Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

METHODS OF APPLICATION OF INTERACTIVE METHODS IN LEARNING

Baltabaeva Zh.K. 1
1 Abay Kazakh National Pedagogical University
1047 KB
Currently facing higher education institutions is important to increase interest among students to gain knowledge, paying attention on the development of their capacities, abilities. It is necessary to teach a student to become an active participant in the classroom, accustomed to self-study material. In this regard, currently more and more applied interactive methods, awakening in students the desire to acquire new knowledge.
learning
interactive methods
pedagogy
higher education

В настоящее время перед высшими учебными заведениями стоит актуальная задача – повышение интереса у студентов к получению знаний, уделение внимания на развитие их возможностей, способностей. Для этого необходимо научить студента стать активным участником на занятиях, приучить к самостоятельному изучению материала. В этой связи в настоящее время все больше стали применяться интерактивные методы, пробуждающие у студентов стремление к получению новых знаний.

Цель исследования. Научить личность критически мыслить, привить чувство ответственности, привить навыки достижения справедливости, коммуникативной деятельности, своего выбора, его результата – все это является формированием основных свойств личности.

Формирование аналитического, критического мышления у студентов – значит научить самостоятельному изучению информации, выявлению, анализированию учебных фактов, приучить к выделению важной информации, выводов и заключений, определению общего мнения, приспосабливать к творчеству, поискам, исследовательским работам, самостоятельному получению знаний. Все это является целью интерактивного обучения.

Как указывают ученые, одним из главных принципов инновационных технологий является, в первую очередь, формирование у обучающегося постоянной движущей силы или мотивации к обучению [ 1, 75–76]. А человек, стремящийся к получению знаний, должен уметь принимать решение в любой непредвиденной жизненной ситуации. Для этого нужно научить мыслить. Без мышления никакие действия людей не дадут результаты. Если у ребенка слабо развита способность мыслить, то и способность понимать, воспринимать что-либо будет недостаточной, такой ребенок не сможетт донести свои мысли до другого ни письменно, ни устно. Причиной тому является то, что мысли людей выходят в свет при помощи слов в языке, грамматических правил языка. По мнению С.Е. Шишова, умения представляются как компетенция в действии. Компетенция – это то, что порождает умение, действия. Компетенцию можно рассматривать как возможность установления связи между знанием и ситуацией или, в более ширококм смысле, как способность найти, обнаружить процедуру (знание и действие), подходящую для проблемы [2,54]. В этой связи уместным будет применение интерактивных методов в процессе системного обучения обучающихся грамматическим правилам языка. Интерактивные методы соответствуют современной системе образования, являются наиболее эффективным методом в обучении, нацеленного на результат, проверки овладенных знаний. Поэтому исследователи считают, что педагогические технологии как результат научного познания в учебном процессе основываются на закономерности учебного процесса, а методика опирается на опыт преподавателей, их мастерство [3, 45].

Материалы и методы исследования

В целях обеспечения удобства, системности качественного образования и обучения в соответствии с требованиями времени в систему высшего учебного заведения нашей страны была внедрена технология кредитного обучения, учебный процесс проводится в соответствии с ее требованиями. Главной своебразной особенностью этой системы является самостоятельный поиск и овладение студентами знаниями, то есть если они активно действуют, то преподаватель в соответствии с этим должны уметь выбирать методы обучения. Поскольку, как говорил Ж. Аймауытов: «Поскольку учитель занимается с находящимися в постоянном движении, развивающимися и изменчивыми живыми людьми, то ему ни в коем случае нельзя ограничиваться однообразными методами... Преподавание – это не просто обычное мастерство, это искусство, которое всегда находит новое в новом» [4].

Повышение активности студентов в овладении знаниями, привитие навыков самостоятельного изучения связаны с умением применять эффективные методы на каждой лекции, каждом семинаре. Как известно, на традиционных лекциях преподаватели объясняют тему по заранее подготовленным материалам, студент лишь выполняет функцию слушателя и записывающего материал. А организация лекции с помощью интерактивных методов студент осуществляет деятельность совместно с преподавателем, то есть, как говорится в научных работах, способности студента совершенствуются в связи с действиями, которые его определяют. Преподаватель должен в процессе ежедневных занятий создать все условия для активного участия студента в детельности, развивающей его способности. Для этого при обучении учебному материалу выбор и использование эффективных методов и способов должны способствовать приучению студентов к творческой активной деятельности. Например, лекцию на тему «Имя прилагательное» по морфологии современного казахского языка можно провести в виде дискуссии. Студентам заранее предлагаются основные проблемы по теме лекции и список литературы. Во время занятий преподаватель раздает студентам текст лекции, в котором отражены самые главные вопросы. Основные вопросы темы лекции обсуждаются среди студентов и преподавателем в виде дискуссии. Студенты используют те сведения по теме лекции, которые они нашли самостоятельно, осуществляют активные действия, а непонятные им вопросы обсуждают вместе. Так, студенты доказывают, что «Имя прилагательное» является отдельной частью речи, и делают выводы. При такой лекции, где проводится анализ новой темы, эффективна также работа в паре, поскольку во время лекции невозможно успеть опросить всех студентов, поэтому студентов делят на группы, в каждой группе выбирают спикера, которые затем выносят на обсуждение подготовленный ответ всей группы.

Групповое выполнение студентами задания, принятие общего ответа является эффективным методом, поскольку взаимопомощь каждого члена группы, сотрудничество студентов, совместная деятельность преподавателя со студентами способствует повышению активности обучающихся. Выполнение студентом-спикером функции преподавателя, то есть самостоятельное руководство студентами в освоении новым материалом, выполнении заданий, обсуждении, анализе работ друг друга оказывает положительное влияние на формирование собственного мнения по теме лекции, на овладении новыми знаниями.

Для того чтобы понять, насколько студенты освоили тему лекции, важно дать им задание подготовить небольшое письменное заключение о том, чему они сегодня научились, для чего им нужны эти знания, как можно продолжить полученные сегодня знания, какие еще вопросы можно изучить по данной теме. По сделанным выводам студентов преподаватель при планировании следующего занятия учтет возникшие у студентов вопросы.

Лекцию по теме качественных и относительных прилагательных можно провести в виде лекции по исправлению ошибок. Например, студентам предлагаются ошибочные заключения типа: все качественные имена прилагательные на современном этапе развития казахского языка являются общеизвестными словами, в их составе отсутствуют устаревшие производные корни, качественные прилагательные не могут образовывать производные слова, относительные же прилагательные по количеству своему уступают качественным прилагательным, значения качественных прилагательных не имеют отношения к значению слов, которые они сами образуют. Студенты в качестве экспертов и рецензентов находят ошибки преподавателя, которые он специально допустил, в конце занятия они высказывают свои мнения. Однако несмотря на то, что студенты перечислили все допущенные преподавателем ошибки, не хватило времени на доказательство их конкретными примерами, поэтому это осталось на следующее занятие. Рассмотрение, обсуждение в качестве проблемных вопросов на следующей лекции специально допущенных и исправленных во время лекции ошибок способствует повышению интеллектуальной и эмоциональной активности, развитию соискательских способностей, теоретических изысканий.

Использование во время нетрадиционной лекции, в которой студенты выступают активным слушателем, участником дискуссии, решающих проблемные вопросы, наглядных пособий также весьма эффективно. Поэтому и при обучении с использованием интерактивных методов необходимо применять наглядные пособия. По мнению ученых, использование иллюстраций, аудио-видеотехники, компьютеров, динамических наглядностей, построение отношений между студентами и преподавателем на основе субъективных отношений, постоянный контроль уровня первоначального освоения знаниями (экспресс-тест, элементы деловой игры, ответы на вопоосы, соревнование и т.д.) оказывает эффективное влияние на процесс обучения. Особенности проектирования лекции, основанной на технологии активного обучения: закрепление действенными дидактическими средствами изложения научной информации, использование большого количества визуальных наглядных средств (слайды, демонстрирующие грамматические таблийы и логические схемы, аудио-видео наглядности, то есть использование звукозаписей, мультимедийных программ, транспарантов, звукозаписей, проекта, плана лекции, тезисов, хадания для самостоятельной работы по теме лекции, список предлагаемой основной и дополнительной литературы, примеры экспресс-тестов, копии статей, рисунки, тексты и т.п.) [5, 36–37].

Широкое применение наглядных средств в системе обучения связано с важностью их влияния, функции в обучении. Значимость, роль наглядных средств можно увидеть из следующих функций, которые они выполняют:

1. Обращают все внимание студентов на себя, не отвлекается на другие вещи.

2. Воздействие, влияние на чувства студента весьма сильные.

3. Лучше один раз показать, чем десять раз рассказать.

4. В наглядных средствах на первом месте стоит конкретность.

5. Наглядности заинтересовывают студента.

6. Способствуют быстрому пониманию.

7. Оказывают влияние на способность запоминать.

8. Заставляют думать.

9. Показывают способ правильного применения языковых единиц.

10. Выполняют функцию примера.

В процессе обучения имени прилагательного при помощи заранее подготовленных слайд-таблиц объяснение значимых групп прилагательных, их морфемного состава, категории степени, синтаксичскую роль в предложениях и их опредмечивание повышают интерес у студентов.

Результаты исследования и их обсуждение

Продолжение использования интерактивных методов обучения на семинарских занятиях способствует закреплению результата обучения. Организация группового обсуждения и дискуссий на семинарах по каждой лекционной теме позволяет повысить активность у студентов во время занятий.

В научных трудах групповая работа значится как один из видов коллективной работы студентов. Предлагаемые здесь задания выполняются в группах. При коллективном обучении нет постоянных групп, они постоянно меняются. Каждый студент группы может спокойно продолжить обсуждение материала в другой группе.

При проведении групповых работ предлагается задание на поиск решения проблемных вопросов. Студенты, разделенные на группы, всесторонне исследуют проблему, в конечном итоге приходят к общему решению. После групповой работы спикеры выносят на общее обсуждение заключения своей группы. Таким образом у студентов формируются навыки совместной работы с критической позиции, они учатся совместно решать какие-либо вопросы, принимать решение, аргументировать и отстаивать свою точку зрения, а также доносить ее до окружающих. Например, на семинарском занятии по теме категории степени имен прилагательных для того, чтобы пробудить интерес у студентов к занятию, им предлагается написать краткий тезис о том, что им известно по данной теме урока. Затем студенты, предварительно разделенные на группы, обсуждают, дополняют, исправляют свои мнения, приходят к общему решению. Студенты выносят на осбуждение свои мысли о том, что такое категория степени имен прилагательных, какие у нее существуют виды, какие высказывания ученых вы знаете, принимают общие решения, которые спикеры групп излагают в аудитории, то есть защищают свои умозаключения по категории степени прилагательных, и отвечают на вопросы студентов и преподавателя. Таким образом выслушиваются ответы спикеров каждой группы, на доске пишутся приведенные доказательства, краткие сведения по теме занятия. Преподаватель резюмирует высказанные мнения спикеров групп по особенностям степени имен прилагательных, и также обращает внимание студентов на значимые моменты рассматриваемой проблемы. Например, студентам предлагаются вопросы для самостоятельной работы студентов с преподавателем такие, как: будет ли одинаковым значение положительной степени со значением качественного прилагательного в словаре, имеют ли отношение фонетических приемов к видоизменениям положительной степени, выполняет ли функцию интонация в положительной степени прилагательных, значение сравнительной степени в какой падежной форме должно быть слово при сравнении значения качества двух предметов, относится ли к парным словам форма слова усилительной степени, образованной при помощи усилительной частицы, какое отношение имеют усилительные служебные слова к степени прилагательных, верно ли, что их относят к наречиям. Таким образом, изучение одной темы с применением всестороннего анализа, обеспечивает обоснованные, качественные знания студентов, то есть студент на лекцию по категории степени имен прилагательных прийдет подготовленным по предложенным преподавателем научным трудам, вынесет на обсуждение свои мысли, сможет ответить на конкретные вопросы по теме семинарского занятия, обсудит их на уроке, а на те вопросы, которые не нашли полного решения на семинарах, может дополнить в самостоятельной работе студента, которые затем сможет защитить перед преподавателем. В таком случае студенты полностью осваивают информацию по теме категории степени имен прилагательных.

В конце урока студентам предлагается написать небольшое эссе по обсуждаемой теме, если хватит время, то можно прочитать его на уроке, а если нет – то преподаватель собирает эссе и проверяет их сам.

Заключение. Таким образом, мы считаем, что интерактивные методы обучения, способствующие самостоятельному поиску, активной деятельности студентов, оказывают хорошее влияние на получение ими системных, качественных знаний.