Середина XX века ознаменовалась не только техническими достижениями. Именно на нее приходится становление в развитых странах нового отношения к фундаментальной науке на основе пришедшего понимания ее значимости для благосостояния отдельных государств и даже для развития цивилизации в целом [2, 4, 6, 13, 17, 18]. В связи с этим, стали формироваться специальные фонды поддержки научных коллективов и отдельных ученых, что связано с именем американского физика Ванивара Буша [5, 8]. Кроме того, в последствии была разработана научно-техническая доктрина для входящих в Европейский союз стран [6].
В 1992 г. по опыту других стран в РФ был создан Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ) [1]. Материалы относительно 20–летнего юбилея РФФИ отражены в специальном выпуске журнала «Вестник РФФИ». Однако, в открытых публикациях так и не был осуществлен анализ научных направлений проектов, поддержанных Фондом, что послужило причиной проведения наших библиометрических исследований [14–17].
Первостепенным видом деятельности РФФИ является организация конкурсов инициативных, т.е. исследовательских, проектов [14, 17]. Тем не менее, помимо проведения самих исследований существует также необходимость публикования их результатов. Поэтому параллельно был создан конкурс издательских проектов. Конкурс издательских проектов, как и инициативных, включал 8 областей знания [15–17].
Суммарные материалы результатов конкурсов издательских научных проектов по всем областям знания уже были опубликованы в ряде наших работ [15, 17]. Настоящие исследования посвящены библиометрическому рассмотрению издательских проектов по области знания «Науки о человеке и обществе»; поддержанных РФФИ в течение 20–летнего периода.
Материалы и методы исследования
Представленные здесь сведения основываются на данных, опубликованных в Информационных бюллетенях (ИБ) РФФИ, выходящих раз в год и освещающих итоги прошедшего конкурса, что позволяет рассмотреть количественные данные его результатов по разным областям знания.
Для каждого года выделялись количественные сведения относительно конкурсов издательских проектов по всем областям знания, в том числе и по области «Науки о человеке и обществе» в виде чисел выделенных грантов и поданных заявок. На основе этого вычислялась процентная вероятность поддержки проектов. Проводили объединение результатов по анализируемым рубрикам за весь временнoй период и вычисляли статистическую значимость различия величин, составляющих совокупности. Для статистического анализа использовали сравнение двух выборочных долей вариант. Кроме того, применяли корреляционный анализ.
Результаты исследования и их обсуждение
Издательские проекты самостоятельно рассматривались в РФФИ с 1995 г. В 1993 и 1994 гг. они представляли единую рубрику совместно с инициативными проектами. Поскольку было необходимо подробное рассмотрение отдельных научных направлений издательских проектов, пришлось временной период материала ограничить 1995–2012 . .
Число поддержанных РФФИ издательских проектов по области знания «Науки о человеке и обществе» за 18 лет равнялось 630, что представляло 13.93 % от общего числа по всем издательским проектам – 4521. Динамика чисел соответствующих грантов за исследуемый период отражена на рис. 1.
Выделенных грантов приходилось на один год от 13 до 58 и в среднем составляло 35.11. Из рис. 1 следует, что имели место весьма выраженные колебания чисел поддержанных проектов. Пиковые их значения отмечались в 1997, 1998 и 2000.
Число полученных заявок по издательским проектам в ИБ указано только за годы 2002–2012. За эти годы было получено 1095 заявок относительно проектов по области знания «Науки о человеке и общество», что составляет 18.98 % от их общего числа по всем областям знания – 5768. Динамика чисел поданных заявок по области знания «Науки о человеке и обществе» за исследуемый период представлена на рис. 2.
Рис. 1. Динамика чисел поддержанных издательских научных проектов по области знания «Науки о человеке и обществе» в течение 18-летнего периода. Горизонтальная пунктирная черта соответствует среднему значению. Звездочками отмечены достоверные отличия годовых величин от среднего значения при p<0.01 (U>2.88)
Рис. 2. Динамика чисел поданных заявок по издательских проектам в области знания «Науки о человеке и обществе» в течение рассматриваемого периода. Горизонтальная пунктирная черта соответствует среднему значению. Звездочкой отмечены достоверные отличия соответствующих величин от среднего значения при p<0.01 (U>3.11)
Рис. 3. Динамика процентных чисел поддержанных издательских научных по области знания «Науки о человеке и обществе» в течение рассматриваемого периода. Горизонтальная пунктирная черта соответствует среднему значению. Звездочкой отмечены достоверные отличия соответствующих величин от среднего значения при p<0.05 (U>2.20)
Числа поданных заявок по области знания «Науки о человеке и обществе» за один год колебались от 58 до 173 при среднем значении 99.55. Рис. 2 показывает, что в течение анализируемого периода наблюдались значительные колебания чисел подаваемых заявок. При этом в 2009 – 2011 гг. имел место выраженный пик их значения.
Описанные здесь количественные характеристики выделенных грантов и представленных заявок позволили определить вероятность поддержки посылаемых материалов. В течение 11 лет, по которым в ИБ даны числа заявок, из 1095 заявок по области знания «Науки о человеке и обществе» было поддержано 324 проекта, что составило 29.59 %. Динамика процентных чисел проектов по годам продемонстрирована на рис. 3.
Годовые значения процентных чисел поддержанных проектов по области знания «Науки о человеке и обществе» за данный период составляли от 11.25 до 44.83 при средней величине 29.59. Как видно из рис. 3, пикового значения процентное число поддержанных проектов достигало в 2002 и 2008 гг. Наименьшие процентные числа поддержанных проектов приходились на конец рассматриваемого временнoго периода – 2010 – 2012 гг.
Итак, за 20 лет своей деятельности РФФИ оказал существенную поддержку опубликованию материалов по области знания «Науки о человеке и обществе».
В принципе, интерес человека к своим особенностям и к проблемам общества, в котором он живет, далеко не нов. Надо признать, что в последние десятилетия произошла актуализация данных аспектов познания. Чрезвычайное внимание стало привлекать рассмотрение глобализации, либерализации рынка, неравенства доходов, стратификации потребления. В результате произошло значительное повышение значимости области знания «Науки о человеке и обществе» [3, 7, 10–12]. Кроме того, стремительный научно-технический прогресс привел к возникновению этических проблем, связанных с соблюдением прав человека и основных свобод. На 33-й сессии ЮНЕСКО в 2005 г. была принята Всеобщая декларация по биоэтике и правам человека, в которой утверждается, что «моральная ответственность и анализ этических проблем должны быть неотъемлемой частью научно-технического прогресса» [3].
Помимо этого следует учесть и наличие чисто российских деталей действительности с пониманием строения нашего общества и национальным самосознанием [12].
В настоящей работе проанализированы числа выделенных грантов, числа поданных заявок и процентные числа поддержанных проектов по области знания «Науки о человеке и обществе», что позволило установить следующее.
Во-первых, число поддержанных издательских проектов по области знания «Науки человеке и обществе» составляло 630, что равнялось 13.93 % от общего числа по всем восьми областям знания. Число поданных заявок проектов по области знания «Науки о человеке и обществе» было 1095, что в общем массиве таковых не слишком отличалось от указанного выше показателя – 18.98 %. Процентное число поддержанных проектов по данной области знания равнялось 29.59, что было ниже (но недостоверно) соответствующего процентного числа в суммарных данных по всем областям знания издательских проектов – 47.36 [15, 17].
Во-вторых, имела место выраженная динамика по годам величин исследуемых показателей. Отмечались различия ее конфигурации у чисел поддержанных проектов и заявок. При этом колебания чисел грантов были в 4.46 раз, сделанных заявок – 2.98 раз и процентов поддержанных проектов – в 3.98 раз.
Корреляционный анализ позволил выявить факт наличия некоторого параллелизма величин чисел подаваемых заявок по области знания «Науки о человеке и обществе» с соответствующими величинами суммарных данных по всем областям знания в конкурсе издательских проектов (r = 0.77; p<0.01; n=11). Аналогичный эффект был выявлен при рассмотрении процентных чисел поддержанных проектов (r = 0.93; p<0.01; n=11). При этом отсутствовала корреляционная взаимосвязь выделенных грантов по области знания «Науки о человеке и обществе» с таковыми по всем областям знания в конкурсе издательских проектов (r = 0.31; p>0.05; n=11). Кроме того, не было ее и в пределах самой области знания «Науки о человеке и обществе» между числами поддержанных проектов и поданных заявок (r = 0.23; p>0.05; n=11).
Следует отметить некоторые отличия результатов конкурса издательских научных проектов по области знания «Науки о человеке и обществе» от соответствующего конкурса инициативных проектов [16, 17]. Числа выделенных грантов по данной области знания среди издательских проектов были значительно ниже, чем среди инициативных проектов. Среднее число поддержанных издательских проектов в год составляло 35.11, а инициативных 171.95, их различие в 4.90 раз. Существенно ниже у издательских проектов отмечались и количественные показатели заявок. Среднее число заявок по издательским проектам в год равнялось 99.55, а инициативных 523.48, их различие в 5.26 раз. Тем не менее, процентное число поддержанных издательских проектов данной области знания (29.59 %) было практически одинаково с таковым у инициативных проектов (32.02 %) – в 1.082 раз.
Заключение
Организация РФФИ для поддержки работы научных коллективов и отдельных ученых явилась очень своевременным мероприятием только-что возникшей РФ. За время деятельности РФФИ была оказана финансовая помощь в публиковании результатов фундаментальных исследований, в том числе и по области знания «Науки о человеке и обществе». Для повышения возможности поддержки научных проектов весьма желательно увеличение финансового наполнения Фонда. Предполагсется, что российское правительство в ближайшее время может увеличить ресурсное наполнение Фонда. Об этом было сказано во время выступления В.В. Путином на Общем собрании Российской академии наук в 2012 г., где он дал высокую оценку работе Фонда [9].