Интенсивные физические нагрузки, приводящие к снижению физической работоспособности, развитию утомления и переутомления, зачастую сопровождаются развитием окислительного стресса, проявляющегося дисбалансом в системе антиоксидантной защиты организма [5,6,7,8,13]. В связи с этим актуальна проблема поиска эффективных средств фармакологической поддержки антиоксидантной системы при физическом утомлении, что позволило бы повысить работоспособность и отсрочить время наступления этого состояния [2,9,12].
В настоящей статье проведен сравнительный анализ литературных данных и результатов собственных исследований, посвященных фармакологической регуляции окислительного стресса.
В современной литературе широко обсуждается эффективность использования с этой целью фитопрепаратов, обладающих антиоксидантыми свойствами. В экспериментальных исследованиях на крысах, подвергнутых принудительному плаванию с грузом 5 % от массы тела, пероральное применение антиоксидантного препарата антистакс в дозе 100 мг/кг через 30 минут после физической нагрузки, увеличивало время их плавания в 2,48 раза по сравнению с контрольными крысами, не получавшими этого препарата [4]. В исследовании Аксиненко С.Г. и соавторов показано, что экстракт листьев ивы корзиночной увеличивает продолжительность плавания мышей с грузом 10 % от массы тела в 1,9–3,5 раза [1].
В эксперименте на белых беспородных мышах, подвергнутых принудительному плаванию с грузом 7 % от массы тела, показано, что использование сбора, состоящего из элеутерококка колючего, шиповника майского, крапивы двудомной, боярышника кроваво-красного, зверобоя продырявленного в виде отвара по 0,5 мл в течение семи дней, увеличивало время плавания экспериментальных животных в 2,7 раза [3]. При окислительном стрессе у крыс, развившемся вследствие воздействия ультрафиолетового облучения, применение настоя травы звездчатки, обладающего антиоксидантными свойствами, увеличивало время плавания животных [11]. В исследовании на белых мышах, подвергнутых челночному плаванию, пероральное введение сукцината однократно в дозе 50 мг/кг за час до погружения животных в воду, снижало скорость развития утомления [14].
Исследования ряда авторов доказывают, что повышение физической работоспособности при физических нагрузках обусловлено антиоксидантными свойствами изучаемых препаратов. Так, проводились эксперименты с использованием апилака, пыльцы и прополиса при продолжительных физических нагрузках у крыс, моделируемых методом вынужденного плавания. Их применение способствовало снижению интенсивности процессов свободнорадикального окисления в организме экспериментальных животных. Показано, что продукты пчеловодства снижают интенсивность перекисного окисления липидов в мозге и печени крыс, подвергавшихся в течение месяца принудительному плаванию [13].
В эксперименте на крысах, подвергавшихся принудительному плаванию с грузом 7 % от массы тела, препараты полифитотон, апилак и адаптон-6, введенные внутрижелудочно в дозах 3 мл/кг, 400 мг/кг и 100 мг/кг соответственно, в разной степени повышали физическую выносливость животных в условиях развившегося утомления, что оценивалось по увеличению времени плавания животных. Исследователи связывают повышение физической работоспособности крыс, получавших данные препараты со способностью последних оптимизировать окислительно-восстановительные процессы в организме, ингибировать процессы свободнорадикального окисления и повышать активность антиоксидантных ферментов – каталазы и супероксиддисмутазы [2].
В проведенных нами исследованиях на белых крысах, подвергшихся принудительному плаванию с грузом 10 % от массы тела, пероральное введение селенита натрия в дозе 30 мкг/кг в условиях развившегося утомления повышало физическую работоспособность животных в 2,17 раза (Р=0,0001) по сравнению с крысами не получавшими этого препарата. Селенит натрия ограничивал интенсивность процессов свободнорадикального окисления и способствовал сохранению активности ферментов антиоксидантной защиты в клетках крови, тканях печени и сердца. В частности установлено, что под влиянием селенита натрия активность глутатионпероксидазы, глутатиоредуктазы, супероксиддисмутазы, каталазы и содержания глутатиона в эритроцитах на 30,0 % (Р=0,001), 48,5 % (Р=0,009), 23,4 % (Р=0,042), 15,1 % (Р=0,037) и 15,9 % (Р=0,036) соответственно выше аналогичных показателей у крыс, подвергшихся таким же физическим нагрузкам, но без введения данного препарата. Поступление селенита натрия в организм крыс с физическим утомлением способствовует статистически значимому повышению в ткани сердца активности антиоксидантных ферментов: глутатионпероксидазы, супероксиддисмутазы и глутатиоредуктазы соответственно на 25 %, 24,8 % и 20 %. В ткани печени этих животных статистически значимо повышаются показатели активности глутатионпероксидазы, каталазы и содержания глутатиона (в 1,2; 1,45 и 1,32 раза соответственно) [9,10].
Таким образом, физические нагрузки сопровождаются истощением компонентов системы антиоксидантной защиты организма, что может являться одной из причин развития утомления и некоторых других состояний, как-то переутомления или перенапряжения. В связи с этим, проблема поиска эффективных средств коррекции окислительного стресса при физическом утомлении является актуальной. Результаты наших исследований свидетельствуют о перспективе использования с этой целью препаратов антиоксидантов, способных нивелировать дисбаланс в системе антиоксидантной защиты организма при физических нагрузках и тем самым повысить его работоспособность.