Социальные сервисы Web – это современные средства, поддерживающее групповые взаимодействия. Появление термина Web принято связывать со статьёй «Tim O’Reilly – What Is Web 2.0», впервые опубликованной на русском языке в журнале «Компьютерра». В этой статье Тим О’Рейли связал появление большого числа сайтов, объединенных некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества, и назвал это явление Web, в противовес «старому» Web. Цель исследования: эффективное проведение обследования социальных сервисов на примере блогосферы для продвижения образовательных услуг организации на примере разработки web-портфолио учащегося образовательной организации, портфолио класса, выпускника, сотрудника, руководителя. А также анализ возможностей сетевого педагогического сообщества и рекламы в блогах. Рассмотрим подробнее.
В web-портфолио ученик может размещать разнообразную рекламную информацию о деятельности образовательной организации (ОО). Web-портфолио способствует формированию положительного имиджа ученика в ОО. Портфолио является одной из форм оценивания качества образования и мотивации деятельности учителя и ученика. При выборе ОО родители смогут обратиться в глобальную сеть интернет, запросить номер или адрес сайта ОУ и познакомиться с web-портфолио учеников: с их научной, учебной, воспитательной деятельностями; просмотреть через видео их личные впечатления об ОУ, занятия на уроках, на творческие работы и личные достижения, что позволит сформировать положительный имидж об учениках и преподавательской деятельности данного учреждения. Кроме того, в портфолио есть множество ссылок на страницы сайта ОУ, где подробно можно изучить его деятельность, ссылка на web-портфолио классного руководителя, учителей, друзей [1, 2, 3].
Структура портфолио ученика: титульный лист.
Раздел 1. Общие сведения: автобиография, мои достижения (они должны быть личностно значимы), мои жизненные планы, анкета родительских установок в профориентации, результаты диагностик по определению области возможных профессиональных интересов, возможностей. (Заполняется психологом после проведения диагностирования).
Раздел 2. Официальные документы, отзывы, благодарности: перечень официальных документов, представленных в портфолио, перечень представленных отзывов и рекомендаций.
Раздел 3. Курсы по выбору, творческие работы, социальные пробы: перечень представленных творческих работ, зачетная книжка, свидетельствующая о прохождении курсов по выбору, дневник социальных проб.
Раздел 4. Итоги: резюме, сводная итоговая ведомость портфолио: официальные документы, курсы по выбору, творческие работы и социальные практики, общеобразовательные предметы по профилю. Состав электронного портфолио ученика, предложенный в рекомендациях.
Портфолио документов – портфель сертифицированных (документированных) индивидуальных образовательных достижений.
Портфолио работ – собрание различных творческих, проектных, исследовательских работ ученика, а также описание основных форм и направлений его учебной и творческой активности: участие в научных конференциях, конкурсах, учебных лагерях, прохождение элективных курсов, различного рода практик, спортивных и художественных достижений и др.
Портфолио отзывов – включает оценку школьником своих достижений, проделанный им анализ различных видов учебной и внеучебной деятельности и её результатов, резюме, планирование будущих образовательных этапов, а также отзывы, представленные учителями, родителями, возможно, одноклассниками, работниками системы дополнительного образования и др.
Образовательное учреждение может составить единую структуру шаблона для своих учеников или учащиеся в праве сами сотворить свой проект, как домашнее задание, которое проверит учитель. Задача учителя в данном случае – помочь ученикам выработать у себя привычку фиксировать новые успехи в своей жизни. Детям легче настроиться на успех и обрести адекватную самооценку, когда они видят свой прогресс и отмечают свои новые достижения.
Портфолио учеников может быть одинаковыми по структуре по классам, то есть в каждом классе свой вид портфолио и т.д.
1.1.4 Web-портфолио класса. Классный руководитель и его учащиеся могут заявить о себе и своей жизни в образовательном учреждении с помощью web-портфолио класса. Рассмотрим пример портфолио: полное название учреждения (ссылка на сайта ОО); № класса, классный руководитель (ссылка на web-портфолио); общая фотография класса, фотоальбом; логотип, девиз, гимн класса; список учеников (ФИО). На каждом ученике можно разместить ссылку на web-портфолио; общие проекты, достижения, презентации, фотографии, видео-, аудиозаписи творческих работ, личных интервью об ОО, кино о классе и др.
Web-портфолио способствует формированию имиджа класса. В web-портфолио класс может размещать разнообразную рекламную информацию о деятельности образовательного учреждения.
Примеры портфолио класса
Web-портфолио выпускника ОО. Портфолио выпускника – это комплект документов, представляющих совокупность сертифицированных индивидуальных учебных достижений, выполняющих роль индивидуальной накопительной оценки. В течение своей учебы до последнего класса учащийся формировал свой web-портфолио. В результате получается конечный электронный документ его достижений. По окончании ОО web-портфолио может дальше накапливать информацию о жизни и деятельности выпускника: место дальнейшего образования, работы, успехи и т.д. Выпускник в своем портфолио может разместить видео-интервью или письменное сообщение учащимся ОО о своих впечатлениях о полученном образования и дальнейшие напутствия и добрые пожелания, а также фотографии ссылки на личный блог или сайт. В web-портфолио выпускник может размещать разнообразную рекламную информацию о деятельности образовательного учреждения.
Web-портфолио может быть разработано для любого сотрудника ОО: класс-ный руководитель, заместитель директора по УВР, заместитель директора по ВР, заместитель директора по социальной защите, заместитель директора по безопасности, социальный педагог, психолог, врач ОУ, обдусмен, библиотекарь и т.д. В web-портфолио сотрудников может также размещаться разнообразная рекламная информация о деятельности образовательного учреждения.
В среде блогосферы также можно разместить следующую имиджевую информацию: блог руководителя. Кроме web-портфолио, руководитель также может разместить свою блог-страницу: информация о себе, хобби, разработки, различные тематические проекты, хранилище полезных ссылок, наработок и т.д.; блог о деятельности образовательного учреждения (с видео-роликами об ОУ); блог о спортивной жизни в школе; блог библиотеки и медиатеки; блог творческих работ учащихся; блог других сотрудников ОУ; блог о воспитательной, учебной и научной деятельностях учащихся; блог о комфортности образовательного процесса в учреждении; блог родителей разных классов.
Примеры платформ (площадок) для ведения блога: Живой журнал, ЖЖ (англ. LiveJournal, LJ) – блог-платформа для размещения онлайновых дневников (блогов), либо какой-то отдельный блог («дневник», «журнал») на этой платформе; Живой Интернет (http://Liveinternet.ru); Блоги на Мэйл.ру (http://blogs.mail.ru); Blogger (Блоги на Blogger) – это бесплатный сервис Google, позволяющий любому завести свою страничку в Интернет. ВордПресс – WordPress – платформа, которая позволяет вести блог на удаленном сервере или установит систему на своей машине или в локальной сети ОО; Twitter или FriendFeed.
Сетевое сообщество или сетевое педагогическое сообщество
Сообщество (от лат.communus – общий, коллективный, корпоративный) – группа людей, делающих что-то сообща. Интернет-сообщество – это множество людей, общающихся между собой при по-мощи сети Интернет.
Образовательное сообщество – группа людей, обменивающаяся идеями.
Сетевое сообщество – это группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность при помощи компьютерных сетевых средств.
Сетевое педагогическое сообщество – группа субъектов педагогического процесса, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность средствами информа-ционно-коммуникационных технологий.
Сетевая работа образовательного учреждения посредством социальных сер-висов: сетевое общение с учениками и их родителями. Через социальную сеть родители смогут получать квалифицированные консультации со стороны работников школы (классного руководителя, учителя, директора и т.д.) и специалистов-профессионалов (педагогов, психологов образования, социальных работников, врачей, стоматологов, специалистов по питанию и т.д.); сетевая среда общественного управления ОУ. Проведение родитель-ских собраний, встреч управляющих советов и др. через видео- и аудио-конференции, электронную почту, чат, форум. Сеть решит проблему занятости родителей и отсутствия времени на участие в очных встречах.
Сетевые сообщества родителей. Родители в сети смогут организовывать родительские собрания, общаться, консультироваться друг с другом по различным вопросам, рассказать о волнующих проблемах и найти ответ на сложный вопрос в результате совместной дискуссии.
Сетевые сообщества учителей. Современный учитель постоянно испытывает потребность общения с коллегами, обмена опытом, консультаций со специалистами не только внутри своего коллектива, но и региона, с зарубежными коллегами. Такую возможность на сегодняшний день предоставляют сетевые сообщества учителей, которые позволяют учителям:
• организовать свою профессиональную деятельность в сети;
• обмениваться опытом со специалистами в режиме on/off-line, используя средства коммуникационных технологий (электронная почта, чат, форум, блоги и др.);
• расширить знания в области методики обучения, совершенствовать про-фессиональные навыки и умения, не выходя из дома и не отрываясь от учебного процесса и т.д.
Сеть творческих учителей создана для педагогов, которые интересуются возможностями улучшения качества обучения, для получения новой информации, обмена опытом. Информацию о профессионально подготовке, полученный опыт и навыки, участие в форумах, тематических конференциях, семинарах и т.д. в сетевых сообществах учитель может опубликовать в своем web-портфолио или на сайте ОО.
1.2.4 Также могут быть сетевые сообщества среди другого персонала ОО: сетевые сообщества библиотекарей, директоров, школьных врачей, классных руководителей, выпускников и т.д.
1.2.5 О качестве предлагаемых образовательных услуг (содержание обучения, применяемые технологии обучения, учебная, воспитательная и научная деятельности, оснащенность школы учебными средствами, оснащенность школы компьютерной техникой и т.д.), их цене, об уровне комфортности школьной среды родители могут:
• консультироваться с профессионалами перед поступлением в школу посредством сетевого общения с учениками и их родителями, сетевого сообщества родителей;
• обсуждать на родительских собраниях через аудио- и видео- конференции в сетевой среде общественного управления ОО, в котором могут также принять участие потенциальные клиенты (родители будущих учащихся);
• узнать, посетив сетевые сообщества учителей данного ОО, в которых на высоком и профессиональном уровне обсуждаются перспективы образования учащихся и другие вопросы;
• узнать, посетив сетевые сообщества других сотрудников ОО. Например, библиотекарей данной школы, которые обсуждают актуальные на сегодняшний день вопросы обеспечения учебной и методической литературой, в том числе и своей школы.
Эффективным инструментом пиара является использование сетевых сообществ в качестве электронного источника, в котором:
• сотрудники, учащиеся и их родители смогут выкладывать свои положи-тельные мнения, отзывы об образовательном учреждении: мнение учащихся об организации учебного процесса, уровне преподавания; система духовных ценностей, наличие КВН и других творческих групп, театра, технологичность образования, инновационность, финансовая устойчивость и т.д.;
• могут обсуждаться вопросы о визуальном имидже ОО, его внешней ат-рибутике, демонстрироваться, с помощью ссылок (с сайта ОО, социальных сетей), ресурсы о дизайне школьного здания, интерьере и экстерьере, красивом архитектурном строении здания, классах, кабинетах, вспомогательных помещениях ОО, фирменном цвете оформления помещений и т.д.
• может обсуждаться между участниками сообществ социальный имидж ОО: представления широкой общественности (родители, учителя, другие участники образовательного процесса) о социальных целях и роли образовательной организации в экономической, социальной и культурной жизни города, региона, страны в целом; учителя, директор и др. могут информировать общественность о важнейших социальных аспектах деятельности ОУ и его перспективах;
• можно размещать рекламу ОО (день открытых дверей, вечер встречи и т.д.), ссылки на статьи, анонсы, события с сайта ОО или других источников социальных сетей.
Примеры сетевых сообществ:
• Сайт «Дневник.ру», который делает жизнь в школе и вокруг неё интереснее и разнообразнее. Школьная социальная сеть «Дневник.ру» – удобная и безопасная среда общения школьников, учителей и родителей. Домашние задания, расписание, оценки – все в одном месте.
• Сетевое социально-педагогическое сообщество «СоцОбраз» (www.wiki.iot.ru). Это интерактивная площадка для обмена опытом учителей, методистов, социальных педагогов, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, школь-ных психологов, и сетевое сообщество, где родители смогут получить консультации и необходимые рекомендации по вопросам обучения, воспитания и развития детей-школьников.
Реклама в блогах. Блогосфера является прекрасной площадкой для проведения различных рекламных кампаний. Посетители блога достаточно с большим доверием относятся к тому, что написано в блоге, потому что блоги представляют собой нечто подобное личному дневнику того человека, который ведет этот блог. Виды рекламы в блоге:
• Скрытая реклама. При её грамотном исполнении практически невозможно вычленить из общей массы текстов, написанных владельцем блога. Скрытая реклама создается в виде стандартного поста, для получения которого в блоге рекламодателю необходимо просто сделать заказ владельцу блога. Если рекламная информация подается в скрытом виде, то шансы на успех рекламной кампании значительно повышаются.
• Открытая реклама. Размещение рекламных материалов, выделяющихся среди общего текста блога пользователя – постер, баннер, контекст).
Для удобства рекламодателей созданы специальные сервисы, которые объединяют в сеть блоги различных тематик, предоставляющие возможность проведения рекламных кампаний с охватом достаточно большого сегмента целевой аудитории. Контекстную рекламу на блогах размещают системы Яндекс Директ, Гугл, Бегун и многие другие системы. В интернете есть множество специализированных сервисов, которые позволяют рекламодателю с легкостью размещать свои рекламные материалы на страницах блогов. Среди этих компаний можно выделить Блогун, Блоговед и SmoPro.
Образовательная организация может разместить в блоге имиджевую информацию об образовательной услуге в виде рекомендаций, описания; ссылку на сайт ОО и т.д [1, 2].