Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

REVIEW OF THE COLLECTION «BIOMEDICINE ETHICS: OLD PROBLEMS – NEW ALTERNATIVES»

Erokhina L.D. 1 Geetz N.F. 2 Krasnozon G.A. 2
1 Far Eastern Federal University
2 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Pacific State Medical University»
1001 KB
The collection of articles is the result of a round table «Bioethics: old problems – new alternatives». In the review reveals the purpose of a round table work and contents of the participants reports that published in the form of scientific articles. Articles cover the field of medical law, management of health care, social control in health sector, methods and technologies of teaching biomedical ethics in medical school, the philosophical and cultural bases of biomedical ethics. The attention to the new questions arising in the modern world of medicine is paid: need of creation of specialized branches of an advokation of patients and branches of medical law, combination of efforts of the public for control over intensive care units in the Russian clinics, revision of ethical questions between donors and carriers of donor organs, revision of ethical problems in genetics etc. The general contribution of the submitted articles to development of biomedical ethics and education of future doctors is estimated.
health care
biomedical law
a technique of teaching bioethics in medical school
educational technologies of teaching biomedical ethics
philosophy and sociology of biomedicine
medicine anthropology
euthanasia
ethical questions of psychiatry and transplantology
social control

14–15 сентября 2016 года в г. Владивостоке состоялся XIII Медицинский конгресс с международным участием. Базой для проведения конгресса традиционно является Тихоокеанский государственный медицинский университет. В рамках конгресса проводились различные мероприятия: заседания секций, мастер-классы, выставки, круглые столы. Одним из них стал круглый стол «Биоэтика: старые проблемы – новые альтернативы».

Круглый стол проводился с целью выработки экспертных рекомендаций по развитию биомедицинской этики в деле методического и научного обеспечения подготовки медицинских работников и справедливого доступа граждан к качественной медицинской помощи, защиты прав пациентов. Среди участников круглого стола – представители вузовской науки и практикующие врачи. По итогам его работы было принято решение подготовить к изданию сборник статей, посвященных наиболее актуальным проблемам современной биомедицинской этики («Биомедицинская этика: старые проблемы – новые альтернативы». Сборник статей «круглого стола» XIII Тихоокеанского медицинского конгресса. Владивосток, 14–15 сентября 2016. Владивосток, Издательство Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, 2016 / отв. ред. Л.Д. Ерохина 187 с.).

Цель сборника – представить биомедицинскую этику как многогранную научную сферу знаний и как социальный институт, находящийся в тесной связи с правом, политикой, образованием. Но выявить эту связь не просто. Прежде всего потому, что сама медицина «является своего рода «черным ящиком», о который бесславно разбиваются суждения ученых. Типичной реакцией на непроницаемость области исследования являются бессилие sui generis – критические суждения в отношении медицины, а не попытка разобраться в сложном устройстве этой области, хотя бы частично понять, как и что здесь работает» [1, с. 8].

Участники круглого стола как раз и предприняли попытку выявить через социальные исследования биомедицинской этики часть тем медицины, закрытых для «непосвященных». Такой подход полезен тем, что «социальные исследования биомедицины, во-первых, выявляют контроверзы между различными группами и вещами в процессе их создания, делая акцент на множественной реальности, а, во-вторых, исследуют работу по координации множества, стабилизации объекта и его нормализации» [1, с. 11].

Этим сложным напряженным отношениям между элементами биомедицины, этикой и социальными исследованиями и посвящены статьи настоящего сборника. Авторы артикулируют способность биомедицинской этики изменять представления социума о возможностях медицины, взаимоотношениях врачей и пациентов; формировать нравственное мышление будущих врачей и оценивать технологические возможности медицины с учетом отдаленных последствий.

Содержание докладов определили структуру сборника: статьи сгруппированы в три раздела: «Концептуальные и прикладные проблемы биомедицинской этики», «Методика преподавания биомедицинской этики», «Репрезентации биомедицинских проблем в культуре». Таким образом в обеспечивается множественность взглядов, необходимая для фиксации комплексности реальности биомедицины.

В первом разделе представлены статьи, отражающие вопросы взаимосвязи биомедицинской этики и социального контроля. Обращает на себя внимание статья Л.Т. Глушненковой «Концептуальные подходы к биоэтике как источнику права», в которой ставится вопрос не просто о взаимодействии права и этики, но и о создании новой отрасли права – биоюриспруденции, использующей принципы биомедицинской этики для обеспечения и защиты правовыми способами жизни человека. В отличие от права, которое является правовым обеспечением государственной политики в сфере здравоохранения, биоюриспруденция претендует на роль нового варианта правопонимания, «в основе которого будет находиться не человек и его природа, не государство и его нормативные веления, а жизнь человека в качестве самой главной биосоциальной ценности» [2].

Постановка вопроса пока далека от практического воплощения, но идея не лишена оснований. Достаточно напомнить, что базовый для биомедицинской этики шейцеровский принцип «уважения к жизни человека», является руководящим принципом Российского комитета по биоэтике при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Являясь общественным экспертно-консультативным органом, объединяющим в своем составе ведущих российских биологов, медиков, философов и юристов, Комитет осуществляет экспертно-консультативное обеспечение деятельности Комиссии по оценке этических, правовых, научных и социальных проблем, возникающих в современной биологии и медицине. Опыт работы Комитета может послужить моделью для создания биоюриспруденции.

Дополняет тему регулирования сферы медицины новыми механизмами статья Г.А. Трифоновой «Создание системы независимого контроля за соблюдением этических и правовых аспектов российской медицины». В ней представлены обобщенные результаты деятельности ряда российских негосударственных организаций Санкт-Петербурга, Краснодара, Смоленска и других городов, выполняющих роль третейских судей в конфликтах, судебных исках и разбирательствах между пациентами, их родственниками и лечебными учреждениями по поводу качества оказываемых лечебно-профилактических услуг. Непрозрачность сферы медицины порождает множественность как справедливых, так и несправедливых претензий к системе здравоохранения. На примере обсуждения существующего строгого режима пребывания пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, автор выявляет множественные нарушения базового принципа биомедицинской этики – права человека. Существующее расхождение не только между внутренним распорядком больничных требований к посещению родственников, но и противоречия в законодательстве только усугубляют остроту проблемы. Автор полагает, что развитие системы независимого общественного контроля за сферой здравоохранения в форме медиации и досудебного урегулирования конфликтов будет способствовать решению конфликтов, возникающих в процессе оказания медицинских услуг, с одной стороны и, с другой – будет способствовать повышению правовой грамотности и моральной ответственности медицинских работников.

Важную тему затрагивает С.В. Коваленко в статье «Проблема справедливости в системах государственного здравоохранения: международный опыт». Автор анализирует причины несправедливости, присутствующие в системе российского здравоохранения, определяет их системный характер. Вывод достаточно неожиданный – помимо экономических, политических и финансовых причин, истоки несправедливости распределения ресурсов следует искать и в самой системе здравоохранения, поскольку она может либо сокращать, либо усугублять существующие несправедливости в отношении здоровья. Поэтому необходимы комплексные меры для разрешения противоречий между надеждами населения на равный доступ к оказанию медицинской помощи и невозможностью их осуществления. Преодоление противоречия возможно только при помощи государственного регулирования и объединенных усилий всех социальных институтов.

Раздел второй «Методика преподавания биомедицинской этики» включает статьи, представляющие авторские концепции и практики разработки и подготовки учебных пособий и учебных технологий. В статье А.С. Супруновой «Место дисциплины «биоэтика» в процессе преподавания гуманитарных дисциплин в медицинском вузе» раскрывается важность междисциплинарных связей и введения отдельных вопросов биомедицинской этики в специальные дисциплины, как и в статье Г.А. Красножон «Возможности использования социологии в изучении биомедицинской этики». И в первом, и во втором случае раскрывается важность междисциплинарных связей и введения отдельных вопросов биомедицинской этики в специальные дисциплины.

Социология, отмечает Г.А. Красножон, исследует биоэтические проблемы в связи с широким кругом семейных, общественных ценностей, взаимосвязей, социальных сетей, моральных традиций, меняя привычные представления о здоровье и болезни как эссенциалистских состояний. При наличии различных методов, данный социологические методы позволяют нейтрализовать «непродуктивные» дискуссии, уводящие обсуждение проблем здравоохранения от решения практических и социально важных задач Она может рассматриваться как индикатор состояния биомедицинской этики, диагностирующий общую степень остроты этических проблем в медицине [3, c.99].

Статьи А.К. Ерохина «Заменяет ли метод case-study реальную практику деятельности врача?», В.В. Грековой «Клонирование как предмет студенческой дискуссии в процессе изучения биомедицинской этики», Е.Н. Гринько «Роль риторики в формировании умения обдумывать и обсуждать дискуссионные вопросы биомедицинской этики» сфокусированы на опыте использования игровых и кейсовых методов для повышения интереса к предмету. Авторы акцентируют внимание на проблемных заданиях, в которых студентам предлагается осмыслить реальную профессионально-ориентированную ситуацию, необходимую для решения данной проблемы. Исполнение ролей заставляет задуматься над необходимостью учитывать позиции всех заинтересованных сторон, учит анализировать собственное поведение и наблюдать за деятельностью других людей в определенной производственной ситуации. На конкретных примерах показывается как максимальная активизация каждого студента и вовлечение его в процесс анализа ситуации и принятия решений формирует навыки работы в одной команде и быстрого принятия решений в условиях ограниченной информации и недостатка времени.

Л.Д. Ерохина представляет в своей статье концепцию учебного пособия по биомедицинской этике для медицинских сестер. Раскрывается содержание учебного пособия и акцентируется внимание на формировании медсестринской биомедицинской этики как относительно самостоятельной и перспективной ветви биомедицинской этики. Учебное пособие затрагивает моральные проблемы сестринской этики XX-XXI веков, важнейшие юридические и моральные принципы и правила, помогающие их решению в духе гуманизма, а также способствующие формированию навыков применения общеэтических ценностей в многочисленных спорных ситуациях, с которыми сталкивается медицинская сестра.

Темы учебного пособия раскрывают как определенную преемственность в развитии сестринской этики и практики, так новизну в деятельности медицинских сестер, которые обязаны в настоящее время руководствоваться не только моральными принципами, но важнейшими международными и отечественными декларативными этическими и юридическими документами.

Раздел третий «Репрезентации биомедицинских проблем в культуре» объединяет статьи, в которых затрагиваются философские и культурологические аспекты биомедицинской этики.

Интересна статья Салионова А.Е. «Отражение этических проблем психиатрии в современной массовой культуре», в которой обобщаются глубоко скрытые вопросы биомедицинской этики психиатрии, находящие отражение в художественной литературе, кинематографии, компьютерных играх. Постановка этих вопросов в образной форме требует осмысления, с одной стороны, и с другой – создает возможность привлечения общественного интереса к здравоохранению, медицине и ее внутренней жизни. Основная задача автора заключается в коррекции деформированного представления общества о психиатрии

Философское переосмысление гуманистических аспектов биомедицины находят отражение в статьях Н.Ф. Геец, А.Р. Мамарасулова, В.В. Урядовой. Их объединяет интерес к антропологическим и культурным основаниям биомедицинской этики, с позиций которых она предстает не только как теоретическая дисциплина, но и как множественность реальных ситуативных практик, отталкивающихся от этнических традиций, культурных особенностей, политических и религиозных убеждений индивидов. В таком видении в ход медицинских диагнозов и методов лечения интегрируются приватное и общественное, создающее новое, быстро меняющееся поле медицинских практик как «неполного бытия», с которое погружены пациент, врач и другие субъекты коммуникативного взаимодействия. Примером такого «неполного бытия» является донорство, рассматриваемое в статье Н.Ф. Геец «Культурные основания антропологических проблем в биомедицине». Привычное этическое понимание донорства как акта милосердия или бимедицинское признание донорства как технологической операции конструирования тела, может обернуться опасностью того, что П. Бурдье называл «законным доминированием» [4, c. 274], т.е. властью над дарителем, возникающей в случае признания особой важности дара. Следовательно, донорство – это не только благородный моральный долг, но и огромная обоюдная проблема, не свободная от культурного, психологического и морального отторжения самой идеи донорства. И здесь основным вопросом становится «установка на осознание социально значимых теоретических пределов теоретического поиска, дополнения его культурно-этическими параметрами и гуманистическими ориентирами, своеобразного преодоления отчуждения человеческого мира, возникающего на уровне абстрактных теоретических построений» [5, c. 89].

Из этого утверждения вытекают три важных вывода. Во-первых, биомедицинская этика указывает на необходимость ситуативного решения биомедицинских проблем, достигаемое путем конструктивных переговоров. Во-вторых, постановка диагнозов, подбор методов лечения трансформируются в индивидуализированную, гибкую и многомерную конструкцию, заменяющую схематическое лечение. В-третьих, биомедицинская этика меняет оценку границ телесности, делая ситуативными и подвижными. Этому посвящена статья А.Р. Мамарасулова «Непредолимость противоречий гуманистической евгеники». Евгеника, как никакая другая отрасль биомедицины разрушила эссенциализм в философской антропологии, что приведет не к созданию нового, совершенного человека, а, наоборот, к потере им своего самосознания, свободы, субстанциональности. Поэтому, делает автор вывод, биомедицина не может обойти этические и духовные вопросы целостности личности.

Решение многих этических вопросов представлено идеями христианства, рассмотренных в статье Урядовой В.В. «Синтез религиозной и медицинской этики в трудах святителя Луки Войно-Ясенецкого». Как теолог, святитель интерпретирует сердце как орган, обладающий возможностью и высшей способностью ощущать Бога. Эта позиция святителя пересекается с библейским истолкованием сердца как хранилища добра и зла. Священное Писание свидетельствует, что сердце орган желания, источник воли, добрых и злых желаний; сердце чувствует Бога как нравственного Абсолюта и стремится к Нему.

Как теоретик и практик во врачебной сфере, свт. Лука уделяет большое внимание профессиональной этической рефлексии, без реализации которой врач может принести вред окружающим. Рефлексия имеет четкую гуманистическую направленность: врач стремится сделать все возможное для облегчения страданий больного, старается максимально выполнить свой долг, чтобы помочь пациенту. Изучая не только болезнь, но и личность пациента, святитель учитывал душевное состояние человека, пытаясь выяснить, что повлекло за собой заболевание.

Завершает сборник статья Л.А. Сазоновой «Проблема суицида и культа смерти в молодежной среде (социально-философский аспект)», в которой предпринята попытка проанализировать причины самоубийств в молодежной среде, принимающих массовый характер. Для биомедицинской этики это предмет для изучения через психологическое, физическое, социальное здоровье молодых людей. Этическая оценка нравственного состояния группового и индивидуального сознания молодых людей, возможно нуждающихся не только в поддержке близких людей, но и в деятельном медицинском вмешательстве – новая тема для биомедицинской этики.

Важнейший итог работы круглого стола состоит в признании правильности автономности социальных исследований «черного ящика» биомедицины и биомедицинской этики. Следовать за специалистами от медицины, повторять их объяснения не продуктивно.

В целом, разноаспектные статьи, включенные в сборник, отличаются академичностью, в них представлены обзоры литературы по избранной тематике, осуществлен критический анализ имеющихся точек зрения и выражены собственные подходы к намеченной теме.

Представленный сборник имеет важное теоретическое и практическое значение, предлагая исследователям новые пути в развитии и донесении до студентов, практиков разных областей медицины новых вопросов, которые подлежат исследованию и дальнейшей разработке.