Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

PRIORITY APPROACH TO FORMATION OF INNOVATIVE STRATEGY OF DEVELOPMENT OF SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES AS A KEY ELEMENT OF THE RUSSIAN ECONOMY

Gorbunov E.A. 1 Goncharova E.B. 2
1 URIU –branch RANH and HS under the President of the Russian Federation in Rostov-on-Don
2 Kamyshin Technological Institute (branch of) State Educational Institution of Higher Education Volgograd State Technical University
1032 KB
2Candidate of Economic Sciences, Professor RAE, associate professor «Management and Business», Kamyshin institute of technology (branch) Volgograd state technical university, e-mail: sun-e@list.ru;The article shows advantages of small forms of management in the economy. Shown its role in creating the middle class. Approaches to formation of strategy of development of small and medium enterprises on the basis of highlighting the dominant role of technology in the modern world economy. Highlighted a crucial role of innovative entrepreneurship in the development of Russia. In all socio – economically developed countries, small and medium business plays an important role. It refers to the formation of the middle class, promote economic restructuring and improve its competitiveness. In our country, these processes are still insignificant. On this basis, development strategies need to identify priority directions of these businesses. One of the key directions of development of small and medium business should be the development of innovative entrepreneurship. This approach draws on the theory of the dominant role of technology in the modern world economy. It is the development and introduction of new production technologies and services in the ubiquitous activities of small and medium business will allow to solve many social – economic problems of the country.
small and medium business
development strategy
the dominant «product»
innovative technology
innovative entrepreneurship

Как показывает мировой опыт развития современных экономических систем, устойчивое развитие любой экономической системы невозможно без учета развития секторов экономики, ключевое значение в которых играет малый и средний бизнес. Это обусловлено тем, что в экономике рыночного типа малое и среднее предпринимательство играет одну из ключевых ролей, а его развитие является показателем успешности экономических реформ, способствующих развитию социально – экономических отношений в обществе.

От уровня развития малого и среднего предпринимательства зависит и качество роста российской экономики. Такой тезис пронизывает все нормативные документы Правительства РФ. Так, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», содействие развитию малого предпринимательства официально признано одним из ключевых приоритетов социальной и экономической политики государства. Особое внимание уделено поддержке малого и среднего предпринимательства в высокотехнологичных секторах, роль которых определяется как локомотивом национальной и общественного развития.

Отметим принципиальные преимущества малого и среднего предпринимательства. Так, данные типы предприятий:

– формируют баланс отраслевого конкурентного резонанса и создают основу для конкурентной экономики;

– играют решающую роль в ослаблении монополизма, функционировании различных производств и услуг;

– способствуют развитию социально-экономической опоры общественному переустройству;

– улучают взаимосвязи между различными секторами экономики;

– создают дополнительные рабочие места и обеспечивают самозанятость населения;

– привлекают энергичных, творческих индивидуальностей и является одним из источников формирования среднего класса за счет увеличения числа собственников.

Создание среднего класса в последние десять лет является практически национальным приоритетом. Малый и средний бизнес, один из механизмов его развития. Это подтверждается тем, что в силу того, что в малом и среднем предпринимательстве сосредоточен потенциал, позволяющий приблизиться не только к экономическим показателям среднего класса (уровень дохода), но и к социально-культурным (уровень образования, интеллектуальное развитие, профессиональная компетентность). В свою очередь, с другой стороны, развитый средний класс служит опорой современной демократической системы, наиболее оптимальной для развития малого и среднего предпринимательства. Таким образом, уровень развития малого и среднего предпринимательства в России зависит от уровня развития среднего класса, а тот в свою очередь от уровня развития первого. Другими словами, развитие малого предпринимательства и среднего класса находятся в двойной зависимости.

Стратегическое развитие малого и среднего предпринимательства – сложный и длительный процесс. Он связан не только с необходимостью совершенствования законодательной базы, но и с менталитетом, культурой населения, наличием предпринимательских традиций, всей системой государственного управления в обществе, экономическим состоянием, конъюнктурой внутреннего и международных рынков и многими другими факторами. А учитывая то, что на протяжении более 70 лет наша экономика игнорировала данный тип развития, то в обществе был утерян определенный генетический код, предпринимательского мышления.

В этой связи, кардинальные изменения за короткое время, практически невозможны. И как показывают практические результаты роли и места малого и среднего предпринимательства в нашей экономике, отмеченные в предыдущих параграфах, начиная с 1993 годы, то они далеко от необходимого уровня, признанного во всем мире.

По нашему убеждению, для успешного развития малого и среднего предпринимательства необходима серьезная работа всех органов власти и управления нашей страны, по выработке стратегии развития малого и среднего предпринимательства.

Основу любой стратегии составляют цели и приоритеты. На наш взгляд, основные приоритеты в развитии данных секторов экономики, должны опираться на следующие особенности и факторы. Суть подхода заключается в том, что в последнее столетие именно технологии определяют главные формы собственности в мировом хозяйстве, и именно вокруг технологий образуются все современные экономико – социальные отношения, определяющие и впитывающие в себя все ключевые факторы производства: труд, капитал, земля и предпринимательства. Технологии являются ключевым доминантным «товаром» современного богатства и благополучия [2].

Речь идет о том, что между стратегией развития народного хозяйства, опирающейся на доминирующий фактор производства, и его экономической структурой прослеживается устойчивая взаимосвязь. Ее раскрытие и использование открывает новые возможности для ведения хозяйственной деятельности, востребованной НТР. Речь идет о предпринимательской деятельности, длительное время запрещенной в России, предполагающей специфические способности, для применения и реализации которых необходимы определенные общественные отношения [3].

Отсюда вывод: приоритеты в стратегическом развитии малого и среднего предпринимательства должны быть подчинены переносу центра тяжести в становлении предпринимательской деятельности, основывающейся на новых и информационных технологиях, а общественные отношения, возникающие в связи с данной доктриной, должны способствовать этому процессу.

Раскрытие особенностей и перспектив инновационного предпринимательства в трансформируемой экономике России высоко актуально, предполагает решение следующих задач:

1) выявить теоретические основы взаимодействия хозяйственно организационной стратегии развертывания НТР и хозяйственно-организационной структуры российской экономики;

2) дать научное обоснование выбора направления стратегического воздействия со стороны государства на предпринимательскую деятельность как один из путей социально-ориентированной трансформации отечественной экономики;

3) предложить вариант обеспечения государственного присутствия на каждой стадии совокупного цикла «исследование — производство» на всем протяжении развертывания взаимосвязанных прогрессивных изменений в науке, технике и производстве для повышения конкурентоспособности российской экономики;

4) обосновать эффективность нацеленности инвестиционной политики на развитие инновационного предпринимательства через ее подчинение закономерностям развертывания совокупного цикла «исследование — производство»;

5) обосновать эффективность участия инновационного бизнеса в современном разделении труда по развертыванию совокупного цикла «исследование — производство».

Перечисленные цели в качестве предмета исследования выдвигают условия, методы, формы и инструменты целесообразного воздействия на инновационное предпринимательство, обеспечивающее коммерческую реализацию разработанных новых и информационных технологий как современного доминантного товара для развития, совершенствования и повышения конкурентоспособности российской экономики [3].

Таким образом, можно сделать определенный вывод, что новые предприятия — малые инновационные фирмы, управляемые свободными предпринимателями, которые распространяют свои технологии (нововведения), вызывающие экономический рост, среди потенциальных пользователей являются основными структурными элементами в построении социально-ориентированной рыночной экономики. В свою очередь появление на рынке новых (инновационных) технологий, экономящих материалы, сырье, топливо, энергию, повышающих надежность, долговечность, качество средств производства, обусловлено НТР и НТП.

Именно НТР и НТП благодаря повсеместному распространению науки и инноваций выводят малый бизнес на качественно новый этап развития в системе предпринимательских отношений. Предпринимательство на основе новых и информационных технологий оказывает влияние на направление инвестиций, поскольку вложения в этот фактор производства дают наивысший результат.

Механизм реализации данного направления в развитии инновационного предпринимательства опирается на следующий алгоритм. Предприниматели малого и среднего уровня исходят из того, что ключевые фундаментальные и прикладные исследования научно – технического прогресса в первую очередь предусматривают государственное предпринимательство, а затем, государство «как бы передает» эстафетную палочку в реализации цикла «исследование – производство» малым и средним формам бизнеса. Такой подход позволяет подойти к внедрению инновационных продуктов наиболее рационально и эффективно, так как показывает опыт, рыночные отношения самым лучшим образом ведут к этому. Таков опыт КНР и других ведущих стран мира [1].

Как уже отмечалось, необходимость стратегического развития малого и среднего предпринимательства в контексте вышесказанного, обусловливается ограниченностью рыночных механизмов. Поэтому, по мнению многих ученых нашей страны, стратегические приоритеты должны учитывать следующие факторы [4],[5]:

- необходимость концентрация финансовых средств, для осуществления масштабных инновационных исследований;

- учет специфики инновационного процесса, который заключается в значительных степенях неопределенности и связанных с ней рисков, а также наличием временного лага между моментами вложения средств и получения отдачи;

- опираться на то, что изолированное осуществление инноваций в современных условиях чревато существенными потерями. На микроуровне сложно оценить эффективность инновационного проекта, сопряженные инновационные эффекты. В этой связи только государство может осуществлять прогнозирование и индикативное планирование на макроуровне, определять приоритетные направления научно-технического развития, стимулировать предприятия к реализации намеченных планов.

- необходимость координации инновационной деятельности: определение общих стратегических ориентиров инновационных процессов, содействие кооперации и взаимодействию различных институтов в осуществлении инноваций.

- потребность в стимулирование инноваций: поощрение конкуренции, различные финансовые субсидии и льготы участникам инновационных процессов, частичное или полное государственное страхование инновационных рисков, введение санкций за выпуск устаревшей продукции или использование устаревших технологий.

- исходить из того, что необходимо формирование научно-инновационной инфраструктуры, оказывающей информационные, юридические, деловые, консультационные и другие услуги субъектам инновационной деятельности. Государство может также выступать посредником между инновационными субъектами, оказывать помощь в поиске партнеров, заключении сделок под государственные гарантии и т. п.

Таким образом, основная идея в выработке приоритетов стратегического развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране, заключается в формировании эффективной инновационной и технологической политики, расширенной инфраструктуры, целенаправленной национальной инвестиционной политики, включающей соответствующие инструменты денежно-кредитной, налогово-бюджетной, промышленной и внешнеэкономической политики, направленной на создание инновационного предпринимательства, способного решить задачи социально – экономического развития страны.