Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 1 1
1

Педагоги высшей школы все чаще отмечают низкий уровень подготовленности абитуриентов. Эта тенденция чаще наблюдается на примере усвоения обучающимися естественнонаучных дисциплин, требующих от них системного восприятия информации, умения размышлять, анализировать, устанавливать вза­имосвязь причин и следствий, а также способности логически рассуждать. Причина такого низкого уровня освоениязнаний по естественнонаучным дисциплинам, по мнению психологов,заключаетсяв доминировании у обучающихся «клипового мышления». Термин «клиповое мышление» появился в середине 1990-х годов.Под данным понятием понималось способность индивида воспринимать мир как короткие яркие образы, так называемые видеоклипы. Слово «clip» в переводе с английского означает фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видеофильма. Как видеоряд большинства музыкальных клипов состоит из цепочки слабо связанных по смыслу кадров, так и при клиповом мышлении человек видит мир не едино, а фрагментарно. Культуролог К.Г. Фрумкин в 2010 году выделил такие предпосылки явления «клиповое мышление» у молодежи [5]:

1) большой объем информации;

2) высокая скорость поступления информационного потока и потребность в его актуальности;

3) большое разнообразие поступающей информации;

4) увеличение количества действий, которые совершаетличность одновременно;

5) рост диалогичности в социальной среде.

Анализ различной литературы [5, 6 и др.], посвященной изучению феномена «клиповое мышления», позволяет дать нам следующее понятие. Клиповое мышление – это явление воспроизведения разнообразных объектов, без связующих элементов между ними, характеризующихся не логичностью, разнородностью и высокой скоростью переключения между фрагментами информации, что приводит к отсутствию у индивидуума целостного восприятия поступающей информации.

Следует отметить два важных факта. Во-первых, развитие у современной молодежи «клипового мышления» неизбежно.

Во-вторых, студент слабо концентрирует свое внимание на поступающую информацию, не способен анализировать ее, вследствие чего у него понижается уровень успеваемости.

Ученые отмечают следующие особенности студентов – обладателей клипового мышления [3]:

1)  отсутствие способности к анализу, логике, умению выделять ключевое, устанавливать причинно-следственные свя­зи;

2)  преобладание кратковременной памятью. Студенты быстро забывают материал и неумеют его воспроизводить. Причина заключается в том, что при клиповом мышлении доминирует кратковременная память, вследствие чего информация быстро стирается в течение двух-трех дней. Известно, что запоминание осуществляется на основании анализа и установления логических связей. Сначала мозг устанавливает логические связи, усваивает их и после этого осуществляется запоминание. Такое запоминание основано на продолжительном мышлении, которое закрепляется на долгие годы. При использовании специалистом полученных знаний в профессиональной деятельности происходит быстрое восстановление в случае их востребованности;

3)  умение оперировать мыслями только малой длины. При увеличении сложности изучаемых материалов приводит к абсолютному его непониманию;

4)  отсутствие интересак изучаемому предмету, которое объясняется частичным или полным его не понимании;

5)  быстрая утомляемость при изучении обязательных дисциплин;

6)  низкая самоорганизация, обусловленная низким уровнем интереса к изучаемой дисциплине.

Существуют и положительные стороны «клипового мышления» [1]:

  1. Сохраняет мозг от избыточной информационной нагрузки.Некоторые специалисты считают клиповое мышление механизмом адаптации всфере информационных технологий.
  2. Развивает многозадачность. Американский психолог Лари Розен в книге «Я, моё пространство и я: воспитание сетевого поколения» отмечает, что сильная сторона обладателей клипового мышления – возросшая способность к многозадачности. Такие люди могут одновременно совершать несколько действий.
  3. Ускоряет реакцию. Известный британский футуролог Джеймс Мартин - предсказатель появление интернета, выделил на два типа личностей. Это «люди книги» и «люди экрана». Первый тип получают информацию от чтения и обладают так называемым «продолжительным» мышлением. Второй тип наделены клиповым мышлением, способны обладать скоростным откликом и быстрым реагированием на любые изменения.

Медики и психологи утверждают, что для эффективного мыслительного процесса требуется работа обоих полушарий головного мозга человека: левого, отвечающего за логику, анализ и упорядоченность; и правого, отвечающего за воображение, представление образов, пространственные соотношения. Наилучшего эффекта достигает тот, кто гармонично использует оба полушария, т.е. обладает как логическим, понятийным, так и клиповым мышлением. Таким образом, целесообразно было бы развивать аналитическое и понятийное мышление у современных студентов, одновременно пользуясь теми новейшими качествами клипового мышления, которые сформировались в процессе информатизации окружающей их среды.

Для полноценного развития мыслительного процесса студентов Михаил Казиник[4] предлагает включать в учебный процесс метод обучения через противоречия, названный «методом парадоксов». Исследования показали, что если преподаватель предлагает два противоречивых, взаимоисключающих утверждения, то обучающиеся задумываются и анализируют представленную информацию.

Эффективно мыслить студентов способствуют такие активные методы обучения, как:

- дискуссия;

- мозговой штурм;

- дебаты;

- кейс-технологии;

- интеллектуальная «дуэль»;

- метод проектов;

- форум;

- круглый стол.

Данные методы были популярны и ранее. Но учитывая особенности феномена «клиповое мышление», необходимо как в вышеперечисленных активных методах обучения, так и в традиционных методах изменить формат изложения, иначе структурировать информацию. Как можно чаще использовать яркие, четкие, наглядные, образные, запоминающиеся формулировки. Одним из таких вариантов, способствующим повышению эффективности умственной деятельности обучающихся с применением образов, являются интеллектуальные карты или интеллект-карты. Метод интеллектуальных карт в своих трудах популярно описал известный психолог Тони Бьюзен[2], который занимаясь с неуспевающими школьниками, смог превратить процесс обучения в увлекательное и очень эффективное занятие.

Интеллект-карты используются для:

- эффективного запоминания материалов;

- упорядочивания и систематизации информации, установления логических связей;

- планирования деятельности;

- подготовки к публичным обсуждениям;

- поиска решений в сложной неординарной ситуации;

- рассмотрению многочисленных вариантов решения задач.

Построение карты начинается с мозгового штурма, выявлении проблемы, выработки идей. Наглядное представление информации в виде структуры данных помогает упростить работу, ускорить запоминание и воспроизведение материала.

Автор интеллектуальных карт предлагает следующие правила их построения:

  1. Необходимые материалы для составления карт: чистый лист бумаги, разноцветные ручки, фломастеры, маркеры, карандаши.
  2. Обрабатываемая информация: книги, учебники, видео-презентация, статьи, ссылки в интернете.
  3. Работу интеллектуальных карт следует начинать со следующего. В центре листа отображается центральный образ, который будет символизировать тему. От центрального образа отводятся толстые ветви, на которых будут написаны самые важные ключевые слова, касающиеся данной темы. Каждая ветвь должна содержать одно слово. От толстых ветвей аналогично отходят более тонкие ветви, уточняющие основные мысли.

Тони Бьюзен при работе с интеллект-картами рекомендует:

  1. Использовать как можно больше рисунков, поскольку зрительный образ запоминается на долгое время, воспринимается эффективно и быстро, формирует огромное количество ассоциаций.
  2. Считывать информацию по кругу, начиная с центра карты и продолжая с правого верхнего угла и далее по часовой стрелке.
  3. Использовать разные цвета в оформлении карт.
  4. Больше экспериментировать, пробовать, искать и находить лучшие способы представления информации. Стремится к тому, чтобы карта была уникальной, носила неординарный характер.
  5. Использовать ключевые слова и фразы, а не предложения.
  6. Использовать не более пяти ответвлений от каждого объекта.

Именно такая карта легко воспринимается, запоминается и воспроизводится современной молодежью, обладающей клиповым мышлением.

Таким образом, интеллект-карты являются инструментом развития мыслительной деятельностиобучающихся, поэтому успешно применяются в образовательном процессе преподавателями. Интеллектуальные карты позволяют учащимся:

  1. Упростить работу с информацией на основе анализа, выявления логических закономерностей, быстрого запоминания.
  2. Сделать период подготовки докладов, рефератов, курсовых, дипломных работ, диссертаций и научных исследований структурированным и спланированным процессом.
  3. Быстро запоминать информацию, используя свойства образной и зрительной памяти.
  4. Накапливать идеи для творческой и интеллектуальной деятельности.
  5. Провести наглядный сравнительный анализ для принятия взвешенного решения по разрабатываемой теме.
  6. Следить за собственными шагами на пути продвижения к намеченной цели, распределять для этого необходимое время и усилия.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что современным педагогам необходимо учитывать особенности феномена «клиповое мышление» при организации образовательного процесса в учебной деятельности студентов, используя наглядные презентации (карты, схемы, образы) с понятными и запоминающимися формулировками.