Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ETHNIC ASPECTS OF DRINK AND ALCOHOLISM

Belyaeva T.K. 1 Puhova A.G. 1 Bikmaeva A.V. 2 Pukharev A.S. 2
1 Nizhny Novgorod State Pedagogical University n.a. Kozma Minin
2 Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration branch
1091 KB
The article is devoted to ethnographic aspects of alcoholism and alcoholism. The article says that alcoholism is one of the most ancient and most dangerous diseases of the civilized world. Today, with this disease, there is a relentless struggle around the world. The geography of alcohol dependence is quite extensive and covers all continents and all peoples. Numerous ethnographic materials show that alcoholic beverages have been widely used by peoples since ancient times and played an exceptionally important role in ritual. One of the earliest are the finds that reveal the peculiarities of alcoholization in the ancient Maya and the Aztecs. «Alcoholic enslavement» of the western civilization of the indigenous population of Africa, America, the Far North and other parts of the world is one of the ancient and urgent problems of alcoholism among different ethnic groups.
drunkenness
alcoholism
alcoholic drinks
ethnic differences in alcohol consumption
ethnic minorities

Алкоголизм – древняя и опасная болезнь цивилизованного мира. Сегодня с этой болезнью ведется неустанная борьба по всему миру. География алкогольной зависимости достаточно обширна и охватывает все континенты и все народы [3].

Алкогольные напитки достаточно давно использовались народами и играли важную роль в мифологии и обрядности. Еще в Древнем Египте началось производство вина. Эта культура распространилась по всем странам, где возможно было выращивать виноградники. Именно тогда алкоголизм стал актуальной проблемой, какой и является до настоящего времени [4].

Этногеографические и исторические исследования свидетельствуют о том, что наиболее ранними являются находки, дающие основания говорить об алкогольной зависимости у древних майя и ацтеков. Описания ритуалов, в которых использовались алкогольные напитки, можно найти в этнографических описаниях этих народов [5]. Например, употребление алкоголя у ацтеков было связано не столько с религиозными запретами, а вероятнее всего, с необходимостью соблюдения социальной дисциплины. Исторические исследования свидетельствуют о том, что употребление населением алкогольных напитков специально предписывалось жрецами у народа майя полуострова Юкатан в XVI – XVII вв.

Гораздо позже проблема алкоголизма пришла в Европу. В XVII веке в Англии бедный слой населения пристрастился к дешевому джину, и именно тогда появилась первая информация о подобном заболевании. В Западной Европе был ужесточен контроль за употреблением спиртными напитками, что привело к разнице в отношении к выпивке.

Многочисленные исследователи еще в начале XX столетия пытались связать алкоголизм с этническими особенностями. Употребление вина по субботним и воскресным дням в англосаксонских странах, также ежедневное употребление в Италии, Испании, Франции, Бразилии и других странах является алкогольным обычаем многие столетия. Европейцы, как правило, пьют часто, но небольшими порциями (чаще всего один бокал вина, но ежедневно). Однако, у жителей Ирландии пьянство стало национальной чертой. У иудеев пьянство исключалось, так как отношение к алкоголю всегда носило обрядовый характер. Иудаизм рассматривает вино как дар Бога, его нельзя было употреблять в неритуальные дни. Все это позволяет сделать вывод о том, что, исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы употребления спиртных напитков играют важную роль в формировании алкоголизма. По мнению ученых, алкогольные обычаи выполняют две социальные функции. С одной стороны, они являются средством стабилизации утвердившихся в данной среде отношений и форм употребления алкоголя, а с другой – осуществляют воспроизводство этих отношений в жизни новых поколений.

Однако существующие этнические различия в потреблении алкоголя не носят национального характера, а обусловлены социальными и культурными особенностями и традиционным отношением этнической группы к пьянству [6].

Для населения Африки, Америки, Крайнего Севера алкоголизм является одной из древних и актуальных проблем. Историческим фактом является «Алкогольное порабощение» западной цивилизацией коренного населения этих территорий. Историческими исследованиями доказано, что малые народности познакомились со спиртными напитками в результате колонизации и порабощения. Наиболее подверженными алкоголизму оказались индейцы. Например, коренные жители Северной Америки – индейцы – ранее пили только во время своих ритуальных обрядов. Пришедшая на континент цивилизация коренным образом изменила отношение этого народа к алкоголю. Обследования индейцев в нескольких резервациях показало, что у 20 % коренных жителей обнаружили «проблемное пьянство», постоянное употребление спиртного было выявлено уже у более 50 % , в каждой семье имелись алкогольные проблемы у членов семьи. В этот период употребление алкоголя в резервациях было формально запрещено. Большинство индейцев выступило против легальной продажи алкоголя в резервациях.

Очень часто агрессивное поведение являлось следствием употребления спиртных напитков. Статистика свидетельствует, что индейцы в два раза чаще умирают от несчастных случаев, убийств и самоубийств, связанных с употреблением алкоголя [2]. В многочисленных исследованиях этой проблемы, проводимых в США, обычно сравнивают проживающих в этой стране выходцев из Латинской Америки, белых американцев и афроамериканцев. Однако, следует отметить, что среди индейцев Южной Америки употребление алкоголя встречается редко. Выявлено, что у расовых меньшинств Южной Америки общественное мнение осуждает чрезмерное употребление алкоголя. Вместе с тем, прием пищи или ритуалы очень часто сопровождаются употреблением спиртных напитков. Таким образом, в отличие от Северной Америки, распространенность алкоголизма в Южной Америке невелика, поскольку среди белых американцев распространенность алкоголизма ниже, чем среди американских индейцев.

На Африканском континенте значительная часть населения не была знакома с алкогольными напитками и, соответственно, не умела его изготавливать. Племенные и религиозные запреты на употребление алкоголя существовали там всегда.

Историки считают: вторжение чужой цивилизации всегда сопровождается разрушением базисной культуры, обесцениванием ее морально-этических норм, обычаев и привычек. Неожиданное падение запретов открывает дорогу различным формам девиантного поведения и, в первую очередь, злоупотреблению алкоголем, чему в значительной мере способствует насаждаемая популярность спиртных напитков, символическое отождествление их с высоким социальным положением, материальным благосостоянием [7].

В азиатском регионе алкоголь чаще всего употребляется периодически. В странах Средней Азии, как правило, отсутствуют признаки бытового пьянства и хронического алкоголизма. В мусульманских странах принято строгое соблюдение национальных традиций, запрещающих употребление алкоголя.

У населения среднеазиатских республик в традиционном укладе жизни закреплено негативное отношение к употреблению алкоголя. Причем лица, допускающие нарушение принятых норм поведения, осуждаются обществом. Немаловажную роль в закреплении антиалкогольных традиций и формировании трезвого образа жизни большую роль играют родственники и ближайшее окружение (семья, друзья, трудовой коллектив и т.д.).

Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что существенную роль в объяснении этнической специфики алкоголизации играют генетически закрепленные особенности непереносимости алкоголя [1].

У жителей Японии, например, генетически закреплено отвращение к алкоголю. Таким образом, у жителей Японии, в отличие от европейцев, предрасположенность к алкоголизму значительно меньше.

Выдающийся отечественный ученый В.М. Бехтерев еще в начале XX в. указывал на роль этнических факторов в формировании алкоголизма. Он выявил, что славяне больше склонны к периодическому и частому потреблению спиртных напитков.

У россиян спиртное давно является обязательным компонентом любого торжества. Русский человек пьет гораздо реже, но не умеет контролировать дозу, часто напивается до потери памяти [8]. Алкоголь все чаще является спутником праздника. В таком отношении к спиртному таится главная опасность распространения зависимости. В сознании многих россиян прочная связь между алкоголем и удовольствием, радостью, ощущением праздника формируется еще с детства. Именно поэтому многие наши соотечественники пытаются улучшить свое настроение с помощью алкоголя [10].

Ученые – исследователи этой проблемы установили, что в Советском союзе всегда существовали регионы с низкими (республики Закавказья) и высокими (Россия и страны Восточной Европы) показателями распространенности алкоголизма. По мнению И.Г. Уракова, это непосредственно связано с генетическими, этническими и религиозными факторами [9]. В своих исследованиях он сопоставил показатели заболеваемости алкоголизмом в Таджикистане и Эстонии и показатели реализации алкоголя. Он выявил, что показатели алкоголизма в Эстонии в 2,5 раза выше, чем в Таджикистане, при одинаковом потреблении алкоголя.

Исследования заболеваемости алкоголизмом проводятся в настоящее время в регионах Сибири и Дальнего Востока. С одной стороны – наличие в структуре их населения коренных народов, а с другой – высокая доля мигрантов в общей популяции явились основой для проведения исследований отмечен многими авторами у малочисленных народов Дальнего Востока и Сибири. Исследователи считают, что высокий уровень потребления алкоголя и формирование злокачественного алкоголизма связаны как с устоявшимися алкогольными традициями, так и с генетическими особенностями организма некоторых народов, определяющими низкую толерантность к спиртному и предрасположенность к заболеваемости алкоголизмом. Выявлено, что среди коренных народов Севера (например, якутов), заболеваемость алкоголизмом выше, чем у русских. Особенно высокий уровень заболеваемости выявлен у малочисленных народов Севера (коряков, чукчей, эскимосов, ненцев, манси, эвенов, эвенцев и др.).

Наряду с этим выявлено, что повышение потребления населением алкогольных напитков увеличивает количество больных алкоголизмом в популяции. Исследователи считают, что данная ситуация связана с тем, что интенсивное освоение территории Севера все дальше и дальше вытесняет малочисленные народы Севера с обжитых пастбищных территорий. Именно это является основным психотравмирующим фактором, приводящим к массовой алкоголизации и росту алкоголизма [2].

Многочисленные современные международные исследования выводят на первый план проблему увеличивающихся темпов роста алкоголизма и его последствий среди этнических меньшинств. Согласно статистике, приведенной в «Докладе о состоянии здравоохранения в мире. Психическое здоровье: новое понимание, новая надежда» (ВОЗ, 2001), в настоящее время около 400 млн жителей нашей планеты злоупотребляют алкоголем, а 140 млн – страдают алкогольной зависимостью.

Использование современных технологий производства алкоголя, быстрое развитие алкогольной промышленности осложнило эту ситуацию во многих странах мира. Росту алкогольной зависимости и пьянства в значительной степени способствовали легкость изготовления спиртных напитков, развитие товарно-денежных отношений и расслоение общества. Потребление алкоголя с вредными последствиями является третьим по значимости фактором риска слабого здоровья в ЕС, служит причиной смерти в 195 тыс. случаев ежегодно и, по некоторым данным, является фактором преждевременной смертности в 12 % случаев среди мужчин и в 2 % – среди женщин.