Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

В настоящее время изучение латинского языка в медицинском вузе на стоматологическом факультете продолжается в течение одного семестра. За короткий срок необходимо овладеть не только определенными теоретическими знаниями, но также и весьма обширным лексическим минимумом. Перед преподавателем встает очень нелегкая задача систематической текущей проверки уже изученных слов, терминов и рецептурных выражений. Исходя из этого, целью изучения дисциплины «Латинский язык и основы фармацевтической терминологии» является подготовка специалистов, способных сознательно, грамотно применять современную стоматологическую терминологию на латинском языке.

Управление учебной деятельностью по овладению иностранным языком, в том числе латинским возможно при привлечении игры как приема обучения. Цель игры – пробудить интерес к учению. С помощью игры можно снять психологическое утомление, ее можно использовать для мобилизации умственных усилий студентов, привития навыков самодисциплины, создания успеха на занятиях. Учитывая выше сказанное, следует отметить, что основная цель преподавателя – заинтересовать студентов, повысить мотивацию к изучению латинского языка. Внедрение игровых технологий в учебный процесс является одним из путей решения.

Мы предлагаем отдельные примеры игровых упражнений, которые целесообразно применять на занятиях по латинскому языку. Например:

  1. Игра «Спрятанные слова». Цель – отработать лексические единицы по теме «Название анатомических терминов». Группа делится на 2 команды. Слова должны быть знакомы. Список можно ограничить категорией значения слов, на пример только анатомические термины, имеющие общее или специальное значение.
  2. Игра «Спрятанные слова». Цель – отработать лексические единицы по теме «Название клинических терминов». Группа делится на 3 команды. Слова и частотные отрезки должны быть знакомы. Список следует ограничить категорией терминоэлементов: греческие корневые терминоэлементы, конечные терминоэлементы, аффиксы (префиксы и суффиксы).
  3. Игра «Узнай растение». Цель – отработать лексические единицы по теме «Фармацевтическая терминология». Груп­па делится на 2 команды. Студентам даются листы с изображением растений. Предлагается узнать и подписать растение в словарной форме. Растения должны быть знакомыми и узнаваемыми.
  4. Игра «Выпиши рецепт». Цель – отработать навыки по теме «Рецепт». Студентам выдаются рецепты с ошибками, которые необходимо исправить.
  5. Игра «Знаток латинских афоризмов». Цель – приобрести практические навыки по переводу элементарных по своей синтаксической структуре латинских предложений, в первую очередь высказываний и афоризмов, имеющих деонтологическую и общеобразовательную ценность.

Процесс активного решения учебных проблем способствует интенсивному усвоению материала. Выполнение заданий с элементами поисковой деятельности побуждает студентов к самостоятельному нахождению ответа на поставленные учебные проблемы. Так, при изучении темы «Клиническая терминология» студентам предлагается комплекс индивидуальных или фронтальных заданий по схеме «составьте – заполните – укажите» с целью дальнейшего закрепления материала. Например: 

  1. Составьте определение термина:

гингивит -   … … …

заболевание   поражение  воспаление

оболочки

носа глаза уха   десны

  1. Логическая догадка:

русское слово

латинский термин

греческий ТЭ

название воспаления

Зуб

dens,dentis m

odont-

odontitis

рот

?

?

?

губа

?

?

?

  1. Составьте термин:

Кровотечение изо рта или десен

dens stomatо pyelo rhino

graphia rrhaphia rrhagia pexia

  1. Заполните таблицу:

наука

болезнь

метод исследования

способ лечения

a) odontectomia

b) pharmacotherapia

c) stomatologia

d) cancer

e) biopsia

f) cytodiagnostica

5. Укажите недостающее слово:

Пародонтоз – болезнь, характеризующаяся разрушением … ткани зубных альвеол, воспалением десен и расшатыванием зубов.

В заключении мы можем сделать вывод, что использование игровых технологий и элементов проблемного обучения на занятиях стимулирует личностную активность студентов, развивает познавательные процессы, способствует формированию терминологических компетенций, которыми должен обладать будущий специалист-медик.