Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

A.P. MARESYEV. ORIGINATING FROM KAMYSHIN (TO THE 100TH ANNIVERSARY FROM THE BIRTHDAY)

Latkina T.V. 1
1 Docent of Kamyshin Technological Institute (branch) of Volgograd State Technical University
2223 KB
The facts of A. P. Maresyev’s biography, including ambiguously interpreted by ethnographers and historians were investigated. The tourist route around the town of Kamyshin was developed, and one can follow it either actually walking around the monuments or studying it at classes. It was found out that the exact date of birth is May 16, 1916. The other date (20th May) appeared erroneously in the forming of military documents, and since that time A.P. Maresyev had pointed it and celebrated his birthday on May 20th. Maresyev’s mother- Ekaterina Nikitichna played a significant role in shaping his character. Alexei went to Stargorod school, then continued his education in Lesozavodskaya school. He got professional skills at a vocational school. The distinctive features of childhood were hardworking, patience and the desire to complete the assigned work (to deliver books to the neighboring village, despite the snowstorm) could be traced in difficult situations. This research allows to conclude that the A. P. Maresyev’s dream of flying arose in his native town, but he could not embody it in life there. Maresyev received the Komsomol ticket there, which became a springboard into the sky.
Key words: Kamyshin
Saratov province
Stargorod school
Lesozavodskaya school
a vocational school
the Komsomol ticket

Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. В «Словаре русского языка» под редакцией А.П. Евгеньевой: «патриотизм – любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу» [5: 33]. Представляется важным формирование уважительного отношения к героям отечества, ценностям своей малой родины.

По инициативе фронтовиков, членов ветеранских организаций и администрации 2016 год в Волгоградской области объявлен годом легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева, уроженца Камышина, «настоящего человека», ставшего символом мужества.

Целью данной работы является исследование фактов биографии А.П. Маресьева, в том числе трактуемых неоднозначно краеведами и историками, и составление туристического маршрута по городу Камышину. Материалом исследования послужили воспоминания Виктора Алексеевича Маресьева, ответившего на вопросы автора 09.03.2016 года, материалы архива семьи Корбаковых, архивные материалы Камышинского историко-краеведческого музея.

Начать заочную или очную экскурсию по городу Камышину целесообразно от памятника А.П. Маресьеву, установленного на пересечении улиц Ленина и Некрасова и торжественного открытого 20 мая 2006 года (в год 90-летия со дня рождения героя). Автором трехметрового бронзового монумента стал волгоградский скульптор Сергей Щербаков.

Спускаемся по бульвару в сторону Волги к месту, где в детстве жил будущий летчик. Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. Следует уточнить, что в архиве Камышинского историко-краеведческого музея документ «Выписка из книги записи рождения за 1916 год», подтверждающий иную дату рождения – 16 мая 1916 года. Другая дата – 20 мая – появилась ошибочно при оформлении военных документов, и с тех пор А.П. Маресьев указывал именно её и день рождения праздновал 20 мая.

Выписка из книги записи рождения за 1916 год

Петр Авдеевич и его жена Екатерина Никитична Маресьевы (родители Алексея Петровича) переехали в Камышин из хутора Веревкин Камышинского уезда Верхне-Добринской волости (ныне не существует) в 1905 году. Из рассказов старожилов известно, что хутор Веревкин образовался в XVII веке из крестьян, которые бежали сюда от помещиков из Ардатовского уезда, Нижнегородской губернии, а также отчасти из Пензенской губернии и других мест. Крестьяне имели своё хозяйство, занимались охотой.

Петр Авдеевич родился в многодетной семье, в которой росли ещё три его сестры и три брата. С женой Екатериной Никитичной устроились работать на один из самых крупных лесозаводов города Камышина и поселились в предоставленной при конторе купца Рогожина комнате. В то время у них уже был сын Петр.

На рубеже XIX-XX веков Камышин – купеческий город с населением 17 тысяч жителей. Работали лесопильные заводы, пивзавод, паровые и ветряные мельницы, 12 кузниц и другие предприятия. Город был крупным речным портом, и потому сюда провели ветку Рязано-Уральской железной дороги. В быстро развивающийся Камышин приезжали жить и работать жители близлежащих сел и деревень.

Работали Петр и Екатерина Маресьевы на одном из самых крупных лесозаводов города. Лес с верховьев Волги шёл в Камышин плотами, транспортировался баржами.

Стоя на Бородинском мосту, мы видим правый берег, где располагались лесные пристани. Сегодня, сравнивая фотографии из Архива семьи Корбаковых с современным городским пейзажем, узнаешь лишь изгиб Волги, контур которого ничуть не изменился.

Контора купца Рогожина

Лесная пристань

В 1914 году началась Первая Мировая война, Петр Авдеевич Маресьев со своим старшим братом Яковом был мобилизован на фронт, получил ранение и был отпущен на лечение домой, но вскоре снова отправлен на фронт, откуда по состоянию здоровья демобилизован. Петр Авдеевич рано умер от военных ран, 25 февраля 1917 года, и мать Екатерина Никитична растила троих сыновей (Петра, Николая, Алексея) одна. Е.Н. Маресьева вспоминала о том, как растила детей: «Попросила хозяина, взял меня на работу. Днём вагоны гружу, ночью у хозяина работаю по домашности – прибираюсь. Детей всё же выучила» [4].

Анализируя свои поступки, Алексей Петрович признавался: «Когда я думаю сейчас, кому обязан теми качествами, которые помогли мне в разных трудных обстоятельствах, вспоминаю о своей матери…, какой она была в дни моего детства. Я никогда не вижу её подавленной, унылой, я не помню, чтобы она плакала, жаловалась. А ведь как трудно ей приходилось! Это я, как следует, понял только много лет спустя» [3].

В первый класс Алеша Маресьев пошёл в «Старогородскую школу» города Камышина. Обучение в начальной школе совпало с трудным временем: октябрьская революция 1917 года, гражданская война. Сегодня на берегу реки Камышинки, где стояло здание школы, поднялся жилой микрорайон, но сохранилось архитектурно однотипное здание, расположившееся у Бородинского моста.

Старогородская школа

123.tif

Сравните со зданием у Бородинского моста

В старших классах Алексей с друзьями часто приходил во двор дома, где жили братья, случалось, помогал соседям по хозяйству, привозил на лошади воду с Волги. Интересны воспоминания Маресьева о тех моментах, красноречиво рассказывающие о появлении мечты о деле всей жизни: «Вокруг в полях трава высокая, птицы реют в небе, солнце, а впереди – могучая река Волга блестит, переливается, катит свои воды. Въезжаешь в реку прямо с бочкой, ковшом черпаешь воду. Хорошо! Однажды набираю воду, и так увлёкся, что ничего не замечаю, кроме бурлящей воды. Вдруг слышу – тоненький назойливый звук. Подумал что-то в воде. Вгляделся. Нет не в воде. Поднял голову, посмотрел на небо, а там самолет! Настоящее чудо! В то время самолёты были редкостью. А ведь не просто летит, а фигуры выписывает, будто не машина, а птица… С того самого дня я заболел самолетом» [8].

Детство, овеянное волжскими ветрами, пролетело быстро. Пришла, наполненная мечтами о небе, пора юности. В 1930г. окончил 7 классов «Лесозаводской школы № 5» (около водонапорной башни у Центрального рынка).

Уточним, что в работах исследователей мнения разняться по поводу количества оконченных классов от шести до восьми. Заявление А.П. Маресьева даёт окончательный ответ на этот, трактуемый неоднозначно, факт. В Лесозаводской школе Алексеем было получено образование в объеме семи классов. Данный факт подтверждает и сын Виктор Алексеевич Маресьев. В интервью, данном 9 марта 2016 года, он вспомнил даже шуточную песенку «Лесозаводская семилеточка», которую напевал его отец.

Заявление А.П. Маресьева в Камышинский рабфак

Маресьев поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) и получил профессию токаря и там же начал свою трудовую деятельность (вырос профессионально с четвертого до шестого разряда). Во время учебы в ФЗУ Маресьев стал комсомольцем и получил поручение стать пионервожатым в отряде «Деревообделочник». О примечательном эпизоде этого периода в разговоре с корреспондентом Маресьев вспоминал: «С лыжами, помню, однажды вышла история. Было в ту пору слово такое «книгоноша» – человек, который носил по деревням книги. Поручили это дело и мне, как пионервожатому. Собрал я компанию мальчишек, и отправились мы на лыжах в деревню Сестренки. Груз был немалый – штук по сто книжек несли мы в заплечных мешках. А по дороге начался буран, да такой, что ничего не видно вокруг. Мы сбились с пути. Но все-таки не испугались, отыскали верную дорогу и вышли к деревне. Сдали книги в клуб и только поздним вечером вернулись по домам» [9].

С июня 1933 года Маресьев работает на лесозаводе токарем и механиком-дизелистом. Без отрыва от производства проучился на сельскохозяйственном рабочем факультете 3 курса.

Средняя общеобразовательная школа № 4 (Реальное училище)

В здании реального училища, где располагался камышинский рабочий факультет имени М. Горького Саратовского сельскохозяйственного института имени Сталина, ныне средняя школа № 4. Сегодня это единственное в Камышине историческое здание, которое помнит присутствие в нем Героя. Краевед и историк Вячеслав Шамаев предлагает присвоить средней общеобразовательной школе № 4 имя Маресьева. Данная инициатива обсуждается в ряду мероприятий к 100-летию со дня рождения легендарного лётчика.

Работая механиком-дизелистом, А.П. Маресьев вёл переписку с авиационными учебными заведениями по поводу поступления в летную школу. Первые две попытки поступить в авиационную школу Сталинграда закончились неудачей. Его не допустила медицинская комиссия. Рос он слабым, болезненным ребёнком, и мать часто приговаривала: «Родился ты у меня, Лёша, в мае, вот и придётся тебе маяться всю жизнь» [4]. На пути к мечте стояли врачи, но Маресьев уже в юности был упорным человеком, хотя сам в последнем интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» вспоминал, что был очень болезненным ребёнком: «В детстве я был похож на китайца, потому что годами болел малярией» [2]. А еще маленький Алеша страдал от мучительных болей в суставах: «Случалось, домой из школы, расположенной за 4 км, его на руках приносили старшие товарищи и буквально отдирали ботинки, намертво примерзшие к пяткам. Естественно, с таким здоровьем ни о каком летном училище не могло быть и речи» [2].

Мы перешли Бородинский мост и оказались в парке Победы, где расположился музей военной техники под открытым небом и Аллея героев камышан – 11 Героев Советского Союза (в том числе и А.П. Маресьев) и Героев России.

В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет Маресьева на строительство Комсомольска-на-Амуре. Не хотелось расставаться с мечтой: Алексей вынашивал мысль о создании аэроклуба в Камышине. Но мать Екатерина Никитична не советовала отказываться от комсомольской путевки, считала невозможным и неправильным игнорировать призыв, на который откликается вся молодёжь (по интервью В.А. Маресьева). Сам А.П. Маресьев вспоминал о том моменте так: «Разгорячился я тогда, крепко разозлился. А у них разговор короткий: «Не поедешь? Клади на стол комсомольский билет». Ну, я и выложил. Мать у меня идейная была - плакала, когда узнала, причитала. Но все, к счастью, обошлось. И неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, не отправься я все-таки на Дальний Восток… Когда перед отъездом на Дальний Восток я проходил медкомиссию, ко мне подошла незнакомая женщина-врач и так по-матерински сказала: «Алеша, ты, конечно, можешь не ехать. Но знай: если ты одной ногой ступишь на ту землю, все твои болезни пройдут». Я и подумал, что раз смогу выздороветь, то и летчиком стану. Так оно и получилось. С тех пор и верю в климат» [2].

С 1934 года работает в Комсомольске-на-Амуре: «Помню маленький пароход, доставивший нас, первостроителей, на амурский берег, истоптанный, заваленный чемоданами, узлами. На берегу толпились парни и девчата. Куда ни глянь, всюду молодые лица», – говорил об этом сам Маресьев [9]. Не всё шло гладко. В интервью 20 мая 2004 года В.А. Маресьев вспоминал факт, о котором ни в одной биографической справке речь не идёт: «Батя работал на лесопилке. А там рядом был аэродром. Отец захотел стать летчиком. Ему сказали: комсомолец не выбирает, где ему приносить пользу. Вперед, мол, иди доски пили. Он вспылил, и его моментально из комсомола выгнали» [6].

Но от мечты Маресьев не отказался и в этот момент. Без отрыва от производства Алексей всё-таки занимается в аэроклубе. Освоил пилотирование самолета У-2 и закончил курс с оценкой «отлично». Но, так или иначе, по словам самого Маресьева, в клубе он не летал, а «заносил хвосты» у самолётов.

Не безупречная биография для советского человека, однако этот факт не помешал Маресьеву стать лётчиком: «В летную школу в Батайске он поступил учиться после службы в погранвойсках на Сахалине. В партию его приняли на фронте, в 1943-м, когда звезду Героя Советского Союза вручили. А в 1941 – 1942 годах он с фашистами дрался беспартийным» [6]. Но об этом факте жизни легендарного героя в тот период было вспоминать неуместно.

Алексей Маресьев начинал военную службу в тридцать седьмом. На восточное побережье Сахалина рабочий паренёк Лёша Маресьев попал с берегов Амура. Более двух лет Алексей проходил службу в 12-м авиационном отряде, действовавшем в составе ордена Ленина Сахалинском погранотряде. Об этом периоде жизни и службы скупо свидетельствуют некоторые документы из фондов Центрального музея Федеральной пограничной службы. Эскадрилья, в которой служил мотористом красноармеец Маресьев, располагалась у озера.

Алексей Маресьев обслуживал самолёт многоцелевого назначения Р-5. На этом утлом, по нынешним меркам, полутораплане лётчик и наблюдатель вылетали далеко в горы, в тайгу и когда требовалось, даже, в штормовое море. Р-5 при оснащении поплавками мог садиться на спокойную гладь озера.

Службу Маресьев нёс старательно. Досконально изучил устройство двигателя и самолёта, старался понять логику управления и пилотирования. Помогла, конечно, и рабочая закалка, природная смекалка. А главное, что у Алексея уже были определённые знания и пусть небольшой, но опыт полётов с инструктором в аэроклубе Комсомольска-на-Амуре. Заметив любовь добросовестного авиамеханика к лётному делу, командир эскадрильи разрешил ему совершить полёт на Р-5 в качестве наблюдателя. И в этот момент появилась уверенность в том, что летать Алексей обязательно будет.

В сентябре 1939 года он на попутном самолёте ТБ-1 убыл на материк. По рекомендации командования его направили в лётную школу – учиться летать на боевом самолёте.

Завершая первую экскурсию, отметим, что детство и юность будущего героя А.П. Маресьева прошло в замечательном волжском городке Камышине, который хранит благодарную память о земляке-герое. Здесь зародилась мечта о полётах на самолёте, но, к сожалению, не случилось воплотить её в жизнь. Отсюда Маресьев получил комсомольскую путёвку, которая стала трамплином в небо.