Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1
1

Понятие «сетевое образование» трактуется в контексте ст. 15 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» как форма реализации образовательных программ, которая обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность [1].

В последнее время в России предприняты определенные шаги по достижению конкурентоспособности своих университетов, одним из которых является участие вузов в реализации образовательных программ посредством сетевого обучения.

С 2015 учебного года Орловский государственный университет совместно с Тульским государственным университетом имени Л.Н. Толстого участвует в образовательном проекте Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» «Разработка и апробация новых модулей и правил реализации основной образовательной программы бакалавриата по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогика» (направление подготовки – Педагогическое образование), предполагающих академическую мобильность студентов вузов педагогического профиля (непедагогических направлений подготовки) в условиях сетевого взаимодействия».

К участию в реализации проекта были привлечены студенты 3 курса специальности 04.03.01 Химия (профиль: бакалавр). В программу включалось изучение дисциплин педагогической направленности (например, методика преподавания химии) в течение 2 месяцев, из которых собственно педагогическая практика проходила в течение 2 недель. Местом проведения, т.е. базовой площадкой, была выбрана МБОУ СОШ № 26 г. Орла.

При проведении педагогической практики выявлен ряд недостатков. Это, прежде всего, довольно сжатые и жестко регламентированные сроки самой педагогической практики. Исходя из требований ФГОС, на обучение химии в 8-9 классах общеобразовательных учреждений отводится 2-3 часа в неделю. Таким образом, сразу выявляется незагруженность учебного времени у студентов. Посетив один урок учителя, следующие второй и третий уроки – пробные, а четвертый – зачетный. Фактически из двух недель заняты всего четыре дня, а остальное время отводится на подготовку документов. Разумеется, такая организация работы характеризуется недостаточной информативной насыщенностью и нехваткой педагогического опыта. Более целесообразно изучать опыт лучших учителей на протяжении системы уроков разного типа. Мы считаем оптимальным проведение педагогической практики в течение всего срока сетевого обучения, высвободив для нее конкретное время в определенные дни недели (например, первую половину дня по вторникам отвести только на работу в общеобразовательных учреждениях).

С самого начала лекционного курса дисциплины «Методика преподавания химии» студенты знакомятся с организацией химического образования, основными нормативно-правовыми документами школы. В последующем студенты изучают основные виды деятельности школьного учителя, классификацию уроков. На лабораторных занятиях появляется возможность почувствовать себя учителем. Однако этому должна предшествовать серьезная методическая работа. И сразу выявляется вторая проблема – недостаточное количество времени, отведенного для изучения дисциплины. Базовые знания студентов не позволяют обеспечить эффективное проведение педагогической практики на достаточно высоком научно-методическом уровне.

Третья проблема – также организационного плана. Одновременно с сетевым обучением у студентов проводятся занятия по основной программе подготовки (первая половина дня), поэтому выбор времени для организации педагогической практики вызывает определенные сомнения и требует рационального планирования.

В процессе реализации педагогической практики были выявлены некоторые недоработки, что, на наш взгляд, связано с недостатком опыта организации сетевого обучения. Несомненно, все проблемные моменты требуют устранения и скорейшего исправления, ведь фактически студенты получают второе высшее образование, а выпуск высококвалифицированного специалиста – необходимое условие вуза.

По окончании практики студентам было предложено ответить на вопросы анонимной анкеты. Студенты отвечали, насколько интересна изученная дисциплина, как они оценивают качество организации и проведения занятий в контактной форме, качество организации и контроля самостоятельной работы студентов, формы и методы контроля качества знаний студентов, свои успехи в достижении результатов обучения. Для каждого вопроса анкеты были предложены индикаторы, что, несомненно, позволило повысить качество сетевого обучения.

Студенты отметили, что приобрели полезный опыт деятельности, готовы использовать знания и умения при решении профессиональных задач, у них сложилась общая система знаний в данной области, что подчеркивает несомненную важность и практическую направленность сетевого обучения.

Безусловно, сетевое обучение при соответствующей доработке позволяет студентам получить дополнительную профессию, что, безусловно, расширяет возможности профессиональной востребованности современного выпускника. А участие преподавателей в таком проекте способствует повышению их уровня профессионализма.