Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 1 1 1
1

Актуальность исследования. Встречаемость факторов риска (ФР) среди граждан КЧР в основном совпадает с показателями по РФ, в частности распространённость АГ в республике составляет 32,1 %. Снижения такой статистики можно ожидать не столько от лечения, сколько от профилактики [1,2], проведение которой невозможно без точных региональных данных, отражающих специфические особенности развития АГ в отдельных регионах страны [3]. Цель исследования: оценить показатели АД у представителей различных народов, проживающих в КЧР, с учетом пола. Материал и методы: проанализированы данные диспансеризации 1009 трудоспособных жителей КЧР разных национальностей с учётом уровня АД. Результаты обработаны с помощью пакета программ BIOSTAT.

Результаты. Предгипертензия (ПГ) и АГ среди трудоспособных русских мужчин зарегистрированы у 44,1 %, среди карачаевцев – у 22,3 %, черкесов – у 12,6 %, абазинцев – у 22,3 %, а среди других национальностей у 33,3 %. В целом среди этих народностей указанный показатель составил 22,6 %, то есть в 1,95 раза меньше (P<0,05) по сравнению с русскими мужчинами. Среди русских трудоспособных женщин ПГ/АГ АГ зафиксированы у 31,3 %, среди карачаевок – у 9 %, черкешенок – у 13 %, абазинок – у 16,2 %, а среди женщин других национальностей – у 28,5 %. В среднем среди представительниц этих народностей изученный параметр равнялся 16,6 %, то есть в 1,89 раза меньше (P<0,05) по сравнению с русскими женщинами.

Выводы. Среди русских, проживающих в условиях КЧР, случаи повышенного АД встречаются достоверно чаще по сравнению с кавказскими народами. На втором месте по частоте АГ располагаются другие некоренные жители республики. При этом в большинстве случаев частота АГ у мужчин выше, чем у женщин в 1,4–2,2 раза и только среди черкессов гендерных различий по АГ не выявлено. Необходимо ориентироваться на эти данные при формирования профилактических программ, учитывающих этнические особенности гемодинамики и связанных с ней ФР.