Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1
1

Участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) предъявляет к медицинским работникам ряд требований: стрессоустойчивость, способность быстро ориентироваться и принимать решения [1, С. 140]. Это обусловливает необходимость проведения профессионального отбора среди медицинских работников со средним и высшим медицинским образованием.

Методика оценки нервно-психи­ческой устойчивости (НПУ) «Прогноз» и базальных свойств личности «по Айзенку» может быть рекомендована для профессионального отбора медицинских работников Службы медицины катастроф к работе в экстремальных ситуациях, предусматривающего оценку показателей психоэмоционального и соматического статуса, несоответствие которым оказывает негативное влияние на эффективность профессиональной деятельности и снижает толерантность к действию профессиональных стрессоров.

В настоящей работе представлены результаты исследования НПУ студентов 2 и 6 курсов Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) по методике «Прогноз», показаны градации их готовности к деятельности в экстремальных ситуациях после обучения на кафедре мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф и студенческом спасательном отряде КубГМУ молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа.

Цель исследования состоит в определении готовности студентов 2 и 6 курсов КубГМУ к деятельности в экстремальных ситуациях.

Задачи исследования включают:

- проведение на базе кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф КубГМУ сравнительной оценки уровня НПУ студентов 2 (группа А) и 6 (группа Б) курсов из числа лиц, не имеющих среднего профессионального образования, и студентов, обучающихся в параллельных группах на 2 и 6 курсах, но имеющих среднее профессиональное образование, в условиях экстремальных ситуаций;

- разработку предложений повышения НПУ у обучающихся в КубГМУ.

Характеристика объектов и методы исследования. Проведена оценка уровня НПУ в группах А и Б (лица без среднего профессионального образования),а также студентов данных курсов, имеющих среднее профессиональное образование, в количестве 80 человек, по методике «Прогноз» (Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, 1986), исследование базальных свойств личности «по Айзенку» (1963) на выявление эмоциональной нестабильности [2, С. 239,314].

Результаты исследования. Согласно полученным данным, большинство обследованных имели средний и более высокий уровень НПУ, как среди студентов групп А и Б, не имеющих среднего профессионального образования, так и среди студентов, имеющих среднее профессиональное образование. Следовательно, и те, и другие обладали достаточно высокой готовностью к работе в экстремальных ситуациях.

Среднее количество баллов по шкале НПУ у испытуемых в группе А находилось в диапазоне от 3 до 5 баллов, что соответствует группе НПУ с удовлетворительным показателям и обусловливает благоприятный прогноз. Из этого можно сделать заключение и о том, что в данной группе вероятны нервно-психические срывы, особенно в экстремальных условиях, что необходимо учитывать в ЧС.

Среднее количество баллов в группе Б, находилось в диапазоне от 6 до 7 балов, что соответствует группе НПУ с хорошими показателями и имеет благоприятный прогноз. В данном случае можно предположить, что нервно-психические срывы у испытуемых маловероятны, и при наличии других положительных данных их можно рекомендовать для выполнения задач, требующих повышенной НПУ.

Важной отправной точкой комплексного понимания вопроса, связанной с оценкой НПУ в группах А и Б, является исследование базальных свойств личности «по Айзенку» для определения исходного уровня готовностибудущих медицинских специалистов к деятельности в экстремальных ситуациях.

Настоящее исследование выявило среди студентов группы А эмоциональную нестабильность у 32% обследованных и эмоциональную устойчивость у 68% обследованных.

В группе Б получены сходные результаты: эмоциональная нестабильность - 30% и эмоциональная устойчивость - 70%. С учетом этих данных допустимо сделать вывод, что доля лиц, имеющих эмоциональную нестабильность, выявленных с помощью исследований базальных свойств личности «по Айзенку», примерно равна в обеих группах и соответствует 30%, представляя собой группу НПУ с неудовлетворительными показателями, тогда как 70% обследованных (что соответствует среднему уровню нейротизма) является группой НПУ с удовлетворительными показателями.

В то же время, распределительный анализ выявил достоверные различия в соотношении лиц с разным НПУ в исследуемых группах. У обследованных лиц в группе Б 30 % имеют эмоциональную нестабильность и удовлетворительную группу НПУ. Среди 70% обследованных 41% имеет средний и 29% - низкий уровень нейротизма, то есть эмоциональную устойчивость, что соответствует группе НПУ с хорошим показателем.

Таким образом, проведенное исследование показало, что формирование НПУ к действиям в экстремальных ситуациях у студентов КубГМУ является необходимой и обязательной составляющей в реализации и становлении профессиональных качеств, а также готовности будущих молодых специалистов к работе в экстремальных ситуациях. Такую возможность получают студенты КубГМУ при прохождении обучения на кафедре мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф и работе в Студенческом спасательном отряде молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа, где в ходе учебного процесса формируются обязательные мануальные навыки оказания первой помощи и деятельности в условиях экстремальных ситуаций, рассматриваются организационные основы деятельности службы медицины катастроф, обеспечения безопасности жизнедеятельности, основ токсикологии и радиобиологии, моделируются и решаются ситуационные задачи.

Базальные свойства личности являются значимыми в становлении НПУ, однако, немаловажную роль играют подготовка, тренировка и обучение будущих молодых специалистов для становления и укрепления НПУ [3, С. 29]. С этой целью можно предложить увеличение количества часов аудиторных занятий на базе Центра практических навыков КубГМУ для закрепления мануальных навыков и тактики оказания первой и экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, а также моделирование различных экстремальных ситуаций для повышения и укрепления НПУ будущих молодых специалистов.