Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1
1012 KB

Совершенствование процессов производства смазочных материалов является приоритетным направлением для развития нефтеперерабатывающей промышленности в России и имеет важное значение для развития экономической ситуации в стране. Постоянное увеличение спроса на минеральные масла требует динамичной модернизации технологии получения базовых основ масел.

Особое влияние на качество и отбор базовых основ в технологической цепи получения оказывает процесс жидкостной экстракции на установках селективной очистки масляных фракций.

Данная работа посвящена совершенствованию действующей технологии селективной очистки масел фенолом типа А-37/1, предназначенной для частичного удаления из масляных дистиллятов и деасфальтизатов полициклических ароматических углеводородов и смолистых соединений. В этом процессе формируются такие важнейшие эксплуатационные характеристики масел как вязкостно-температурные свойства и стабильность против окисления. Производительность установки по сырью составляет 300 т/год, по продукту – 190 т/год.

На основании проведенного структурно-функционального анализа и патентно-информационного поиска установлено, что ситчатые тарелки экстракционной колонны обладают большим сопротивлением в зоне диспергирования, что ограничивает производительность колонны по суммарному объему фаз и требует удвоенного числа теоретических ступеней для достижения эффективности разделения [1].

С целью увеличения выхода получаемых рафинатов и снижения кратности растворителя к сырью, предлагается заменить действующие ситчатые тарелки на регулярную насадку пленочного типа РН-ИМПА-02 фирмы «ИМПА Инжинеринг» [1]. Протекание наиболее эффективного массообменного процесса в экстракционной колонне обеспечивается рядом особенностей работы новых контактных устройств [2]:

1. За счет сoздания пленки дисперснoй фазы с двухстoрoнней рабочей поверхностью происходит увеличение активнoй межфазной поверхнoсти;

2. Создание насечек на поверхности насадки обеспечивает интенсивное возмущение контактирующих фаз;

Таблица 1

Сравнение показателей работы экстракционной колонны при переработке маловязкого дистиллята

Показатели

Регулярная насадка

Ситчатая тарелка

при загрузке

30–35 м3/ч

при загрузке

30 м3/ч

при загрузке

35 м3/ч

Кратность растворитель:сырье

1,89 – 2,02

2,0–2,2

1,9–2,0

Отбор рафината, %

58,7 – 60,2

55–58

54–55

Рефракция рафината

1,4648 -1,4659

1,4646–1,4654

1,4659 – 1,4664

Таблица 2

Сравнение показателей работы экстракционной колонны при переработке вязкого дистиллята

Показатели

Регулярная насадка

Ситчатая тарелка

при загрузке

28 м3/ч

при загрузке

28 м3/ч

Кратность растворитель:сырье

2,07

2,2–2,4

Отбор рафината, %

56,3

50–53

Рефракция рафината

1,4722

1,4719–1,4796

3. Искусственная турбулизация движения пленки вдоль пoверхности насадки приводит к турбулизации движения жидкoсти в пленках.

4. Насадки пленочного типа РН-ИМПА-02 за счет регулярной упаковки элементов в слое насадки обеспечивают равномерное распределение потоков по сечению колонны, устраняют «проскоки» и «зависания» [3].

Контактные устройства фирмы «ИМПА Инжинеринг» имеют успешный опыт применения на предприятиях ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» и ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» [4].

Сравнительный анализ работы экстракционных колонн оснащенных регулярной насадкой РН-ИМПА-02 и ситчатыми тарелками представлен в табл. 1 и 2.

Таким образом, проведенный сравнительный анализ и технико-технологический расчёт показал, что замена контактных устройств на регулярную насадку при сохранении технологических параметров работы оборудования приводит к увеличению выхода рафинатов до 6 % (об.), снижению кратности растворителя к сырью до 15 % (об.) и расширению диапазона устойчивой работы колонны по загрузке сырьём.