Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1 1 1 1 1
1

Современные изменения в системе оказания медицинской помощи населению требуют обеспечение более высокого уровня подготовки квалифицированных кадров. Одним из путей решения этой сложной задачи является совершенствование организации учебного процесса, эффективность которого зависит от рационального построения каждой учебной дисциплины, внутри- и межпредметной интеграции.

Целью нашей работы по анализу преподавания дисциплины «Основы медицинских манипуляций» на кафедре пропедевтики внутренних болезней явилось определение путей совершенствования обучения данному предмету студентов II курса лечебного факультета, обучающихся по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования [1].

Студенты в рамках изучения дисциплины продолжают осваивать и совершенствовать свои знания и умения в области медицинских манипуляций. Поэтому мы считаем, что очень важно с самого начала обучения прививать им понимание необходимости правильного выполнения всех манипуляций, соблюдение личной гигиены, правил асептики и антисептики и норм этики и деонтологии. Задачей преподавателя является обучение студентов как технике различных манипуляций, так и пониманию их сущности, клинической значимости, а также целей, показаний и противопоказаний к их проведению. Осознание будущими врачами важности этих мероприятий крайне необходимо для ускорения выздоровления больных.

Учитывая, что ко второму курсу студенты уже имеют определенные знания по анатомии и гистологии, начинают изучать физиологию и биофизику, понимание ими сущности и техники проведения медицинских манипуляций более осознанное и глубокое. Повторение уже освоенных на учебной и производственной практике манипуляций, а также изучение их на более высоком профессиональном уровне позволяют довести многие навыки до автоматизма. Роль преподавателя заключается в том, чтобы минимизировать допускаемые ошибки при проведении манипуляций и закрепить правильное выполнение навыков. Важным является алгоритмическое мышление при освоении медицинских манипуляций, которое позволит в практической деятельности действовать быстро, четко и грамотно.

Однако на сегодняшний день остается актуальной проблема улучшения качества обучения студентов данной дисциплине. К большому сожалению, отношение студентов к предмету по-прежнему оставляет желать лучшего. Большинство учебных пособий по дисциплине, разработанных для медицинских вузов, содержат недостаточный объем материала, не имеют поправок на наличие более новых современных средств ухода за больными различного профиля, составлены без учета изменений рекомендаций и стандартов, в том числе и по оказанию неотложной помощи в экстренных случаях. Но именно на этих занятиях крайне важно обучить студентов основным навыкам ухода за тяжелобольными пациентами, подготовки их к различным методам инструментального обследования и сбора биологического материала для лабораторных анализов [2, 3]. Поэтому кроме базовых учебников, получаемых студентами в библиотеке, мы используем разработанные сотрудниками нашей кафедры методические пособия по технике медицинских манипуляций в терапевтической практике, в которых произведен синтез ключевых моментов проведения всех медицинских манипуляций, необходимых для качественного усвоения знаний студентами и систематизации полученной информации. На лекциях, предусмотренных программой, в наглядной и доступной форме излагается теоретический материал. В качестве учебных пособий на занятиях дополнительно используется мультимедийный материал. Это способствует выработке более серьезного отношения студентов к данной дисциплине.

Для закрепления усвояемых знаний и более полной их оценки во время занятий проводится тестирование студентов по изучаемому материалу в письменной фор­ме [3, 4]. Также на последнем контрольном занятии проводится итоговая проверка знаний. На кафедре имеется достаточное количество детально проработанных тестовых заданий, использование которых закрепляет теоретический и практический материал, представленный на занятиях.

На кафедре в целях совершенствования учебного процесса организован фантомный класс, в котором студенты осваивают практические навыки. В данном классе имеется широкий ряд приспособлений и учебных фантомов для каждого практического занятия в соответствии с утвержденной программой. Симуляционное обучение позволяет за короткий промежуток времени освоить необходимые умения в сочетании с безопасностью как самих студентов, так и больных.

Помимо аудиторных занятий студенты применяют полученные знания и умения в отделениях стационара. В процессе практической работы предоставляется возможность более глубоко познакомиться с организацией работой отделений лечебного учреждения, требованиями к ведению медицинской документации, порядком приема и выписки больных, правилами хранения лекарств и медицинского инвентаря, санитарно-эпиде­миоло­ги­чес­ким режимом в клинике. Кроме того отдельные занятия, в частности по сердечно-легочной реанимации, проводятся в Центре практических навыков ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России [4]. Наш многолетний опыт демонстрирует, что такая система обучения студентов навыкам медицинского ухода за больными повышает интерес студентов к изучению предмета, способствует развитию основ клинического мышления, что, несомненно, является одним из важнейших аспектов освоения клинических дисциплин в дальнейшем. Студенты II курса глубже понимают нюансы и сложности выбранной ими профессии врача, начинают более осознанно и серьезно подходить в вопросам дальнейшей профессиональной подготовки. Таким образом, мотивация к дальнейшему обучению в медицинском вузе существенно повышается.

Несомненно, следует отметить некоторые недостатки, выявленные в процессе проведения занятий. Несмотря на то, что студенты на I курсе в зимнюю сессию проходили учебную практику, а летом - производственную, отмечается недостаточное освоение некоторыми студентами начальных навыков медицинских манипуляций. Тем более дисциплина «Основы медицинских манипуляций» усложняет, расширяет и углубляет как теоретическую, так и практическую составляющую изучаемых навыков и одновременно готовит студентов II курса к летней производственной практике.

Выявленные недостатки этапного изучения медицинских манипуляций являются вполне устранимыми в процессе дальнейшей оптимизации учебной программы. В целом изучение «Основ медицинских манипуляций» на II курсе лечебного факультета ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России способствует улучшению качества подготовки студентов.