Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1
1

Распространение ВИЧ-инфекции среди населения России является одной из глобальных медико-социальных проблем в нашей стране. По официальным данным (по состоянию на 31 декабря 2016 года), в России насчитывается более одного миллиона инфицированных ВИЧ [1], и ситуация продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствуют следующие факты:

  • каждые 5 минут вирусом иммунодефицита инфицируется 1 человек (или 12 человек в час), что составляет около 270 человек в день;
  • в 2016 году выявлено более 100 тыс. новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека;
  • эпидемиологическая ситуация, связанная с ВИЧ-инфекцией, выходит за пределы уязвимых групп населения в общую популяцию.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 2203-р утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшая перспектива, которая определяет цель, задачи и основные направления государственной политики Российской Федерации по предупреждению распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека [1].

Глобальные меры по профилактике ВИЧ-инфекции в мире дали очень хорошие результаты: на 35% снизилось число новых ВИЧ инфицированных; на 24% снизился уровень смертности от СПИДа. Вместе с тем, в России ситуация с ВИЧ-инфекцией остается очень сложной [2].

Таким образом, учитывая вышеизложенное, данная тема не оставляет сомнений в своей актуальности.Целью данной работы является изучение основных медико-социальных аспектов ВИЧ-инфек­ции.

Нами было проведено социологическое исследование, направленное на выявление влияния медико-социальных аспектов ВИЧ на пренебрежительное отношение общества к ВИЧ-инфицированным людям, некоторые испытывают страх при общении с ними, некоторые – неприязнь. Нам было интересно проверить на практике, как влияет диагноз ВИЧ на отношение к человеку и его социализацию в современном обществе.

Для исследования нами была разработана специальная анкета. Опрос проводился на улицах г. Краснодара. Всего было опрошено 77 человек. Основным критерием выборки являлся возраст респондентов – все они были старше 18 лет, а также статус респондентов – он был ВИЧ-негативным у всех опрошенных людей (по их мнению).

Итак, результаты исследования таковы:

По возрасту респонденты распределились следующим образом: 18-30 лет – 30%, 30-40 лет – 32%, 40-50 лет – 22%, 50-60 лет – 9%, старше 60 лет – 7%. По полу респонденты распределились так: 53% женщин, 47% мужчин. По социальному статусу распределение респондентов таково: студенты/учащиеся – 16%, работающие – 58%, неработающие – 13%, пенсионеры – 13%. Подавляющее большинство опрошенных, 91%, знает пути передачи ВИЧ-инфекции, 9% ответили на этот вопрос отрицательно. Большинство опрошенных не знает, есть ли среди их знакомых ВИЧ-инфицированные люди, так ответило 59% респондентов, 27% ответили, что не имеют таких знакомых, 14% ответили, что имеют знакомых, заражённых ВИЧ.

Больше половины опрошенных, а именно, 51%, перестали бы общаться с человеком, если бы узнали, что у него выявлен ВИЧ, 27% - ограничили бы общение с ВИЧ-инфицированным человеком, и только 22% продолжили бы общение в прежнем объёме.У большинства опрошенных на отношение их к ВИЧ-инфицированному человеку влияет то, что они боятся от него заразиться, таких оказалось 64%; 6% ответили, что им просто неприятно общаться с ВИЧ-инфи­цированным человеком, и 10% указали другие причины, среди которых были в основном указания на то, что чаще всего ВИЧ-инфицированные являются лицами специфического контингента, с которым они не желают общаться.

Чуть меньше половины опрошенных, 44%, считают, что ВИЧ-инфицированные люди сами виноваты в своём диагнозе, и 56% отметили, что каждый может оказаться на их месте.И, наконец, по мнению 40% опрошенных, современному обществу ничего не поможет изменить своё отношение к ВИЧ-инфицированным, 38% ответили, что поможет повышение грамотности населения в вопросах ВИЧ, и 22% ответили, что поможет пропаганда хорошего отношения к ВИЧ-инфициро­ванным людям.

Таким образом, исследование выявило следующие проблемы:

  • современное общество не желает общаться с ВИЧ-инфицированными;
  • граждане современного общества проявляют вопиющую безграмотность, когда указывают, что знают пути передачи ВИЧ;
  • также большое количество граждан боятся заразиться ВИЧ при бытовом а не половом общении с ВИЧ-инфицированным человеком;
  • многие указывают на то, что ВИЧ-инфицированные сами виноваты в своём диагнозе.

Для решения данных проблем необходимо:

  • усилить пропаганду хорошего отношения к ВИЧ-инфицированным людям в СМИ и Интернете, указывать на то, что заражение невозможно при бытовом общении с данной категорией пациентов, акцентировать внимание на возможном ущемлении прав ВИЧ-инфицированных (отказ в рабочем месте, отказ в месте в ДОУ для ребёнка, и т.д.);
  • повышать грамотность населения в вопросах ВИЧ (социальная реклама, буклеты, листовки, рассылка в сети Интернет, организация групп и сообществ в социальных сетях и др.);
  • производить постоянный мониторинг отношения общества к ВИЧ-инфицированным, поиск проблем, препятствующих нормальному отношению общества к ВИЧ-инфицированным людям.

Только комплексное выполнение обозначенных мероприятий поможет изменить отношение общества к ВИЧ-инфицированным людям.