Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

TRENDS OF PAID MEDICAL SERVICES MARKET INCREASING IN KURSK REGION

Zyukin D.A. 1
1 «Kursk State Medical University»
In the article was analyzed the indicators characterizing of the health system development at the regional level. There has been obtained elasticity estimates identified based on the power trend line with which to identify differences in elasticity changes of the studied parameters. The research revealed the lack of growth of the level of remuneration of health workers in comparable prices, while the region as a whole, the figure has a clearly defined growth trend. The evaluation of elasticity was identified trends that explain the use of various state programs in the field of health in Kursk region. The sector of paid medical services is actively developing in the region, which leads to the transition of qualified personnel in private multidisciplinary centers that are actively developing in recent years.
Kursk region
health care
regression method
the average wage
the coefficient of elasticity
gross regional product per capita
the volume of paid medical services

Сохранение и укрепление здоровья населения является приоритетной задачей органов исполнительной власти Курской области как составляющей части обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона. Не смотря на распоряжение Правительства Российской Федерации, по которому было рекомендовано разработать план - «Дорожную карту», направленный на повышение эффективности здравоохранения, исполнительные органы регионов столкнулись с рядом затруднительных обстоятельств, например, таких как нехватка бюджета. Меры, предусматриваемые «Дорожной картой», направлены на выработку механизма уровня оплаты медицинских работников от количества и качества оказываемых населению бесплатных медицинских услуг. Важным направлением является обеспечение достойной оплатой труда сотрудников медучреждений, так как это является не только эффективным инструментом управления персоналом в целях повышения качества оказываемых населению услуг, но и обеспечивает качество жизни людей этой важнейшей профессии.

Цель исследования. На основе линии тренда провести сравнительную характеристику и выявить закономерности и взаимосвязи между исследуемыми факторами, характеризующими систему здравоохранения Курской области.

Материал и методы исследования. В ходе исследования были отобраны две сопоставимые пары показателей, для анализа которых были взяты коэффициенты эластичности, полученные при использовании степенной функции. Для таких функций степенного вида (у=а•хb) коэффициент эластичности представляет собой постоянную независящую от х величину (равную в данном случае параметру b). Параметр b в таких функциях показывает процентное изменение результата при увеличении фактора на 1% [6].

Первая пара показателей представляет собой анализ среднемесячной заработной платы медицинского персонала в Курской области и среднемесячная заработная плата в регионе в целом. В связи с имевшимся отклонением в данных показателях на уровне государства, был издан указа президента №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» на постепенное увеличение заработной платы работников бюджетной сферы и, в частности, медиков. Важно отметить, что заработная плата медицинского персонала повышалась и в предыдущие годы – в рамках национального проекта «Здоровье» и программы модернизации, которые можно назвать первыми этапами обновления отрасли. В связи с данными мероприятиями за последние 5 лет прирост средней заработной платы медработников оказался больше средней заработной платы по региону в целом на 12% [5].

Второй парой показателей является объём оказания платных медицинских услуг и ВРП на душу населения. В период с 2000 по 2015 отмечается положительный прирост данных показателей, с достижением отрицательного значения только в 2008. В последнее время данный темп также значительно замедлен, что обусловлено рядом факторов, такими как: экономическим кризисом, дефицитом бюджета региона и финансирования отрасли здравоохранения по остаточному принципу (доля расходов на здравоохранение в структуре ВРП составляет 4,2%) [2].

Результаты исследования и их обсуждение.

На первом этапе анализа временных рядов строится график данных и выявляется их зависимость от времени. Для начала проанализируем среднемесячную заработную плату работников здравоохранения в Курской области (рисунок 1).

missing image file

Рис. 1. Динамика изменения средней заработной платы работников здравоохранения по Курской области в 2000-2015 гг

В данном случае параметр b равен 0,64, что говорит о том, что при увеличении х на 1%, произойдет увеличение средней заработной платы на 0,64%. В то же время модель имеет низкую аппроксимацию, то говорит об отсутствии стабильного роста реального уровня оплаты труда работников здравоохранения. В то же время оплата труда по региону в целом в сопоставимых ценах имеет четко выраженную тенденцию роста (рисунок 2). Линия тренда имеет пологий вид, что свидетельствует о большой вероятности его продолжения. В данном случае получаем коэффициент эластичности равным 0,43, что свидетельствует об увеличении прибыли работника на 0,43% при увеличении фактора на 1%.

Данные коэффициенты эластичности выбранных показателей свидетельствуют о более быстром росте средней заработной платы в отрасли, чем в среднем по экономике региона. Данная тенденция связана с государственным постановлением, по которому к 2018 году планируется изменения в оплате врачей до 200%, среднего и младшего медперсонала – до 100% относительно состояния зарплат в 2012 году [4].

Данное стимулирование связано в первую очередь с нехваткой квалифицированных штатов и низким качеством оказываемых услуг. Нехватка специалистов в Курской области ощутима в области педиатрии, фтизиатрии, психиатрии, наркологии, также не хватает штатных должностей среднего и младшего медицинского персонала. Динамика обновления технологий зачастую превышает динамику подготовки и переподготовки персонала. Низкая социальная привлекательность работы в первичном медико-санитарном звене, в том числе низкая социальная инфраструктура в районах области, также является сдерживающим фактором кадрового развития отрасли. Всего медучреждения области нуждаются минимум в 500 врачей и медсестёр. Медучреждения разместили свои заявки на сайте областного комитета здравоохранения, из которых следует, что в Льговскую ЦРБ требуется более 40 специалистов, из которых 99% на должности врачей с окладами 25 тыс. рублей. В Щигровской ЦРБ ситуация несколько иная, там оклады врачей примерно 7 тыс. рублей, но свободных вакансий в 4 раза меньше. Для решения данной проблемы Комитет здравоохранения региона постановил увеличить среднюю заработную плату рабочим здравоохранения. Исходя из данных затруднений в Курской области активно применяется программа «Земский доктор» для работы с сельской местности, за 4 года ее существования 145 врачей получили место работы, так в 2012 году на реализацию данной программы было потрачено 11 миллиардов рублей.

Для изучения отрасли здравоохранения с позиции потребления медицинских услуг, проанализируем объём платных медицинских услуг в сопоставимых ценах (рисунок 3).

missing image file

Рис.2. Динамика средней заработной платы по Курской области в 2000-2015гг

missing image file

Рис.3. Динамика объёма платных медицинских услуг в Курской области в 2000-2015гг, руб. на чел

Прямая зависимость параметра b свидетельствует об увеличении объёма платных медицинских услуг на 0,45% при росте х на 1%. При этом динамика данного показателя и его прирост за последние 5 лет составили 50 %, данная тенденция говорит о замещении или вытеснении данным сектором услуг бесплатной медицинской помощи.

Ранее Счетная палата сообщала о том, что модернизация государственных больниц привела к сокращению объема бесплатных услуг для населения. Самые серьезные проблемы зафиксированы в сфере больничной летальности, послеоперационных осложнений и диагностики заболеваний.

Сопоставимый показатель объёму платных медицинских услуг- ВРП на душу населения (рисунок 4). Коэффициент эластичности равен 1,01, что больше чем у сравниваемого показателя. Это говорит о более интенсивном росте ВПР на душу населения по сравнению с объёмом оказываемых медицинских услуг. Выявленная закономерность свидетельствует о том, что экономика региона развивается быстрее, чем происходит модернизация здравоохранения. В результате сравнения второй пары показателей можно судить об отставании экономики здравоохранения в Курской области, что свидетельствует о формировании искажений в социально-экономической политике региона.

Но так как в настоящий момент российский рынок платной медицины представлен двумя основными сегментами — полностью коммерческие медицинские центры и муниципальные учреждения. Доля первых все время растет. Оптимизация государственных больниц и поликлиник, сокращение численности врачей и среднего медперсонала ведут к замещению бесплатной медпомощи платной. Общими тенденциями рынка частной медицины являются укрупнение формата и расширение профиля частных клиник, а также формирование сетей медицинских учреждений.

Увеличение тарифов на медицинскую помощь в рамках «Программы государственных гарантий» привело к их экономической привлекательности для частных медицинских организаций. Вследствие этого, количество частных медицинских организаций, участвующих в предоставлении медицинской помощи в рамках «Программы государственных гарантий», возросло за последние четыре года более чем в два раза. Это позволяет развивать конкурентоспособность в отрасли здравоохранения, а частный сектор становится полноправным субъектом управления в социальной сфере, претендуя на часть средств, заработанных при участии в государственных программах, государственных проектах и в технологиях государственно-частного партнерства, как это принято в странах с развитыми системами здравоохранения.

missing image file

Рис.4. Динамика ВРП на душу населения в Курской области 2000-2015гг

Выводы

На основе сравнительного анализа сопоставимых показателей и коэффициентов эластичностей степенных функций, можно сделать вывод о более быстром росте экономики региона в целом по отношению к развитию здравоохранения в Курской области. Согласно государственной программе «Развитие здравоохранения в Курской области» основной целью является обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения Курской области. В свою очередь, расходы бюджета субъекта РФ на реализацию территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ за исследуемый период имеют отрицательную динамику роста в Курской области. При этом в регионе отмечен значительный рост платных медицинских услуг, что приводит к переходу квалифицированных кадров в активно развивающиеся частные многопрофильные центры.

Для привлечения штатов в бюджетные медицинские учреждения были реализованы различные государственные программы в ходе, которых была произведена модернизация здравоохранения («Здоровье») и увеличена средняя заработная плата медицинских рабочих («Дорожная карта»). В рамках национального проекта «Здоровье» на денежные выплаты врачам и медицинским сестрам участковой службы, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, направлено 127,6 млн. рублей; медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи - 83,2 млн. рублей. Также были практически завершены работы на строительстве радиологического корпуса онкологического диспансера, проведены капитальные ремонты в 33 учреждениях здравоохранении с объемом финансирования 441,5 млн. рублей, приобретено 993 единицы медицинского оборудования на сумму 646,8 млн. рублей. Реализация указанных мероприятий позволяет не только эффективно перераспределить потоки пациентов, высвободить ресурсы внутри системы здравоохранения, но и обеспечить выполнение отраслевых стандартов медицинской помощи, а также развитие экономики региона.