Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

METHODOLOGICAL BASES OF DESIGN SYSTEM OF CULTURAL AND ENVIRONMENTAL MODULE AS A MEANS OF FORMATION OF CULTURE OF NATURE

Vinokurova N.F. 1 Zulharnaeva A.V. 1
1 Nizhny Novgorod State Pedagogical University n.a. Kozma Minin
The problem of formation of culture of nature in the light of ever-increasing global social and environmental issues is the main condition for the transition of human civilization on the path of sustainable development. Using the system-structural approach to understanding the category of culture, allowed to allocate its basic components: ontological, epistemological, axiological, normative and praxeological. It was revealed that a culture of natural resources has a number of functions: cultural, cognitive-informational, adaptive and creative, normative value, design and forecasting, communicative and constructive. These functions are defined selection of methodological tools and its implementation in the education system, the speaker translator of culture and performing anticipatory role in shaping the culture of nature. Leading approaches are: cultural, ecological, geo-ecological, spatial-temporal, landscape-environmental, personal-activity. Reported approaches implemented in the preparation, testing and implementation of training modules aimed at creating a culture of nature for primary and secondary school.
sustainable development
culture of natural resources
environmental management functions of culture
cultural and ecological approach
geo-ecological approach
student-activity approach
the training modules

Проблема формирования культуры природопользования занимает приоритетное место в современных концепциях и идеях, связанных с обновлением и развитием отечественного образования в контексте экологической парадигмы и идей устойчивого развития. В исследованиях А.Д. Урсул отмечается, что переход к устойчивому развитию цивилизации и ее коэволюционному взаимодействию с природой ставит вопрос о кардинальных преобразованиях всех форм и направлений социальной деятельности, в том числе и образования [8]. Одна из новых и наиболее важных моделей мирового образования связана со стратегией устойчивого развития, к которой человечество уже начинает переходить в XXI в., согласно решениям ООН [7]. Образование является фундаментом УР и об этом шла речь в Повестке дня на 21 век, принятой на саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Это важное положение было подтверждено на саммитах в Йоханнесбург, Рио+ 20 в 2012 г., Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития (ноябрь, 2014, Нагое). Условием перехода на путь устойчивого развития является формирование особого вида культуры, которая бы способствовала приращению ценностей созидания и сотворчества в пределах социоприродного пространства различного территориального уровня: глобального, регионального, локального. Данному условию соответствует культура природопользования.

Культура природопользования нами понимается как личностное и социально-значимое качество личности. Она рассматривается как способ, мера, результат познания, оценки и деятельности по культурно-хозяйственному освоению человеком природно-ресурсного потенциала территории различной масштабности в направлении их устойчивого развития [4]. Формирование культуры природопользования рассматривается как системно-структурная модель, предполагающая учет культурно-цивилизационных тенденций развития и приоритетность рассмотренных ранее образовательных парадигм, адекватных современным вызовам постиндустриального общества. Системно-структурный подход к выявлению сущностных особенностей культуры природопользования предполагает раскрытие её ценностного, онтологического, гносеологического, нормативного и праксиологического аспектов, что целостно отражает многообразие философских концепций культуры и её особенность комплексно влиять на все сферы сознания личности [1].

Ценностный аспект является центральным, определяя ценностно-целевые ориентиры современного культурно-цивилизационного развития. Коэволюционные ценности, являясь мировоззренческим ядром культуры природопользования, ориентируют на гармонию взаимодействия человека и природы, взаимного единения, события с другими людьми и природой, в противовес идеологии борьбы и покорения. Они формируют базовую аксиологическую основу культуры XXI века – экологический гуманизм (А.А. Горелов), который реализует следующие ценностно-мировоззренческие идеи:

• холистическая идея, предполагающая признание единства мира природы и мира человека, «вписанность» человека и его природопользовательской деятельности в социоприродное окружение, её оценка;

• универсальной ценности и самоценности природы, которая призвана преодолеть утилитарно-практическое отношение;

• гармонизации, оптимизации, гуманизации как основных направлений рационального, эффективного природопользования;

• сохранения опыта и традиций экологически устойчивого природопользования, эстетики и гармонии культурных ландшафтов [3].

Направленность изменения содержания онтологического и гносеологического аспектов культуры природопользования определяет экогуманистический подход. Изменение содержания связано с проникновением экогуманистического подхода в систему научного знания и способов познания, что способствует образованию пограничных областей научного знания, в которых происходит соединение когнитивных и ценностных аспектов, утверждение целостного видения человека в единстве его социальных и природных характеристик. Особенностью подобных пограничных областей знания является не интеграция в максимально возможной степени, а максимально возможная гармоничная интеграция. Гармония при этом рассматривается как способ взаимодействия, при котором предметные знания сохраняют свою специфику, а особенным в их содержании является экогуманоцентризм, погружённость, вписанность человека в природную и социальную среду. Такая гармонизированная научная область способствует созданию гармоничной системы взаимодействия человека с природой и обеспечению гармоничности развития самого человека. К подобным научным областям относят рациональное (гармоничное) природопользование [2].

Культура природопользования определяется рядом функций: культурологической, познавательно-информационной, адаптивно-творческой, нормативно-ценностной, проектно-прогностической, коммуникативно-конструктивной.

Культурологическая функция становится определяющей: она превращается в «генетическую матрицу» воспроизводства общества, выступает пространством личностного развития человека. Культура как полифункциональная категория, в контексте данной парадигмы, становится ядром интеграции различных способов познания («языки культуры» – наука, этика, эстетика, философия, религия и др.) мира и деятельности в нем. Она проникает во все компоненты педагогической системы: целевой, содержательный, процессуально-технологический, результативно-оценочный, привнося в них определенную специфику. Формирование культуры выступает стратегической и логической целью образования в контексте данной парадигмы. В этом смысле культура предстает «как уровень человечности» и «второе рождение» (И.Г. Гердер). Структура культурологического знания отражает диалогичность как специфическое свойство культуры и основывается на идентичности – я и другой. Культура «я» – индивидуальная культура или культура личности содержит три основных слагаемых – информированность, мотивацию и деятельность. Причём содержание культурологического образования с точки зрения сочетания социализации и субъектности должно отражать все многообразие концепции культуры.

Познавательно-информационная функция отражает науку как элемент культуры, отличающую на постнеклассическом этапе «человекоразмерностью» моделей познания, интегративностью, приоритетом проблемно-ориентированного и рефлексивно-деятельностного знания [4].

Нормативно-ценностная функция, ориентированная на этику и эстетику как элементы культуры, реализует систему экогуманистических ценностей и норм, идей экоразвития (ноосферы, коэволюции, устойчивого развития). Эти аксиологические аспекты являются фундаментом культуры природопользования современного культурно-цивилизованного этапа развития. В соответствии с присвоенными ценностями и нормами человек регулирует свое поведение и формирует способы природопользовательской деятельности [6].

Адаптивно-творческая функция отражает двойственную роль культуры природопользования как в адаптации человека к существующим видам деятельности в изменяющейся среде за счет трансляции и воспроизводстве опыта природопользования предшествующих поколений, так и в развитии творческого потенциала человека, направленного на эффективное рациональное природопользование и устойчивое развитие.

Проектно-прогностическая функция определяет роль культуры природопользования в принятии экологической значимых решений, которые учитывают не только ближнее- и среднесрочные перспективы, но и обеспечивают предвидение экологических последствий в долгосрочной перспективе. Обучение проектированию является одной из форм работы с будущим. Следовательно, формирование культуры природопользования предлагает использование проектно-модульных технологий [6].

Коммуникативно-конструктивная функция обеспечивает достижение диалога в широком смысле: диалога культур, ценностей, личности и различных общностей, диалога природы и человека. Направленность коммуникаций – конструктивная деятельность, предполагающая поиск путей эффективного (рационального) природопользования, включающих комплекс (систему) взаимосвязанных направлений: научные, технологические, экологические, юридические, образовательные.

Реализация названных функций культуры природопользования в различных направлениях и формах жизнедеятельности общества – адекватный ответ на вызовы постиндустриального общества. Образование – это введение человека в мир культуры. Оно является социальным способом исследования проблем трансляции и приращения культуры. Следовательно, в формировании культуры природопользования образованию принадлежит приоритетная роль. Отметим в этом контексте, что культура природопользования как интегральная категория требует особого подбора подходов в ее реализации. Среди таких выделяются: культурно-экологический, геоэкологический, ландшафтно-средовый, пространственно-временной, личностно-деятельностный. Остановимся на некоторых из них.

Системообразующим подходом является культурно-экологический как вектор культурологической образовательной парадигмы. В этом контексте культурологический аспект взаимодействует с экологическим. Экологическое образование и [5] соответствующая культура рассматривается как «становый хребет современного образования» (Н.Н. Моисеев), выполнение им задач перехода к устойчивому развитию. В современных концепциях перехода к устойчивому развитию подчеркивается необходимость интеграции культуры в качестве одного из стратегических элементов в национальную и международную политику, во все образовательные системы как важнейшие социальные институты. Эта культура должна базироваться на: а) новых человекоразмерных моделях познания; б) коэволюционных отношениях и экогуманистических ценностях, ориентированных на искусстве жить вместе, содействуя толерантности, развивая эмпатию, сохраняя природное, культурное, ландшафтное разнообразие; в) конструктивизме деятельности, когда конструирующий человек и конструируемый мир составляют процессуальное единство, взаимосогласованный мир [5].

Личностно-деятельностный подход представляет собой симбиоз личностноориентированноого и деятельностного подходов. Идея личности как субъекта деятельности естественным образом объединяет названные подходы. Весьма продуктивными в контексте проблемы нашего исследования являются представления о субъектности и социальности.

Социальность отражает признание осознанной, целенаправленной активности личности. Активность в контексте формирования культуры природопользования определяется как совокупное личностное образование, проявляющееся во внутренней готовности к конструктивному взаимодействию с окружающей средой в контексте идей эффективного (рационального) природопользования и устойчивого развития [9].

Субъектность – это та философская и психолого-педагогическая категория с помощью которой в образовании осмысливается способность к самоизменению и самоорганизации, рассматриваемая как основа внутреннего механизма развития, который обеспечивает переход на качественно более высокие уровни развития. Важным для настоящего исследования является соотнесение «единичного», «особенного» и «всеобщего» в становлении субъектного опыта, что по выражению В.А. Петровского отражает «единомножение форм субъектности».

Геоэкологический подход актуализирует использование «человековключающих» моделей познания, в которых человек и природа рассматриваются как сосуществующие подсистемы внутри целостной системы. К подобным моделям познания относят геоэкосоциосистему, которая является объектом познания в природопользовании. Её материальным воплощением в окружающей среде могут быть многообразные геоэкосистемы (агросистемы, урбосистемы, рекреационные системы и др.) различного пространственного ранга. Реализация подобных моделей познания предполагает использование не только теоретических, но и духовно-практических способов освоения социоприродной действительности, что обеспечивает формирование целостного мира посредством не только науки, но и искусства, этики как элементов культуры.

Отмеченные теоретико-методологические основания положены в основу конструирования учебных модулей в школьном образовании, отражающих многомерность, дискретность и континуальность образовательной среды и имеющих конструктивно-деятельностный характер [4].

В 6–м классе интегрирующее значение имеют модули «Экологическое краеведение» и «Ландшафты моего города». Их важнейшее предназначение — распознание, идентификация учащимися в окружающем ландшафте различных видов экологических ситуаций и проблем, выявление их причин, следствий, путей решения. Локальная экологическая ситуация как состояние системы жизнеобеспечения личности становится центральным объектом изучения. Изучение осуществляется на основе заданий, направленных на освоение учащимися научных методов исследования в единстве с эмоционально-ценностным восприятием компонентов ландшафта.

В 7-м классе ключевую роль в становлении культуры природопользования будут играть модули «Экологические ситуации на планете» и «Школьная лаборатория экологического мониторинга и прогноза».

В 8–9-х классах модули «Экология России» и «Геоэкология» предполагают развитие теоретического мышления, онтологического и гносеологического компонентов культуры природопользования, развитие практического мышления и такой его черты, как конкретность.

В средней школе обобщающая функция в формировании культуры природопользования материала принадлежит модулям «Глобальная экология» и «Природопользование». Программно-методическое обеспечение курса издано в издательстве «Просвещение».