Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

COMPARATIVE ANATOMY OF CAECUM IN MAN AND RODENTS

Petrenko E.V. 1
1 NSUPC named after P.F. Lesgaft
1012 KB
Сaесum has important significance for human life. There are experiments on white rat and guinea-pig for clarification of influence of external factors on the man. Anatomy of caecum in these animals are described in single works and little, offer without closer definition of their specific features. In last years degus is used in experiments through programme of invastigations of sugar diabetes in USA and Europe. Anatomy of caecum in degus is no described in literature. But it is necessary extrapolation of data, receiving in experiments on these animals, on human organism without knowledges of specific features of caecum of indicated animals. With the purpose to decide the problem it is carried out investigation on white rats, guinea-pigs and deguses. It is demonstrated the correlation of shape of caecum in these rodents with relative sizes of its body, with features of diet of studied animals too.
caecum
shape
sizes
white rat
guinea-pig
degus

Грызуны широко используются в экспериментах с целью выяснить влияние разных факторов внешней среды на человека. Для экстраполяции на его организм данных, полученных в опытах на животных, необходимо знать видовые особенности их строения.

У человека слепая кишка находится вправо от средней линии, чаще в правой подвздошной ямке или над ней, редко – под правой долей печени, когда отсутствует восходящая ободочная кишка. Слепая кишка человека имеет разную форму – мешкообразную, воронкообразную или коническую [7]. У слепой кишки крысы нет червеобразного отростка, форма – мешкообразная, размеры больше, чем у желудка. В слепой кишке крысы выделяют основание и верхушку, из основания выходит ободочная кишка, а рядом заканчивается подвздошная кишка [2]. Форма и топография слепой кишки морской свинки в литературе почти не описаны. В основном обращается внимание на значительную длину (2,2–2,4 м) кишечника, которая больше длины тела животного в 10–12 раз, и сильное развитие слепой кишки (длина 15 см) [1,6]. Форма и топография слепой кишки у дегу в литературе до сих пор не были не описаны.

В последние годы В.М. Петренко провел подробные сравнительные анатомические исследования слепой кишки у этих грызунов, причем свои работы он проиллюстрировал множеством фотографий. Но несмотря на всю ценность изложенных в его статьях [3–5] данных по анатомии слепой кишки у изученных грызунов, количественные показатели представлены недостаточно, что ограничивает возможности анатомического сопоставления данного органа у животных разных видов.

Цель: показать видовые особенности формы слепой кишки у белой крысы, морской свинки и дегу с учетом морфометрических параметров слепой кишки.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на 10 белых крысах, 10 морских свинок и 10 дегу обоего пола, в возрасте 3 мес, фиксированных в 10% растворе нейтрального формалина, путем послойного препарирования и фотографирования органов брюшной полости. После фиксации измеряли максимальные длину и ширину слепой кишки. Но изученные животные отличаются разными абсолютными размерами. Поэтому возникает вопрос о сопоставимости морфометрических параметров слепой кишки рассматриваемых грызунов. С этой целью я сравнила графические изображения слепой кишки основной формы у изученных животных (рисунок), определила относительную длину тела органа Δl = l / L, где l – длина тела, L – длина всего органа, а также его относительную ширину Δh = h / L, где h – максимальная ширина органа, обычно в области его тела.

А Б В

pet.tiff

Сравнительная анатомия слепой кишки у грызунов: красное – тело, фиолетовая – верхушка, синее – основание; А – белая крыса, дугообразное тело обычной слепой кишки; Б – белая крыса, форма левосторонней слепой кишки, в т.ч. тело как полукольцо; В – дегу и морская свинка, слепая кишка как виток растянутой спирали, в т.ч. тело как неполное кольцо

Результаты исследования и их обсуждение

В своей работе слепую кишку я условно разделяла на три части – верхушка, тело и основание, которое продолжается в ободочную кишку. Червеобразный отросток слепой кишки обнаружен только у человека. Размеры верхушки и основания слепой кишки у грызунов мало менялись и всегда были меньше, чем у тела данного органа. Наибольшие абсолютные и относительные размеры всегда имеет тело слепой кишки. Но степень его искривления различен у разных видов и растет у грызунов по мере его удлинения, поскольку рост происходит в стесненных условиях:

1) у человека – более или менее прямая, короткая и широкая трубка, от которой отходит гораздо более узкая трубка, разной длины и искривленности (червеобразный отросток);

2) у белой крысы – орган в целом и его тело имеют вид дуги разной степени кривизны, наибольшей при наибольшей длине в случае левостороннего размещения, когда слепая кишка в целом напоминает неполное гладкое кольцо;

3) у дегу и морской свинки – орган в целом имеет вид витка растянутой спирали, тело – разомкнутого кольца, как слепая кишка в целом у крысы в случае ее левостороннего размещения, но складчатого и со смещенными концами (в разной степени извитое);

3а) у дегу после изъятия из брюшной полости слепая кишка, как у крысы, имеет вид дуги, но с явно более длинным и узким телом.

С учетом обнаруженных видовых особенностей строения слепой кишки у грызунов (абсолютное и относительное удлинение, но относительное сужение тела) я определяла и сопоставляла относительные размеры тела их органа.

Δl типичной, дугообразной слепой кишки у крысы составила 0,55, а левосторонней, кольцевидной – 0,62, т.е. немного, но увеличилась. Такая же ?l ? 0,62 была обнаружена у спиралевидной слепой кишки дегу и морской свинки.

Δh типичной, дугообразной слепой кишки у крысы составила 0,55, а левосторонней, кольцевидной – 0,23, т.е. значительно, более, чем вдвое, уменьшилась. Еще более уменьшается Δh спиралевидной слепой кишки у морской свинки (0,11–0,14) и дегу (0,11). Такое уменьшение делает их орган, очевидно, более податливым к деформации кручения.

Заключение

Таким образом, форма слепой кишки у белой крысы, морской свинки и дегу коррелирует с относительными размерами наибольшей средней части, т.е. тела данного органа, а также степенью его кривизны. У крысы слепая кишка и ее тело наиболее короткие, а тело наименее искривлено (наибольший радиус кривизны) и наиболее широкое. Поэтому форму слепой кишки у большинства крыс можно определить как дугообразную (~ рога), а у морской свинки и дегу орган скорее напоминает виток спирали или деформированное и разомкнутое кольцо. Сходство формы и внешнего строения слепой кишки морской свинки и дегу соответствует сходному типу их питания. Большему кручению слепой кишки у дегу и морской свинки способствует уменьшение в пять раз относительной ширины органа. Кстати, более, чем вдвое, уменьшается относительная ширина слепой кишки у крысы при ее левостороннем положении и кольцевидной форме.

В рассматриваемом ряду грызунов (белая крыса > дегу, морская свинка) нарастает тенденция к искривлению слепой кишки за счет ее тела, удельная длина которого в составе органа увеличивается, а относительная ширина значительно уменьшается. Это отражает усиление депонирующей функции слепой кишки, что коррелирует с «огрублением» потребляемой пищи (крыса > дегу, морская свинка).