Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ESSENTIAL COMPONENTS OF THE CONCEPT OF REGIONAL DEVELOPMENT OF BUSINESS IN THE FIELD OF MANUFACTURING

Bezrukova T.L. 1 Stepanova Yu.N. 1 Ermatova A.I. 2
1 Voronezh State Forestry University named after G.F. Morozov
2 The Kyzyl-kiya Institute of Technology
1638 KB
The article is devoted to the identification and disclosure of the essential components of the concept of long-term regional development of entrepreneurship, and the formulation of its fundamental principles (the principle of stability to the market changes, transparency, continuity, synchronization, task orientation), which improves the effectiveness of the functioning of the individual elements of the system of entrepreneurship and the competitiveness of the regional economy. Urgent becomes the question of the development of business in priority sectors of the manufacturing industry, which are strategically important for the country. This policy is advantageously carried out on the basis of various studies, the result of which can be further developed with the concept of perspective development of the essential components highlighted.
system of entrepreneurship
regional development
competitiveness
sources
principles
potential

Создание предпринимательских структур является одной из главнейших задач, стоящих перед государством в переходный период. Именно предпринимательство всех уровней способно обеспечить максимальную занятость и повысить жизненный уровень населения, а следовательно и обеспечить улучшение социального климата, необходимого для дальнейшего социально – экономического развития страны.

В сложившихся условиях важная роль должна отводиться комплексному изучению и выявлению промышленных конкурентных преимуществ регионов, а также разработке и подготовке бизнес – проектов по развитию предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности, анализу выявленных особенностей при условии ориентации на удовлетворение запросов потребителей, сокращению барьеров, препятствующих развитию бизнеса для привлечения инвесторов.

Возникает необходимость в разработке практических рекомендаций по созданию концепции перспективного регионального предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности, которая в своей основе содержит ряд сущностных компонентов.

В качестве цели при разработке концепции может рассматриваться полное удовлетворение потребностей в продукции и услугах субъектов регионального предпринимательства, за счет увеличения объемов производства и реализации инновационного сценария развития экономики страны. При этом в основе концепции необходимо выделить сущностные компоненты, которые и позволят вывести ее на перспективный уровень насыщения экономики страны продукцией и услугами регионального предпринимательства [5].

В качестве вывода отметим, что стратегии развития системы предпринимательства в каждом отдельном регионе предполагают использование различных методов и инструментов для достижения единой цели, а именно повышение качества жизни населения, путем создания конкурентоспособной экономики страны. Руководствуясь этим представим разработку по определению и раскрытию сущностных компонентов концепции перспективного регионального развития предпринимательства, отраженную на рисунке.

bezr1.wmf

Сущностные компоненты концепции перспективного регионального развития предпринимательств

Основу разрабатываемой концепции несомненно должен определять потенциал в виде личностных, ресурсных и организационно-экономических показателей, которые в свою очередь формируются за счет источников и на базе сформированных принципов. Рассмотрим подробно, каждую категорию. Выявление потенциала происходит на основе источников, характеризующих индивидуальность страны, в составе которых выделим следующие позиции: социально-культурные, религиозно-демографические, природные, экономические, политические.

1. Природные источники – это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые человек использует непосредственно или в переработанном виде.

2. Религиозно-демографические источники – мировоззрение человека, религиозная деятельность (культовая и внекультовая), исповедание духовного, совершенного, разумного, показатели рождаемости и смертности, переписи населения, текущий учёт естественного и миграционного движения, специальные выборочные обследования.

3. Социально-культурные источники – это образование, культура, здравоохранение, досуговая сфера, коммунальное обслуживание и т.д.

4. Экономические источники – внешние и внутренние.

5. Политические источники.

Потенциал лежащий в основе концепции регионального развития предпринимательства, то есть степень ее мощности, определяется так же и совокупностью принципов, необходимых для ее формирования.

Выделим пять основных.

1. Первый принцип устойчивость к рыночным изменениям – малый бизнес прежде всего.

Основная проблема устойчивости лежит в плоскости нестабильности трансформационного состояния экономики Кыргызстана, которая пытается найти свое место в мирохозяйственных отношениях. В широком смысле проблема устойчивости к рыночным изменениям определяется стабильностью окружающей экономической среды. Как рыночная категория она отражает положение хозяйствующего субъекта в рыночной макроэкономической системе. Необходимо создать такую ситуацию, когда основной вектор государственного регулирования предпринимательской деятельности должен состоять во всемерном упрощении, сокращении норм регулирования, придании правовой системе, регулирующей предпринимательскую деятельность, ясного, понятного и внутренне непротиворечивого характера. Необходимо перейти от политики тотальных запретов к применению гибких инструментов регулирования, направленных на стимулирование предприимчивости.

2. Второй принцип открытости – работать легально выгодно. Важно продемонстрировать все плюсы ведения предпринимательской деятельности в правовом поле. Легализация бизнеса – это не только определенные гарантии со стороны государства, но и возможности для развития бизнеса. Работать легально предпринимателю будет выгодно в том случае, если его взаимодействие с регулирующими органами сведется к минимуму, а между бизнесом и государством установятся доверительные отношения.

3. Третий принцип – преемственности – содействовать ускоренному развитию. Предусматривается оказание приоритетной поддержки малым и средним предприятиям, которые обладают потенциалом для роста и стремятся расти дальше. Именно такие предприятия могут способствовать обновлению экономики. В связи с этим широкое развитие должны получить механизмы акселерационного развития, в первую очередь экспортный и инновационный лифты.

4. Четвертый принцип – синхронизации – создавать условия для развития малых средних предприятий выгодно. Предусматривается формирование системы стимулов для вовлечения органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность по развитию малого и среднего предпринимательства.

5. Пятый принцип – целевой направленности – обеспечить гарантированные и стабильные правила игры. Необходимо добиться предсказуемости и прозрачности фискальных и регулирующих условий, позволяющих формулировать инвестиционные планы и планы по развитию бизнеса на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Таким образом источники и принципы формируют сущностные компоненты концепции – потенциалы. В этимологическом значении термин «потенциал» происходит от латинского. В Большой Советской Энциклопедии приводится определение термина «потенциал» как «… средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана; решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области».

Следовательно, структура потенциалов и определяет последовательное и логическое развитие концепции.

В первую очередь, это личностный потенциал, который определяют, как способность к умножению своих внутренних возможностей, в первую очередь – способность к развитию, эффективно влиять, успешно расти и развиваться. То или иное сочетание этих внутренних составляющие дают такие внешние показатели, как внутренняя культура, внутренняя свобода, добровольная ответственность, любовь к людям, энергетика, навыки и жизненные стратегии, видение перспектив. Именно такой предприниматель будет четко представлять свои поставленные задачи и пути их реализации.

Далее ресурсный потенциал – представляет собой совокупность ресурсов хозяйственного звена, то есть региона, стоимость доступных ресурсов, уровень их использования. Результативная система использования ресурсного потенциала в виде способности регионов по их освоению, переработки для удовлетворения общественных потребностей, оценки величины ресурсного потенциала сводится к максимальному обороту, который региональное предпринимательство способно произвести при данном количестве, качестве и строении ресурсов. Как следствие, эффективная концепция регионального предпринимательства позволит реализовывать объемы произведенных товаров и услуг, получать прибыли, и закрепляться на уже освоенных рынках и завоевывать новые.

И в завершении стратегическо-экономический потенциал – это некая интегральная оценка потенциальных возможностей – личного потенциала, заключенных в ресурсном потенциале, и реализации их для достижения экономического эффекта. Стратегический потенциал системы предпринимательства в регионе строится на обоснованных управленческих решениях и включает в себя общую конкурентную, портфельную стратегию и стратегию диверсификации. По нашему мнению, экономический потенциал региона представляет собой уровень возможностей для обеспечения эффективности производства и реализации продукции, обусловленный имеющимися в его распоряжении ресурсами и способностью к их эффективному использованию и воспроизводству.

Выделенные сущностные компоненты в общий контур концепции перспективного развития предпринимательства позволят, создать благоприятный климат для модернизации и повышения эффективности деятельности субъекта системы регионального предпринимательства.