В результате проведенного научного исследования по формированию имиджа образовательной организации с использованием новых информационных технологий, рассмотрим реализацию первого педагогического условия, которое осуществлялось на принципах междисциплинарной интеграции и предполагала:
• получение, обобщение, углубление и систематизация знаний будущих учителей в рамках освоения учебных дисциплин, рассматривающих изучение НИТ и вопросы из области имиджелогии;
• разработка содержания спецкурса «Использование НИТ в формировании имиджа ОУ» и дидактического инструментария;
• определение места изучения спецкурса в учебном плане специальности и его внедрение в учебный процесс;
• обобщение, углубление и систематизация знаний будущих учителей в рамках спецкурса «Использование НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения».
В рамках нашего исследования были проанализированы образовательные стандарты педагогических специальностей филологического, исторического, физико-математического, технологического факультетов, факультета информатики и факультета лингвистики и перевода, и других. Наиболее пристальное внимание нами было уделено стандарту специальности «Информатика», квалификация «Учитель информатики», в связи с особенностями организации учебного процесса, максимально тесно связанного с использованием средств новых информационных технологий.
В соответствии с «Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования» по специальности 050202 – «Информатика» (квалификация «Учитель информатики») Российской Федерации, содержание профессиональной образовательной программы подготовки будущих учителей информатики обеспечивается: общими гуманитарными и социально-экономическими дисциплинами (цикл ГСЭ); общими математическими и естественно-научными дисциплинами (цикл ЕН); общепрофессиональными дисциплинами (цикл ОПД); дисциплинами предметной подготовки (цикл ДПП); факультативными дисциплинами (цикл ФТД); дисциплинами по выбору (СДВ).
Анализ данного документа показал, что категория «использование новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения» в стандарте не рассматривается. Однако в рамках общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (ГСЭ), общепрофессиональных дисциплин (ОПД), дисциплин предметной подготовки (ДПП), факультативных дисциплин и дисциплин по выбору (ФТД, СДВ) мы обнаружили потенциальные возможности для раскрытия основ деятельности по использованию НИТ в формировании имиджа ОУ. Нами были рассмотрены все дисциплины, однако особое внимание обратили на следующие:
• цикл ГСЭ: «Русский язык и культура речи»;
• цикл ОПД: «Психология», «Педагогика», «Теория и методика обучения информатике», «Современные средства оценивания результатов обучения»;
• цикл ДПП: «Теоретические основы информатики», «Архитектура компьютера», «Программное обеспечение ЭВМ», «Информационные системы», «Компьютерные сети, Интернет и мультимедиа технологии», «Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании»;
• факультативные дисциплины и дисциплины по выбору (циклы ФТД, СДВ). В данных дисциплинах также рассматриваются вопросы, связанные с использованием НИТ.
Для эффективности подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО, необходима интеграция и структуризация знаний, получаемых в рамках выше перечисленных дисциплин. Анализируя подходы к структуризации знаний, мы исходили из того, что будущий учитель должен владеть не отдельными разрозненными знаниями, а их системой, которая целостно отражает функциональную структуру деятельности по использованию НИТ в формировании имиджа ОО и организуется на основе современных научных теорий, идей, принципов. Анализ научной литературы и наше исследование показывают, что наиболее эффективна структуризация этих знаний в блоках: общих гуманитарных и социально-экономических, общих математических и естественно-научных и общепрофессиональных дисциплин.
В связи с тем, что выделенное количество часов на изучение дисциплины не может увеличиваться, мы изучили учебные планы и программы подготовки будущих учителей информатики в рамках циклов ГСЭ, ОПД, ДПП, ФТД и СДВ и выявили в курсах дидактические единицы, способствующие подготовке будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОУ.
Важно обратить внимание и на то, что в процессе изучения дисциплин, обозначенных выше циклов (ГСЭ, ОПД, ДПП, ФТД, СДВ), особую роль в подготовке будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОУ играют междисциплинарные связи - это привлечение элементов одной дисциплины при изучении другой (содержательно-информационная сторона). Они могут проявляться в использовании знаний из одной предметной области в другой, в использовании общих методов и форм обучения в разных дисциплинах.
Однако необходимо сказать, что проведенный анализ возможностей учебного плана показал, что подготовка будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО в рамках данных дисциплин обеспечивается недостаточно. Поэтому генерализующую роль в организации данной подготовки мы отводим спецкурсу «Использование НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения», в рамках которого можно решить рассматриваемую в нашем исследовании проблему.
В практике высшей школы используется два подхода изучения студентами спецкурсов: изучение в течение одного семестра или учебного года; изучение в течение нескольких лет. Для нашего исследования наиболее эффективным является второй подход, который позволяет реализовать принцип связи теории с практикой. Учитывая, что на третьем, четвертом и пятом курсах студенты проходят различные виды практик, изучение спецкурса «Использование НИТ в формировании имиджа ОУ» осуществлялось в пятом, восьмом и девятом семестрах за счет часов «Дисциплины и курсы по выбору студентов, устанавливаемые вузом».
Цель спецкурса – подготовка будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОУ, выявление и развитие у студента личностно-профессиональных качеств, необходимых для реализации данного процесса.
Основные задачи спецкурса:
1. раскрыть роль имиджа и возможности применения новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения;
2. раскрыть понятия «имидж образовательного учреждения», «использование НИТ в формировании имиджа ОО», «готовность будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО»; компоненты имиджа образовательного учреждения и их содержание; структуру и содержание готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО;
3. снабдить будущих учителей методикой по применению НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения;
4. обеспечить приобретение опыта в использовании НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения (проекты, размещение выполненных проектов на портале, участие в различных тематических конференциях и т.д.);
5. способствовать продвижению будущего учителя на более высокий уровень готовности к использованию НИТ в формировании имиджа ОО.
Проведя анализ научно-педагогической литературы, были выделены основные положения разработки содержательного, методического и организационного аспектов данного курса:
• содержательный, методический и организационный аспекты реализуются как целостное единство задач, содержания, форм и методов, подчиненное цели и выделенным принципам подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО;
• в основе содержания предлагаемого курса лежат современные исследования в области новых информационных технологий и имиджелогии, а также знания междисциплинарного характера;
• теоретические занятия носят комплексный характер, а узконаправленными являются только те темы, которые слабо представлены в интегрируемых дисциплинах.
Все вышеизложенное позволило нам разработать содержание спецкурса, которое: во-первых, имеет практико-ориентированный контекст; во-вторых, взаимосвязано с другими учебными дисциплинами и со всеми видами практик студентов. Общий объем рассматриваемого спецкурса - 158 часов. Из них лекций – 52 часа, семинарских занятий – 34, практических занятий - 24, самостоятельной работы - 34 часа.
Следующая задача нашего исследования – разработка дидактического материала, поддерживающего спецкурс «Использование НИТ в формировании имиджа ОО». К таким материалам относят: программы лекций, семинарских и практических занятий, пособия по спецкурсу, задачи и задания различного типа и уровня сложности. Для реализации данной задачи нами было разработано учебно-методическое пособие «Новые информационные технологии в формировании имиджа образовательного учреждения», в котором представлен теоретический и практический материал по использованию НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения, краткое содержание лекций, комплекс задач и заданий.
Проблема, с которой мы столкнулись при разработке дидактического обеспечения – подбор задач (заданий) и их классификация. Анализ научно-педагогической литературы показал, что ученые, исходя из цели и задач своего исследования, предлагают различные классификации задач. Однако их содержательный анализ показал, что одни ученые используют для классификации задач три базовые модели: система знаний – система задач; методы (умения) деятельности – система задач; качества личности – система задач. Другие либо предлагают их различные комбинации, либо выделяют задачи без структурирующего начала. Наше исследование показало, что невозможно в рамках одного типа классификации эффективно решить проблему подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО. Поэтому в эксперименте мы использовали два блока задач и заданий.
Первый блок включал в себя задачи-вопросы к проведению семинаров и практических занятий и задачи-тесты для проверки степени освоения будущим учителем содержания учебного материала, т.е. данный блок был выстроен в логике «система знаний – система задач».
Рассмотрим в качестве примера задачи-вопросы к одному из семинарских занятий по теме: «Формирование имиджа образовательного учреждения с использованием возможностей сетевых сервисов». Мы предлагали будущим учителям следующие вопросы к семинару:
1. Что такое социальные сервисы. Возможности социальных сервисов и их классификация: блогосфера, викисфера, сфера Google, линкосфера и др.?
2. Охарактеризуйте возможности социального сервиса блогосфера:
• блог, блогосфера, web-портфолио учителя, ученика, выпускника, директора и других сотрудников образовательного учреждения;
• сетевые сообщества: сетевое общение с учениками и их родителями, сетевая среда общественного управления ОУ, сетевые сообщества родителей, сетевые сообщества учителей.
3. Охарактеризуйте возможности социального сервиса викисфера: применение среды вики для сотрудников, учащихся и их родителей; графвиз, карты FreeMind?
4. Охарактеризуйте возможности социального сервиса викисфера?
5. Охарактеризуйте возможности социального сервиса тегосфера?
6. Охарактеризуйте возможности социального сервиса Google: блокнот Google, документы и таблицы Google (коллективные документы), Picasa, видео каналы YouTube; хранение, просмотр и обсуждение цифровых видеозаписей, календари Google, карты Google, сайты Google, Google Reader-a и т.д.?
7. Охарактеризуйте возможности социального сервиса линкосфера: FaceBook, В Контакте, Мой круг, социальные сети для учащихся, социальные сети для учителей, учащихся и их родителей и др.?
8. Что такое самопрезентация и общение в социальных сетях?
9. Что такое социальные медиа?
10. Охарактеризуйте другие виды социальных сервисов и их роль в формировании имиджа ОО?
Второй блок был представлен комплексом практических заданий и задач индивидуального и коллективного решения, который был выстроен в логике «умения деятельности – система задач». В эксперименте мы использовали две группы практических заданий и задач. В первую группу вошли задачи-ситуации и задачи-упражнения, направленные на формирование отдельных умений и навыков будущего учителя по использованию НИТ в формировании имиджа ОО; во вторую группу вошли задания творческого характера. Примеры данного блока задач представлены при раскрытии второго педагогического условия.
Проведенный нами эксперимент показал, что наиболее приемлемыми формами изучения теоретического раздела программы являются традиционные и проблемные лекции, семинары, консультации, собеседование по наиболее сложным и требующим углубленного изучения темам программы. В качестве средств обучения, как мы отмечали в первой главе, выступали:
1) разработанное нами пособие к спецкурсу «НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения»;
2) книги в области новых информационных технологий;
3) книги по имиджелогии;
4) комплекс практических задач, заданий, упражнений различного типа и уровня сложности;
5) образовательный портал, посвященный проблеме использования НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения. Содержание образовательного портала представлено при реализации третьего условия;
6) ресурсы Интернет, социальные сервисы, ПК, информационная управляющая система учителя (сервер), электронная доска, электронный учебник, электронная почта, электронные журналы: научные, научно-популярные, методические, классные, видеоконференции со звуковым и мультимедийным сопровождением, файловые архивы, сценарии и сюжеты из видеофильмов, художественной и педагогической литературы, СМИ, образовательные ресурсы.
По окончании изучения спецкурса будущий учитель должен:
• знать общие и специальные знания и умения в области НИТ и имиджелогии;
• знать специальные знания и умения по использованию НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения;
• эффективно применять полученные знания и умения на практике по использованию НИТ в формировании имиджа ОУ для поддержания и усиления позитивного общественного мнения о его престиже, качестве образовательных услуг и репутации.
Эксперимент показал, что условиями успешной реализации программы спецкурса являются: а) активное участие будущего учителя в семинарах и практических занятиях; б) усвоение содержания спецкурса; в) оформление и защита авторского проекта в виде выступления на итоговом занятии на каждом семестре [1, 2].