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0. Использовались стандартные методы описательной статистики (вычисление средних, стандартных отклонений, стандартных ошибок и т.д.) и непараметрические критерии значимости (c, F– критерий Фишера, критерий Манна–Уитни).

Результаты исследования и их обсуждение

Полученные в результате опроса данные о распространенности курения среди мужчин медицинских работников в возрасте от 19 до 77 лет составили 48,8 %, что также часто, как и в других организованных и не организованных популяциях [2,7,8,12]. Для сравнения, распространенность курения по данным национальных исследований среди мужчин-врачей составляет 41–50,3 % [15]. Например, в г. Екатеринбурге по результатам опроса было выявлено, что среди мужчин-врачей курят 48,3 %, среди женщин-врачей – 16,5 % [12]. в Москве, по данным В. Левшина, курят 35,1 % врачей мужского и 15,7 % женского пола [10]. в Самаре, по данным С. Бабанова, курят 47,4 % врачей мужского и 26 % женского пола [2]. по результатам анкетирования медицинского персонала трех клинических больниц города Волгограда около половины врачей мужского пола (48 %) являются активными курильщиками [1]. Среди медицинских работников Иркутской области мужского пола частота табакокурения составляет 54,5 %, среди женщин – 22,2 % [9].

Проведен анализ между возрастом обследованных мужчин и частотой курения. Частота курения по возрастным группам составила: в группе 20 – 29 лет – 49,2 %, 30–39 лет – 41,5 %, 40 – 49 лет – 49,1 %, 50 – 59 лет – 51,3 %, 60 лет и старше – 62,5 % (р>0,05). Исходя из наших данных, наибольший процент курящих лиц приходится на группу 60 лет и старше, в отличие от результатов исследований других авторов, где с возрастом отмечается уменьшение числа курящих [9,13]. Наибольшая частота курения среди мужчин медработников в Иркутской области наблюдается в возрасте 30–49 лет и составляет 58,6 % и постепенно уменьшается с возрастом, достигая 45,9 % среди лиц старше 50 лет [9]. в своем исследовании Светличная Т.Г. (2015) также отметила похожую зависимость: с увеличением возраста доля курящих в психиатрии уменьшается (42,6 % в 18–29 лет до 28,9 % в 60 лет и старше), но при увеличении стажа работы зависимость отсутствует χ²=1,4; p>0,05 [13].

Проведенный анализ распространенности табакокурения среди мужчин медицинских работников в зависимости от наличия артериальной гипертонии (АГ) выявил следующие особенности. Распространенность курения была выше у мужчин медицинских работников, страдающих артериальной гипертонией, которая составила 61,9±4,6 % у лиц с АГ и 37,7±4,2 % без АГ (р=0,02). у курящих мужчин, медицинских работников, средние уровни систолического артериального давления (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) были выше, чем у не курящих и составили: у курящих САД – 135,1±1,6 мм рт. ст., ДАД – 85,1±1,1 мм рт. ст., у некурящих 130,4±1,5 мм рт. ст. (р=0,02) и 81,3±0,9 мм рт. ст. (р=0,01) соответственно.

По возрастным группам отмечалось увеличение значений САД, причем в возрастных группах 30–39, 40–49 лет статистически значимо (р<0,05), за исключением групп 50–59 лет, где эти показатели выравниваются, а в группе 60 лет и старше у некурящих отмечена тенденция к более высоким цифрам среднего САД (рис. 1). Аналогичная тенденция отмечалась и по значениям ДАД (рис. 2).

der1.tiff

Рис. 1. Уровни систолического артериального давления у курящих и не курящих мужчин медицинских работников в зависимости от возраста, р<0,05

der2.tiff

Рис. 2. Уровни диастолического артериального давления у курящих и не курящих мужчин медицинских работников в зависимости от возраста; р<0,05

В отличие от того факта, что среди всех обследуемых мужчин курение приводит к повышению как уровней САД, так и ДАД у лиц с АГ такой закономерности не получено, напротив отмечались несколько более высокие цифры у некурящих, но различия были статистически не значимы. у курящих среднее САД составило – 145,5±1,8 мм рт. ст., ДАД – 92,5±1,3 мм рт. ст., у не курящих САД – 148,8 мм рт. ст.(р=0,11), ДАД – 94,1±1,2 мм рт. ст.(р=0,19).

Анализ распространенности табакокурения в зависимости от занимаемой должности и образования среди мужчин медицинских работников не выявил статистически значимых различий (табл. 1). Однако наибольшее количество курящих было среди обслуживающего персонала клиники. Полученные в результате опроса данные соотносятся с результатами исследования Дубель Е.В. (2015), согласно которых среди врачей, среднего и младшего медицинского персонала, отвечавших на вопросы анкеты, удельный вес лиц, потребляющих табак, составляет 26,7; 25,2 и 53,3 % соответственно [7]. Удельный вес курящих младших медицинских работников статистически значимо выше, чем врачей и среднего медицинского персонала [7].

По всей вероятности, это явление можно объяснить сформировавшейся привычкой с юношеского возраста и слабой силой воли в отношении отказа от курения. Мотивацией отказа от курения у мужчин, как правило, является только серьезное ухудшение здоровья. при этом курение среди лиц, имеющих АГ встречалась одинаково часто, как среди врачей, так и среди среднего и младшего медицинского и обслуживающего персонала.

Таблица 1

Распространенность курения в зависимости от занимаемой должности и образования

Занимаемая должность

Курящие

р

Абс.

%

р1,2=0,7

р1,3=0,21

р2,3=0,18

1. Врачи

84

48,0±3,8

2. Средний медицинский персонал

15

42,9±8,5

3. Обслуживающий персонал

17

62,9±9,5

Анализ распространенности табакокурения среди мужчин медицинских работников различных врачебных специальностей показал, что более высокие показатели распространенности наблюдалась среди хирургов, анестезиологов и реаниматологи и врачей лучевой диагностике в сравнении с терапевтами (табл. 2). Наши данные согласуются с данными исследования Левиной Т.В. (2013), согласно которых частота табакокурения статистически значимо выше среди работников отделений интенсивной терапии и реанимации, станций скорой медицинской помощи и отделений хирургического профиля (58,4 %, 45 % и 39,5 %, соответственно) по сравнению с отделениями терапевтического и диагностического профиля (21,4 % и 17,9 %, соответственно) [9].

По данными исследования Кислова А.И. с соавт. (2013) высокая табачная зависимость более чем в полтора раза была распространена среди врачей хирургического профиля – 28,83 %, чем терапевтического –11,69 % (p <0,01) [8]. по данным Волковой Е.В и соавт. (2015) табачная зависимость среди мужчин врачей психиатров-наркологов г. Пензы была диагностирована у 40,4 % обследованных, в сравнении с 37,1 % курящих мужчин врачей других терапевтических профилей [3].

Возможно, данная закономерность обусловлена тем, что медицинские работники данных профессий каждый день сталкиваются с экстремальными ситуациями, испытывают высокую напряженность в работе и пытаются использовать курение как релаксирующий фактор [9].

Таблица 2

Распространенность курения среди врачей различных специальностей

Врачи

Курящие

р

Абс.

%

1. Терапевты

16

40±7,8

р1,2=0,43

р1,3=0,40

р1,4=0,62

р2,3=0,81

р2,4=0,97

р3,4=0,71

2. Хирурги

50

49,0±4,9

3. Анестезиологи и реаниматологи

12

54,5±10,9

4. Лучевой диагностики

6

54,5±15,7

Заключение. Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что среди мужчин медицинских работников распространенность табакокурения составила – 48,8 %. Курение у лиц, страдающих АГ, встречается чаще в сравнении с лицами, имеющими нормальное АД. у курящих мужчин, средние уровни САД и ДАД были выше, чем у не курящих, однако у больных АГ такой закономерности не получено. Уровень образования и занимаемая должность не влияют на частоту курения среди организованной популяции мужчин медицинских работников.

Полученные данные об особенностях табакокурения среди мужчин медицинских работников крупной клинической больницы города Красноярска, можно использовать при разработке лечебных и профилактических программ, так как курение не только приносит вред собственному здоровью медицинских работников, но и ведет к отрицательным последствиям для их больных и населения.