Подготовка участников оказания первой помощи в Российской Федерации в настоящее время находится на крайне низком уровне, к которому, к сожалению, относится и преподавание данной дисциплины в школах, средних и высших образовательных учреждениях, а также подготовка лиц, обязанных ее оказывать по закону или специальному правилу.
К важным проблемам создания и развития системы обучения относится отсутствие необходимого числа квалифицированных преподавателей первой помощи. При этом следует отметить, что в нашей стране понятие «преподаватель первой помощи» законодательно не утверждено и, соответственно, отсутствуют унифицированные курсы подготовки по этой специальности. Все это обусловливает разные подходы при проведении занятий разными преподавателями [1, С. 12].
Назрела необходимость определения статуса лица, проводящего занятия по первой помощи. В настоящее время, как правило, для обучения первой помощи привлекаются медицинские работники, не проходившие повышения квалификации и/или переподготовки по преподаванию первой помощи. Однако нормативно это никак не регламентировано. Следует отметить, что многие аспекты первой помощи изрядно трансформируются и получают свое развитие. Как следствие, медицинские работники, закончившие образовательные учреждения среднего или высшего образования в разное время, могут иметь неодинаковые представления как о современных рекомендациях по оказанию первой помощи, так и о методах ее преподавания. В современных условиях обучать правилам оказания первой помощи, как и преподавать любой другой учебный предмет, должны специально подготовленные преподаватели, отвечающие необходимым квалификационным требованиям и проходящие периодическое повышение квалификации. Однако на сегодняшний день такие квалификационные характеристики отсутствуют.
Важнейшим шагом в формировании как системы подготовки, так и дальнейшей переподготовки и повышения квалификации преподавателей первой помощи должно быть юридическое утверждение их правового статуса, определение для них квалификационных характеристик, разработка системы подготовки и переподготовки данной категории специалистов с выдачей документа о наличии квалификации, который подтвердит прохождение такой подготовки. В связи с тем, что изучение первой помощи является одной из задач, стоящих перед гражданами нашей страны, а ее оказание лежит на обязанных или имеющих на это право, функцию преподавания первой помощи может осуществлять не только лицо с медицинским образованием, а любой гражданин, который прошел курс обучения навыкам оказания первой помощи и методике ее преподавания.
Нами в 2014-2015 гг. были подготовлены и апробированы программа подготовки преподавателей первой помощи и учебное пособие для них.
Программа подготовки преподавателя дисциплины «Первая помощь пострадавшим в ДТП» рассчитана на 24 ч. обучения. Обязательным условием для прохождения данного курса является предварительное полноценное обучение по базовой программе дисциплины «Первая помощь» в течение 16 ч. Таким образом, общее время подготовки преподавателя составит 40 ч., в том случае, если преподаватель изучает первую помощь «с нуля».
Программа дает информацию о современных методах оказания первой помощи и об особенностях подготовки обучаемых по указанному предмету. Важнейшей частью программы, отличающей ее от подобных образовательных продуктов по первой помощи, является проведение практических занятий, посвященных отработке навыков обучения правилам оказания первой помощи, и, в том числе, способам мотивации к оказанию этой помощи. При подготовке программы были использованы материалы курсов TEACH-VIP Всемирной организации здравоохранения (Training, Educating and Advancing Collaboration in Health on Violence and Injury Prevention – курс по подготовке преподавателей, проводящих занятия по совершенствованию различных видов помощи при травмах), адаптированные для преподавания первой помощи [2]. Также были учтены рекомендации Европейского и Российского Национального советов по реанимации [3], Международной Федерации Красного Креста по проведению занятий по первой помощи и по подготовке инструкторов (преподавателей) первой помощи [4]. В качестве идеального варианта для проверки подготовки преподавателей после окончания курса выбрана супервизия, которая должна проводиться с определенной периодичностью, а ее результатом будут организационно-методические рекомендации.
На основании программы было разработано учебно-методическое пособие для преподавателей первой помощи, предназначенное для подготовки и проведения занятий по первой помощи. По своей структуре пособие состоит из 2-х основных разделов. Первый раздел посвящен оптимальным педагогическим приемам, которые можно использовать для подготовки преподавателей по первой помощи, методикам успешного обучения и контроля освоения соответствующих навыков. В этой же части описаны основные принципы проведения различных занятий (лекционных и практических). Второй же состоит из четырех отдельных тем и посвящен преподаванию основ оказания первой помощи. Пособие дополнено примерами оценочных листов и рекомендациями по проведению занятий.
Информация по первой помощи, представленная в пособии, проиллюстрирована большим количеством информативных изображений (около 100 иллюстраций). В дополнение к пособию разработан и помещен на электронный носитель (DVD-диск) комплекс учебно-методических материалов, который включил в себя само пособие в электронном виде, мультимедийные презентации лекционного материала (в формате PowerPoint), образцы тестов, ситуационных задач и т.п., а также учебные фильмы. Данный учебный комплекс позволит преподавателям первой помощи в дальнейшем самостоятельно проводить соответствующие занятия по единой методике.
Программа подготовки преподавателей дисциплины «Первая помощь» и разработанное учебное пособие прошли апробацию при подготовке преподавателей автошкол, учебных центов МЧС России, общеобразовательных школ, общественных организаций, а также студентов вузов, которые в последующем успешно проводили занятия по первой помощи среди различных категорий граждан. При этом было подтверждено, что наличие медицинского образования для преподавания первой помощи не является обязательным.