Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1

Важнейшей проблемой образования на современном этапе является повышение эффективности учебного процесса, особенно если это касается подготовки к ЕГЭ. Анализ различных форм дополнительной подготовки абитуриентов на успешность сдачи ЕГЭ и дальнейшую успеваемость в вузе свидетельствует о том, что наиболее эффективной формой является обучение на долгосрочных подготовительных курсах, так как, скорее всего, выбор абитуриентом длительной формы обучения указывает на наличие у него профессиональной ориентации, делающей обучение эффективным, а также способствует более быстрой адаптации к условиям [1, 5].

На факультете довузовской подготовки Кубанского государственного медицинского университета организованы очные подготовительные курсы углубленной подготовки по биологии для учащихся 10 и 11 классов.

Одна из проблем обучения на этих подкурсах – разный уровень подготовки слушателей, так как не во всех школах есть химико-биологический профиль обучения, а часть слушателей являются выпускниками школы прошлых лет, но также пожелали сдать биологию в форме ЕГЭ. Поэтому мы посчитали целесообразным провести контрольный срез на первом занятии для выявления остаточного уровня знаний по дисциплине «Биология».

Контрольный срез знаний слушателей проводился в форме тестирования. Для среза были разработаны бланки с вопросами в двух вариантах. Каждый бланк включал в себя 15 тестовых вопросов с четырьмя вариантами ответов, из которых верный только один. Содержание вопросов соответствовало наиболее распространенной в школах на сегодняшний день учебной программе по дисциплине «Биология» под редакцией И.Н. Пономарёвой.

Вопросы были разделены по разделам следующим образом:

1 - 3 вопросы – курс "Растения, бактерии, грибы, лишайники" (6 класс);

4 - 6 вопросы – курс "Животные" (7 класс);

7 - 10 вопросы – курс "Человек" (8 класс);

11 - 15 вопросы – курс "Основы общей биологии" (9 класс).

Оценивание результатов проводилось по пятибалльной шкале в соответствии со следующими критериями: 

Количество правильных ответов

Процент

выполнения

Оценка

14 - 15

90 - 100

"5"

11 - 13

75 - 89

"4"

8 - 10

60 - 74

"3"

7 и менее

59 и менее

"2"


Контрольный срез знаний выявил у слушателей подготовительных курсов довольно низкий уровень освоения школьной программы по данной дисциплине. Средний балл составил 2,9.

Рисунок 1. Результаты контрольного среза знаний по биологии.

Кардинальные изменения в построении КИМ по биологии [4]:

  1. Из экзаменационной работы исключены задания с выбором одного ответа из четырёх.
  2. В экзаменационной работе сокращено количество заданий с 40 до 28. Причём это коснулось только первой части работы. Число заданий второй части работы осталось прежним (7 заданий).
  3. В связи с сокращением количества заданий произошло незначительное умень­шение максимального первичного балла с 61 в 2016 году до 59 в 2017 году.
  4. Структурная перестройка экзаменационной работы потребовала увеличить её продолжительность с 180 до 210 минут.
  5. В часть 1 включены новые типы заданий, которые существенно различаются по видам учебных действий: заполнение пропущенных элементов в схеме или таблице, нахождение правильно указанных обозначений в рисунке, анализ и синтез информации, в том числе представленной в форме графиков, диаграмм и таблиц со статистическими данными.
  6. Структура и проверяемое содержание части 2 работы изменению не подвергалась.

Учитывая рекомендации по совершенствованию методики преподавания биологии [2], изменения в построении КИМ в ЕГЭ 2017 и результаты контрольного среза знаний слушателей подкурсов нами для усовершенствования учебного процесса была разработана «Рабочая тетрадь по биологии» [3], предназначенная как для аудиторной работы слушателей на занятиях под контролем преподавателя,так и для самостоятельной подготовки. В тетради содержатся различные задания, соответствующие содержанию биологического образования, которое контролируется в ЕГЭ.

Поскольку традиционно в экзаменационной работе преобладают задания раздела «Общая биология», в Рабочей тетради акцентируется внимание на изучении клеточной, хромосомной, эволюционной теорий, законов наследственности, индивидуального развития, эволюции; рассматриваются вопросы, связанные с изучением экологических закономерностей, проявляющихся в популяциях, отдельных экосистемах и в целом в биосфере.

В новой версии КИМ по биологии к совершенно новой по форме относятся задания экзаменационной работы на дополнение содержания, представленного в виде схемы или таблицы.Для того чтобы сформировать навыки необходимые для выполнения таких заданий, в тетрадь включены подобные схемы и таблицы по различным темам занятий. Так, например, в одном из практических заданий в разделе «Генетика» мы приводим схему, в которой представлена классификация форм изменчивости. Это задание относится к аудиторной работе, и после объяснения преподавателем данного вопроса, слушатели должны записать в тетради пропущенные термины, обозначенные на схеме знаком вопроса:

Рис.2 Классификация форм изменчивости.

При изучении разделов «Эволюция живой природы» и «Экосистемы и присущие им закономерности» большое внимание уделяется анализу графиков и гистограмм.

Для закрепления изученного материала к каждому занятию в качестве самостоятельной работы предлагается выполнить:

- тестовые задания с одним или несколькими ответами;

- задания на установление соответствия;

- задания на установление последовательности систематических таксонов, биологических объектов, процессов, явлений;

- решение задач по цитологии на состав и строение ДНК, биосинтез белка, обмен веществ и превращение энергии в клетке, характеристику фаз митоза и мейоза, определение числа хромосом и ДНК в клетках в разных фазах митоза и мейоза, определение хромосомного набора клеток гаметофита и спорофита разных групп растений;

- решение генетические задачи на дигибридное скрещивание, сцепленное наследование признаков, анализ родословных.

Для проверки полученных знаний в конце каждого раздела проводится проверочная работа с последующим обсуждением результатов и исправлением ошибок.

В течение последних трех лет ФДП проводит тренировочное тестирование, максимально приближенное к процедуре ЕГЭ. На наш взгляд для формирования «экзаменационного иммунитета» необходимо 1-2 раза по окончании подготовительных курсов провести пробный экзамен.