Южная Корея на сегодняшний день является отличнейшим примером быстрого и успешного экономического развития государства. Обладая территорией немного меньшей по размеру, чем Ростовская область России, а также населением около 50 млн человек, Южная Корея относится к числу наиболее развитых экономик в мире.
Внедрение плановой экономики президентом Пак Чон Хи, а также государственное субсидированное обеспечение в частный сектор положил основу для быстрого роста корпораций. Уже в 1969 г. компания Samsung впервые выпустила черно-белые телевизоры, а уже в середине 70-х годов начинает выпускать стиральные машины, холодильники, в 80–е годы – выпуск кондиционеров и микроволновых печей. В 1970-х годах компания Hyundai налаживает выпуск судостроительной техники, электроники, автомобилей, нефтехимической продукции. В 1986 году Hyundai начал экспорт своей продукции на рынок США, в первый год экспорт составил около 1 миллионов автомобилей. В эти же годы роль государства в экономике страны снизилась, были созданы более свободные условия для иностранных инвесторов. Всего с 1960 по 1990 годы валовый национальный продукт Южной Кореи увеличился с 2,3 до 204 миллиардов США, а годовой доход населения возрос с 87 до 4 830 долларов США на человека. В середине 1997 года в Юго-Восточной Азии начался кризис, который затронул экономику Южной Кореи. На грани банкротства оказались такие компании как «Kia» и «Hanbo Steel». Международный валютный фонд выделил стране кредит на сумму 21 миллиард долларов США, с условиями по либерализации экономики и уже через полтора года экономика Кореи восстановила докризисный рост ВВП.
Экономика современной Кореи основывается более чем на 30 промышленных группах («чеболей»), которые приносят около 70 % внешнеторгового оборота страны [2]. К ним относятся такие известные мировые компании: Samsung, LG, Hyundai, Lotte, SK Group и т.д. Данные корпорации имеют различные подразделения по различным спецификам – от недвижимости до высокотехнологичного производства. При экспортоориентированной экономике Южная Корея добилась больших успехов на рынках различных стран мира, особую важность занимает внешняя торговля с США, Китаем, Европой [3]. Россию и Южная Корею связывают обоюдные желания развития сотрудничества в сферах энергетики и ресурсоемких отраслей. По данным KITA в 2012 году Российская Федерация занимала 11 место по объему товарооборота в общем торговом балансе Южной Кореи [4]. Важнейшим торговым партнером в 2016 году по внешнеторговому обороту Кореи является КНР – 300 миллиардов долларов США, процентное соотношение – 21 % объема от внешней торговли. Поэтому корейцы мечутся между двух огней, на которых с одной стороны Китай, а с другой военный партнер США.
Динамика годового процентного соотношения ВВП Южной Кореи. Источник: The Bank of Korea
Таблица 1
Общая экономическая информация о Южной Кореи
Население |
51 704 332 |
26 место в мире |
Данные за 2017 год |
Номинальный ВВП |
1 трлн 4040 млрд. дол. США |
11 место в мире |
Данные за 2016 год |
Рост ВВП |
2,7 % |
97 место в мире |
Данные за 2016 год |
Торговый оборот |
901 млрд. дол. США |
8 место в мире |
Данные за 2016 год |
Номинальный ВВП на душу населения |
$ 27 633 |
29 место в мире |
Данные за 2016 год |
Паритет покупательской способности |
$ 37 948 |
32 место в мире |
Данные за 2016 год |
Соотношение государственного долга к ВВП |
38,9 % |
130 место в мире |
Данные за 2016 год |
Уровень занятости |
65,9 % |
21 место в мире |
Данные за 2016 год |
Источник: Институт развития Кореи.
Несмотря на успешные экономические высоты, в Южной Корее последние достижения не являются удовлетворительными внутри страны. Научно-исследовательские институты прогнозируют застой в экономике до 2019 года, а рост ВВП в течение этого времени на уровне 2–3 % в год. С 1960-х годов данное явление происходит в первый раз. Банк Кореи прогнозирует рост промышленности на уровне 2,8 %, Корейский институт развития (KDI) просчитывает 2,7 %, Институт экономических исследований LG – 2,2 %, Научно-исследовательский институт Hyundai – 2,6 % [8]. Корейские эксперты едины в выводе о том, что внутренний рынок ослаб. Экономика Южной Кореи в настоящее время расширена за счет легкой промышленности, ориентированной на экспорт, такие как: сталь, судостроение, автомобилестроение, тяжелая промышленность, нефтехимическая и полупроводники. Но начиная с 2015 года экспорт Южной Кореи продолжил сокращаться в 2016 году. Этому сопутствуют несколько причин, сокращение внутреннего потребления и нестабильность на мировых рынках. К другим долгосрочным проблемам экономики является старение активного населения и снижение занятости. С большей вероятностью в 2017 году пройдут выборы нового президента Республики Корея и новое правительство предложит свой план развития экономики не только на несколько лет вперед, но и на долгие годы.
Российский рынок для корейских бизнесменов является не столь значимым как США или КНР, но все же носит важный характер. Всего на территории России работают около 600 корейских компаний, к крупнейшим относятся такие гиганты как: «Samsung», «Daewoo», «Kia», «LG», «Hyundai», «Lotte Group» и другие компании. Много работы ведется на уровне государственного участия, продвигаются различные инвестиционные проекты на территории Дальнего Востока России. Уже были реализованы проекты по строительству многофункционального холодильного комплекса в Сахалинской области. Во Владивостоке планируется строительство гостиницы «Lotte». Концентрация южнокорейских инвестиций на Дальнем Востоке связана в большей степени с географической близостью к Корейскому полуострову. Этот регион, который занимает 35 % территории России, с населением всего 7,3 млн. человек, отдален от политических и экономических центров России, и экономически слабо развит. Реализация крупных проектов продвигается слабо, это осложнено юридическими недоработками российской стороны. Наглядным примером является дисфункция упрощенного визового режима, принятый в рамках Федарального закона «О свободном порте Владивосток». Как известно, на данный момент упрошенный визовый режим не функционирует в полном объёме из-за не до конца проработанного учета действия самой процедуры, соответствующий современным нормам безопасности России. К другим проблемам можно отнести слаборазвитую инфраструктуру на Дальнем Востоке. В то же время, проекты «ТОРов» и «Свободный порт Владивосток» очень интересуют корейских бизнесменов и участие их капитала является вопросом времени. Российская Федерация также заинтересована в участии корейского капитала в развитии Дальнего Востока. Преобладание китайского бизнеса на Дальнем Востоке очень высоко и не относится к стратегическим планам Москвы, поэтому необходимо участие капиталов из других стран и регионов мира.
Особую важность имеет сотрудничество в сфере рыбодобывающего промысла и судостроении. Республика Корея находится в территориальной близости к Дальнему Востоку России и по праву считается мировым лидером в судостроении и береговой промышленности. Судостроительная отрасль Южной Кореи насчитывает около 300 заводов и контролирует около 50 % портфеля заказов мирового судостроительного рынка. Южнокорейская судостроительная бизнес-модель уже успешно действует и совершенствуется с каждым годом, даже несмотря на застой в сфере, который длится последние несколько лет. В Приморском крае России есть несколько частных судостроительных и ремонтных верфей, которые совместно с корейскими инвестициями могут развить российскую отрасль судостроения. Но для этого необходимо постоянно вести диалог как на государственном, так и на частном уровне. В этом ключе для России необходимо небольшое долевое участие корейской стороны, которая может предоставить необходимые инструменты для развития заводов. В свою очередь корейцев может интересовать получение дивидентов товаром, морской продукции и эффективное развитие на российсом рынке. Для этого действуют различные механизмы, одними из которых является режим Свободного порта Владивосток и ТОР’ы [5].
Особую роль в развитии Дальнего Востока России также играет внешнеэкономический комплекс России. Например, Приморский край, который находится в непосредственной близости к крупнейшим странам Азии, извлекает из внешнеэкономической деятельности прямую выгоду. Основными торговыми партнерами края являются Китай, Республика Корея и Япония. По данным за 2014 год внешнеторговый оборот Приморского края составил 12,9 миллиарда долларов США. На Китай приходится около 51 % внешнеторгового оборота, Республика Корея – 17 %, Япония – 17 % [6].
Товарооборот между Россией и Республикой Корея в 2016 году составил около 15,14 млрд. долларов США, в 2015 году товарооборот между странами составлял 18,05 млрд. долларов США. По сравнению с 2015 годом товарооборот уменьшился на 16,16 % (около 2,9 млрд. долларов США). Соотношение экспорта и импорта между странами неравномерное. Экспорт России в Ресублику Корея в 2016 году уменьшился на 25,71 % по сравнению с 2015 годом и составляет 10,02 млрд. долларов США. Импорт России из Республики Корея в 2016 году увеличился на 12,13 % – 5,1 млрд. долларов США. Основная доля продуктов экспорта России в Республику Корея составляет минеральные продукты – 74,83 % от всего объёма экспорта, далее следуют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё – 12,39 %, металлы и изделия из них – 6,38 %, химическая промышленность – 2,94 %, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 1,77 %, машины, оборудование и транспортные средства – 1,35 %. Наибольший прирост экспорта зафиксированы в группах: руды, шлак и зола – рост 46,7 млн долларов США, рыба и ракообразные, другие водные беспозвоночные – 35,04 млн. долларов США. Наибольший прирост импорта России из Республики Корея в 2016 году: суда, лодки и плавучие конструкции – прирост 518 млн. долларов США, реакторы ядерные, котлы, оборудования и механические устройства – рост 180 млн. долларов США, электрические машины и оборудования, телевизионные и звукозаписывающая электроника – 66,8 млн. долларов США [7].
Роль Республики Корея в Азиатско-Тихоокеанском регионе трудно недооценить. Географическое нахождения между Японии, Китаем, КНДР и России, Южная Корея является важным участником геополитических и экономических процессов не только в регионе, но и в мире. Торгово-экономическое сотрудничесство России и Южной Кореи на сегодняшний не так велико, и в последние годы носит негативную тенденцию, но в дальнейшей перспективе имеется огромный потенциал для взаимного экономического сотрудничества.