Развитие человечества представляет собой с одной стороны – удовлетворение потребностей в пище, жилье, улучшении здоровья, профессиональные качества, формирующие физиологические потребности, с другой стороны, пользу извлекаемую человеком, позволяющую ему осуществлять оказываемое воздействие на активность трудовой, культурной, социальной жизни, отдых. Вследствие этого, категория качества жизни представляет собой разнообразность потребностей, прежде всего, потребности в стабильности, безопасности, справедливости, а также возможность их получения населением, основанные на высоком уровне социальных гарантий, формирующих уверенность в завтрашнем дне, высокое благосостояние людей.
Физиологические потребности соответствующие государственному стандарту, высокий уровень качества жизни населения всех слоев определяют уровень социально-экономической стабильности в регионе. Наряду с потребностями, включающими: безопасность, уважение, самореализацию и самовыражение, потребности в удовлетворении продуктами питания занимают основополагающее значение.
Первоочередное удовлетворение данных потребностей предотвращает ситуацию, нарушающую процессы движущей силы и влияющую на развитие общественного производства, заключающееся в преобладании уровня потребностей над возможностью их удовлетворения.
Развитие общества, его главную ценность и богатство определяет человек, его интеллектуальный потенциал, физическое здоровье и творческая деятельность. Вследствие этого, первоочередной задачей государства является обеспечение потребностей населения качественными продовольственными товарами. Качество питания людей воздействует на их здоровье, продолжительность жизни при рождении и воспроизводство здорового потомства.
Существующие международные статистические данные подтверждают, что состояние здравоохранения оказывает влияние на рождаемость и смертность всего на 10 процентов. Тогда как качество питания, показатели занятости населения и жилищные условия занимают 50 процентов [6]. Качество питания здесь выступает важнейшей составляющей. При этом значение других благ и ценностей без здоровья теряет свое значение. Здоровье населения, его состояние определяет конкурентоспособность на мировом рынке, а государство, поддерживая и укрепляя здоровье своего населения, создает условия социально-экономическому росту в стране.
На здоровье населения воздействует ряд совокупных факторов, включающих условия, обстоятельства и образ жизни. Факторами риска в данном случае выступают конкретные причины, способствующие ухудшению здоровья. Исследуя здоровье населения России, учеными выделены факторы, негативно отражающиеся на его состоянии и включающие низкую оплату труда, небольшие пенсии, несбалансированность питания, что характерно для экономических факторов; чрезмерные нагрузки, вызывающие стрессовое состояние вследствие нестабильного социально-экономического состояния, представляют собой психологические факторы; санитарно-гигиеническая, экологическая, медико-инфраструктурная обстановка [2].
Целью данной статьи является исследование воздействия качества питания на качество жизни населения.
Объектом выступает продовольственное обеспечение и качество питания населения Кемеровской области.
Методы исследования: сравнительный анализ; статистический.
Оценка качества питания населения Кемеровской области
Изучая данную проблему в целом по стране, видно, что характерные ее черты присущи и Кемеровской области. Но негативное воздействие на уровень продовольственного обеспечения населения региона, вследствие принятых региональной властью мер, направленных на целевую и адресную поддержку малообеспеченным слоям населения, значительно ниже общероссийских показателей. Разработана и реализуется достаточно эффективная социальная помощь и поддержка имеющая различные формы, например ежегодная выдача продуктовых наборов нуждающимся.
Характеризуя продовольственное обеспечение в области, следует отметить, что в 2011–2015 годах увеличилось на 5 килограммов (7,3 процента) потребление мяса и мясопродуктов; на 16 штук – яиц (6,2 процента); на 5 килограммов (6,5 процента) – овощей. Потребление масла растительного, картофеля увеличилось незначительно. Отмечается уменьшение потребления на 16 килограммов (7,0 процента) молока и молочных продуктов, хлеба и хлебных продуктов; на 11 килограммов (8,5 процента) – хлеба и хлебных продуктов [3].
Несбалансированность питания, его недостаточность, по мнению специалистов, приводит к диетологическому ограничению и дисбалансу рациона питания населения региона. Такая важная характеристика жизненно необходимой потребности человека, как обеспечение его необходимым суточным объемом калорий, зависит от следующих условий: пол и возраст человека, тяжесть физического труда. Рекомендуемые величины, характеризующие физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, составляют для мужчин в возрастом от 18 до 60 лет: 96–108 граммов белков, жиров 84–120 граммов, углеводов 406–440 граммов в сутки [4].
В 2015 году население области потребляло на 19,4–31,4 граммов белка, 86,4–120,4 граммов углеводов меньше физиологической допустимой нормы, что формирует неравномерную структуру питания и ее разбалансированность по питательным веществам.
Превышение норм потребления в 2015 году составило: на 105 килограммов молока и молочных продуктов; на 60 килограммов овощей; на 20 килограммов хлеба и хлебопродуктов; на 31 килограмм картофеля; на 10 штук яиц. Общее количество потребляемого белка в 2015 году не соответствует физиологически допустимым нормам и составляет всего 76,5 граммов в сутки, в том числе белков животного происхождения оказалось ниже нормы на 30,2 грамма (на 4,7 %) [4]. Молоко и молочные продукты, их потребление выступают фактором, снижающим заболеваемость людей, смертность, вызываемую внешними причинами, влияет на уровень младенческой смертности.
Высокое качество питания человека, семьи в целом, обеспечивают рациональные нормы потребления молока и молочных продуктов. Данные нормы более доступны населению с доходами значительно выше прожиточного минимума. Установленный Министерством здравоохранения РФ норматив в пересчете на молоко 320–340 килограммов на человека в год во всех регионах СФО не выполняется, фактическое потребление не соответствует рекомендуемым нормативам [1].
В рационе питания многодетных семей Кемеровской области превалируют углесодержащие продукты, состоящие из хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля и сахара. Данное обстоятельство формирует несбалансированность питания, вследствие чего пища не обеспечивает достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Такая тенденция предопределяет высокий уровень алиментарными и нозологическими формами заболеваний как взрослого населения, так и детей.
Чтобы обеспечить население региона продовольствием в соответствии с рациональными (научно обоснованными) нормами к 2020 году, производство продукции сельского хозяйства должно составить: хлеб и хлебопродукты – 277,0, молоко и молокопродукты – 898,0, мясо и мясопродукты – 198,0, картофель – 264,0, овощи – 370,0 тысяч тонн и яиц – 687,0 миллионов штук [3; 7].
Важным обстоятельством в продовольственном обеспечении выступает решение проблемы доведения продуктов питания до потребителя. Здесь важная роль отводится продовольственным рынкам, увязывающим интересы субъектов, занимающихся производством, переработкой, торговцев и покупателей продовольствия. Однако практика показывает, что названные субъекты функционируют практически автономно. Кроме того, следует учитывать, что на продовольственное обеспечение влияют как собственно региональные, так и внешние участники, которые могут быть как поставщиками полуфабрикатов и сырья, так и готового продовольствия.
Отдельным субъектом, представляющим производство продовольствия, выступают личные хозяйства населения, одновременно являющиеся и его потребителями, в силу ограниченных возможностей доступности на региональные рынки и не влияющие на их наполнение продуктами питания.
Следует подчеркнуть, что продовольственный рынок региона имеет свою особенность, выражающуюся в специфике сельского хозяйства, имеющего пространственную протяженность, и производство некоторых видов продукции носит сезонный характер. К тому же, сельское хозяйство нуждается в хороших дорогах, складских помещениях, которые оно самостоятельно создать не способно, в силу низкой рентабельности. Существующие макроэкономические неблагоприятные условия способствуют установлению несоответствия уровня рентабельности сельского хозяйства и других отраслей экономики, что лишает его ресурсов вести не только расширенное воспроизводство, но и простое.
Поступление значительных объемов продовольствия от внешних поставщиков через посреднические компании и напрямую от производителей существенно воздействует на деятельность регионального продовольственного рынка. Данное обстоятельство предопределило появление еще одного субъекта регионального продовольственного рынка, посредника в чистом виде.
Организационно-экономический механизм повышения качества питания
Основной целью организационно-экономического механизма продовольственной обеспеченности является достижение такого уровня обеспечения продовольствием страны (региона), который бы в полной мере удовлетворил потребности населения в продовольствии, соответствующего качества и достаточного ассортимента, с учетом рациональных научно обоснованных норм потребления.
Среди задач механизма можно выделить: обеспечение продовольственной безопасности; повышение конкурентоспособности продукции отечественного производства; достижение устойчивого развития агропромышленного комплекса, и, как следствие, повышение качества питания и качества жизни населения.
На современном этапе развития экономических отношений наиболее реальным и доступным методом удовлетворения потребностей населения в продуктах питания является развитие отечественного рынка продовольствия, создание такой системы рыночной инфраструктуры, которая бы в полной мере соответствовала сложившимся требованиям АПК.
На организационный механизм обеспеченности наиболее существенное влияние оказывают факторы, которые можно классифицировать по внутренним и внешним признакам воздействия.
Немаловажным аспектом для развития продовольственного рынка региона является регулирование его деятельности со стороны государства путем создания необходимых условий обеспечения бедных слоев населения продуктами питания. Кроме того, государство регулирует продовольственный рынок путем установления квот, пошлин, организации государственных закупок, а также посредством организации контроля за ввозом продовольствия.
Таким образом, продовольственный рынок региона представляет собой сложную структуру, которая включает вышеназванных его участников, с одной стороны, решающую общую задачу – обеспечение продуктами питания населения, а с другой, – все участники имеют неравные условия для своей эффективной деятельности, так действуют в рыночном пространстве разрозненно и зачастую игнорируют интересы друг друга.
Обеспечение эффективного развития продовольственного рынка и объединения интересов его участников на паритетных началах предопределяет поиск новых организационно-экономических механизмов, способных обеспечить население продовольствием по научно обоснованным нормам потребления, а также форм взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества его участников. На наш взгляд, таким организационно-экономическим механизмом может стать создание агропродовольственного кластера.
Как организационно-экономический механизм, кластер не только повышает производительность на уровне страны, но, взаимодействуя в рыночной среде, может оказывать влияние на деятельность других кластеров. Данное обстоятельство предопределяет продовольственным кластерам такое же внимание, как и традиционным, развитие которых должно совершенствоваться. Специфической особенностью кластера является возможность объединить усилия всех участников продовольственного рынка на территории региона с целью повышения его конкурентоспособности, снижения рисков в перераспределении товарных потоков, быстрой адаптации проводимой политики к постоянно меняющейся конъюнктуре рынка, что в полной мере отвечает ожиданиям развития продовольственного рынка региона.
Кластеры обладают уникальной возможностью получить синергетический эффект на основе кооперирования различных хозяйствующих субъектов с участием органов государственной власти, различного рода инфраструктуры в виде научно-технических учреждений и технопарков [2; 5].
По нашему мнению, применение кластерного подхода к развитию продовольственного рынка региона будет способствовать развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, непосредственно самого продовольственного рынка и, как следствие, формировать продовольственное обеспечение населения продуктами высокого качества и в достаточном объеме.
Заключение
Подводя итог вышеизложенному, отметим, что разнообразные потребности человека и их удовлетворение, повышение качества питания и, как следствие, повышение качества жизни, требуют определенных экономических преобразований. Критериями таких преобразований будут являться условия для самореализации человека, формирование и поддержание в нем сопричастности к сообществу. Применение кластерного подхода к продовольственному обеспечению населения региона, позволит объединить интересы всех участников данного рынка, организационно выстроить доведение до потребителя высококачественного продовольствия. Вследствие этого, органам государственной власти региона и хозяйствующим субъектам сосредоточить усилия, направленные на создание условий, при которых население будет обеспечено продовольствием по научно обоснованным нормам питания, сбалансированность его по питательным веществам, что в целом позволит обеспечить повышение его качества жизни.