Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

THE ROLE OF THE TEACHER IN THE FORMATION OF TOLERANCE

Beysenbekova G.B. 1 Karmanova Zh.A. 1 Orazalina G.S. 1
1 Karaganda state university named after E.A. Buketov of the Ministry of Education and Science of Kazakhstan
The article is devoted to the study of problem of upbringing of tolerance among modern youth. The author discusses the role of teachers in shaping of tolerance among university students and reviews the scientific and pedagogical literature on the issue. He discloses the meaning of notion «teacher’s tolerance» and highlights the criteria of personal tolerance of a university teacher, analyzes the structure of tolerance as an important professional characteristic of a teacher, characterizes the personal features of a tolerant and intolerant teacher, and presents the indicators of difference between them.
tolerance
tolerant teacher
criteria of tolerant person
values formation
teacher education

Формирование толерантной личности, которая сможет легко взаимодействовать с другими людьми на основе взаимоуважения, является неотложной задачей образования XXI века. Образование непосредственно способствует определению смысла, ценностей и норм жизни, утверждению моральных идеалов и положительных нравственных качеств.

Проблема подготовки будущих педагогов в духе толерантного воспитания приобретает глобальный характер в современной науке. Исследователи отмечают особенную ценность роли современного педагога в формировании толерантности молодого поколения (Т. Билоус, Т. Завгородняя, Д. Крамаренко, Н. Липа, М. Окса, Ю. Подборский).

Цель исследования заключается в теоретическом осмыслении роли педагога в формировании толерантности.

Материалы и методы исследования

В качестве материалов и методов исследования выступил теоретический анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

Толерантность является составляющей профессиональной культуры педагога. Важный источник формирования толерантности - педагогическое общение преподавателя и студента, когда первый предстает в качестве образца, эталона проявления этого качества.

Ю. Тодорцева определяет толерантность как «… профессионально важное качество личности педагога, которое в современных условиях обострения общественных отношений и увеличения фактов насилия способно обеспечить не только достижение им вершин педагогического профессионализма, но и успех в воспитании подрастающего поколения» [1, с. 11–12].

Д. Крамаренко считает, что толерантность педагога «проявляет свою сущность как способность воспринимать без агрессии отличные от его собственных суждения, образ жизни, характер поведения, внешность и любые другие особенности людей, которые его окружают в сфере образовательного пространства и социокультурной среды, путем установления с ними отношений доверия, сотрудничества, компромисса, радости сопереживания и психологического комфорта» [2, с. 118].

И. Козыч определяет понятие «толерантность преподавателя» как «его умение управлять собой в любых ситуациях и условиях, сохраняя при этом приветливость, вежливость, способность замечать не только себя, но прежде всего другого» [3, с. 112–118].

Основными критериями толерантной личности педагога являются: социальная активность (готовность к взаимодействию в различных социальных межэтнических ситуациях с целью построить конструктивные отношения в обществе); дивергентность поведения (способность нестандартно решать обычные проблемы); мобильность поведения (способность к быстрой смене стратегии или тактики в образовательно-воспитательном процессе с учетом обстоятельств); эмпатия (адекватное представление о том, что происходит во внутреннем мире другого человека); устойчивость (сформированность социально-этических мотивов поведения педагога в процессе взаимодействия) [4, с. 19].

Согласно Ю. Тодорцевой, структуру толерантности как профессионально важного качества личности педагога можно представить в виде взаимодействия ее трех ведущих компонентов: концептуально-ценностного, личностно-мотивационного и деятельностно-поведенческого [5, с. 42].

Концептуально-ценностный компонент толерантности педагога проявляется через систему принципов организации педагогического процесса, среди которых доминирующими являются: приоритет гуманистических ценностей; признание самобытности и уникальности каждого человека; вера в неисчерпаемые возможности и способности личности; уважение человеческого достоинства; открытость к восприятию человеческих ценностей; терпимость к мнениям и поведению других людей; ориентированность на партнерство и сотрудничество.

Воспитание толерантности студенческой молодежи начинается с профессионализма преподавателя, его педагогического мастерства, определенной учебно-методической свободы. Л. Завирюха отмечает: «Не так существенно, по какой методике работает педагог, какую структуру занятий он выбирает, главное – влияние на профессиональные личностные достижения студента как конечный результат учебно-воспитательного процесса» [6].

Толерантность являет собой основу педагогического общения преподавателя и студента. Толерантное взаимодействие между ними определяется четырьмя основными параметрами: диалогом, сотрудничеством, опекой и прощением [7, с. 21–28].

Диалогическое взаимодействие выступает фундаментом толерантности. В его структуре преобладают эмоциональный и когнитивный компоненты, которые проявляются через высокий уровень эмпатии, отсутствие стереотипности в восприятии других, гибкость мышления, а также умение адекватно оценивать свою личность. В диалоге предусматривается равенство позиций в общении.

Сотрудничество можно охарактеризовать следующими признаками: контактностью, доброжелательностью как отсутствием агрессии или самоагрессии, отсутствием тревожности, вежливостью, терпением, социальной активностью. Способ сотрудничества является альтернативным способом разрешения конфликтов, развивает не соревнование или противоборство, а именно кооперацию.

Опека – это стиль проявления толерантности, который возможен только тогда, когда две стороны терпеливо относятся друг к другу. Опеку можно распознать по следующим признакам: эмоциональная стабильность, высокий уровень эмпатии, экстравертность, умение прийти на помощь.

Прощению, как четвертому параметру толерантного взаимодействия между преподавателем и студентом, присущи такие особенности: готовность простить обидчика, понимание ошибок других, просмотр собственных взглядов по отношению к обидчику и ситуации, осознание уменьшения негативных чувств и рост положительных эмоций относительно обидчика.

Заключение

Как свидетельствуют научные исследования, образование выполняет функцию интеграции людей, их культур и создает необходимую основу для человеческого бытия. Сегодня все более важное значение приобретает личность преподавателя как руководителя и регулятора учебно-воспитательного процесса в высшей школе. В центре внимания современного педагога стоит задача воспитать будущего специалиста как гуманную, толерантную личность. Толерантность является одним из существенных качеств преподавателя, которое характеризует его профессиональное достоинство, педагогическое мастерство и может способствовать дальнейшему развитию самого педагога и его воспитанников. В процессе педагогической деятельности преподаватель должен ставить перед собой такие задачи, как формирование в воспитаннике знаний, умений и навыков толерантного отношения к окружающим, включение толерантности в личностную систему ценностей студентов и установку на толерантность.