Гипнотерапия – это вид психотерапевтической практики, в пределах которой применяется состояние так называемого измененного состояния, иначе говоря, состояние гипнотического транса. Гипнозом называют переходящее состояние рассудка субъекта, которое характеризуется сужением объема его и резким фокусированием на содержательном элементе внушения, выполняемого гипнотизером. Гипнотические техники связны с трансформациями функции индивидуального самоконтроля и самосознания.
Гипнотерапия охватывает также ряд специфичных суггестивных приемов и специализированных аналитических методов, обычно не применяемых, если субъекты находятся не в состоянии гипнотического сна.
Гипнотические техники условно можно поделить на два веяния – медицинская направленность и психологическая. Медицинское направление гипнотерапии заключается в решении проблемных задач, которые связаны с восстановлением здорового физического тела субъекта. Психологическое направление являет собой применение гипнотических техник в психотерапии.
Положительные результаты применения гипнотерапии в стоматологии
Зависимость тела от сознания, доказанная в случаях медицинского применения гипноза, используется также в стоматологическом контексте.
Помогая клиенту уменьшить беспокойство, связанное со стоматологическим лечением с помощью нескольких, соответствующим образом подобранных фраз, можно получить отличные результаты. Более того, один позитивный стоматологический опыт моей практики в Аргаяшской ЦРБ можно успешно использовать как прототип для будущих встреч. Клиент, правда не будет с нетерпением ожидать следующего визита к дантисту, но не будет и бояться этого.
Другим использованием гипноза в стоматологии является применение техник контролирования боли. Гипнотические методы проведения анальгезии или анестезии, позволяют клиенту уменьшить дискомфорт до уровня на котором его легче контролировать. Многие люди в состоянии полностью освободить себя от неприятных ощущений.
Третье использование связано с возможностью регулировать кровоток с помощью гипноза. Многие люди способны, поддаваясь внушению уменьшить выделение крови во время операции. В результате переживание становиться для клиента менее травматичным а дантист ясно видит то что делает.
Еще один способ применения гипноза в стоматологическом лечении связан с его влиянием на процесс выздоровления. Использование гипнотических техник, включающих в себя лечащие представление, может как сократить время реабилитации так и поднять комфорт при возвращении к здоровью.
Каковы особенности применения гипнотерапии при лечении детей?
Особенность заключается в том, что изначально у детей, как и у животных, преобладают правополушарные функции – такова природа. В дальнейшем мы, взрослые, сами натаскиваем их на то, чтобы они переходили в левополушарное восприятие мира. Структура режима, детские сады, все по очереди, завтрак, обед, ужин, засыпать в одно и то же время и так далее. К школе они переводятся совсем в левое полушарие, поэтому нам, детским стоматологам, как раз очень легко использовать гипнотические техники, не нужно наводить на них никакого гипноза, не нужно вводить их в состояние транса, они очень часто сами по себе пребывают в этом состоянии.
Наша задача – увидеть это и не мешать, а только лишь поддерживать это состояние. Поэтому нам в отличие от взрослых стоматологов гораздо проще. Потом, дети – очень активный народ, экстравертный, существует такое понятие то, что дети находятся в состоянии активного транса, то есть не будет малыш лежать неподвижно, глядя в одну точку и вспоминать что-то, у него нет еще такого багажа и опыта за плечами. Как правило, это все равно достаточно подвижное общение, он с вами разговаривает, но при этом он какой-то период времени может лежать достаточно расслабленным, мышцы лица расслабляются, иногда можно наблюдать такие классические гипнотические феномены, как левитация, когда у него взлетает рука, и он даже не замечает этого, не обращает никакого внимания. Это важно поддерживать. И стоматолог, и ассистент должны знать о том, что если рука у ребенка поднимается вверх, не надо ее опускать, а надо, наоборот, способствовать тому, чтобы она поднялась наверх и зафиксировалась в этом положении.
Задача какая? Переключить внимание куда-нибудь, это могут быть мультфильмы над головой, мы можем постараться максимально увести весь фокус внимания в сюжет мультика и всячески поддерживать его внимание там. Это может быть какая-то игрушка, это может быть какое-то задание: помочь что-то подержать, допустим, тюбик с пломбировочным материалом. Все это приводит руки в определенное положение, и здесь уже срабатывает принцип телесно-ориентированной терапии, когда поза диктует определенное внутреннее состояние, психологическое восприятие того, что происходит вокруг.
Может ли гипнотерапия причинить вред ребенку?
Я думаю, что это практически невозможно по той простой причине, что человек, который не видит этих минимальных признаков, указывающих на преобладание правополушарных функций, не сможет длительно поддерживать пациента в таком состоянии. Следовательно, он не сможет ему ничего такого внушить. Может быть что? Неправильное внушение, но задача стоматологов, наоборот, использовать слова, позитивно окрашенные: «комфортно», «хорошо», «здорово», «замечательно», «интересно», «удивительно». Ни один врач-стоматолог не будет говорить: я тебе сейчас сделаю больно! На мой взгляд, это не целесообразно рассматривать, потому что это то же самое, что рассуждать: а если врачу-стоматологу придет в голову не зуб посверлить, а щеку? Понимаете, приблизительно такие же риски. Несерьезно.
Заключение
Обзор стоматологических школ Северной Америки (Соединенные Штаты и Канада) показал, что 26 % предлагали вниманию студентов по крайней мере один курс клинического гипноза и что почти треть школ (30 %) предусматривала для студентов одно-двухчасовое введение в гипноз. Подобный уровень интереса отражает тот факт, что гипноз имеет широкий диапазон применения в стоматологии. Чейвес в своем всестороннем обзоре спектра такого применения указывает, что, дополнительно к помощи пациентам в расслаблении перед стрессовыми зубоврачебными процедурами и в успокоении страха зубных инъекций, гипноз может играть важную роль в следующих областях стоматологической практики:
1. Увеличение толерантности к ортодонтическим или протезным устройствам;
2. Изменение неадекватных привычек в области рта;
3. Снижение использования химической анестезии, анальгетиков и седативных средств;
4. Дополнение или замена хирургического предлечения;
5. Управление слюноотделением и кровотечением;
6. Терапевтическое вмешательство при хронических лицевых болевых синдромах, по типу дисфункций височно-нижнечелюстного сустава;
7. Дополнение к использованию закиси азота;
8. Усиление согласия с рекомендациями личной гигиены полости рта.
В каждой из этих областей эпизодические и, в некоторых случаях, эмпирические исследования подтверждают необходимость использования гипноза в стоматологии, хотя гипноз нельзя считать заменой местной анестезии. Самую большую научно-исследовательскую поддержку получило использование гипноза в наведении расслабления, в терапии отдельных фобий и в облегчении хронических болевых синдромов.