Современный этап развития последипломной подготовки врачей в России характеризуется реконструкцией образовательного процесса и переходом к системе непрерывного совершенствования специалистами профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни. Развитие системы непрерывного медицинского образования (НМО) происходит в целях выполнения Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором установлено, что медицинские работники обязаны повышать свою квалификацию и не реже 1 раза в 5 лет проходить аккредитацию в соответствии с порядком, установленным Минздравом России.
Система повышения квалификации в рамках НМО включает в себя:
- последипломное обучение на базе вуза (лекции, семинары, практические занятия, очные экзамены, дистанционные лекции, вебинары, учебные модули с итоговыми тестами для контроля);
- обучение на рабочих местах и самостоятельное обучение (участие в клинических конференциях, разборы сложных случаев, посещение конференций и семинаров, самообразование и т.д.).
Отличительной особенностью НМО является значительное увеличение времени, отведенного на самостоятельную работу [1, С. 5], эффективность которой определяется рядом субъективных и объективных факторов. К их числу следует отнести:
- уровень обеспечения медицинских работников современными информационно-образовательными материалами на рабочих местах, включая литературу по специальности;
- наличие доступа к образовательным Интернет-ресурсам;
- возможность использования трансляционных технологий для дистанционного обучения и консультаций [5, С. 9-10];
- наличие у обучаемого навыков работы с объектами информационной образовательной среды.
Значимым элементом информационных образовательных ресурсов являются электронные источники, размещенные в сети Интернет (ЭОР). Безусловно, обращает на себя внимание огромное количество достаточно разноплановой информации, ориентированной на разные виды аудитории. В связи с этим назрела необходимость проведения достаточно серьёзной работы по систематизации ЭОР и созданию методической платформы по использованию этих ресурсов в рамках НМО. Заслуживает внимания опыт анализа ЭОР по химии с целью повышения эффективности подготовки студентов инженерных специальностей [2, С. 81]
Важным основополагающим компонентом образовательных Интернет-ресурсов являются учебные материалы для самообразования и дистанционного последипломного обучения врачей всех специальностей, в том числе стоматологов. Лекционные материалы, презентации, вопросы для самоконтроля, тестовые задания, ситуационные задачи, методические рекомендации и перечень литературы для освоения избранных тем размещаются на сайтах вузов и используются в учебном процессе во внутренней сети вузов. Кафедра стоматологии ФПК и ППС ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России с 2015 года проводит циклы повышения квалификации для врачей-стоматологов с использованием дистанционной формы обучения [3, С. 131], которая предполагает самостоятельное изучение отдельных тем дисциплин по материалам, подготовленным и регулярно обновляющимся сотрудниками кафедры, а также контроль уровня усвоения с помощью тестов. Материалы ДОТ размещены на портале дистанционного обучения КубГМУ: http://mdls.ksma.ru/ и доступны после зачисления учащихся и регистрации на цикле обучения.
Вторая разновидность ЭОР – медицинские и специализированные стоматологические ресурсы Интернета. К ним можно отнести общемедицинские информационно-образовательные порталы (Министерство здравоохранения РФ – www.rosminzdrav.ru; WEB-медицина; сайт для врачей Med-edu.ru – медицинские видео лекции для врачей различных специальностей; первая медицинская помощь – видео уроки онлайн; медико-биологический информационный портал для специалистов Medline.ru и др.), библиотечные отечественные и зарубежные базы данных (Центральная Научная Медицинская Библиотека – www/scsml.rssi.ru; Научная электронная библиотека – www.elibrary.ru; Национальная медицинская библиотека США – www.pubmed.gov и т.д.). Достаточно полный перечень указанных ресурсов можно найти, например, на сайтах библиотеки Ивановской ГМА, ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф. И. Иноземцева», Волгоградского государственного медицинского университета [4, 6, 7].
Стоматологические ресурсы в сети Интернет представлены на официальном сайте Стоматологической Ассоциации России (СтАР) [8]. На сегодняшний день это наиболее полный перечень с описанием 120 сайтов, адресованных врачам-специалистам, студентам стоматологических факультетов, а также пациентам. К сожалению, в одном списке приведены и сайты образовательных учреждений (Санкт-Петербургский институт стоматологии последипломного образования, СПб МАПО кафедра ЧЛХ и хирургической стоматологии, ЦНИИС), и сайты негосударственных учебных центров (Бостонский Институт Эстетической Стоматологии, Учебный Центр Primed, Учебный центр «Фармгеоком», Чикагский Центр Современной Стоматологии и др.), новостные сайты, освещающие различные общественные мероприятия в сфере стоматологии, а также сайты стоматологических журналов («Стоматология», «Медицинский алфавит - стоматология», «Зубной Техник»). Стоматологические порталы для пациентов соседствуют с социальными сетями для профессионалов («Доктор на работе», «Петербургский медицинский форум», Волгоградский стоматологический портал) и сайтами для студентов-стоматологов. Информация о новейших достижениях в сфере стоматологии, научные обзоры и публикации, сообщения о клинических случаях, обучающая информация зачастую располагаются рядом с маркетинговыми материалами и становятся доступны лишь после перехода по соответствующим ссылкам (Дентал-ревю, E-DentWorld.ru, www.gnatology.ru, stomport.ru, www.dental.ru).
Таким образом, современные информационные ресурсы, адресованные специалистам в области стоматологии, достаточно разноплановые и, безусловно, содержат важные востребованные сведения. Однако обилие информации диктует необходимость её экспертной оценки и систематизации в виде методических справочников-навигаторов, облегчающих поиск соответствующих сведений по интересующим темам. Динамичное обновление научно-практической информации в свою очередь требует своевременной модернизации и переработки навигаторов. Это серьёзный методологический процесс, который осуществляется преподавателями стоматологическихкафедр факультета повышения квалификации в содружестве с профессиональным сообществом и направлен на повышение эффективности НМО врачей стоматологических специальностей.