Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

7-CLUSTER PATTERN OF CHLOROPLAST GENOMES CORRELATES TO PHYLOGENY OF THEIR BEARERS

Senashova M.Yu. 1 Sadovskiy M.G. 1, 2
1 Institute of Computational Modeling of Siberian Branch of Russian Academy of sciences
2 Siberian Federal University Institute of fundamental biology and biotechnology
1285 KB
Some preliminary results on the chloroplast genomes structure are provided. Structure here is an order observed within a set of points in 63-dimenstional metric space, where each point is the frequency dictionary of a fragment of a chromosome of the length app. 200 nucleotides; the fragments are identified with a step in 10 nucleotides. Frequency dictionary contains all triplets (with on exception), and the triplets have been counted so that these latter intersected, and each nucleotide gives a start for a triplet. Thus, about 15 000 fragments were identified, and converted into the points. The triplet yielding the least standard deviation over the set of the points has been eliminated. 188 chloroplast genomes of plants of various taxonomy were analyzed. Cluster stricture of the set of the points was elaborated with ViDaExpert software. It was found the genomes exhibit rather similar seven-cluster structure, especially apparent in principal component space; alongside the clusterisation, GC-content has been counted, for each genome, since it is suspected to be the key factor in pattern regulation. Unlike for bacterial genomes, GC-content was not found to be the key factor.
triplet
frequency
data pattern
taxonomy

Выявление различных структур в генетических данных различного уровня и различного таксономического и функционального положения, а также исследование связи таких структур между собой и с другими биологически важными показателями является ключевой проблемой современной молекулярной биологии и биоинформатики. В данной работе рассмотрена связь между статистическими особенностями сравнительно коротких фрагментов геномов хлоропластов и теми структурами в пространстве частот триплетов, определяемых по этим фрагментам (кластеров), которые они формируют. Выбор таких генетических объектов обусловлен, прежде всего, тем, что у них одинаковая функция. Во-вторых, геномы хлоропластов имеют сравнительно малый размер (105 0п.н.). В-третьих, происхождение хлоропластов традиционно ведут от бактерий [3]. Целью настоящей работы является выявление характерных особенностей геномов хлоропластов.

Ранее [1, 2] было показано, что геномы бактерий обладают удивительной семикластерной структурой: если геном бактерии формально разбить на набор (пересекающихся) участков одинаковой длины (порядка ≈102 нуклеотидов), затем для каждого из них построить частотный словарь толщины 3 и полученные словари кластеризовать в полученном пространстве частот триплетов, то все выделенные фрагменты разойдутся по семи кластерам. Данная работа посвящена проверке этого свойства для геномов хлоропластов различных наземных многоклеточных растений. Анонсируя основной результат работы, сразу скажем, что наши наблюдения показывают заметные различия между картиной семикластерного распределения у бактерий и у хлоропластов.

Введём основные понятия. Частотный словарь толщины 3 символьной последовательности, соответствующей ДНК — список всех троек missing image file идущих подряд нуклеотидов с указанием их частот; всего бывает 64 триплета. Частота — это отношение числа копий missing image file данного слова к общему числу всех триплетов:

(1)

Всякий частотный словарь отображает геном в 64-мерное метрическое пространство; близость двух геномов задается естественным образом — например, как близость двух точек в Евклидовой метрике:

(2)

Один из 64 триплетов исключался, поскольку сумма всех частот в словаре равна 1 — наличествует линейная связь, которая будет давать ложный сигнал при статистической обработке (корреляционном анализе, определении главных компонент и т.п.). Формально исключить можно любой триплет, однако есть несколько эвристических правил для исключения. Первое правило состоит в том, чтобы исключить самый большой по значению частоты триплет, особенно, если значение его частоты на порядок (или около того) превосходит значение частоты следующего за ним (по этой величине) триплета. Второй подход состоит в том, чтобы исключать тот триплет, для которого стандартное отклонение, наблюдаемое по анализируемому набору фрагментов геномов, является минимальным: такой триплет даёт наименьший вклад в различимость объектов (в предельном случае, когда стандартное отклонение равно 0, различий вовсе нет). В наших исследованиях в основном исключались триплеты missing image file и missing image file, хотя ими список не исчерпывается.

Для выявления структурной близости необходимо выделить в этом 63-мерном метрическом пространстве группы точек (геномов), которые образуют чётко выявляемые кластеры. Каждый фрагмент нумеровался в зависимости от того, входил он в состав кодирующих или некодирующих участков. Если фрагмент входил в состав некодирующего участка, ему присваивалось число 4. Если фрагмент входил в кодирующий участок, то вычислялась его относительная фаза: остаток от деления номера в генетической последовательности первого нуклеотида в рассматриваемом фрагменте на номер в генетической последовательности первого нуклеотида в соответствующем кодирующем участке. Кроме того, учитывалось направление транскрипции генов. Таким образом, фрагментам, входящим в кодирующие участки, ставились в соответствие числа 0, 1 и 2 для прямого направления и 10, 11 и 12 для обратного направления.

Материалы и методы

Данные для исследования брались на сайте www.ebi.ac.uk/genomes/organelles в базе EMBL–банка. Были отобраны 188 хлоропластов наземных растений. По полученному частотному словарю в программе VidaExpert (http://bioinfo-out.curie.fr/projects/vidaexpert/) строился вид данных в пространстве первых трех главных компонент. Рассматривались две проекции пространства главных компонент, если можно так сказать, вид данных «анфас» и «в профиль». Точки данных были раскрашены в соответствии с их принадлежностью к не кодирующим участкам, либо в соответствии с относительной фазой для кодирующих участков. Точки, соответствующие не кодирующим участкам, окрашивались в коричневый цвет, точки, соответствующие относительным фазам 0 и 10, окрашивались в темно сиреневый и светло сиреневый цвет, точки, соответствующие относительным фазам 1 и 11, окрашивались в светло зеленый и темно зеленый цвет, точки, соответствующие относительным фазам 2 и 12, окрашивались в светло желтый и темно желтый цвет. Кроме того, для каждого генома вычислялся CG-контент, то есть отношение суммарного числа нуклеотидов C и G к общему числу нуклеотидов в геноме.

Результаты исследования и их обсуждение

Было обнаружено, что все геномы «анфас» имеют выраженную трех лучевую структуру. Для подавляющего большинства геномов типичен вид «анфас» и «в профиль», который показан на рис. 1.

Как видно на рис. 1, вид «анфас» хорошо кластеризован относительно точек из кодирующих и не кодирующих участков генома. Центральную часть рисунка «анфас» занимают точки из некодирующих участков, они окрашены в коричневый цвет. Один луч состоит из точек, относящихся к прямой и обратной относительной фазе 2 (точки, отмеченные светло желтым и темно желтым цветом), второй луч содержит точки, относящиеся к прямой относительной фазе 0 и обратной относительной фазе 1 (точки темно сиреневого и светло зеленого цвета), и третий состоит из точек, относящихся к обратной относительной фазе 0 и прямой относительной фазе 1 (точки светло сиреневого и темно зеленого цвета). На проекции «в профиль» видно, что точки, относящиеся к не кодирующим участкам, разделены на два кластера. Первый находится в центре трех лучевой структуры, а второй обособлен от остальных данных. Типичной структурой данных в пространстве первых трех главных компонент обладают геномы 170 хлоропластов из 188 рассматриваемых.

У оставшихся геномов хлоропластов наблюдались следующие отличия от типичной структуры данных. У геномов хлоропластов Selaginella moellendorffii и Selaginella uncinata отсутствует обособленная группа точек, относящаяся к некодирующим участкам генома. Это представители древних споровых растений, которые впервые появились около 400 млн. лет назад. Структура данных этих геномов существенно больше похожа на структуру данных геномов бактерий (см. Рис.2).

Геном хлоропласта Anthoceros angustus отличается от структуры, характерной для подавляющего большинства геномов хлоропластов: здесь обособленный участок данных этого хлоропласта состоит из точек кодирующих участков (рис. 3). Это единственный представитель Anthoceros в рассматриваемой базе генетических данных.

У растений Brachypodium distachyon, Juniperus bermudiana, Panax ginseng, Trachelium caeruleum, Fagopyrum esculentum, Pinus contorta, Syntrichia ruralis, Ptilidium pulcherrimum, Jacobaea vulgaris, Gossypium anomalum, Najas flexilis, Lupinus luteus, Glycyrrhiza glabra, Primula poissonii, Paeonia obovate относительные фазы в лучах перемешаны (см. рис. 4).

Для всех геномов хлоропластов вычислялся CG-контент, то есть отношение суммарного количества нуклеотидов C и G к общему количеству нуклеотидов в генетической последовательности. Обнаружилось, что для мхов CG-контент меньше 0.3 и изменялся от 0.28361 у Orthotrichum rogeri до 0.293164 у Sanionia uncinata. Для папоротников CG-контент больше 0.4 и изменялся от 0.406422 у Lygodium japonicum до 0.427245 у Myriopteris lindheimeri. У Selaginella moellendorffii и Selaginella uncinata, представителей древних споровых высших растений, CG-контент составил 0.510026 и 0.548491, соответственно. Для всех остальных геномов хлоропластов CG-контент изменялся от 0.3 до 0.4.

Senashova_12.eps
Senashova_111_1.eps
missing image file

«анфас»

Рис. 1. Типичный вид структуры данных геномов наземных растений в проекциях пространства первых трех главных компонент (приведена структура генома Nimphaea alba)

missing image file

«в профиль»

missing image file
missing image file

Рис. 2. Структура данных в проекциях пространства трех первых главных компонент Selaginella moellendorffii

Рис. 3. Структура данных в проекциях пространства трех первых главных компонент Anthoceros angustus

Рис. 4. Структура данных со смешанными фазами в лучах (Lupinus luteus)

missing image file
missing image file
missing image file
missing image file

Таблица 1

CG-контент геномов хлоропластов

Название

CG

Название

CG

Название

CG

Orthotrichum rogeri

0,284

Syntrichia ruralis

0,284

Physcomitrella patens

0,285

Physcomitrella patens

0,285

Physcomitrella patens

0,285

Marchantia polymorpha

0,288

Sanionia uncinata

0,293

Anthoceros angustus

0,329

Ptilidium pulcherrimum

0,332

Equisetum arvense

0,334

Glycyrrhiza glabra 

0,342

Trifolium subterraneum

0,344

Orobanche gracilis

0,346

Taxus mairei

0,346

Millettia pinnata

0,348

Pisum sativum

0,348

Juniperus virginiana

0,348

Juniperus bermudiana

0,349

Juniperus monosperma

0,349

Lathyrus sativus

0,351

Vigna radiata

0,351

Jatropha curcas

0,352

Glycine max

0,354

Paphiopedilum armeniacum

0,354

Angiopteris evecta

0,354

Spirodela polyrhiza

0,357

Lemna minor

0,357

Wolffia australiana

0,359

Manihot esculenta

0,359

Pellia endiviifolia

0,359

Apopellia endiviifolia

0,359

Lotus japonicus

0,360

Psilotum nudum

0,360

Psilotum nudum

0,360

Parinari campestris

0,362

Huperzia lucidula

0,362

Raphanus sativus

0,363

Arabidopsis thaliana

0,363

Arabidopsis thaliana

0,363

Silene chalcedonica

0,363

Nasturtium officinale

0,364

Morus indica

0,364

Pachycladon cheesemanii

0,364

Lepidium virginicum

0,365

Olimarabidopsis pumila

0,365

Lobularia maritima

0,365

Habenaria pantlingiana

0,366

Typha latifolia

0,366

Lupinus luteus

0,366

Phalaenopsis equestris

0,367

Welwitschia mirabilis

0,367

Populus alba

0,367

Populus alba

0,367

Prunus kansuensis

0,368

Pentactina rupicola

0,368

Vaccinium macrocarpon

0,368

Allium cepa

0,368

Masdevallia coccinea

0,368

Hibiscus syriacus

0,368

Stockwellia quadrifida

0,369

Quercus aliena

0,369

Fritillaria hupehensis

0,370

Trigonobalanus doichangensis

0,370

Salix interior

0,370

Primula poissonii

0,370

Podocarpus lambertii

0,371

Rosa odorata

0,372

Fragaria chiloensis

0,372

Potentilla micrantha

0,372

Phoenix dactylifera

0,372

Retrophyllum piresii 

0,373

Nageia nagi

0,373

Nicotiana sylvestris

0,373

Goodyera fumata

0,373

Penthorum chinense

0,373

Hordeum vulgare

0,373

Jacobaea vulgaris

0,373

Gossypium anomalum

0,373

Triticum aestivum

0,373

Vitis rotundifolia

0,374

Vitis vinifera

0,374

Lactuca sativa

0,375

Utricularia gibba

0,376

Hyoscyamus niger

0,376

Ipomoea batatas

0,376

Parthenium argentatum

0,376

Helianthus annuus

0,376

Guizotia abyssinica

0,376

Rhazya stricta

0,377

Viviania marifolia

0,377

Iochroma nitidum

0,377

Veratrum patulum

0,377

Sedum sarmentosum

0,377

Название

CG

Название

CG

Название

CG

Lindenbergia philippensis

0,378

Olea europaea

0,378

Schefflera delavayi

0,378

Solanum lycopersicum

0,379

Premna microphylla

0,379

Ranunculus macranthus

0,379

Metapanax delavayi

0,379

Kalopanax septemlobus

0,379

Liquidambar formosana

0,379

Mankyua chejuensis

0,380

Fagopyrum esculentum

0,380

Jasminum nudiflorum

0,380

Nelumbo lutea

0,380

Trochodendron aralioides

0,380

Salvia miltiorrhiza

0,380

Megaleranthis saniculifolia

0,380

Schwalbea americana

0,381

Panax ginseng

0,381

Tetracentron sinense

0,381

Gnetum montanum

0,382

Gnetum montanum

0,382

Pinguicula ehlersiae 

0,382

Sesamum indicum

0,382

Najas flexilis

0,382

Lolium perenne

0,382

Triticum aestivum

0,383

Piper cenocladum

0,383

Triticum aestivum

0,383

Triticum aestivum

0,383

Trachelium caeruleum

0,383

Genlisea margaretae

0,383

Neyraudia reynaudiana

0,384

Pharus lappulaceus

0,384

Paeonia obovata

0,384

Saccharum hybrid

0,384

Zea mays

0,384

Pinus contorta

0,384

Sorghum bicolor

0,385

Pinus taeda

0,385

Keteleeria davidiana

0,386

Brachypodium distachyon

0,386

Lonicera japonica

0,386

Panicum virgatum

0,386

Setaria italica

0,386

Lecomtella madagascariensis

0,386

Phragmites australis

0,387

Picea abies

0,387

Pseudotsuga sinensis

0,388

Larix decidua

0,388

Thamnocalamus spathiflorus

0,388

Phyllostachys propinqua

0,389

Phyllostachys edulis

0,389

Hypseocharis bilobata

0,389

Sarocalamus faberi

0,389

Fargesia nitida

0,389

Yushania levigata

0,389

Indosasa sinica

0,389

Pleioblastus maculatus

0,389

Gaoligongshania megalothyrsa

0,389

Oligostachyum shiuyingianum

0,389

Puelia olyriformis

0,390

Oryza sativa Japonica

0,390

Illicium oligandrum

0,390

Nuphar advena

0,391

Oenothera argillicola

0,391

Welwitschia mirabilis

0,391

Nymphaea alba

0,392

Liriodendron tulipifera

0,392

Magnolia kwangsiensis

0,393

Cycas revoluta

0,394

Stangeria eriopus

0,395

Ginkgo biloba

0,396

Pelargonium x hortorum

0,396

Zamia furfuracea

0,397

Aneura mirabilis

0,406

Lygodium japonicum

0,406

Pteridium aquilinum

0,415

Ophioglossum californicum

0,422

Marsilea crenata

0,422

Myriopteris lindheimeri

0,427

Selaginella moellendorffii

0,510

Selaginella uncinata

0,548

       

(продолжени табл.1)

Заключение

Для большинства рассмотренных геномов хлоропластов наземных растений установлено, что структура данных в пространстве первых трех главных компонент очень похожа: имеется центральное ядро из фрагментов некодирующих участков и три луча, состоящих из фрагментов кодирующих участков. Кроме того, имеется отдельная группа фрагментов некодирующих участков, не входящая в центральное ядро. Следует заметить, что геномы хлоропластов обладают заметными отличиями по своей структуре от геномов бактерий: у них выделяется группа фрагментов (как правило, попадающих в некодирующие области), которые в пространстве главных компонент выглядят как своего рода «хвост». Этой особенности не наблюдается у геномов бактерий. Проведённые исследования показывают, что в отличие от бактериальных геномов, CG-контент не является здесь ведущим фактором распределения на типы геномов по числу кластеров и фактически все геномы обладают семикластерной структурой. Функциональная роль и эволюционные механизмы возникновения таких групп фрагментов требуют специального изучения.