Акционерное общество представляет собой хозяйственное общество, созданное в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 26.12.1995 № 208–ФЗ «Об акционерных обществах» [11, 2].
Как правило, основной целью деятельности акционерного общества является получение прибыли. Однако, деятельность акционерных обществ, являющихся территориально-сетевыми организациями (ТСО) с основным видом деятельности – передача электроэнергии и технологическое присоединение к электрическим сетям, имеет характерные отличительные черты.
По определению территориальная сетевая организация это коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети [12].
Передача электроэнергии считается естественно-монопольным видом деятельности и подлежит государственному регулированию.
Наличие монополии возникает в связи с тем, что у потребителя фактически отсутствует выбор из-за того, что линия электропередачи, соединяющая конкретного потребителя с производителем электрической энергии, всего одна.
Являясь субъектом естественной монополии, ТСО обязано обеспечить и произвести передачу электроэнергии, параметры и качество которой должны подходить под обязательные требования, в соответствии с утвержденными показателями надежности, выполнить фактическое подключение объектов каждого заявителя по технологическому присоединению к линиям электропередач [7].
Кроме этого, сетевая компания может оказывать прочие услуги по договорам подряда по рыночным ценам, согласованным с заказчиками. К таковым относятся: проектирование, строительство, реконструкция, ремонт, монтаж и наладка электрических сетей и оборудования, проведение испытаний и измерений параметров энергоустановок, программирование и поверка приборов учета и другие.
Основы деятельности естественных монополий в Российской Федерации определены Федеральным законом от 17.08.1995 N 147–ФЗ «О естественных монополиях» [13].
На основании ст. 6 вышеуказанного закона цены (тарифы) на передачу электроэнергии и на технологическое присоединение к электросетям регулируются (устанавливается) государством посредством федеральных (территориальных) органов исполнительной власти субъектов РФ. Государственный контроль в области ценообразования в электроэнергетике выступает своего рода инструментом реализации макроэкономической политики [10].
Индивидуальный тариф ТСО на услуги по передаче электроэнергии состоит из двух частей, а именно ставки на содержание электрических сетей и ставки на оплату нормативных технологических потерь (расхода), возникающих из-за физических процессов, происходящих при передаче электроэнергии.
Вышеуказанные ставки, а также норматив потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям рассчитываются и утверждаются на основании Методических указаний, разработанных Федеральной антимонопольной службой, являющейся основным органом исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса [6].
Для защиты тарифа сетевые организации ежегодно предоставляют в регулирующий орган экономически обоснованные расходы и прогнозируют свою валовую выручку за расчетный период. В состав подконтрольных затрат включаются материальные расходы, фонд оплаты труда и страховые взносы, амортизационные отчисления, прочие расходы, включающие в себя арендную плату, налоги и сборы и другие расходы.
Величина фактических потерь электроэнергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, переданной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электроэнергии, и объемом электрической энергии, потребленной электроприборами в этой сети, а также перенаправленной в другие сетевые организации.
Сетевые организации обязаны оплачивать стоимость фактических потерь электроэнергии, сформировавшихся в принадлежащих им линиях электропередач, при этом ненормативные (коммерческие) потери оплачиваются по нерегулируемым ценам на электроэнергию на оптовом рынке.
Размер ставки на технологическое присоединение к электрическим сетям регламентируется и утверждается с помощью Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам Российской Федерации от 23.10.2007 № 277–э/7, при этом тариф, как правило, не перекрывает полной стоимости технологических присоединений, и как следствие у сетевых организаций образуются выпадающие доходы. Расчет выпадающих доходов осуществляет сетевая организация, которая несет указанные расходы, а их размер утверждает также государственный территориальный орган по регулированию тарифов [8].
Таким образом, предприятия энергетики вынуждены учитывать требования отраслевых ценовых регуляторов, и не могут постоянно увеличивать свои тарифы, а наоборот, политика государства по сдерживанию роста цен на рынке электроэнергии на протяжении последних нескольких лет влечет к занижению фактических тарифов и как следствие к финансовым проблемам в организациях электроэнергетики [4].
Как видим, акционерные общества – коммерческие организации, преследующие основную свою цель – извлечение прибыли, зачастую вынуждены работать, не принося дохода своим акционерам. Являясь территориально-сетевыми предприятиями, они поставлены государством в жесткие экономические и правовые рамки, и потому в существующих на сегодняшний день условиях регулирования деятельности сетевых организаций, чтобы обеспечить их выживаемость, необходимо, прежде всего, оценить финансовое положение предприятия, сформулировать рекомендации по оптимизации деятельности организаций энергетики [5]. Своевременный и качественный мониторинг текущего финансового состояния предприятия поможет в разработке и реализации мероприятий по восстановлению достаточного уровня финансовой устойчивости и возобновления платежеспособности организации [1].
Для реализации вышеуказанного можно выделить следующие проблемы в деятельности сетевых организаций и предложить основные направления по ее усовершенствованию:
1. Повышение точности планирования затрат ТСО в целях недопущения занижения тарифа, а также максимальное приближение фактических расходов по статям затрат к запланированным. Целесообразность этого заключается в следующем. Доходы сетевой организации формируются по ранее установленному тарифу с учетом заранее утвержденного уровня затрат. Обоснованные расходы ТСО образуются в процессе фактической финансово-хозяйственной деятельности. Превышение фактических расходов над плановыми означает занижение тарифа. Также завышение фактических расходов над запланированными, приводит к возникновению убытков компании [3]. Чрезмерная экономия на затратах также не правильна, так как, при существующей методики ценообразования «по затратам», это приведет к соответствующему снижению тарифа и выручки предприятия регулирующим органом в будущих периодах.
2. Ряд технологических присоединений сетевые организации вынуждены осуществлять в отдаленные районы за льготный тариф, неся при этом несоразмерные расходы. Поэтому большое значение имеет осуществление качественного учета и расчета выпадающих доходов от технологического присоединения льготных категорий заявителей в целях возмещения затрат государством.
3. Снижение потерь электроэнергии в электросетях является важным направлением в улучшении финансового состоянии ТСО, так как потери составляют наиболее значительную статью расходов. Для выполнения этой задачи необходимо проведение ряда мероприятий, а именно совершенствование расчетного и технического учета электроэнергии, своевременная замена приборов учета, выявление, предотвращение и снижений хищений электроэнергии, оптимизация режима эксплуатации электрических сетей.
4. Актуальной проблемой сетевых компаний является также высокий процент износа основных фондов, что приводит в свою очередь к большому объему потерь электроэнергии в линиях электропередач, а также к нарушению транспортировки бесперебойной качественной электроэнергии. Снижение износа основных средств решается путем строительства, реконструкции и техперевооружения электрических сетей, ввод в работу энергосберегающего оборудования и других. Однако величина вложений на реализацию собственных инвестиционных проектов делает их невозможными для большинства компаний. Именно поэтому сетевым организациям необходимо участвовать в инвестиционных проектах по модернизации электрических сетей, предлагаемых государством, во исполнение стратегии развития электросетевого комплекса РФ [9].
5. Увеличение объема оказания прочих услуг, путем участия в конкурсах и тендерах, привлечения заказчиков для заключения договоров подряда.
Таким образом, электроэнергетика из-за необходимости выполнения ею социальных и инфраструктурных функций, не может быть направлена только на создание прибыли, однако решение выше обозначенных задач поможет выявить резервы для улучшения финансовой устойчивости и стабильности финансово-хозяйственной деятельности территориально – сетевых компаний.