Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

INTERDISCIPLINARY INTEGRATION METHOD FOR PREPARATION TEACHERS TO USE NEW INFORMATION TECHNOLOGIES IN IMAGE-MAKING

Novikova T.B. 1
1 Nosov Magnitogorsk State Technical University
This article describes the first pedagogical condition «Methods of interdisciplinary integration in preparing teachers to use new information technologies in image-making» on the preparation of the future teachers to the use of new information technologies in shaping the image of the educational organization. The results of this material may be used in the practice of training in the formation of image of the organization, not only in the field of educational services, but also for image-making as a whole. Considered in detail the analysis of educational standards. However, it must be said that the conducted curriculum opportunities analysis showed that the preparation of the future teachers to the use of new information technologies in shaping the image of the PA as part of the data subjects provided insufficient. So un generalizing role in organizing this training we attach special course «The use of new information technologies in shaping the image of the educational institution» in which you can resolve the matter under consideration in this study. Also described are a special course objectives and as an example of problem-questions to one of the seminars on the topic.
information technology
image
educational organization
teacher
interdisciplinary integration

В результате проведенного научного исследования по формированию имиджа образовательной организации с использованием новых информационных технологий, рассмотрим реализацию первого педагогического условия, которое осуществлялось на принципах междисциплинарной интеграции и предполагала:

• получение, обобщение, углубление и систематизация знаний будущих учителей в рамках освоения учебных дисциплин, рассматривающих изучение НИТ и вопросы из области имиджелогии;

• разработка содержания спецкурса «Использование НИТ в формировании имиджа ОУ» и дидактического инструментария;

• определение места изучения спецкурса в учебном плане специальности и его внедрение в учебный процесс;

• обобщение, углубление и систематизация знаний будущих учителей в рамках спецкурса «Использование НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения».

В рамках нашего исследования были проанализированы образовательные стандарты педагогических специальностей филологического, исторического, физико-математического, технологического факультетов, факультета информатики и факультета лингвистики и перевода, и других. Наиболее пристальное внимание нами было уделено стандарту специальности «Информатика», квалификация «Учитель информатики», в связи с особенностями организации учебного процесса, максимально тесно связанного с использованием средств новых информационных технологий.

В соответствии с «Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования» по специальности 050202 – «Информатика» (квалификация «Учитель информатики») Российской Федерации, содержание профессиональной образовательной программы подготовки будущих учителей информатики обеспечивается: общими гуманитарными и социально-экономическими дисциплинами (цикл ГСЭ); общими математическими и естественно-научными дисциплинами (цикл ЕН); общепрофессиональными дисциплинами (цикл ОПД); дисциплинами предметной подготовки (цикл ДПП); факультативными дисциплинами (цикл ФТД); дисциплинами по выбору (СДВ).

Анализ данного документа показал, что категория «использование новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения» в стандарте не рассматривается. Однако в рамках общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (ГСЭ), общепрофессиональных дисциплин (ОПД), дисциплин предметной подготовки (ДПП), факультативных дисциплин и дисциплин по выбору (ФТД, СДВ) мы обнаружили потенциальные возможности для раскрытия основ деятельности по использованию НИТ в формировании имиджа ОУ. Нами были рассмотрены все дисциплины, однако особое внимание обратили на следующие:

• цикл ГСЭ: «Русский язык и культура речи»;

• цикл ОПД: «Психология», «Педагогика», «Теория и методика обучения информатике», «Современные средства оценивания результатов обучения»;

• цикл ДПП: «Теоретические основы информатики», «Архитектура компьютера», «Программное обеспечение ЭВМ», «Информационные системы», «Компьютерные сети, Интернет и мультимедиа технологии», «Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании»;

• факультативные дисциплины и дисциплины по выбору (циклы ФТД, СДВ). В данных дисциплинах также рассматриваются вопросы, связанные с использованием НИТ.

Для эффективности подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО, необходима интеграция и структуризация знаний, получаемых в рамках выше перечисленных дисциплин. Анализируя подходы к структуризации знаний, мы исходили из того, что будущий учитель должен владеть не отдельными разрозненными знаниями, а их системой, которая целостно отражает функциональную структуру деятельности по использованию НИТ в формировании имиджа ОО и организуется на основе современных научных теорий, идей, принципов. Анализ научной литературы и наше исследование показывают, что наиболее эффективна структуризация этих знаний в блоках: общих гуманитарных и социально-экономических, общих математических и естественно-научных и общепрофессиональных дисциплин.

В связи с тем, что выделенное количество часов на изучение дисциплины не может увеличиваться, мы изучили учебные планы и программы подготовки будущих учителей информатики в рамках циклов ГСЭ, ОПД, ДПП, ФТД и СДВ и выявили в курсах дидактические единицы, способствующие подготовке будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОУ.

Важно обратить внимание и на то, что в процессе изучения дисциплин, обозначенных выше циклов (ГСЭ, ОПД, ДПП, ФТД, СДВ), особую роль в подготовке будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОУ играют междисциплинарные связи - это привлечение элементов одной дисциплины при изучении другой (содержательно-информационная сторона). Они могут проявляться в использовании знаний из одной предметной области в другой, в использовании общих методов и форм обучения в разных дисциплинах.

Однако необходимо сказать, что проведенный анализ возможностей учебного плана показал, что подготовка будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО в рамках данных дисциплин обеспечивается недостаточно. Поэтому генерализующую роль в организации данной подготовки мы отводим спецкурсу «Использование НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения», в рамках которого можно решить рассматриваемую в нашем исследовании проблему.

В практике высшей школы используется два подхода изучения студентами спецкурсов: изучение в течение одного семестра или учебного года; изучение в течение нескольких лет. Для нашего исследования наиболее эффективным является второй подход, который позволяет реализовать принцип связи теории с практикой. Учитывая, что на третьем, четвертом и пятом курсах студенты проходят различные виды практик, изучение спецкурса «Использование НИТ в формировании имиджа ОУ» осуществлялось в пятом, восьмом и девятом семестрах за счет часов «Дисциплины и курсы по выбору студентов, устанавливаемые вузом».

Цель спецкурса – подготовка будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОУ, выявление и развитие у студента личностно-профессиональных качеств, необходимых для реализации данного процесса.

Основные задачи спецкурса:

1. раскрыть роль имиджа и возможности применения новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения;

2. раскрыть понятия «имидж образовательного учреждения», «использование НИТ в формировании имиджа ОО», «готовность будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО»; компоненты имиджа образовательного учреждения и их содержание; структуру и содержание готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО;

3. снабдить будущих учителей методикой по применению НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения;

4. обеспечить приобретение опыта в использовании НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения (проекты, размещение выполненных проектов на портале, участие в различных тематических конференциях и т.д.);

5. способствовать продвижению будущего учителя на более высокий уровень готовности к использованию НИТ в формировании имиджа ОО.

Проведя анализ научно-педагогической литературы, были выделены основные положения разработки содержательного, методического и организационного аспектов данного курса:

• содержательный, методический и организационный аспекты реализуются как целостное единство задач, содержания, форм и методов, подчиненное цели и выделенным принципам подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО;

• в основе содержания предлагаемого курса лежат современные исследования в области новых информационных технологий и имиджелогии, а также знания междисциплинарного характера;

• теоретические занятия носят комплексный характер, а узконаправленными являются только те темы, которые слабо представлены в интегрируемых дисциплинах.

Все вышеизложенное позволило нам разработать содержание спецкурса, которое: во-первых, имеет практико-ориентированный контекст; во-вторых, взаимосвязано с другими учебными дисциплинами и со всеми видами практик студентов. Общий объем рассматриваемого спецкурса - 158 часов. Из них лекций – 52 часа, семинарских занятий – 34, практических занятий - 24, самостоятельной работы - 34 часа.

Следующая задача нашего исследования – разработка дидактического материала, поддерживающего спецкурс «Использование НИТ в формировании имиджа ОО». К таким материалам относят: программы лекций, семинарских и практических занятий, пособия по спецкурсу, задачи и задания различного типа и уровня сложности. Для реализации данной задачи нами было разработано учебно-методическое пособие «Новые информационные технологии в формировании имиджа образовательного учреждения», в котором представлен теоретический и практический материал по использованию НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения, краткое содержание лекций, комплекс задач и заданий.

Проблема, с которой мы столкнулись при разработке дидактического обеспечения – подбор задач (заданий) и их классификация. Анализ научно-педагогической литературы показал, что ученые, исходя из цели и задач своего исследования, предлагают различные классификации задач. Однако их содержательный анализ показал, что одни ученые используют для классификации задач три базовые модели: система знаний – система задач; методы (умения) деятельности – система задач; качества личности – система задач. Другие либо предлагают их различные комбинации, либо выделяют задачи без структурирующего начала. Наше исследование показало, что невозможно в рамках одного типа классификации эффективно решить проблему подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО. Поэтому в эксперименте мы использовали два блока задач и заданий.

Первый блок включал в себя задачи-вопросы к проведению семинаров и практических занятий и задачи-тесты для проверки степени освоения будущим учителем содержания учебного материала, т.е. данный блок был выстроен в логике «система знаний – система задач».

Рассмотрим в качестве примера задачи-вопросы к одному из семинарских занятий по теме: «Формирование имиджа образовательного учреждения с использованием возможностей сетевых сервисов». Мы предлагали будущим учителям следующие вопросы к семинару:

1. Что такое социальные сервисы. Возможности социальных сервисов и их классификация: блогосфера, викисфера, сфера Google, линкосфера и др.?

2. Охарактеризуйте возможности социального сервиса блогосфера:

• блог, блогосфера, web-портфолио учителя, ученика, выпускника, директора и других сотрудников образовательного учреждения;

• сетевые сообщества: сетевое общение с учениками и их родителями, сетевая среда общественного управления ОУ, сетевые сообщества родителей, сетевые сообщества учителей.

3. Охарактеризуйте возможности социального сервиса викисфера: применение среды вики для сотрудников, учащихся и их родителей; графвиз, карты FreeMind?

4. Охарактеризуйте возможности социального сервиса викисфера?

5. Охарактеризуйте возможности социального сервиса тегосфера?

6. Охарактеризуйте возможности социального сервиса Google: блокнот Google, документы и таблицы Google (коллективные документы), Picasa, видео каналы YouTube; хранение, просмотр и обсуждение цифровых видеозаписей, календари Google, карты Google, сайты Google, Google Reader-a и т.д.?

7. Охарактеризуйте возможности социального сервиса линкосфера: FaceBook, В Контакте, Мой круг, социальные сети для учащихся, социальные сети для учителей, учащихся и их родителей и др.?

8. Что такое самопрезентация и общение в социальных сетях?

9. Что такое социальные медиа?

10. Охарактеризуйте другие виды социальных сервисов и их роль в формировании имиджа ОО?

Второй блок был представлен комплексом практических заданий и задач индивидуального и коллективного решения, который был выстроен в логике «умения деятельности – система задач». В эксперименте мы использовали две группы практических заданий и задач. В первую группу вошли задачи-ситуации и задачи-упражнения, направленные на формирование отдельных умений и навыков будущего учителя по использованию НИТ в формировании имиджа ОО; во вторую группу вошли задания творческого характера. Примеры данного блока задач представлены при раскрытии второго педагогического условия.

Проведенный нами эксперимент показал, что наиболее приемлемыми формами изучения теоретического раздела программы являются традиционные и проблемные лекции, семинары, консультации, собеседование по наиболее сложным и требующим углубленного изучения темам программы. В качестве средств обучения, как мы отмечали в первой главе, выступали:

1) разработанное нами пособие к спецкурсу «НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения»;

2) книги в области новых информационных технологий;

3) книги по имиджелогии;

4) комплекс практических задач, заданий, упражнений различного типа и уровня сложности;

5) образовательный портал, посвященный проблеме использования НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения. Содержание образовательного портала представлено при реализации третьего условия;

6) ресурсы Интернет, социальные сервисы, ПК, информационная управляющая система учителя (сервер), электронная доска, электронный учебник, электронная почта, электронные журналы: научные, научно-популярные, методические, классные, видеоконференции со звуковым и мультимедийным сопровождением, файловые архивы, сценарии и сюжеты из видеофильмов, художественной и педагогической литературы, СМИ, образовательные ресурсы.

По окончании изучения спецкурса будущий учитель должен:

• знать общие и специальные знания и умения в области НИТ и имиджелогии;

• знать специальные знания и умения по использованию НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения;

• эффективно применять полученные знания и умения на практике по использованию НИТ в формировании имиджа ОУ для поддержания и усиления позитивного общественного мнения о его престиже, качестве образовательных услуг и репутации.

Эксперимент показал, что условиями успешной реализации программы спецкурса являются: а) активное участие будущего учителя в семинарах и практических занятиях; б) усвоение содержания спецкурса; в) оформление и защита авторского проекта в виде выступления на итоговом занятии на каждом семестре [1, 2].