Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

В РФ более 40 млн больных страдают артериальной гипертензией (АГ), что приводит к риску развития сердечно-сосудистых катастроф. Одной из основных проблем профилактики осложнений АГ выступает низкая приверженность к лечению.

Целью исследования явилась количественная оценка критериев приверженности к лечению пациентов с артериальной гипертензией.

Материалы и методы

Обследовано 28 человек с АГ (10 м. и 13 ж.), средний возраст 49,5±2,2 года, со средней длительностью АГ 7,2±5 лет, находящихся на лечении в кардиологическом отделении. В 30% случаев имела место артериальная гипертензия 1-й степени по классификации ВНОК (2004), что составило 1-ю группу; в 70% случаев - 2-я степень АГ, что соответствовало 2-й группе.

Для количественной оценки приверженности к лечению использовали методику, Давыдова С.В. (2000). Статистическая обработка проводилась с помощью ППП Statistica 6.

Результаты и обсуждение

Результаты  исследования  обнаружили, что пациенты с АГ 1 степени демонстрируют«чрезмерно отрицательный комплайнс», тогда как среди пациентов с АГ 2 степени достоверно чаще (р<0,05) встречался «чрезмерно положительный комплайнс».

Учитывая мультифакторность комплайнса, выявили его наиболее значимые составляющие. Так, снижению приверженности к лечению в 1-й группе способствовали низкая результативность терапии, отсутствие доверия терапевтической стратегии лечащего врача, неудобный режим назначенной терапии, низкая медико-социальная информированность, не готовность оплачивать лечение. Напротив, во 2-й группе те же факторы оказывали позитивное влияние на формирование приверженности (удовлетворенность результативностью терапии, доверие к терапевтической тактике врача, удовлетворенность кратностью приема лекарств, высокая информированность, готовность оплачивать лечение).

Таким образом, можно предположить, что «чрезмерно отрицательный комплайнс» обусловлен бессимптомным течением, характерным для АГ 1 степени. Выявление «мишеней» низкого комплайнса позволит целенаправленно проводить их психотерапевтическую коррекцию, формируя у пациентов высокую комплаентность, как устойчивую доминанту, что способно профилактировать осложнения, инвалидизацию и эффективно снижать уровень демографических потерь.