Исследование роли трансформаций в социальном развитии имеет давнюю философскую традицию: идеи Аристотеля, Гегеля, Д. Локка, Г. Лейбница, И. Канта и др. Социально-философская специфика рассмотрения концепции транзитивности в основном обозначила направления формирования адекватного концептуального аппарата исследования социальных трансформаций. Однако, интенсивные исследования переходных периодов и периодов транзита в настоящее время не привели к системным обобщениям как содержательного, так и концептуального характера. Ограниченность теоретических и методологических средств системного анализа определила локальный характер использования концепта социальных трансформаций в прикладных сферах изучения социальной динамики, например, в менеджменте и юриспруденции [1].
Применение нелинейности к исследованию социальных трансформаций является эффективным, так как расширяет предметную сферу науки, способствует целостному осмыслению современных глобальных социальных трансформации, а также выявлению роли социального субъекта в подобных процессах в соотнесении с приоритетными направлениями стабилизации социума в экономической области и области права [2].
В современной науке в недостаточной мере исследованы проблемы, связанные со структурой переходных периодов социума. Однако подобные периоды не только касаются механизмов поступательности и развития социальных трансформаций. Они определяют основные тенденции характерные для социальной системы, в которой интерпретируется прогрессивное развитие в границах выделенного интервала социума.
В статье предпринимается одна из первых попыток рассмотрения в современной философско-правовой литературе социальных трансформаций в контексте изучения правового регулирования государственно-частного партнерства. В этой связи, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности управленческой деятельности в государственном секторе на основе совершенствования бизнес – и административно-управленческих процессов [3, 4].
Результаты работы имеют практическую значимость при решении философских, правовых, экономических, социологических, политических проблем, имеющих методологический характер. Они касаются различных аспектов конструирования периодов транзита в системе прогнозирования становления социума с учетом конкретных прагматических и логико-семантических моделей.
Эпоха постмодерна предопределила новый этап развития общества, повлияв на изменение роли и функций государства. В странах СНГ происходит процесс реформирования системы государственного управления, который обусловлен поиском путей эффективной трансформации управленческих процессов взаимодействия между государством и обществом, отвечающих потребностям и вызовам современной социальной и геополитической действительности. Вызовы современности, требуют изменения роли государства, улучшение уровня жизни граждан, выстраивание партнерских отношений с бизнес-структурами и институтами гражданского общества. Страны СНГ нуждаются в мощном инфраструктурно-технологическом прорыве, который позволит решить не только ряд внутригосударственных проблем, но и повысить уровень самодостаточности и независимости на международной арене. Однако, данный прорыв невозможен без консолидации государства и общества как на политическом, идейном, так и на социально-экономическом уровнях. В этой связи, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности управленческой деятельности в государственном секторе на основе совершенствования бизнес – и административно-управленческих процессов [5].
Сегодня в России, как и в развитых странах мира, тенденция трансформации государственных и частных финансово-экономических и управленческих ресурсов на основе государственно-частного партнерства становится достаточно распространенной практикой. Тем не менее, отечественная нормативно-правовая база оказалась совершенно не готова к регулированию подобного рода отношений. Данная ситуация порождает проблемы неэффективности сотрудничества, повышает риски инвесторов, создает благодатную почву для различного рода споров и злоупотреблений.
Необходимо отметить, что в юридической науке так же отсутствует единство мнений в сфере допустимости делегирования полномочий государственных органов субъектам частного права. В общей теории административного права представления о развитии административного договорного права (административный договор, концессия и т.п.) складывались под воздействием немецкой доктрины. Отсутствие собственных научных наработок в юридической практике привело к механическому заимствованию иностранных институтов права без учета национальной специфики правовых систем стран СНГ. В результате сталкиваемся с разрозненной системой нормативно-правовых актов, косвенно регулирующих государственно-частное партнерство в виде: Гражданских кодекса и Налоговых кодексов, разрозненных нормативно-правовых актов.
В качестве теоретико-методологического базиса настоящего исследования выступили фундаментальные разработки зарубежных и отечественных исследователей. Основы научного поиска изучения государственно-частного партнерства в политике были заложены в классических работах Брю Стенли Л., Гэлбрейт Дж.К., Джэнкс Э., Кейнс Дж., Макконнелл Р. Кэмпбелл, Маршалл А., Льюис М., Ойкен В., Стиглиц Дж.Ю. и др. Среди иностранных исследований проблем публично-частного партнерства в административно-пра¬вовом аспекте посвящены работы Дж. Аллена, М. Альшави, В. Герстльбергера, И. Годме, Д. Жанси, М. Зигля, А. Кине, Я. Кюлинга, Ф. Линдича, Ф. Лишера, А. Менемениса, В. Рюгемера, К. Шнайдера, Т. Шрайнера, Н.А. Ханом, И. Эвальд. В целом, в отечественной литературе сформировалось два направления в исследовании государственно-частного партнерства. Первое направление, определяющее экономический вектор исследования, представляет высшая школа экономики В.Г. Варнавский, А.В. Клименко и В.А. Королев, в то время как А.В. Белицкая, В.Е. Белов, Л.А. Василенко, и др. уделяют большее внимание правовым и политическим механизмам государственно-частного партнерства. Рассуждению о правокультурных и духовно-нравственных факторах, влияющих на институционализацию публично-частного управления косвенно посвящены работы Н.Н. Алексеева, Н.А. Захарова, И.А. Ильина, В.Д. Каткова, М.Н. Коркунова. Среди современных политико-правовых исследований, связанных с данной проблематикой, следует выделить работы А.А. Алпатова, А.Ф. Васильевой, Емельянова, Ф.А. Тасалова, Т.Я. Хабриевой и др. В настоящее время существует ряд работ, посвященных проблематике злоупотребления властью и юридической ответственности субъектов государственно-частного партнерства. Так, можно выделить труды А.Д. Берлина, А.Э. Биницкого, Г.Э. Григора, А.П. Любимова и др. [6, 7].
В то же время комплексные межотраслевые исследования, раскрывающие правовую сущность отношений государственно-частного партнерства, определяющие место государственно-частного партнерства в системе права и законодательства Российской Федерации, правовые формы партнерства, а также порядок разработки и реализации проектов с позиции общей теории государства и права, административного договорного права, гражданского права в настоящее время отсутствуют.
Анализ научной литературы и правоприменительной практики показал, что трансформации государственно-частного партнерства в СНГ требует решения ряда серьезных правовых, организационных, институциональных и финансово-экономических проблем. Таким образом, вынужденной проблематикой является необходимость решения вопросов, связанных с частым изменением принципов налогообложения и их нарушения, недостаточной защитой прав интеллектуальной собственности, лоббированием интересов крупных государственных компаний, злоупотреблением местных властей и непрофессионализма чиновников, наличием теневой экономики, несоответствием правил ведения бухгалтерского учета международным стандартам и т. д. Немаловажную роль играет также несовершенство законодательства и правовая нестабильность, сопровождающаяся постоянным принятием новых законодательных актов, приоритетность которых не всегда обоснована.
Считаем, что оптимальный путь развития страны предполагает не только опору на самобытный национальный опыт, но и учет общемировых политических, юридических и экономических тенденций, возможность разумного и обоснованного трансформирования эффективных зарубежных инструментов, механизмов и технологий частно-публичного сотрудничества для достижения целей государственной политики.
Обобщая международный и отечественный научный опыт исследования правового регулирования отношений возникающих, изменяющихся и прекращающихся в сфере государственно-частного партнерства (далее ГЧП) можно выделить целый ряд научных подходов направленный на исследование его сущности. В качестве наиболее распространенных зарекомендовали себя системный, целостный, теоретический, исторический, деятельностный и праксиологический подходы. Комплексный анализ содержания научно-исследовательских традиций и подходов является необходимой частью изучению феномена ГЧП. В каждом из научных подходов в большей или меньшей степени содержатся объяснительные аргументы, необходимые для формирования и трансформирования общей концептуализации национальной системы договорных отношений государственно-частного партнерства в Российской Федерации (далее РФ).
«Исторический подход» отражает понимание частно-публичного сотрудничества в целом и ГЧП в частности как находящихся в процессе исторических трансформаций, изменений, возникновения и исчезновения. Данный подход дает возможность подняться на уровень анализа социально-экономических, политических историко-цивилизационных и культурных процессов оказывающих влияние на трансформации отдельных форм ГЧП. Так, на месте отвлеченного абстрактного понимания ГЧП как универсальной и неизменной формы частно-публичных отношений утвердился взгляд на его развития как на закономерный процесс перехода от возникновения относительно простых форм ГЧП к более сложным. Исторический подход позволяет рассматривать каждую форму ГЧП как относительно самостоятельную целостность, трансформирующуюся по своим законам и ценностям. Анализируя роль и значение исторического подхода в ГЧП можно констатировать следующее. Во-первых, данный подход обосновывает понимание ГЧП как постоянно трансформирующейся социальной реальности. Во-вторых, позволяет наблюдать ГЧП в реальных действующих формах и видах. В-третьих, дает возможность выявить все политические, экономические, социально- культурные факторы, оказывающие влияние на развитие ГЧП. Так, используя методологию макро и микро сравнения, диахронного и синхронного сравнения в исследовании процессов развития, функционирования и зарождения института ГЧП в различных правовых системах можно сделать вывод о том, что «модель ГЧП» определяется особенностями национальной правовой системы или спецификой правовой семьи. Именно набор базовых признаков правовой системы формирующей модель ГЧП, может характеризовать степень допустимости или недопустимости применения отдельных видов форм ГЧП в рамках конкретной правовой системы. В этой связи, модель ГЧП в каждом конкретном государстве может зависеть от уровня развития правосознания, правовой идеология, источников права, уровня аксиологии права, юридической герменевтики, политического режима, уровня развития юридической техники, отражение состава юридических явлений. Именно поэтому при выборе и законодательном закреплении в правовой системе РФ новых зарубежных форм ГЧП необходимо провести мониторинг и задуматься, о согласовании заимствованных форм с отечественной правовой системой в целом и национальной концепцией ГЧП в частности. А поскольку в настоящее время уровень нормативно-правовой регламентации ГЧП свидетельствует о том, что в России отсутствует национальная концепция ГЧП (как стратегия и модель развития ГЧП), следовательно, нет единого понимания о том, какая модель ГЧП реализуется в РФ. Хаотичное, бессистемное заимствование иностранных форм ГЧП не только вводит в заблуждение инвесторов, но и представляет угрозу национальной безопасности.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта «Трансформация стратегий исследования динамики социальной реальности», № 16–33–00003.