Создание предпринимательских структур является одной из главнейших задач, стоящих перед государством в переходный период. Именно предпринимательство всех уровней способно обеспечить максимальную занятость и повысить жизненный уровень населения, а следовательно и обеспечить улучшение социального климата, необходимого для дальнейшего социально – экономического развития страны.
В сложившихся условиях важная роль должна отводиться комплексному изучению и выявлению промышленных конкурентных преимуществ регионов, а также разработке и подготовке бизнес – проектов по развитию предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности, анализу выявленных особенностей при условии ориентации на удовлетворение запросов потребителей, сокращению барьеров, препятствующих развитию бизнеса для привлечения инвесторов.
Возникает необходимость в разработке практических рекомендаций по созданию концепции перспективного регионального предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности, которая в своей основе содержит ряд сущностных компонентов.
В качестве цели при разработке концепции может рассматриваться полное удовлетворение потребностей в продукции и услугах субъектов регионального предпринимательства, за счет увеличения объемов производства и реализации инновационного сценария развития экономики страны. При этом в основе концепции необходимо выделить сущностные компоненты, которые и позволят вывести ее на перспективный уровень насыщения экономики страны продукцией и услугами регионального предпринимательства [5].
В качестве вывода отметим, что стратегии развития системы предпринимательства в каждом отдельном регионе предполагают использование различных методов и инструментов для достижения единой цели, а именно повышение качества жизни населения, путем создания конкурентоспособной экономики страны. Руководствуясь этим представим разработку по определению и раскрытию сущностных компонентов концепции перспективного регионального развития предпринимательства, отраженную на рисунке.
Сущностные компоненты концепции перспективного регионального развития предпринимательств
Основу разрабатываемой концепции несомненно должен определять потенциал в виде личностных, ресурсных и организационно-экономических показателей, которые в свою очередь формируются за счет источников и на базе сформированных принципов. Рассмотрим подробно, каждую категорию. Выявление потенциала происходит на основе источников, характеризующих индивидуальность страны, в составе которых выделим следующие позиции: социально-культурные, религиозно-демографические, природные, экономические, политические.
1. Природные источники – это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые человек использует непосредственно или в переработанном виде.
2. Религиозно-демографические источники – мировоззрение человека, религиозная деятельность (культовая и внекультовая), исповедание духовного, совершенного, разумного, показатели рождаемости и смертности, переписи населения, текущий учёт естественного и миграционного движения, специальные выборочные обследования.
3. Социально-культурные источники – это образование, культура, здравоохранение, досуговая сфера, коммунальное обслуживание и т.д.
4. Экономические источники – внешние и внутренние.
5. Политические источники.
Потенциал лежащий в основе концепции регионального развития предпринимательства, то есть степень ее мощности, определяется так же и совокупностью принципов, необходимых для ее формирования.
Выделим пять основных.
1. Первый принцип устойчивость к рыночным изменениям – малый бизнес прежде всего.
Основная проблема устойчивости лежит в плоскости нестабильности трансформационного состояния экономики Кыргызстана, которая пытается найти свое место в мирохозяйственных отношениях. В широком смысле проблема устойчивости к рыночным изменениям определяется стабильностью окружающей экономической среды. Как рыночная категория она отражает положение хозяйствующего субъекта в рыночной макроэкономической системе. Необходимо создать такую ситуацию, когда основной вектор государственного регулирования предпринимательской деятельности должен состоять во всемерном упрощении, сокращении норм регулирования, придании правовой системе, регулирующей предпринимательскую деятельность, ясного, понятного и внутренне непротиворечивого характера. Необходимо перейти от политики тотальных запретов к применению гибких инструментов регулирования, направленных на стимулирование предприимчивости.
2. Второй принцип открытости – работать легально выгодно. Важно продемонстрировать все плюсы ведения предпринимательской деятельности в правовом поле. Легализация бизнеса – это не только определенные гарантии со стороны государства, но и возможности для развития бизнеса. Работать легально предпринимателю будет выгодно в том случае, если его взаимодействие с регулирующими органами сведется к минимуму, а между бизнесом и государством установятся доверительные отношения.
3. Третий принцип – преемственности – содействовать ускоренному развитию. Предусматривается оказание приоритетной поддержки малым и средним предприятиям, которые обладают потенциалом для роста и стремятся расти дальше. Именно такие предприятия могут способствовать обновлению экономики. В связи с этим широкое развитие должны получить механизмы акселерационного развития, в первую очередь экспортный и инновационный лифты.
4. Четвертый принцип – синхронизации – создавать условия для развития малых средних предприятий выгодно. Предусматривается формирование системы стимулов для вовлечения органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность по развитию малого и среднего предпринимательства.
5. Пятый принцип – целевой направленности – обеспечить гарантированные и стабильные правила игры. Необходимо добиться предсказуемости и прозрачности фискальных и регулирующих условий, позволяющих формулировать инвестиционные планы и планы по развитию бизнеса на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Таким образом источники и принципы формируют сущностные компоненты концепции – потенциалы. В этимологическом значении термин «потенциал» происходит от латинского. В Большой Советской Энциклопедии приводится определение термина «потенциал» как «… средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана; решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области».
Следовательно, структура потенциалов и определяет последовательное и логическое развитие концепции.
В первую очередь, это личностный потенциал, который определяют, как способность к умножению своих внутренних возможностей, в первую очередь – способность к развитию, эффективно влиять, успешно расти и развиваться. То или иное сочетание этих внутренних составляющие дают такие внешние показатели, как внутренняя культура, внутренняя свобода, добровольная ответственность, любовь к людям, энергетика, навыки и жизненные стратегии, видение перспектив. Именно такой предприниматель будет четко представлять свои поставленные задачи и пути их реализации.
Далее ресурсный потенциал – представляет собой совокупность ресурсов хозяйственного звена, то есть региона, стоимость доступных ресурсов, уровень их использования. Результативная система использования ресурсного потенциала в виде способности регионов по их освоению, переработки для удовлетворения общественных потребностей, оценки величины ресурсного потенциала сводится к максимальному обороту, который региональное предпринимательство способно произвести при данном количестве, качестве и строении ресурсов. Как следствие, эффективная концепция регионального предпринимательства позволит реализовывать объемы произведенных товаров и услуг, получать прибыли, и закрепляться на уже освоенных рынках и завоевывать новые.
И в завершении стратегическо-экономический потенциал – это некая интегральная оценка потенциальных возможностей – личного потенциала, заключенных в ресурсном потенциале, и реализации их для достижения экономического эффекта. Стратегический потенциал системы предпринимательства в регионе строится на обоснованных управленческих решениях и включает в себя общую конкурентную, портфельную стратегию и стратегию диверсификации. По нашему мнению, экономический потенциал региона представляет собой уровень возможностей для обеспечения эффективности производства и реализации продукции, обусловленный имеющимися в его распоряжении ресурсами и способностью к их эффективному использованию и воспроизводству.
Выделенные сущностные компоненты в общий контур концепции перспективного развития предпринимательства позволят, создать благоприятный климат для модернизации и повышения эффективности деятельности субъекта системы регионального предпринимательства.