Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

INFORMATION TECHNOLOGIES IN THE FIELD OF EDUCATIONAL SERVICES IMIDZHMEYKING

Novikova T.B. 1
1 Nosov Magnitogorsk State Technical University
know-how, the development of means of information technologies affects all spheres of human activity. services. At the end of the XX century, humanity has entered a stage of development, which is called a post-industrial or information. The possibilities of information technology to human become limitless, contribute to the effective solution of the professional, economic, as well as many other problems. Competently and professionally dispose of today’s technical and information capabilities can those who have the necessary knowledge to navigate the new information space. The article gives a brief author’s research on the use of new information technologies and image-making educational organization. Also, the basic concepts of New reconstruction and qualification of the NIT in education. Our results are relevant and in demand in connection with the situation in the field of education today.
educational organization
new information technologies
imidzhmeyking

В социокультурных условиях становится очевидным тот факт, что все большую роль в качественном функционировании ОО играют современные технологии формирования имиджа, одними из которых являются новые информационные технологии (НИТ). Научный прогресс, развитие НИТ, их массовая доступность значительно расширили возможности человека и послужили началом нового эволюционного процесса - информатизации. Широкое внедрение современных средств обработки, хранения, передачи информации в различные области деятельности привело к возрастающей степени зависимости человека от информированности и способности эффективно использовать информацию. Информатизация - переходный этап в становлении информационного общества. Для полноценной жизни в таком обществе, современный человек должен уметь получать, хранить, обрабатывать и использовать информацию с помощью НИТ. Одним из важнейших условий успешного процесса информатизации современного общества является компьютеризация образования, поскольку именно эта сфера обеспечивает подготовку и воспитание тех людей, которые будут не только жить и работать в новой среде развивающегося общества, но и формировать ее. В настоящее время под информатизацией образования понимается процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных автоматизированных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения, воспитания.

Благодаря информатизации образования многие учителя и сотрудники образовательной организации применяют возможности НИТ в образовательном процессе: эффективно подготавливают и проводят уроки с учащимися, разрабатывают рабочую документацию, электронные пособия, учебную литературу, творческие работы и личный материал. Но, как можно использовать средства НИТ в целях формирования имиджа образовательной организации?

На сегодняшний день целевая аудитория (внешняя и внутренняя по отношению к ОО: родители, учащиеся, сотрудники и все, кому, так или иначе, интересны информационные процессы в сфере образования) узнаёт о деятельности образовательного учреждения (учебной, воспитательной, творческой, методической, исследовательской), об образовательных возможностях, предоставляемых учащимся, о методах, средствах и технологиях, используемых учителями в преподавании уроков, об их профессионализме, стаже и опыте работы, а также личных достижениях различных сотрудников ОО - из основных источников информации: СМИ, радио, телевидения, школьной газеты, доски почета, внутренних отчетов, конференций и т.д. Или из уст самого учащегося. Пока ученик получает образование, его рассказы - основной источник положительной или отрицательной информации. К сожалению, чаще всего - отрицательной.

Сегодня активно применяются различные PR-технологии, способствующие установлению и поддержанию общения, взаимопонимания, расположения и сотрудничества между ОУ и обществом. Прогрессивное развитие рынка в сфере информационных технологий стремительно привносит ноу-хау средства в существующие PR-технологии, предоставляя образовательному учреждению возможность выйти на более высокий и качественный уровень по формированию своего имиджа, используя широкий спектр новых информационных технологий (НИТ). С помощью НИТ имиджевая информация создается на более профессиональном уровне с применением графики, звука, анимации, видеоизображений и других возможностей различных программных средств и НИТ, направленных на её позитивное психологическое восприятие в массовом сознании людей, а также распространение среди общественности в сети Интернет, расширяя круг потенциальных потребителей образовательных услуг.

Рассмотрим на примере web-портфолио учителя. При публикации информации в СМИ о деятельности и достижениях учителя целевая аудитория получает постепенную, разрозненную по событиям и источникам информацию, не способствующую формированию полноценного образа, имиджа учителя. Но, где можно ознакомиться с его деятельностью с одного единого места – это электронное портфолио или web-портфолио, доступное в любой момент времени и с любого места (работа, дом и т.д.) в сети Интернет. При выборе образовательной организации родители смогут обратиться в глобальную сеть интернет, запросить номер или адрес сайта учреждения и познакомиться с web-портфолио каждого учителя. В результате пользователь web-портфолио получит полноценную информацию о его преподавательской деятельности, которая накапливалась постепенно, совершенствовалась в течение ряда лет.

Но умеет ли сегодняшний современный учитель использовать новые информационные технологии в целях профессионального имиджмейкинга образовательного учреждения. На сегодняшний день, государственным образовательным стандартом ВПО РФ не предусмотрено изучение будущим учителем дисциплин, отражающих теоретические и практические навыки по формированию имиджа ОО с использованием НИТ. Выпускник, получивший образование по учительской специальности, устроившись на работу в образовательное учреждение, не владеет профессиональными умениями и навыками по имиджмейкингу ОО. В дальнейшей перспективе сегодняшний учитель может работать директором учреждения, зам. директора по научной, воспитательной и учебной работам, классным руководителем, помощником по информационному обслуживанию образовательного процесса, школьного сайта и т.д. В связи с тем, что имидж ОО состоит из совокупности компонентов, то мы не сможем достичь конечного результата – имиджмейкинг ОО без участия всех субъектов (сотрудники и учащиеся) образовательного процесса. Таким образом, будущий учитель должен владеть навыками и умениями по использованию НИТ в формировании имиджа ОУ.

Сформированный позитивный имидж образовательного учреждения позволит: повысить её привлекательность, в первую очередь, для родителей, учащихся и персонала; повысить эффективность мероприятий по информированию населения относительно новых образовательных услуг; облегчить процесс введения новых образовательных услуг; повысить уровень организационной культуры; способствовать улучшению социально-психологического микроклимата в коллективе и т.д.

Но, на кого ориентирована имиджеобразующая информация об образовательном учреждении. Рассмотрим аудиторию имиджа, на которую будет направлен процесс формирования имиджа ОО. В контексте нашего исследования членами аудитории имиджа могут быть:

1. Ученики и выпускники ОО. Учащиеся являются своеобразной «визитной карточкой» учреждения, рассказывая о себе, своей учебной деятельности, о сотрудниках учреждения их достижениях средствам массовой информации, на телевидение или в сети Интернет. Выпускники – результат процесса обучения в школе и, поэтому, по окончании учебного заведения, они являются одними из немаловажных источников об образовательном процессе для будущих учеников и их родителей. Учащиеся и выпускники - чуть ли не главными «пиарщиками» образовательного учреждения.

2. Родители учеников. Пожалуй, это самые авторитетные субъекты, способные не только дать реальную оценку работе учреждения, но и откорректировать общественное мнение и мнение своих детей о школе.

3. Сотрудники ОО. Как ни кто, как учитель, руководитель и другие сотрудники ОУ могут рассказать об образовательной деятельности, о своём замечательном, преуспевающем ОУ широкой общественности.

4. Социальные партнеры (реальные и потенциальные). Сегодня все большее значение для успешного продвижения компании на рынке играет ее общественная деятельность. Но, вряд ли какая-то организация, нуждающаяся в обретении позитивного имиджа, будет вкладывать деньги в невнятные школьные проекты. Как правило, помогают только тем, кто имеет хорошую репутацию и высокую социально-общественную активность, - ведь польза от такого партнерства должна быть обоюдной.

5. Средства массовой информации (СМИ): печатные издания, телевидение, радио. Эффективным средством освещения событий и мероприятий в учреждении являются СМИ. Для привлечения СМИ необходимо регулярно им предоставлять интересные материалы о деятельности в учреждении, что, несомненно, сформирует определенное представление об ОО и дальнейшее с ним сотрудничество. СМИ являются своеобразными посредниками между школой и обществом: именно благодаря своевременному информированию о планах или достижениях ОУ можно существенно расширить круг потенциальных партнеров и сформировать позитивное мнение в глазах окружающих.

6. Общественность города и области. Воздействие на нее оказывается путем регулярных выступлений сотрудников ОО в СМИ, по радио и ТВ; участием представителей в гласном обсуждении насущных проблем города и области; реализацией целенаправленной политики по созданию информационных поводов, привлекающих различные СМИ; проведением ярких социальных и культурных акций в масштабах микрорайона, района, города; изданием «фирменной» полиграфической продукции для поддержки имиджа (календари, закладки, буклеты, открытки и т.п.); изготовлением сувениров с элементами фирменного стиля (галстуки, флажки, ручки, значки, косынки) и т.п.

7. Педагогическая общественность города. На нее рассчитаны организуемые в ОО педагогические мероприятия - круглые столы, мастер-классы, диспут-клубы и пр.; массовое участие в городских и областных педагогических чтениях; проведение в учреждении педагогических мастерских по этим темам; публикации в педагогических, периодических и научных изданиях [1, 2, 3, 4]; поддержка партнерских отношений через корпоративные поздравления и традиционные формы делового этикета; организация неформального общения (в досугово-клубных формах) и т.д.

Перейдем к рассмотрению понятия «новые информационные технологии». Анализ научной литературы показывает, что нет четкой последовательности в понимании и применении термина «новые информационные технологии»: одни ученые употребляют понятие «новые информационные технологии», другие – «компьютерные технологии», третьи – «информационные и коммуникационные технологии». Однако все ученые отмечают, что данные технологии, во-первых, относятся к информационным технологиям. Во-вторых, слово «новые» подчеркивает новаторский, а не эволюционный характер этой технологии. Ее внедрение существенно изменяет содержание различных видов деятельности в организациях и на предприятиях. Новая информационная технология основывается на применении персональных компьютеров, активном участии пользователей (непрофессионалов в области программирования) в информационном процессе, высоком уровне дружественного пользовательского интерфейса, широком использовании пакетов прикладных программ общего и проблемного назначения, возможности для пользователя доступа к удаленным базам данных и программам благодаря вычислительным сетям.

При этом персональные компьютеры, являющиеся основой новой информационной технологии, не порождают информационную продуктивность, а дают возможность специалисту повысить эффективность труда путем увеличения (расширения) объема работ. Принципиальное отличие новой информационной технологии от предшествующих состоит не только в автоматизации процессов изменения формы или местоположения информации, но и в изменении ее содержания.

Так, Н.В. Макарова определяет новые информационные технологии как информационные технологии с «дружественным» интерфейсом работы пользователя, использующие персональные компьютеры и телекоммуникационные средства. Другие авторы под новыми информационными технологиями понимают:

- системно-организованную последовательность операций, выполняемых над информацией с использованием средств и методов автоматизации;

- процессы сбора, хранения, переработки, поиска информации;

- совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов, повышения их надежности и оперативности;

- комбинацию трех ключевых технологий: числовое вычисление, хранение информации и трансляция числовых сигналов по телекоммуникационным сетям;

- технологии, использующие средства микроэлектроники для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных, текстов, образов и звука».

Поскольку мы рассматриваем проблему подготовки будущего учителя к использованию новых информационных технологий, то нас интересуют исследования, так или иначе, ее затрагивающие. За последние годы накопился определенный ряд исследований, затрагивающих проблему подготовки студентов к использованию НИТ в профессиональной деятельности (А.А. Абдукадыров, М.И. Жалдак, А.Ю. Кравцова, И.В. Марусева, Е.М. Разинкина, С.А. Удалов и др.). Их анализ позволяет выделить два основных подхода к исследованию данной проблемы: содержательный и процессуальный, в рамках которых ученые исследуют отдельные ее аспекты. Так, В.П. Беспалько, Э.И. Кузнецов, Н.В. Макарова, В.А. Сластенин, Ю.Г. Татур, М.В. Швецкой и др., исследуя проблему формирования готовности личности к использованию НИТ в своей деятельности, особое внимание уделяют моделированию функций и характера деятельности специалиста через его профессиограмму. Исследования Г.И. Батуриной, И.Я. Лернера, В.С. Красновского и др. посвящены анализу соотношения понятий цели и требований к результатам обучения с использованием компьютерных технологий.

На основе проведенного анализа литературы, в нашем исследовании, под использованием новых информационных технологий мы будем понимать целенаправленную деятельность учителя, характеризующуюся применением совокупности средств и методов автоматизации, объединённые в технологическую цепочку, предназначенные для хранения, обработки, передачи и представления имиджеобразующей информации учителем с целью оказания психологического влияния определенной направленности на конкретные группы социума (родители, учащиеся, учителя, партнеры, СМИ и т.д.). В состав данных технологий входит следующая классификация, представленная в табл. 1:

Таблица 1

Классификация новых информационных технологий

Признак классификации

1.

По назначению и характеру использования

Обеспечивающие ИТ

Функциональные ИТ

технологии текстовой обработки, мультимедиатехнологии, технологии работы с базами данных, технологии распознавания символов, телекоммуникационные технологии, технологии искусственного интеллекта и др.

офисные технологии, финансовые технологии, информационные технологии в образовании, информационные технологии автоматизированного проектирования и др.

2.

По пользовательскому интерфейсу: пакетные, диалоговые, сетевые

3.

По способу организации сетевого взаимодействия: ИТ на базе локальных вычислительных сетей, на базе многоуровневых сетей, на базе распределенных сетей

4.

По принципу построения: функционально-ориентированные технологии и объектно-ориентированные технологии

5.

По степени охвата задач управления: ИТ обработки данных, управления, автоматизации офисной деятельности, поддержки принятия решений, экспертных систем

6.

По участию ТС в диалоге с пользователем: информационно-справочные технологии и информационно-советующие технологии

7.

По способу управления производственной технологией: децентрализованные, централизованные, централизованные рассредоточенные, иерархические ИТ

Итак, учитывая изложенное выше и проведя анализ исследований авторов по использованию НИТ, сформулируем определение понятия «использование новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения» - это целенаправленная деятельность учителя, характеризующаяся использованием совокупности средств и методов автоматизации, объединенные в технологическую цепочку, предназначенные для хранения, обработки, передачи и представления имиджеобразующей информации в процессе создания, поддержания и усиления позитивного общественного мнения о престиже, качестве образовательных услуг и репутации образовательного учреждения.

Таким образом, в области теоретических исследований проблемы подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОУ, мы можем рассматривать наличие определенных предпосылок ее решения. Однако, констатируя активную разработку различных аспектов данной проблемы, мы видим, что проблема подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО пока не стала предметом специального исследования. Решение любой исследовательской задачи предполагает выбор теоретико-методологической стратегии. В качестве такой стратегии может выступать методологический подход к исследованию, определенный в науке как принципиальная методологическая ориентация исследования, как точка зрения, с которой рассматривается объект изучения, как понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования, и как совокупность подходов, которые определяют общую цель и стратегию соответствующей деятельности (В.И. Андреев, В.А. Беликов, Н. Стефанов, Э.Г. Юдин и др.).

В современных исследованиях проблема формирования готовности личности к профессиональной деятельности решается с использованием определенного комплекса подходов. Анализ научно-педагогической литературы показал, что для решения проблемы формирования готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОУ наиболее эффективным является применение системного, интегративного (междисциплинарного), контекстного и объектного подходов.