Переход к инновационным методам обучения – главный и важный этап в комплексном развитии образования в стране. Цель современных инноваций в вузовском образовании – это подготовкаквалифицированного, образованного и конкуренто-способногоспециалиста [4]. В этих условиях Высшая фармацевтическая школа должна обеспечить выпускникам систему интегрированных теоретических и практических знаний, умений и навыков, помочь освоить высокие фармацевтические технологии [2]. Будущий специалист должен понимать, каким образом, получив социальные и профессиональные навыки, он сможет применить их в практической деятельности.
Одно из основных направлений инновационного реформирования образовательного комплекса,в первую очередь, обеспечивается обновлением содержания образования,совершенствованием технических средств коммуникаций, что приводит к значительному прогрессу в информационном обмене преподаватель-студент.
В настоящее время использование современных информационных технологий, связанных с развитием компьютерных сетей, повышает качество и оперативность механизмов управления системой обучения [1].
В связи с актуальностью данной проблемы перед Высшей школой стоят задачи: обучить студентов методике самостоятельного приобретения знаний, выработать стремление обновлять их на протяжении всей жизни, формировать профессиональные и общекультурные компетенции с первых курсов обучения [3]. Однако студенты, поступающие на фармацевтический факультет, имеют разный уровень начальной подготовки и, как показывает практика, далеко не все способны самостоятельно изучить материал, систематизировать его, раскрывать особенности конкретной темы и использовать полученные знания при освоении других дисциплин. С другой стороны, при современном уровне развития наукиникакой учебный курс не может являться всеобъемлющим, а сориентироваться в огромном потоке научной информации студентам самостоятельно затруднительно.
В этих условиях вузовская лекция остается главным звеном дидактического цикла обучения, особенно по тем разделам дисциплины, где учебной программой не предусмотрены практические занятия [6]. Наряду с тем, что в лекциях должны быть изложены основные понятия и фундаментальные положения данной научной дисциплины, лекционный материал обязан включать новейшие достижения в данной области знания, которые ещё не получили отражения в учебно-методической литературе [5].
На кафедре фундаментальной и клинической биохимии уделяется большое внимание совершенствованию учебно-методического процесса, развитию инновационных дидактических систем. Биохимия является одной из важнейших теоретических дисциплин фармацевтического образования. Эффективное изучение биохимических закономерностей позволяет студентам легче усваивать последующие дисциплины и применять полученные знания о химических превращениях в организмев своей профессиональной деятельности.
Согласно мнению большинства студентов, биохимия считается очень трудным для усвоения предметом, и поэтому нередко у студентов формируется негативная установка относительно способности изучать его на должном уровне.
Один из путей повышения качества образования, по нашему мнению, – это использование средств обучения, которые, с одной стороны, стимулируют познавательную самостоятельность студентов, а с другой – мотивируют к глубокому усвоению предмета. Поэтому наиболее эффективной формой изложения материала по некоторым разделам биохимии мы считаем применение лекции-визуализации, в которой новый и трудный материал темы переводится в опорные схемы, таблицы и рисунки, что облегчает восприятие и систематизацию информации.
При подготовкетакой лекции мы преобразовываем учебный материал в визуальные формы,которые не только обеспечивают наглядность учебного материала, но и сами выступают носителями содержательной информации. Для этогомы используем разные виды визуализации: изобразительные (слайды, рисунки, фото), символические (схемы, таблицы), в соответствии с содержанием лекции. Так, для раскрытияпонятия «липосомы», как одной из перспективных форм введения лекарственного вещества в организм, для наглядности используется сначала фото, а затем излагается материал по этому вопросу (рисунок).
Рисунок. Липосомы
Представленная таким образом подача лекционного материала обеспечивает систематизацию имеющихся у студентов знаний и дает возможность сконцентрировать внимание на наиболее важных аспектах и особенностях содержания лекции, что способствует пониманию и лучшему усвоению учебной программы.
При подготовке лекции-визуализации нами, в первую очередь, учитывается профессиональная направленность, поэтому большое значение на лекциях отводится побуждению познавательного интереса, формированию и закреплению в сознании студентов четкой связи между основными положениями биохимии и выходом в практическую деятельность. Лектор не только разъясняет строение, свойства и превращения биологически активных веществ в организме, но и приводит конкретные примеры применения этих знаний в дальнейшем при учете возможности несовместимости назначаемых препаратов, для определения их биологической активности и создания новых лекарственных форм.По нашему мнению, такой подход к изложению наиболее трудных разделов биохимииспособствует максимально успешномуусвоению учебной программы, активизирует умственную деятельность студентов.
Для закрепления каждого изученного модуля, и самое главное, оценки качества усвоения лекционного материала по данному разделу, мы проводим семинарские занятия в форме лекции-консультации, которая организуется с целью оказания помощи студентам в самостоятельной работе. Преподаватель сам составляет вопросы на основе изучения ошибок и трудностей, с которыми студентам пришлось встретиться на практических занятиях. Студентыотвечают на подготовленные вопросы, и, если ответ неверный или мнения в группе разделились, преподаватель со студентами устраивают дискуссию, аргументируяточку зрения, а затем преподаватель дает разъяснения по ошибочным ответам.
Применение лекции-визуализации, а затем лекции-консультации для студентов фармацевтического факультета, на наш взгляд, неизменно демонстрирует положительную динамику в понимании теоретического материала студентами, стимулирует критичность мышления и более высокий уровень обратной связи, и как следствие,способствует целевой подготовке провизора, опирающегося на прочную мотивационную установку, актуализацию интеллектуальных и личностных возможностей студентов.