Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ANALYSIS OF THE STATE OF ECONOMIC POLICY ON THE FORMATION OF CONSOLIDATED BUDGET

Borodina T.V. 1
1 Kamyshin technological Institute (branch) FGBOU VPO «Volgograd state technical University»
1072 KB
A leading role in the mobilization of funds in the state budget of Russia play taxes. Taxes are a part of the national income flows to the links of the budget system; this mandatory payments by legal entities and individuals departing the state in advance, the amount provided by law and in certain terms. As the consolidated budget it is possible to evaluate the effectiveness of the country’s monetary, fiscal, tax and other economic policies as they are reflected in the revenues of enterprises and population. In the article the analysis of dynamics and structure formation Federal and regional budgets of the Russian Federation for 2012-2015, as well as estimated tax burden and elasticity of tax during the study period.
consolidated budget
tax revenues
tax burden
the elasticity coefficient of taxes

Ведущую роль в мобилизации средств в государственный бюджет играют налоги, за их счет создается финансовая база для выполнения государством его функций и задач.На основе собираемых в консолидированный бюджет налогов можно проследить формирование экономической ситуации в стране по всем направлениям: развитие бизнеса, уровень доходов населения, их имущественной положение, создание валового внутреннего продукта и т.д. По состоянию консолидированного бюджета можно так же оценить эффективность проводимой в стране денежно-кредитной, бюджетной, налоговой и других экономических политик.

Консолидированный бюджет субъектов РФ - представляет собой свод регионального бюджета, местных бюджетов территорий, административно входящих в субъект, включая имущественные налоги и часть федеральных остающихся в их распоряжении (без учета бюджетов государственных и территориальных внебюджетных фондов). В нём находят отражение результаты разработки и реализации бюджетно-финансовой политики в регионе.

Консолидированный бюджет РФ включает в себя налоги, поступающие в федеральный бюджет, и отдельно строкой указываются налоги, оставшиеся в распоряжении субъектов федерации.

Консолидированный бюджет РФ формируется на основе равенства поступлений в федеральный бюджет и консолидированные бюджеты РФ. Но за исследуемый период доля бюджета субъектов РФ незначительно снизилась с 52% в 2012г. до 50% в 2015 г.

Общая сумма налоговых сборов за четыре года с 2012 по 2015 г. увеличилась на 25,8%. Наибольшие темпы прироста продемонстрировал предкризисный 2014 г. – 11,9%. Увеличилась сумма поступлений в основном за счет налоговых сборов федерального бюджета на 33,2%.

К федеральным налогам относятся: налог на прибыль организации, налог на доходы физических лиц, НДС, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых и введенный в 2012 г. утилизационный сбор.

В структуре налоговых сборов самым доходным является налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – 27% в общей сумме поступлений, он так же демонстрирует стабильные темпы прироста (за исследуемый период + 31,2% (Рис. 1)). В 2012 г. его доля была соизмерима с налогом на прибыль 25% и 24% соответственно, но в 2015 году удельный вес налога на прибыль значительно снизился (- 3%) в структуре сборов. Это можно объяснить тяжелой экономической ситуацией.

Таблица 1

Динамика поступлений администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2012-2015 гг., млрд. руб [3]

Виды налогов

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

темп прироста

 

2013 г.

2014 г.

2015 г.

за весь период

Всего поступило в консолидированный бюджет РФ

в том числе:

10959,3

11327,2

12670,2

13788,3

3,4%

11,9%

8,8%

25,8%

в федеральный бюджет

5 166,2

5 368,0

6 214,6

6 880,5

3,9%

15,8%

10,7%

33,2%

в консолидированные бюджеты субъектов РФ

5 793,1

5 959,2

6 455,6

6 907,8

2,9%

8,3%

7,0%

19,2%

missing image file

Рис. 1. Формирование консолидированного бюджета Российской Федерации

Министерство экономического развития отмечает, что с конца 2013 года наблюдается замедление, динамики промышленного производства, оптовой и розничной торговли, строительства и т.д., положительная динамика только у предприятий добывающей отрасли [2]. Поэтому на фоне более скромных темпов прироста налоговых поступлений от других видов деятельности НДПИ имеет, такой значительный рост. Увеличение доли НДПИ свидетельствует о том, что судьба федерального бюджета все больше зависит от природных ресурсов, в частности от изменения мировых цен на энергоносители.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является вторым по объемам поступлений среди федеральных налогов – 23% в общей структуре (Рис. 2). За четыре года сумма сборов по нему увеличилась на 24,2% (Рис. 1). Так как сумма НДФЛ напрямую зависит от дохода населения, можно сделать выводы о росте благосостояния россиян в 2013г., когда наблюдались самые высокие темпы прироста +10,5%. В последующие годы динамика менее впечатляющая и в структуре поступлений в бюджет доля НДФЛ постепенно снижается.

Налог на прибыль организаций за исследуемый период продемонстрировал самые низкие темпы прироста, всего 10,3%, а его доля в доходах федерального бюджета на протяжении четырех лет неуклонно сокращалась. В случае если в 2012г. за счет налога на прибыль формировалось 24% доходов федерального бюджета, то в 2015 г. всего 21%. Это является дополнительным свидетельством сложной экономической ситуации.

Налог на прибыль и НДС отражают уровень развития национального производства, которое в последние годы сокращается. За исследуемых четыре года ВВП без учета динамики инфляции увеличился на 20%, что обеспечило прирост налога на прибыль на 10%, но анализ ВВП в неизменных ценах показал его сокращение на 1,8% (Рис. 1).

Сумма сборов по НДС продемонстрировала более позитивную динамику: прирост составил 29,8%, при одновременном сохранении неизменной доли в совокупных сборах – 20%. НДС – напрямую связан с уровнем цен. В 2014 и 2015г.г существенно ухудшилась экономическая обстановка и предприятия стремясь сохранить уровень доходов повышали цены, поэтому темпы прироста НДС практически совпадают с заявленными правительством темпами инфляции [1].

Региональные и местные налоги формируют бюджеты субъектов РФ и муниципалитетов. Данные налоги вводятся законодательной властью субъектов РФ, но в рамках налогового кодекса. Доля имущественных региональных налогов незначительна и в общей сумме поступлений в 2015г. составила всего 7,7%.

Наиболее значительную роль в формировании региональных и местных бюджетов играет налог на имущество организации 67% в общей структуре доходов (Рис. 4).

Рис. 2. Структура поступлений федеральных налогов в бюджет РФ в 2015г

missing image file

Рис. 3. Налоговые поступления и ВВП в текущих ценах и ценах 2011 г. [4]

missing image file

Рис. 4. Поступление имущественных налогов в бюджеты субъектов РФ

Сумма региональных и местных налогов за четыре года увеличилась на 36,1%. Наибольший прирост продемонстрировали налоги на имущество физических лиц + 72,1% и транспортный налог + 55,2%. Значительные показатели прироста объясняются высокими темпами инфляции в стране и нестабильностью экономической ситуации. В традициях России, при возникновении угрозы обесценения национальной валюты, расходовать накопления на долгосрочные блага: золото, недвижимость, автомобили.

Так как у транспортного налога и налога на имущество физических лиц налоговый период и срок уплаты не совпадают, данные текущего года по налоговым платежам отражают ситуацию предшествующего периода. Поэтому рост налоговых сборов наблюдается за «благополучный» 2012 г. и кризисный 2014г, но отражаются в 2013 и 2015 г. соответственно.

Характер налогов непосредственно реализуется в форме налогового бремени, в котором балансируются спрос государства на налоги и предложение источников их уплаты со стороны налогоплательщиков.

Налоговое бремя стабильно увеличивается, начиная с 2013г. (Рис. 5).

Рис. 5. Налоговое бремя и коэффициент эластичности налогов

missing image file
missing image file

В 2015 г. наблюдается самый большой налоговый прессинг 18,6% к валовому внутреннему продукту. Это произошло из-за опережающих темпов роста налоговых поступлений над темпами роста ВВП (Рис. 3).

Прирост валовой добавленной стоимости и налоговых поступлений практически одинаков (+ 25% за исследуемый период) поэтому налоговое бремя фактически не изменилось и составляет 20,6% в 2015 г.

Для характеристики изменений налоговых поступлений под влиянием определяющих экономических факторов (валового внутреннего продукта, доходов населения, уровня розничных цен и т. д.) в макроэкономике применяется коэффициент эластичности налогов.

В 2013 г. темпы ВВП превышают темпы роста налоговых поступлений, этот год является благополучным для национальной экономики. Но в 2014 и 2015 гг. налоговые доходы увеличиваются более быстрыми темпами, чем возрастает ВВП, и удельный вес налогов в ВВП возрастает, что является негативным моментом.

Таким образом, анализ налоговых поступлений позволяет установить прямую связь между экономической политикой в стране и имущественным положением предприятий и уровнем доходов населения.