Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1 1
1
1551 KB

Многочисленные научные исследования дают основания утверждать, что фториды являются весьма эффективным средством профилактики кариеса зубов, если их содержание в полости рта постоянно поддерживается на невысоком уровне.

Стратегия ВОЗ по вопросам фторпрофилактики (1994) предусматривает 2 направления применения фторидов в стоматологии: постоянное воздействие низких концентраций фторидов и периодические профессиональные аппликации фторидов высоких концентраций для лиц с высоким риском кариеса зубов.

Действие фторидов в предупреждении развития кариеса проявляется различными способами. Фториды, содержащиеся в слюне, ускоряют реминерализацию в начальной стадии повреждения эмали. Кроме того фториды нарушают процесс гликолиза, в ходе которого кариесогенные бактерии продуцируют кислоту. Высокие концентрации фторида оказывают бактерицидное действие на кариесогенные бактерии. При попадании фторидов внутрь в период формирования зубов делает эмаль более стойкой к кислотному растворению.

В связи с многосторонним механизмом влияния фторидов на зубы используются самые разные методы фторпрофилактики кариеса, которые можно разделить на две группы: системное фторирование и местное (локальное) фторирование.

Среди методов системного фторирования, имеющих наиболее важное значение для коммунальных программ, можно выделить: фторирование питьевой воды, фторирование пищевой соли, фторирование молока, назначение фтора в таблетках и каплях.

Наиболее распространенными средствами локальной фтор – профилактики являются фторсодержащие зубные пасты, гели, лаки и растворы фторидов для полоскания рта.