Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1
1

В настоящее время в обществе все чаще ставится вопрос о новом качестве образовательного процесса. Одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования – это интеграция в мировую систему образования при сохранении и развитии достижений и традиций российского профессионального образования.

Одним из требований федерального государственного образовательного стандарта является активизация учебной деятельности студентов с помощью современных образовательных технологий, содержащих в своей структуре различные формы проведения занятий [2, С. 78].

Научно-исследовательская работа сту­дентов является одной из активных форм учебного процесса в современном высшем профессиональном образовании [1, С. 58]. Сущность метода состоит в организации исследовательской работы студентов по решению новых актуальных задач по определенной тематике. При выполнении этой задачи студент должен самостоятельно определять цели, задачи, методы исследования и находить пути их решения. При участии в исследовательской работе студент развивает такие важные для будущего специалиста качества, как научное мышление, умение отстаивать свою точку зрения, собранность и ответственность [3, С. 48].

Занятие научно-исследовательской работой формирует основные компоненты готовности будущих специалистов к профессиональной деятельности.

Научно-исследовательская работа сту­дентов включает в себя учебно-иссле­довательскую работу, которая выполняется в отведенное расписанием занятий учебное время каждым студентом по специальному заданию под руководством научного руководителя (преподавателя кафедры). Основной задачей учебно-ис­сле­довательской работы на нашей кафедре является обучение студентов навыкам самостоятельной научной работы.

В рамках учебно-исследовательской работы студенты готовят доклады и рефераты, презентации по конкретной актуальной тематике в соответствии с учебной программой, выполняют самостоятельные задачи, которые содержат элементы проблемного поиска, разрабатывают методические материалы с применением таких исследовательских методов, как анкетирование. Студенты, под руководством преподавателя, осуществляют наблюдение за пациентами в отделениях родильного стационара, проводят разбор жалоб пациента, объективное обследование, анализируют результаты лабораторного обследования, проводят дифференциальную диагностику заболевания, составляют план дальнейшего обследования и лечения пациента. В результате проведенной работы оформляется история родов или история болезни для гинекологических больных и защита истории.

На кафедре проводятся дежурства студентов в родильном отделении и в отделении патологии новорожденных на различных базах, что позволяет закрепить полученные практические навыки.

Студенты участвуют в подготовке гистологических препаратов для музея кафедры на базе БАГК КубГМУ, фантомов и муляжей; имеют возможность работать в операционном блоке учебно-производ-ственного отдела университета и обучаться технике оперативных вмешательств на животных. На базе центра практических навыков идет интенсивное обучение навыкам, необходимым в работе специалиста акушера-гинеколога с использованием различных муляжей, фантомов и симуляторов.

Научная работа, выполняемая во внеучебное время, ведется по тематике научно-исследовательских работ кафедры в рамках СНО. Студенты самостоятельно составляют план работы, подбирают необходимую литературу, проводят статистическую обработку и анализ результатов, оформляют отчет. Результаты исследований докладываются на заседаниях кружка, студенческих научных конференциях, а также публикуются в научных сборниках.

Ежегодно в СНО кафедры участвуют до 80 студентов IV-VI курсов лечебного и педиатрического факультетов. На студенческую научно-практическую конференцию КубГМУ представляется до 20 докладов. Студенты принимают участие в региональных и всероссийских конференциях студентов и молодых ученых.

Результаты исследований с участием студентов освещены в 26 научных публикациях, в том числе – в центральной печати.

За последний год работа молодых аспирантов кафедры по теме «Хроническая тазовая боль, ассоциированная с эндометриозом» на регионарном конкурсе заняла 2 место.

По нашим наблюдениям, занятие наукой дисциплинирует студентов, повышает уровень их ответственности и интерес к творческой, исследовательской работе и к специальности.

Участие в научно-практических конференциях различного уровня повышает их собственную самооценку, веру в успех и достижения.

Ежегодно около 18-20 человек, раннее участвовавших в студенческом научном обществе кафедры, выбирают специальность «акушерство и гинекология», продолжают обучение в клинической ординатуре, аспирантуре.

Студенты привлекаются к работе в социально значимых проектах, как, например, всероссийский проект «Содействие», что повышает их гражданскую и профессиональную активность и ответственность перед обществом.

Таким образом, научно-исследо­ва­тельская работа студентов является высо­коэффективной частью образователь­ного процесса, способствующей формированию гармоничной, творческой личности, позволяет поднять уровень профессиональной подготовки соответственно современным требованиям общества и экономического развития страны.