Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

THEORETICAL ASPECTS OF THE RECONSTRUCTION OF CITY PARKS OF CULTURE AND RECREATION FACILITIES AS SOCIO-CULTURAL ENVIRONMENT

Naruta Y.S. 1 Shumeyko Y.D. 1
1 Branch of Vladivostok state university of economy and service
1324 KB
Each city has its own history, has a certain meaning in the sequence of events of formation of the state. That each city bears the cultural preconditions for the gradual development of human customs and urban construction. Undoubtedly, the city recreation park does not carry the main attraction of Russian cities, but in article I would like it to stop and make a definite accent. City park of culture and rest, it is an amusement park, with certain areas, landscaping – it is entirely the merit of man. City Park of culture and rest shall direct the functions of the cultural development of the human person and the rest in the park. This article deals with the history of the formation of the city parks, as an independent unit, affected typology and zoning parks. Also highlighted certain features of the park and its direct function of human life.
City Park
Park of Culture and Leisure
the reconstruction of the park
accessible environment
recreation
attractions
entertainment
zoning

Городской парк культуры и отдыха главная достопримечательность каждого культурного города. Парк во все времена является местом отдыхом и проведения досуга горожан и приезжающих и это доказывает его необходимость в городе.

Целью данной работы является изучение теоретических аспектов реконструкции городских парков культуры и отдыха. Для этого нам необходимо рассмотреть исторические моменты зарождения парков, классификацию парков и выделить алгоритм реконструкции городских парков культуры и отдыха.

Развитие городского парка культуры и отдыха зародилось в 18 веке, но перед понятием «парк», который никому еще не был известен, существовало понятие «сад». Сады впервые встречаются в Китае, в городе Сучжоу. Строительство садов в Китае началось еще в 6 веке до нашей эры.

Сад – это озелененная территория, площадью 5 – 10 гектар, включающая насаждения, дороги, площадки, павильоны, эстраду, цветники, павильон, предназначенную для кратковременного отдыха жителей микрорайона или жилого района.

Изначально в древности сады были плодовыми – утилитарного значения, а после появилось понятие «потешного» сада, означавшего предназначение для отдыха и развития.

Во Франции городской парк зародился в 16 веке, принципы строительства которого брали в итальянских садах эпохи Ренессанса.

Уже в 18 веке в период романтизма появились пейзажные парки. Пейзажный парк – это определённый вид садово-паркового искусства, сложившейся в Англии [3].

Рассматривая историю становления парков в России, необходимо начать, с понятия – «парк». Термин «парк» вошел в русский язык из английского языка в 18 веке и первоначально означал участок леса с аллеями, прудами, рощей и беседками.

История появления названия является неотъемлемой частью истории, становления парков как учреждений культуры, поскольку наложенные временем отпечатки истории названия сыграли немаловажную роль в деятельности парка как места проведения досуга.

Городской парк культуры и отдыха – это предназначенная озелененная открытая территория для отдыха, развлечений, проведение мероприятий культурного времяпровождение и так далее [3].

Парк как культурный объект городов России, получил при Петре I, который в начале 18 века занялся «Великими переменами», в эти перемены входили все отросли государства, а также культурная жизнь. Молодой царь решил превратить царство в империю, а Азию – в Европу. Петр Первый совершал великие путешествия по Европе. Первым из парков, который он посетил был Версаль – парк французских королей. Он был в восторге от красоты этого парка. по пути домой он размышлял о строительстве парков на территории Руси.

Таким образом, в идеальном плане Петра I об облагораживании территорий России были такие идеи как: построить «новую» столицу России и окружить ее дворцами и парками. Первой его гордостью был Летний сад, построенный в 1704 году в Петербурге.

Начиная с середины 18 века, в период царствования Екатерины II, а затем в 19 веке, в русском садово-парковом искусстве происходит постепенное смена стилевого направленная. Под влиянием английской школы развивается новое направление, характерное развитием приемов ландшафтной композиции и планировки при создании садово – парковых ансамблей. Такие приемы проявляются при строительстве Павловского парка [3].

Садово – парковое искусство – это особая отрасль искусства, связанная с созданием садов и парков при дворцах и резиденциях, при памятниках культурного наследия.

В середине и конце 19 века в связи с отменой крепостного права и изменением социального – экономических условий создание крупных парков прекращается.

В XX веке началось строительство новых и реконструкция разрушенных парков.

Таким образом, история городских парков культуры и отдыха очень разнообразна, от понятия до становления. Российские парки культуры и отдыха своей историей обязаны Петру I.

Далее хотелось бы рассмотреть и выделить функции городского парка культуры и отдыха.

Парк культуры и отдыха выполняет следующие важные функции:

• формирование благоприятных условий для наиболее полного удовлетворения духовных и эстетических запросов населения, культурного досуга и отдыха, укрепления здоровья жителей района, развития их социальной и творческой активности;

• обеспечение территориальной целостности природного комплекса как естественного градостроительного рубежа, создающего психологически и экологически комфортное пространство для жителей прилегающих районов, сбережения и восстановления природных экосистем, растительного и животного мира;

• сохранение и реконструкция садово-парковой среды, лесопарковых угодий, реставрации памятников истории, совершенствования ландшафтной архитектуры [4].

Таким образом, парк культуры и отдыха является центром развития индустрии развлечений организованного досуга, а также информационно-познавательных, игровых, спортивных и зрелищных мероприятий.

Далее рассмотрим определенную типологию зонирования парка.

Начнем с определения, зонирование территории – это характерные территориальные единицы или районы, где должны размещаться места отдыха на основе градостроительной ситуации, особенностей ландшафта местности, анализа природно-климатических условий.

• на сегодняшний день выделяется несколько зон при строительстве и проектировании парков культуры и отдыха и соотношения всей территории в процентах от общей площади парка:

• зона массовых мероприятий (зрелища, аттракционы) – 5 – 17 % от общей процентной территории парка;

• зона культурно-просветительных мероприятий 3–8 % от общей процентной территории парка;

• зона спорта (физкультурно-оздоровительных мероприятия) 10–20 % от общей процентной территории парка;

• зона отдыха детей 5– 0 % от общей процентной территории парка;

• прогулочная зона (зона тихого, пассивного отдыха, зона для людей с ограниченными возможностями) 75 – до 40 % (в малых по величине парков) от общей процентной территории парка;

• хозяйственно-административная зона 2–5 % от общей процентной территории парка.

Таким образом, в зонировании территории парка выделяется прогулочная зона, так как зона прогулки на свежем воздухе – это прямая функция городских парков культуры и отдыха. Далее выделяется зона спорта, на спортсменов отходит 10 – 20 % от общей площади территории парка, имеет большой процент по таким критериям как – с каждым годом растет число людей занимающиеся спортом. Зона массовых мероприятий имеет 5 – 17 % от всей площади городского парка культуры и отдыха, так же отличительной функцией городского парка культуры и отдыха является наличие аттракционов. Зона отдыха детей имеет 5–10 % от всей площади парка. на зону культурно – просветительных мероприятий относится 3–8 % от всей площади парка культуры и отдыха, так как событийные мероприятия города или организованные проводятся на правильно созданной территории города. Хозяйственно – административная зона на которую приходится 2–5 % от общей процентной площади.

Более подробно рассмотрим зоны, которые часто встречаются на территории парка:

• зона массовых мероприятий (зрелища, аттракционы) включают аттракционы и различные виды развлечений. Территорию зоны необходимо предусмотреть компактно, на участках, прилегающих к главному входу в парк. в крупном парке в зоне массовых мероприятий предусматривают сооружения для массового отдыха, включающего аттракционы, поля массовых действий (игры, песни, танцы);

• зона культурно-просветительных мероприятий предусматривает павильоны, здания для лекториев, выставок;

• зона физкультурно-оздоровительных мероприятий – одним из основных видов активной рекреационной деятельности парков являются спортивные и развлекательные игры, тренировочные упражнения;

• зона отдыха детей – в этой зоне необходимо отводить участки с благоприятными санитарно – гигиеническими условиями;

• прогулочная зона – размещается на пересеченном рельефе, среди полян, рощ, массивов насаждений, водоемов.

Хозяйственно-административная зона – предусматривает нахождение зданий для оснащения парка [3].

Таким образом, зонирование на территории парка культуры и отдыха является главной частью при реконструкции парка.

Далее рассмотрим алгоритм реконструкции парка культуры и отдыха.

Разработка проекта реконструкции парка имеет два этапа:

первый этап-предпроектный, включает в себя проведение комплекса изыскательных работ;

второй этап-проектный, включающий в себя непосредственно проектные работы.

Далее необходимо выделить функции городского парка культур и отдыха в жизни человека. Основное назначение городского парка – обеспечение отдыха посетителей и воспитательная работа с ними. Исходя из этих задач содержание и форма работы парка сводятся к следующему:

• воспитательная работа;

• физкультурно-массовая работа;

• культурно-просветительная работа;

• художественная работа;

• оздоровительная работа;

• развлечения в парке;

• детская работа;

• бытовое обслуживание посетителей.

Главная роль парков в системе учреждений культуры и досуга заключается в том, что они соединяют в себе различные виды деятельности других учреждений, например клуба, спортивных секций, центров досуга, музеев, театров и так далее:

• создание художественных программ, включающих проведение массовых праздников, театрализованных представлений, народных гуляний, музыкальных, литературных и танцевальных салонов, направленных на популяризацию лучших достижений мировой и отечественной культуры;

• организация фестивалей искусств, концертов, театров малых форм с привлечением гастрольно-концертных групп профессиональных и самодеятельных коллективов, встреч с представителями средств массовой информации, специалистами права, здравоохранения, экологии, международных отношений;

• использование игровых подвижных форм общения людей с природой, искусством на основе старинных российских традиций;

• устройство районных, областных, российских и международных тематических выставок;

• сооружение театрально-зрелищных, досуговых, развлекательных и других объектов культурно-массового назначения;

• организация клубов, кружков и секций, творческих объединений и художественных коллективов;

• проведение спортивных праздников, кроссов, эстафет, соревнований для вовлечения населения, молодежи и подростков в массовые занятия физкультурой и спортом;

• создание физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых объектов (бильярдный зал, теннисные корты, спортивные секции на самоокупаемости);

• осуществление действий, направленных на сохранение и восстановление конкретных природных сообществ, увеличение разнообразия местных видов растений. [5]

Парк создается для достижения целей:

• формирования благоприятных условий для наиболее полного удовлетворения духовных и эстетических запросов населения, культурного досуга и отдыха, укрепления здоровья жителей района, развития их социальной и творческой активности.

• обеспечения территориальной целостности природного комплекса как естественного градостроительного рубежа, создающего психологически и экологически комфортное пространство для жителей прилегающих районов, сбережения и восстановления природных экосистем, растительного и животного мира.

• сохранения и реконструкции садово-парковой среды, лесопарковых угодий, реставрации памятников истории, совершенствования ландшафтной архитектуры [2]/

Таким образом, парк культуры и отдыха – это вид городских учреждений, удовлетворяющих потребности городского населения в отдыхе на фоне природы, а также в культурных мероприятиях на открытом воздухе.