Целью экспериментальной работы мы ставили проверку степени влияния комплекса педагогических условий на динамику готовности будущего учителя к использованию новых информационных технологий (НИТ) в формировании имиджа образовательной организации (ОО) в рамках разработанной модели. Названная цель обусловила характер задач, решаемых нами в ходе эксперимента:выделить критерии эффективности экспериментальной работы;обосновать организационно-технические моменты проведения педагогического эксперимента;разработать методику реализации комплекса педагогических условий;экспериментально проверить комплекс выделенных педагогических условий на эффективность подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО;разработать научно-методическое обеспечение процесса подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО.
Организация и проведение экспериментальной работы осуществлялись на основе общенаучных и конкретно-научных принципов:
• принцип целостного изучения педагогического явления, предполагающий: 1) использование системного подхода; 2) четкое определение места изучаемого явления в педагогическом процессе; 3) раскрытие движения изучаемого явления. Данным принципом мы руководствовались при моделировании этапов педагогического эксперимента;
• принцип объективности, предполагающий: 1) проверку каждого факта несколькими методами; 2) фиксацию всех проявлений изменения исследуемого качества личности; 3) сопоставление данных своего исследования с данными других исследований. Этим принципом мы руководствовались при проведении констатирующего и формирующего экспериментов; в ходе разработки диагностической программы; в анализе и оценке полученных результатов;
• принцип эффективности, суть которого заключается в том, что полученные результаты должны быть выше результатов, полученных в типичных, стандартных условиях за одно и то же время, при одних и тех же материальных и финансовых ресурсах. Данным принципом мы руководствовались при планировании условий проведения экспериментальной работы, отслеживании получаемых экспериментальных данных.
Разработка методики реализации комплекса педагогических условий, осуществлялась на основе общедидактических принципов обучения, а также на теоретически обоснованных нами принципов организации процесса подготовки будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО: междисциплинарной интеграции, контекстности, проблемности, конструктивного взаимодействия, сотворчества, гибкости, объектности, динамичности, обратной связи.
Основной базой исследования служил Магнитогорский государственный университет. Дополнительной базой выступали Челябинский институт развития профессионального образования, Южно-Уральский Региональный центр Интернет образования и общеобразовательные школы № 6, 33, 66, 40 г. Магнитогорска. Исследованием были охвачены 488 студентов и 164 учителя. Достоверность результатов педагогического эксперимента зависит от качества измерения эмпирических данных, полученных в ходе педагогического эксперимента, а также от корректности теоретических выводов, которые сделаны на основании этих данных.
Для наиболее общей характеристики качества эмпирических данных используют критерий надежности информации. Под надежной понимают информацию, в которой нет ошибок теоретического и инструментального (отбор единиц исследования и измерения характеристик отобранных единиц) характера. Показателями критерия надежности измерения информации ученые называют: 1) обоснованность информации, т.е. отсутствие теоретических ошибок измерения; 2) репрезентативность информации, т.е. отсутствие ошибок отбора единиц исследования; 3) устойчивость информации, т.е. отсутствие случайных ошибок измерения; 4) правильность и точность информации (отсутствие систематических ошибок измерения). Опираясь на данные показатели, мы определили задачи разработки оценочно-критериального инструментария диагностики готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО, которые представлены в табл.1.
Таблица 1
Задачи разработки оценочно-критериального инструментария диагностики готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО
Показатели надежности информации |
Задачи |
Обоснованность информации |
Определить критерии и показатели эффективности рассматриваемого процесса |
Правильность и точность информации |
Обосновать статистические показатели и критерии оценки результатов педагогического эксперимента |
Репрезентативность информации |
Обосновать необходимый объем выборки для проведения педагогического эксперимента |
Устойчивость информации |
Определить сроки проведения контрольных срезов |
В обобщенном виде выделенные задачи можно свести к трем: 1) разработать программу диагностики готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО; 2) обосновать необходимый объем выборки для проведения педагогического эксперимента; 3) подобрать статистические критерии оценки результатов эксперимента. Разработка диагностической программы осуществлялась в три этапа. На первом этапе решались две задачи: а) теоретический анализ объекта измерения; б) выбор критериев, показателей, уровней и методов их диагностики, которые дают возможность судить о состоянии изучаемого объекта. При решении второй задачи нам в первую очередь пришлось четко обозначить понятия критериев и показателей, поскольку в их определении имеются значительные расхождения в научно-педагогической литературе. На основе анализа различных точек зрения (В.А. Беликов, Т.Е. Климова, В.И. Загвязинский, И.Ф. Исаев и др.) мы определяем критерий как качество, свойство изучаемого объекта, которое дает возможность судить о его состоянии, уровне функционирования и развития.
Выбор критериев осуществлялся на основе использования показателя обоснованности информации, суть которого в том, что доверять полученной информации можно только в том случае, если она адекватна объекту измерения. Учитывая это, мы для каждого компонента рассматриваемой готовности определили критерий, наиболее четко его характеризующий:мотивационный компонент - мотивационно-ценностное отношение к использованию НИТ в формировании имиджа ОО;когнитивный компонент - знания по использованию будущим учителем НИТ в формировании имиджа ОО;деятельностный компонент - умения по применению НИТ в формировании имиджа ОУ (диагностические, проектировочные, организационные, коммуникативные и рефлексивные);
Выделенные критерии отражают абстрактный (теоретический) уровень описания объекта измерения. В то же время, ответы, которые мы хотим получить в ходе эксперимента, носят конкретный характер. Переход от абстрактного уровня к конкретным наблюдениям осуществляется с помощью эмпирических индикаторов, которые обеспечивают операционализацию теоретических понятий. Эмпирический индикатор - это внешне хорошо различимый показатель измеряемого критерия. Показатель – это количественная или качественная характеристика выбранного критерия изучаемого объекта.
Поскольку в нашем исследовании объектом измерения выступает характеристика личности, то мы использовали качественные показатели. Переход к количественным показателям, которые позволяют выполнить статистический анализ, мы осуществляли, опираясь на работы В.А. Беликова, М.И. Грабаря, К.А. Краснянской, Т.Е. Климовой.
На основе теоретического анализа научно-педагогической литературы и эмпирических данных, полученных нами на констатирующем этапе педагогического эксперимента, были выделены следующие показатели критериев готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения.
Мотивационно-ценностное отношение к использованию НИТ в формировании имиджа ОО отслеживалось по следующим показателям: потребность в саморазвитии, сила мотивации, мотивация успеха, ценностные ориентации, самооценка достижений, волевой самоконтроль, активность, удовлетворенность своими достижениями; самооценка уровня готовности. Для диагностики мы использовали следующие методики:тест на оценку потребности в саморазвитии В.И. Андреева;тест на оценку силы мотивации, разработанный для цели нашего исследования;тесты на оценку мотивации успеха Дж. Роттера;тест на оценку приоритетности ценностных ориентаций, разработанный М.И. Марьиным и адаптированный к целям исследования;тест на самооценку личностных достижений, разработанный Э.Ф.Зеер и О.Н. Шахматовой; тест на оценку волевого самоконтроля, предложенный Э.Ф. Зеер и О.Н. Шахматовой;тест на самооценку уровня готовности будущим учителем к использованию НИТ в формировании имиджа, разработанный нами на основе диагностической программы.
Активность определялась: по степени участия будущих учителей в работе на семинарских занятиях и студенческих научных конференциях, проектах: а) не участвует; б) редко участвует; в) постоянно участвует; по степени частоты использования будущим учителем НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения: а) не использует; б) использует редко в) постоянно использует.
Диагностика удовлетворенности будущим учителем своими достижениями по использованию НИТ в формировании имиджа ОУ по методике В.А. Ядова, описание которой представлено ниже.
Знания по использованию будущим учителем НИТ в формировании имиджа образовательной организацииоценивались по показателям полноты и прочности:
коэффициент полноты усвоения теоретических и методических знаний мы вычисляли по формуле: , где n - объем усвоенного будущим учителем материала (знаний) темы (раздела); N - общее количество материала, подлежащего усвоению;
коэффициент прочности овладения знаний вычислялся по формуле: , где – коэффициент полноты усвоения знаний при первой проверке; – коэффициент полноты усвоения знаний при последующей проверке.
Умения по применению НИТ в формировании имиджа образовательного учрежденияоценивались по показателям полноты и прочности:
коэффициент полноты овладения умениями вычислялся по формуле: , где n – количество верно выполненных будущим учителем действий; N – количество действий, входящих в структуру умения;
коэффициент прочности владения умениями вычислялся по формуле: , где – коэффициент полноты владения умениями при первой проверке; – коэффициент полноты владения умениями при последующей проверке.
За основу выбранной нами методики диагностики знаний и умений положены методы поэлементного и пооперационного анализа, разработанные А.В. Усовой. В качестве средства диагностики использовались тесты, разработка которых осуществлялась на основе рекомендаций Т.Е. Климовой.
Также, умения мы оценивали по степени осознанности, самостоятельности и рациональности. Самостоятельность определялась по степени помощи преподавателя в ходе выполнения студентом задания: полная самостоятельность; частичная самостоятельность; полное отсутствие самостоятельности. В данном случае мы использовали метод наблюдения. Осознанность определялась по степени обоснованности студентом своих действий: студент недостаточно осознает выполняемое действие, не может обосновать свой выбор; в целом действие осознанно, при обосновании действий студент допускает некоторые неточности; действие полностью осознанно, логично обосновано. Рациональность определялась по степени переноса способов и приемов в новую ситуацию: деятельность по предложенному образцу; деятельность по ранее апробированному алгоритму, но спроектированному на конкретную ситуацию; деятельность по выбору более эффективных способов, приемов, модернизация ранее апробированных алгоритмов.Обобщенная методика диагностики выделенных критериев и показателей готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО представлена в табл. 2.
Таблица 2
Методика диагностики готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа образовательного учреждения
Компоненты готовности |
Критерии |
Показатели |
Средства и методы диагностики |
Мотивационный |
Мотивационно-ценностное отношение к использованию НИТ в формировании имиджа ОУ |
потребность в саморазвитии, сила мотивации, мотивация успеха, ценностные ориентации, самооценка достижений, волевой самоконтроль, активность, удовлетворенность своими достижениями; самооценка уровня готовности |
Тесты: В.И. Андреева, Дж. Роттера, М.И. Марьина, Э.Ф. Зеера, О.Н. Шахматовой. Методика В.А. Ядова |
Когнитивный |
Знания |
полнота знаний; прочность знаний |
Тесты, наблюдения |
Деятельностный |
Умения |
полнота овладения умениями; прочность овладения умениями; осознанность; самостоятельность; рациональность |
Тесты, наблюдение, экспертная оценка |
Следующей, требующей решения, проблемой являлся поиск протяженности выделенных в качественном анализе критериев и показателей. На данном этапе решается вопрос: можно ли выделенные критерии и показатели представить в виде различных последовательных состояний измеряемого качества? Ответ на него связан с выделением уровней готовности будущего учителя к использованию НИТ в формировании имиджа ОО. При выделении и описании уровней мы учитывали общие требования к их выделению: уровни должны выступать как четко различимые индикаторы развития объекта; переход от одного уровня к другому должен отражать степень развития объекта, при этом каждый уровень должен взаимодействовать как с предшествующим, так и с последующим, являясь либо условием, либо результатом развития объекта (В.А. Беликов, Т.Е. Климова, Н.М. Яковлева и др.)[1, 2, 3].