В современном обществе наблюдаются коренные перемены во всех его сферах, возникает кризисность общественного сознания, порождающая новые вызовы времени. Одной из общественных структур, претерпевающих интенсивные изменения, является система образования. Высокое качество образования является одной из главных целей реформирования российской и европейской систем высшего образования. Однако проблема достижения такого качества лежит в зоне определения содержательного контента образования, а также поиска технологии его реализации.
Сегодня эффективная профессиональная подготовка социологов является одной из самых актуальных задач высшего социологического образования. Социальные вызовы XXI века, существенные социальные преобразования в интересах всего российского общества в условиях глобализации и интеграционных мировых процессов в социально-экономической, политической, образовательной системах требуют от современного гражданина высокой социологической культуры. Возрастает острая необходимость формирования патриотизма, гражданской позиции и социальной активности у молодежи, их персональной ответственности за судьбу своего Отечества. Так, например, в «Концепции духовно-нравственного воспитания гражданина России» утверждается основная идея воспитания современного поколения: современный гражданин – это высоконравственный гражданин, воспринимающий судьбу своего отечества как свою собственную. Во многом реализация этой миссии зависит от эффективности подготовки будущих социологов, которые завтра будут осуществлять свою профессиональную деятельность, формируя социологическую культуру и нормы эффективного социального взаимодействия у молодежи.
Цель исследования. Институализация социологического образования сегодня предопределила стандартизацию областей исследований (социология молодежных субкультур, социальная структура и социология социальных групп, социальная демография, социальная экология, социология города, этносоциология, социология девиантного поведения и др.), содействовала профессионализации социологического знания, интеграции категориально-понятийного аппарата социологической науки, укреплению отечественных научных школ и традиций, а также привела к пониманию того, что социолог играет важную роль в формировании феноменов «социального знания», «социальной культуры». Вместе с тем, развитие профессионального образования социологов требует его квалитативной модернизации, внедрение новых методологических подходов и технологий его реализации.
Однако социологическое образование отстает от стремительного развития общества, поэтому не всегда содержательное наполнение контента социологического образования актуально и злободневно. Анализ системы социологического образования позволил выявить его характерные «кризисные точки» [1]:
Ретроспективный характер подготовки социологов, ориентирующий их на социальную проблему «вчерашнего дня»;
Недостаточность проблемно-ориентированной профессиональной подготовки социологов, которая является следствием игнорирования запросов темпа глобализации образовательной среды, международной координации и кооперации в социологическом образовании, а также социальной событийности в ее интенциональном развитии на различных пространственно-временных отрезках.
Недостаточное внимание отечественной социологии к общим закономерностям развития современного общества на фоне явной концентрации взгляда на технологические, инструментальные аспекты его функционирования, трансформацию в новых исторических условиях.
Отсутствие учебно-методической базы в подготовке преподавателей по социологии. Зачастую общесоциологическая подготовка выдается за педагогическую, квалификация «специалиста-социолога» – за квалификацию «преподаватель социологии». Ни теоретическая и ни научно-исследовательская подготовка не обладает возможностями осуществить замену специальной методической подготовки преподавателя.
Проведенное исследование установило противоречие в современном социологическом образовании: будущие социологи мотивированы к аналитической работе, но отсутствует устойчивое стремление к научно-исследовательской и преподавательской деятельности.
Генеральной целью развития социологического образования является формирование социологической культуры общества, где нормативной установкой является нелинейность социальной реальности в ее собственном хронотопе. Однако очевидным становится доминантность фактора синхронизации наполнения содержательного контента социологического образования. В связи с этим является недостаточным широта анализа реального и возможного развития социальных процессов на всех его уровнях.
Материалы и методы исследования
Во многом преодоление «кризисных точек» социологического образования лежит в ее методологии. Исследователи выделяют несколько традиционных подходов в определении содержания социологического образования [2]:
Социокультурный подход, вбирающий социальный контекст образования и концепцию социализации личности. Как методологический подход он предоставляет широкие возможности наращивания содержания контента социологического образования, однако в связи с абстрактностью и «размытостью» теоретических категорий данного подхода существует риск интуитивно-субъективной оценки суждений и выбора содержания, поэтому он нуждается в конкретизации предметно-сущностного содержания образования.
Институциональный подход, обеспечивает концептуальное разнообразие и содержательность социологической интерпретации, однако чаще всего данный подход реализует лишь структурно-функциональный анализ социальных институтов. Достоинствами подхода является возможность выявления резервов и содержательных ресурсов социологического образования, однако он в определенной степени нивелирует специфику социальных институтов в их интенциональном развитии, что могло бы в определенной мере определить проблемно-содержательный аспект социологического образования.
Социокоммуникативный подход, отражающий культурно-генетические связи в обществе, ускоренный темп взаимовлияния этнокультур, интеграцию мирового пространства в контексте разнообразных социальных институтов общества. Однако данный подход не отражает полноты социальной реальности с ее социальной событийностью, что должно определить содержание социологического образования.
Одним из традиционных современных методологических подходов к подготовке социологов является компетентностный подход, реализующийся благодаря введению ФГОС ВПО, и в соответствии с ним область профессиональной деятельности бакалавра включает следующие виды деятельности: научно-исследовательскую, производственно-прикладную, проектную, организационно-управленческую и педагогическую, предполагающие исследование социологическими методами социального, экономического, политического и духовного состояния общества, закономерностей и тенденций его развития. Компетентностный подход отражает совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов, на основе усвоения компетенций.
В результате проведенного исследования специфики социологического образования нами определен событийно-деятельностный подход как один из тех, который способен эффективно определить содержание образование в его концептуальном и дисциплинарном аспектах [4]. Данный подход определяет контент содержания образования в соответствии с тремя его базисами: социальная реальность, социальная событийность, социальная коммуникация. Содержание социологического образования определяется той социальной реальностью, в которой происходит процесс перманентной социальной коммуникации, отражающей генеральные социальные тенденции в мировом пространстве, позволяющей определить социальную событийность, которая непосредственно отражается в дисциплинарной вариативности в подготовке социолога. Однако социальная событийность отражается не только в хронотопе настоящего момента, но прежде всего в интенциональном развитии, что позволяет предопределить социально-проблемную ориентацию образования социолога.
Результаты исследования и их обсуждение
Перечень направлений профессиональной подготовки социологического профиля и соответствующих образовательных программ возникают в результате взаимодействия научных направлений в их теории и практике («Социальная работа», «Социальная педагогика», «Социальная антропология», «Менеджмент организаций», «Связи с общественностью», «Конфликтология» и др.), которые развивались во всех странах как прикладная работа социолога. В этой связи очевидным является все большая удаленность от социологического образования, деконцентрация и распыленность по частным социальным траекториям. Подготовка специалистов таких профилей нередко замыкается на частных технологических дисциплинах. Однако этой проблемой не обладает такое направление профессиональной подготовки социологов как «Организация работы с молодежью». Направление социологической профессиональной подготовки «Организация работы с молодежью» направлено на присвоение студентами способностей не только диагностировать и анализировать социальные проблемы общества, но и, прежде всего, эффективно и своевременно их решать. Так, по данному направлению предполагается формировать следующие умения студента:
1. Организовывать и планировать работу с молодыми людьми в молодёжных сообществах по месту жительства, учёбы, работы, отдыха, временного пребывания молодежи;
2. Выявлять и решать проблемы молодежи и подростков в области занятости, трудоустройства, предпринимательства, быта и досуга;
3. Работать с неформальными группами молодежи;
4. Взаимодействовать с объединениями и организациями, представляющими интересы молодёжи (центрами социального обслуживания, службами правовой помощи и т.д.);
5. Проводить профилактику асоциальных явлений в молодежной среде (наркомания, алкоголизм, беспризорность);
6. Осуществлять гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения;
7. Проводить мероприятия по социально-психологической адаптации молодых людей в организациях, регулировать конфликты молодых людей;
8. Выявлять проблемы в политических и общественных движениях молодёжи;
9. Развивать международное молодежное сотрудничество (организация зарубежных стажировок, отдыха, обучения);
10. Принимать меры по поддержке молодых семей, обеспечению их жильем, обзаведению домашним хозяйством, воспитанию детей;
11. Работать с молодежными СМИ для информирования молодого поколения о новых программах, проектах, законах и т.д.;
12. Поддерживать и продвигать инновационные идеи молодежи;
13. Разрабатывать и внедрять проекты и программы по проблемам детей, подростков и молодёжи.
Направление профессиональной подготовки «Организация работы с молодежью» направлено на обеспечение культуроцентричности социологического образования, сохранение в нем фундаментальных теоретико-методологических дисциплин, ориентации на адекватное сочетание проблематики глобального, национального и регионального, а также общественного, институционального, социально-группового и личностного, а также на эффективное решение социальных проблем.
Одной из эффективных технологий образования социологов является индивидуальный образовательный маршрут. Исследование индивидуального образовательного маршрута занимает место в работах А.П. Тряпицыной, В.В. Лоренц, В.В. Николиной, М.Л. Соколовой, Н.Г. Зверевой, Н.А. Лабунской, С.В. Воробьевой и др. Опираясь на данные исследования, мы определяем индивидуальный образовательный маршрут (далее ИОМ) как персональный путь реализации личностного интеллектуального, эмоционально-волевого, деятельностного, творческого, духовно-нравственного потенциала студента в образовательном процессе в соответствии с его личностными предпочтениями и потребностями и социальным заказом общества [4]. Таким образом, решается несколько задач:
– реализация вариативной части социологического образования в соответствии с персональным выбором будущего социолога;
– построение перспективы в образовательном пути социолога с учетом его индивидуальности и непредопределенности;
– отражение социальной реальности в контексте интенционального развития ее событийности;
– реализация персонально-личностностного и социального в образовании социолога;
– реализация событийно-деятельностного, компетентностного, социально-коммуникативного и личностно-ориентированного подходов к наполнению содержательного контента социологического образования.
Модель индивидуального образовательного маршрута студентов, как структурно-функциональное построение, основывается на блочно-модульном и событийно-графовом подходах и включает:
• проективно-ориентационный блок, содержащий модуль диагностики мотивов, потребностей в образовании студентов педагогического вуза, научно-методический модуль, модуль средовой диагностики; модуль построения перспективы;
• событийно-деятельностный блок, включающий модуль построения графа индивидуального образовательного маршрута, модуль реализации индивидуального образовательного маршрута;
• ценностно-рефлексивный блок, включающий модуль реализации индивидуальной маршрутной карты студентов, модуль ценностно-рефлексивной диагностики студента [4].
Характеристика технологии создания индивидуального образовательного маршрута
Критерии технологического описания |
Содержание технологических параметров ИОМ |
Методологические подходы |
Личностно-ориентированный, событийно-деятельностный, компетентностный, социально-коммуникативный |
Философская основа |
Антропоцентризм, экзистенционализм |
Нормативная база |
Закон об образовании в РФ, Федеральный государственный образовательный стандарт профессионального образования, Послания президента РФ Федеральному Собранию. |
Принципы |
Свободы выбора, саморазвития, гармонии, событийности, продуктивности |
Направленность (ориентация на сферу) |
Формирование самоуправляющих механизмов личности Актуализация социальной коммуникации с целью решения социальных проблем |
Концептуальная идея |
Идея опережающего непрерывного индивидуального саморазвития личности будущего социолога в образовании с целью развития способности решения существующих социальных проблем и предотвращения новых |
Цель и задачи |
Цель: создание персонально-событийного пути в образовании. Задачи: формирование автономизационных качеств личности; стимулирование к непрерывному саморазвитию личности; формирование умений работать в коллективе; раскрытие и реализация индивидуального потенциала студента. |
Характер содержания |
Индивидуально-персонифицированный, личностно-ориентированный |
Подходы к личности студента |
Субъект-субъектные отношения, сотворчество, сотрудничество, доверие, рефлексия |
Виды педагогической деятельности |
Моделирование, проектирование, технология педагогической поддержки |
Методы и способы деятельности |
Метод свободного выбора, поисковые, развивающие, саморазвивающие, коммуникативные, творческие, интерактивные, метод индивидуальных перспективных линий, метод графов |
Этапы проектирования |
проективно-ориентационный блок; событийно-деятельностный блок; ценностно-рефлексивный блок. |
Выводы
Технология создания ИОМ направлена на оптимизацию образовательного процесса в вузе. Индивидуальный образовательный маршрут позволяет раскрыть потенциал студента, осуществить его субъектность в образовании, реализовать индивидуальность в развитии его личности, реализовать вариативность образования, тем самым способствуя поливекторной направленности социологов на решение социальных проблем.