Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

EASEL PAINTING OF KAZAKHSTAN OF THE XXI CENTURY

Bolisbaуev D.S. 1 Кunzhigitovа G.B. 1 Rysbayev K. 1 Ermakhanov M.N. 1
1 M. Auezov South Kazakhstan state university
1026 KB
The XXI century approved creative freedom in Kazakhstan, pluralism, to which according not one, not two, but many essences, substances, existences, independent and irreducible bases and forms of knowledge. The artists of Kazakhstan boldly master the achievements of modern world art and rely on the rich heritage of their people, which contributes to the creative search of artists, gives their creativity a bright personality. The painting of the 21st century is expressed in aesthetics, language, means of fine art of high level, exploring the continuity of cultural, political, historical signs of contemporary art. Modern painting develops in interaction with other arts, which developing new directions, forms and genres, forming an aesthetic language, modern methods, national traditions and artistic language of the painting work, new directions in painting that have emerged as a result of certain factors.
easel painting
modern
national school
creativity
contemporary art

Впитав в себя национально-инонациональный и культурный опыт, различные пластико-изобразительные тенденции и явления, современное ... искусство Казахстана вошло в мировое культурное пространство как способная к развитию духовная величина [1].

Станковая живопись Казахстана начала XXI века – это совокупность художественных практик, сложившаяся во второй половине ХХ века. Обычно под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением. Не случайно, что существуют Museums of Modern Art и Museums of Contemporary Art, в коллекциях, которых часто можно обнаружить работы казахстанских авторов (А. Есдаулет, Р. Абдулов и др.). Современное искусство в нынешнем своем виде сформировалось на рубеже 90-х годов XX века. Художественные искания того времени можно охарактеризовать как поиск альтернатив модернизму (зачастую это выливалось в отрицание через введение прямо противоположных модернизму принципов). Это выразилось в поиске новых образов, новых средств и материалов выражения, вплоть до дематериализации объекта (перформансы и хеппенинги). Многие художники последовали за философами, предложившими термин «постмодернизм». Можно сказать, что произошел сдвиг от объекта к процессу. Наиболее заметными явлениями рубежа 90-х годов можно назвать развитие концептуального искусства и минимализма. В 90-х заметно усилилась социальная направленность арт-процесса, как с точки зрения содержания (тем, рассматриваемых в индивидуальном творчестве художниками), так и состава: самым заметным явлением в искусстве середины 90-х стало феминистическое направление искусства, нарастание активности этнических меньшинств и социальных групп. На арт-процесс большое влияние оказало развитие инновационных технологий: видео, аудио, компьютеры и интернет.

Начало ХХ века отмечено разочарованием в возможностях технических средств, применяемых в художественных практиках. При этом конструктивных философских оправданий современному искусству XXI века пока не появилось. Некоторые художники ХХ века полагают, что «современное искусство» становится инструментом управления «постдемократического» общества. Этот процесс вызывает энтузиазм у представителей арт-системы.

Ряд художников ХХ века возвращается к товарному объекту, отказываясь от процесса, предлагают коммерчески-выгодную попытку модернизма XXI века, являющееся предтечей современного искусства, первым прогрессивным предвестников новых веяний в искусстве.

Блистательный взлет стиля модерн длился более десятка лет, однако на рубеже ХIХ-ХХ веков его органичные формы преобладали во всех видах изобразительного искусства и дизайна.

В 1895 г. выходец, из Германии, торговец картинами Самуил Бинг открыл в Париже художественную галерею. Будучи знатоком и ценителем японского искусства, он распахнул двери новейшим течениям станкового и прикладного искусства и назвал свое детище «Art Nouveau» – «Новое искусство».

На первом вернисаже было выставлено богатейшее собрание живописи, скульптуры, графики, керамики, художественного стекла и мебели, поражавшее зрителя разнообразием стилей, при всей этой пестроте выставок галереи их объединяли общие черты – отказ от традиций реализма в пользу символической экзотике и преклонение перед декоративным потенциалом хлестких линий. Станковая живопись Казахстана, берущая свое начало в 20-х годах прошлого столетия, была основана на стиле социалистического реализма, которая стала взаимодействовать с русским модерном в 80–е года ХХ столетия.

Классическая школа реалистической живописи более 50 лет была ведущим стилем станковой живописи Казахстана.

В российском искусстве реализм стал безраздельно господствовать с конца XVI века. Непревзойденными мастерами создания иллюзии трехмерного пространства по праву считались И. Репин, В. Суриков, И. Айвазовский, И. Шишкин и их последователи. Почитатели живописи ХХ века Казахстана, аналогично как в России, ценила в изобразительных произведениях достоверное изображение реальности, удостаивая наивысших похвал фотографические и скрупулезные творения таких мастеров, как А. Кастеев, М. Кенбаев и последовавшими за ними «шестидесятниками», стремившихся к предельно точному переносу на полотно творческих замыслов.

Распространение реализма возвысило станковую живопись до положения «царицы искусств», отодвинув на второстепенные позиции декоративные и прикладные жанры, отсюда стремление известных художников к данному направлению. В результате, прикладные искусства и характерная для них орнаментальность оказались на втором плане, что привело к образованию реальной пропасти между станковыми живописцами – художниками-реалистами и ремесленниками – мастерами декоративного искусства.

В 70-х 80-х годах художественная направленность искусства Казахстана подверглись изменениям, эстетические ценности социалистического реализма стали трансформироваться, стали появляться живописные полотна с совершенно новой интерпретацией символизма и абстракционизма, заполняя двухмерное живописное пространство вихревым буйством красок и пластическим богатством линейного рисунка. Художники Казахстана создали образы и формы, передающие веяния нового времени, внести свой вклад в динамичное развитие современного искусства страны.

Творчество художников Казахстана – это знаковая система новых реалий и условий, в которых развивается искусство независимого Казахстана. Мы современники интересного и сложного времени с безграничными возможностями живописи, с поисками казахских художников новых путей в ... «старом» виде искусства, ... в новом возвращении современной живописи Казахстана к вечному синкретизму древнего искусства наших предков [2].

Молодая казахстанская школа живописи прошла сквозь тенденций социалистического реализма пятидесятых годов. Обновление казахстанского искусства привнесло в живопись «свежий глоток», поставив перед ней новые творческие задачи, основной из которых является задача передачи средствами изобразительного искусства существенных явлений действительности, отражение сути эпохи независимости, трудовую жизнь своего народа.

Современной живописи Казахстана характерен ряд особенностей:

• во-первых, это многонациональный состав художников, обусловленное историческими событиями, происходившими в центрально-азиатском регионе;

• во-вторых, значительное влияние традиционно-мировоззренческих взглядов казахов-кочевников на изобразительное искусство, проявившееся в методах художественного видения, образного решения, целостном восприятии мира;

• третьей особенностью можно считать открытость художников к изучению различных направлений и стилей, ассимиляция наиболее интересного и содержательного.

XXI век ставит перед представителями станковой живопии Казахстана вопрос обозначения традиционности и преемственности культуры, определяющиеся мировозренческим и тематическим направлением произведения, отношением к Родине, особенностями территориальных и коренных ценностей, выраженный инновационными направлениями изобразительного искусства Казахстана. Понятие «живопись Казахстана» выражается временными рамками.

Значимым признаком в характеристике направлений станковой живописи Казахстана является отделение так называемой «исторической причинности» при характеристике произведений ради целостного озвучивания образного языка пластики, формальных стилистических качеств.

В станковой живописи Казахстана важно выделить такие «общности», как ощущение масштабов большого Пространства по отнощению к «малым» формам бытия, – Человека и всего, что с ним связано, чувство ритма по «горизонтали», орнаментальные формы в цветовой организации и «символико-поэтическая» общность, рожденная в совокупности к исторической принадлежности к Земле отцов и дедов, к легендам и духовному сознанию народа. Названные категории рассматриваются «растворенными» в структуре традиций. Понятия «художественная школа» и «национальные традиции» связаны с процессами авангарда в национальном контексте стилистических признаков, с «общностью» свойственных определений «национальная школа». В эпоху социалистического реализма вышеназванные понятия были связывались с реалистическим наследием европейской и русской школ и академической традицией советской школы.

Понятие «национальная школа» обозначает основные концепты: восприятие стихий Природы, отношение к окружающему Миру, отражаемых в наскальных рисунках, сохранившихся до наших дней каменных изваяниях тюркских племен Великого каганата, памятников эпохи бронзы и древний культуры кыпчаков VIII-XIII веков и т.д., найденные на территории Южного Казахстана, позволящихт судить об истоках пластической традиции. При своей исключительной декоративности, древнее искусство Казахстана оставляет впечатление глубокого философского синтеза. Археолог Медоев определил это искусство как «орнаментально-предметно-эпиграфической» стиль. Опираясь на вышеназванную характеристику возможно выстроить линию художественной, живописной традиции с далеких времен.

Прошлое не исчезает, оно продолжает жить рядом с нами, отражаясь в мировосприятии молодых художников, проявляясь черех подсознательное, не надуманное, глубоко органичное с повседневной жизнью и искусством. Пребывание между мировоззренческими полюсами ... в качестве самобытного феномена ... творческих методов актуализирует роль ... обоснованного взгляда на проблематику соотношения исконных корней и иновлияний [3].

Оригинальное понимание этнокультурной идентичности на основе адаптации к духовным вопросам XXI века, казахстанские живописцы продемонстрировали в оригинальном живописном почерке с оттенком национальных художественных традиции, отражающим всю глубину веков. В живописи художников проявляются национальные формы в совокупности с социально-культурным контекстом, с тенденцией цитирования традиционных орнаментов и стилизованных форм, выражяющие национально-эстетическую сущность средствами живописно-пластического порядка живописного произведения.

Инновации в области изобразительного искусства данного времени связаны с социально-активным характером художественно-творческого процесса, многообразием форм и способов самовыражения, расширением информационного поля до глобальных размеров, освоением практики модернизма и постмодернизма, выполняющего эстетическую и смысловую функцию цветовой и фоновой партитуры, художественной трактовки рисунка на основе традиционного и современного опыта.

Совместное существование пластическо-живописных и концептуальных направлений, взаимное влияние и проникновение разных подходов создали благоприятные условия для возникновения художественно-изобразительных произведений, соединивших живописно-пластические начала, социально-философские отражения, прошлое кочевых народов и современную цивилизацию, насущные вопросы настоящего, мировой культуры, значение индивида в меняющемся мире.

Станковая живопись Казахстана XXI века характеризуется жанровой спецификой с преобладанием тематических, сюжетных полотен, допускающих смешение жанров, отражающих исторические фигуры, архаику, образы окружающей природы, мира, орнаментально-символические, стилизованные мотивы, выражающие определенные идеи и настроения.

Изменение, произошедшие в Казахстане в годы независимости, происходящие под воздействием геополитических, внутренних, историко-культурных причин оказывают влияние на дальнейшее развитие станковой живописи, дают мощный импульс для подъема творческой энергии, оригинальных индивидуальных изобразительных проявлений. Станковая живопись Казахстана демонстрирует картину синтеза различных направлений модернизма и постмодернизма, широкий спектр новых стилей, энергию поиска, где традиционные жанры и тенденции развития приобретают новый статус, утверждая творческую свободу, идеи плюрализма, смелое освоение достижений современного мирового изобразительного искусства и опора на богатое наследие народа, питая творческие поиски современных художников, придавая их творчеству черты яркой и неповторимой индивидуальности.