Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

EXPERIENCE OF THE TRANSFER OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES FROM THE RUSSIAN FEDERATION TO CHINA

Norko N.V. 1
1 Vladivostok State University of Economics and service
1097 KB
The transfer of innovative technologies is a very urgent topic of modern economic research. The relevance of the research topic is conditioned by the fact that the economic growth of the past years allowed the Russian Federation and the People’s Republic of China to become one of the key players in the world economy. The purpose of the study is to analyze innovation activities and describe the main characteristics of national innovation systems in Russia and China. The object of the research is the main indicators and features of innovation. It is extremely important to study China’s successful experience in implementing state policy to support innovation. The system of development institutions in Russia should act as a liaison between the public sector and business, which will increase the involvement of companies in innovation and technological entrepreneurship. The sources of the research are normative legal acts of the Russian Federation, monographs, publications of Russian, Soviet and foreign authors, dissertations, educational literature, electronic resources.
transfer of innovative technologies
the Russian Federation
the People’s Republic of China
innovations
cooperation
economy

Стимулирование инноваций, по всей видимости, является единственным способом «перезапустить» рост и вернуться на путь устойчивого развития. С точки зрения автора, анализ путей развития России и Китая станет источником ценной информации для разработчиков экономической политики. Кроме того, подробный анализ инновационной инфраструктуры может быть полезен для компаний, стремящихся выйти на рынки этих стран.

Прошло уже пятнадцать лет с момента подписания Россией и Китаем Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Пришло время подвести итоги и определить новые этапы «поворота в сторону Азии», о котором недавно заявлял президент России. За последние несколько лет Китай стал для России вторым по значимости экспортным рынком и первым рынком по объему импорта (рис. 1) [6]. Значение Китая для российской экономики нетрудно объяснить: протяженность границы между Россией и Китаем насчитывает более 4 тысяч километров, а история сотрудничества насчитывает свыше четырехсот лет.

С начала 2000-х годов экономическое сотрудничество между Россией и Китаем, в том числе в области внешней торговли, развивалось стремительно. Доля Китая в совокупном внешнеторговом обороте России за последние пятнадцать лет последовательно увеличивалась (рис. 2) [6].

Рост сохранился даже в условиях экономических санкций и падения цен на мировые природные ресурсы в 2014 – 2015 годах (табл. 1 и 2) .

nor1.tiff

Рис. 1. Крупнейшие торговые партнеры России, млрд долл. США

nor2.tiff

Рис. 2. Доля Китая во внешней торговле России (товарооборот, млрд долл. США и доля в %)

Таблица 1

Экспорт из России в Китай [6]

Наименование

2015 год

2014 год

Стоимость, млрд долл. США

%

Стоимость, млрд долл. США

%

Минеральное топливо, нефть и нефтепродукты

20,2

61

29,8

71%

сырая нефть

17,2

52

25

60

Дерево и древесные материалы

3,1

9

2,9

7

Металлы

3

9

1,7

4

Химикаты

1,1

3

1,1

3

Рыба и морепродукты

1,2

4

1,3

3

Руда, шлак и зола

0,9

3

1,2

3

Оборудование и машинное оборудование

0,7

2

0,5

1

Прочее

3,1

9

3,1

7

Итого

33,3

100

41,6

100

Таблица 2

Экспорт из России в Китай [6]

Наименование

2015 год

2014 год

Стоимость, млрд долл. США

%

Стоимость, млрд долл. США

%

Машины и прочее оборудование

12,5

36

19,4

36

Товары народного потребления, одежда, обувь

9,2

26

16,0

30

Химическая продукция и пластмассы

3,2

9

4,5

8

Прочее

9,9

28

13,8

26

Итого

34,8

100

53,7

100

В 2015 году на долю Китая приходилось 12 процентов совокупного товарооборота, в то время как в начале 2000-х годов его доля составляла 5 процентов. Устойчивый рост товарооборота свидетельствует об успешно реализованной Россией стратегии диверсификации рынков, суть которой заключается в увеличении объемов экспорта в Китай и другие страны Азии. Однако действующая торговая модель сопряжена с определенными рисками и ограничениями, обусловленными ресурсным характером взаимодействия.

Рост объемов внешней торговли между Россией и Китаем был, прежде всего, вызван беспрецедентным ростом спроса со стороны Китая на природные ресурсы. На протяжении десятилетий экономика Китая демонстрировала двузначные темпы роста и для нее требовалось все больше природных ресурсов, таких как сырая нефть, металлы и древесина.

Китайская «производственная машина» успешно превращала их в товары народного потребления, машины и оборудование. Высокие цены на природные ресурсы обеспечивали приток денежных средств и стимулировали приобретение российскими компаниями китайской продукции. Следует отметить, что Китай – не единственная страна, с которой у России и особенно ее дальневосточных территорий сложились экспортные отношения сырьевого характера: на протяжении 1990–2000-х годов и по настоящее время Республика Корея также предъявляет большой спрос на ресурсы, взамен поставляя на российский рынок товары высокой степени готовности, в основном, продукцию машиностроения [3].

Такое положение дел практически не оставляло российским компаниям шансов на экспорт продукции с более высокой добавочной стоимостью из-за низких цен на рабочую силу в Китае и переоцененностью российской национальной валюты. Именно поэтому в число экспортируемой Россией продукции в основном входят сырьевые товары, такие как сырая нефть и круглые лесоматериалы [8]. Выходом из положения может стать развитие двустороннего сотрудничества на основе создания на территории России, в частности, на территории Дальневосточного региона, совместных производств по высокотехнологичной обработке сырья. Создание и развитие таких производств будет осуществляться на основе обмена инновационными технологиями, а также привлечения высококвалифицированной рабочей силы – ученых, инженеров, экономистов и специалистов других направлений. В целом, можно сказать, что обмен либо привлечение высококвалифицированных зарубежных кадров из-за рубежа – это нормальная практика многих стран, вставших на путь инновационного развития [1].

Для того чтобы стимулировать трансфер технологий из России в Китай и увеличить долю высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта, прежде всего, необходимо создать качественную систему поддержки со стороны государственных учреждений, а также разработать эффективные финансовые и нефинансовые инструменты для компаний и стартапов, специализирующихся на экспорте высокотехнологичной продукции. Китай может предложить большие возможности, но при этом это высококонкурентный рынок со своими правилами, культурными и языковыми традициями.

Основные вопросы двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем, в том числе вопросы трансфера технологий, решаются во время встреч глав обоих государств. Такие встречи организуются Российско-китайской комиссией по подготовке регулярных встреч глав правительств. Комиссия состоит из 12 подкомиссий таких как, например, подкомиссии по вопросам сотрудничества в области энергетики, космических технологий, телекоммуникаций, информационных технологий. Кроме того, есть 7 рабочих групп, которые координируют взаимодействие между странами в области инвестиционного сотрудничества, особых экономических зон, защите прав интеллектуальной собственности, других направлениях.

Поддержка импортных и экспортных поставок осуществляется Торговым представительством Российской Федерации, которое отвечает за формирование и реализацию российской торговой политики. У Торгового представительства имеется два офиса в Пекине и Шанхае. Российский экспортный центр (РЭЦ) оказывает финансовую и нефинансовую поддержку компаниям-экспортерам. Российский экспортный центр является государственным институтом поддержки, созданным в структуре Внешэкономбанка при участии Правительства Российской Федерации. Предпринимателям предлагается широкий набор услуг, начиная от первичных консультаций и заканчивая помощью в оформлении экспортной документации.

Услуги страхования экспортной продукции осуществляет Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР). Агентство оказывает услуги страхования экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков. С ноября 2014 года дочерним предприятием ЭКСАР является российский государственный специализированный экспортно-импортный банк «Росэксимбанк». Обеспечивая в качестве агента Правительства Российской Федерации государственную гарантийную и финансовую поддержку российского экспорта, «Росэксимбанк» способствует росту числа национальных экспортеров и стран, закупающих их продукцию; поддержанию конкурентоспособности российских компаний на мировой арене; развитию импортозамещения [5].

Существует несколько организаций, оказывающих услуги взаимодействия с органами государственной власти для развития совместных проектов, особенно в области высоких технологий. В 2007 году была образована Российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. Палата призвана стать площадкой для неформального общения российских и китайских компаний и сотрудничества между ними, а также способствовать реализации совместных экспортных и производственных проектов [4].

В настоящее время Российско-китайский деловой совет оказывает поддержку свыше 25 крупным бизнес-проектам, общая стоимость которых превышает 8,9 млрд долларов США. Данные организации работают преимущественно с крупными компаниями и реже – с предприятиями среднего бизнеса. Существует множество консалтинговых агентств, помогающих российским компаниям выйти на китайский рынок. Они оказывают, главным образом, такие услуги, как маркетинг и поиск поставщиков товаров, организация бизнес-туров и посещение выставок, юридическое сопровождение, контроль качества и логистика. Такие агентства охотно работают с малыми и средними предприятиями, но занимаются преимущественно вопросам импорта товаров народного потребления [5].

Важно отметить, что по итогам поиска в открытых источниках не удалось найти значимое количество компаний, которые бы специализировались на содействии сотрудничеству в области высоких технологий или технологическому трансферу. Первое возможное объяснение состоит в том, что на рынке отсутствует спрос на подобные услуги.

На первый взгляд, такое объяснение логично: большинство малых и средних предприятий специализируются на импорте товаров народного потребления, в то время как крупные компании занимаются экспортом природных ресурсов и не нуждаются в консультационных услугах [7].

По мнению автора, сектор малого и среднего бизнеса обладает значительным, но нераскрытым потенциалом в области высоких технологий и инноваций. Однако в предшествующие годы такие компании, как правило, оставались в тени. Известность получили лишь немногие истории успеха. Изучение данных показало, что информации об участии российских компаний малого и среднего бизнеса в экспортно-импортных поставках высокотехнологичной продукции и их вовлеченности в трансфер технологий крайне мало. Следует отметить, что данный потенциал имеет все возможности раскрыться благодаря реализации стратегически важных проектов по социально-экономическому развитию дальневосточных территорий, таких как Свободный порт Владивосток и Территории опережающего развития (ТОРы). Расширение экспортно-импортной деятельности в рамках данных проектов позволит количественным показателям внешней российско-китайской торговли перерасти в качественные, а именно: сменить сырьевую ориентацию российского экспорта на более прогрессивную посредством постепенного наращивания доли в экспорте высокотехнологичной продукции [2].

При этом, как показали результаты исследования, значительный потенциал сотрудничества существует не только и не столько в сегменте крупных компаний, но в высокотехнологичных компаниях малого и среднего бизнеса. Крайне важным представляется изучение успешного опыта Китая по реализации государственной политики по поддержке инноваций. Система институтов развития в России должна выступить в качестве связующего звена между государственным сектором и бизнесом, что позволит повысить вовлеченность компаний в инновационную деятельность и технологическое предпринимательство.