Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 2 1
1
2

В последние десятилетия мы являемся свидетелями неуклонно возрастающего разрыва между объемом знаний, который пытается донести до студентов профессорско-преподавательский состав кафедр вузов, и его конечным уровнем, который регистрируется в рамках экзаменов и практической деятельности, особенно на ее начальном этапе.

Не исключением в этом плане является и учебная дисциплина «Гигиенические основы физкультурно-спортивной дея­тельности», включенная в Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального об­разования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 034300 «Физическая культура» (квалификация бакалавр) [1].

Согласно приведённому стандарту, предполагается изучение студентами, как основ общей гигиены, так и профессиональной гигиены различных направлений повышенной двигательной активности, включая спорт высших достижений.

Вместе с тем, дисциплина «Спортивная медицина» из этого стандарта выведена.

Одной из причин создавшейся ситуации, на наш взгляд, во многих случаях является отсутствие максимально адаптированной к прикладным аспектам дисциплины «Гигиенические основы физкультурно-спортивной деятельности» системы изложения материала, особенно когда речь идет о сугубо профессиональных областях медицины, в частности, профессиональной гигиене физической культуры и спорта.

Следует отметить необходимость обязательного выделения применительно к каждой из рассматриваемых тем («санитарно-гигиенические требования к спортивным сооружениям», «экипировка и защитное снаряжение в спорте», «острые патологические состояния при физических нагрузках в условиях высоких температур», «нарушения состояния здоровья спортсменов после дальних перелетов» и другие) двух основных разделов:

1) «Основные факторы риска нарушений состояния здоровья различных контингентов лиц, занимающихся физической культурой и спортом»;

2) «Меры профилактики подобных нарушений с позиций нормативного, организационного и содержательного медико-биологического обеспечения».

С учетом этого, при написании учебника "Гигиенические основы физкультурно-спортивной деятельности (М., 2015, изд-во «Советский спорт») [2] нами был избран именно такой тип изложения материала.

В качестве примера приводим извлечения из раздела «Гигиенические основы школьного физического воспитания».

1.1. Факторы риска возникновения у учащихся острых и хронических нарушений состояния здоровья, связанные с медико-биологическими, гигиеническими и педагогическими ошибками при обеспечении, организации и проведении практической части школьного физического воспитания.

К основным медико-биологическим факторам риска острых и хронических нарушений состояния здоровья школьников при занятиях физической культурой могут быть отнесены:

- отсутствие ежегодного углубленного медицинского обследования учащихся при допуске к занятиям физической культурой;

- неправильная оценка степени риска при допуске к занятиям физическим воспитанием школьников с пограничными состояниями здоровья;

- неправильное распределение учащихся на медицинские группы для занятий физической культурой;

- отсутствие углубленного медицинского обследования школьников после перенесенных заболеваний и травм;

- отсутствие строгого контроля соблюдения сроков допуска к занятиям физической культурой и тренировкам после перенесенных заболеваний и травм;

- отсутствие текущих врачебно-педагогических наблюдений в процессе уроков физической культуры и тренировочных занятий (при наличии в школе спортивных секций).

Факторы риска гигиенического и педагогического плана включают в себя:

- допуск к занятиям физической культурой и спортом детей, не прошедших углубленное медицинское обследование в начале учебного года, а также после перенесенных заболеваний и травм;

- отсутствие контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и метеорологических норм при проведении занятий физической культурой;

- отсутствие контроля за соблюдением мер безопасности при проведении занятий физической культурой;

- неадекватное дозирование физических нагрузок;

- использование в процессе занятий физических упражнений потенциально опасных и вредных для здоровья детей;

- допуск к нормативным испытаниям школьников, не имеющих необходимого уровня общей физической подготовленности;

- отсутствие текущих врачебно-педагогических наблюдений в процессе уроков физической культуры и тренировочных занятий (при наличии в школе спортивных секций);

- несоблюдение мер профилактики детского травматизма при проведении школьных занятий и соревнований.

Раздел 1.2. «Меры профилактики нарушений состояния здоровья учащихся в условиях школьного физического воспитания» излагается, далее строго следуя, перечисленным выше факторам риска.

Результаты проведенного анализа показали, что подобное изложение материала наиболее полно отвечает задачам и требованиям компетентностного подхода в образовании, предполагающего развитие у студентов способности самостоятельно действовать в ситуации неопределённости при решении любых актуальных задач.