Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

EFFICIENCY OF CENTRAL HIGH-SELECTIVE SYMPATHOLITHICS IN PHARMACOTHERAPY OF ARTERIAL HYPERTENSION

Almukhambetova R.K. 1 Zhangelova M.B. 1 Tynyshbekova G.T. 1 Zhanghelova Sh.B. 1 Arubaeva G.B. 2 Bayborieva D.E. 2 Kikymova A.A. 2 Toybekova A.S. 2 Orsalieva N.Zh. 2
1 Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarov
2 City Cardiology Center
1691 KB
According to the recommendations of the European Society for Hypertension and the European Society of Cardiology, antihypertensive drugs of central action are second-line drugs for the treatment of hypertension, are also effective and are most often used in various combinations. The site of antihypertensive action of moxonidine is the central nervous system. It stimulates imidazoline receptors in the brain stem structures, thereby reducing sympathetic activity and lowering blood pressure. The use of moxonidine in complex therapy in patients with metabolic syndrome against hypertension has a sufficiently pronounced antihypertensive effect with the achievement of target values, while showing a high level of safety.
arterial hypertension
nervous system
brain stem structures

Установлено, что артериальная гипертония (АГ) и ее факторы риска являются факторами риска всех хронических неинфекционных заболеваний. АГ одновременно может быть и отдельной нозологической единицей и фактором риска. Влияние АГ на сердечно-сосудистую (СС) заболеваемость и смертность выше, чем любого другого фактора риска, включая традиционные, такие как ожирение и дислипидемия. Причем вклад профилактики и коррекции факторов риска в снижение СС смертности выше (от 45 до 75 %), чем различных методов лечения, включая высокотехнологичные (от 25 до 55 %). Пародоксально также, что из всех существующих заболеваний СС системы АГ является наиболее обеспеченным с медицинской точки зрения, в то же время наиболее сложным с точки зрения выбора конкретного препарата для конкретного пациента.

В настоящее время имеется достаточное количество препаратов, применяющихся для лечения пациентов с АГ. Влияние разных препаратов на уровень АД почти одинаково и все классы антигипертензивных препаратов имеют свои преимущества и противопоказания. Установлено также, что 72,1 % пациентов с АГ не достигают целевого уровня АД через 3 месяца применения комбинированной антигипертензивной терапии двумя препаратами основных групп.

Общеизвестно, что одним из основных механизмов развития АГ и сердечно-сосудистых осложнений, а также поддержания высокого уровня АД является повышенная активность симпатической нервной системы. Согласно рекомендациям по диагностике и лечению АГ 2013, Европейского общества по АГ (ESH) и Европейского общества кардиологов (ESC) антигипертензивные препараты центрального действия являются также эффективными и чаще всего используются в различных комбинациях с другими препаратами. Вместе с тем в последнее время взгляды на выбор оптимального препарата в клинической практике претерпевают некоторые изменения и деление на препараты первого и второго ряда весьма условное [1–4].

Моксонидин (физиотенз) уменьшает активность симпатической нервной системы, действуя на центральную нервную систему, в частности на стволовые структуры мозга. Снижает АД в комбинированной терапии, причем возможно сочетание со всеми антигипертензивными препаратами. Моксонидин (физиотенз) – представитель третьего поколения центральных симпатолитиков, в отличие от первых поколений высокоселективен в отношении имидазолиновых рецепторов, оказывает вазо- и кардиопротективное, а также нефропротективное влияние. Кроме того, уменьшая инсулинорезистентность, массу тела и улучшая липидные параметры, благоприятно действует при метаболическом синдроме [5–7].

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности и безопасности препарата центрального действия моксонидина (физиотенз фармацевтической фирмы Abbott) в комбинированной терапии АГ у больных с метаболическим синдромом.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находились 44 больных в возрасте от 66 до 73 лет (средний возраст – 69,3 ± 0,9), из них мужчин – 20; женщин – 24. Больные поступали в экстренном порядке в городской кардиологический центр с диагнозом острый коронарный синдром. Всем больным рассчитывали индекс массы тела (ИМТ) по общепринятой формуле, также определяли окружность талии, поскольку показатель окружности талии используется в последнее время для диагностики абдоминального ожирения (больше 102 см для мужчин и 88 см для женщин). Помимо общеклинических анализов исследовали уровень глюкозы натощак, липидограмму. 20 больных АГ (контрольная группа) получали комбинированную антигипертензивную терапию: иАПФ, БАБ и диуретики. 24 пациентам помимо этих препаратов был назначен моксонидин по 0,4 мг в сутки. Курс лечения, начатый в стационаре, был продолжен амбулаторно в течение 4 недель.

Результаты исследования и их обсуждение

Общеизвестно, что один из основных механизмов развития АГ и СС осложнений, а также поддержания высокого уровня АД является повышенная активность симпатической нервной системы. Гемодинамическими маркерами повышенной симпатической активности у пациентов с АГ являются: повышение АД, высокая частота сердечных сокращений в покое, пульсовое АД более 50 мм рт.ст., а также вариабельность АД и пульса. В связи с этим нами изучались показатели систолического (САД), диастолического (ДАД) и пульсового (ПАД) давления, число сердечных сокращений (ЧСС). Многие факторы риска способствуют гиперактивности симпатической нервной системы и, соответственно, повышению АД, в частности сахарный диабет 2 типа, инсулинорезистентность. Введенное в последние годы понятие «метаболического синдрома» является весьма актуальным, так как позволяет сконцентрировать внимание на основных факторах риска осложнений у таких пациентов. Метаболический синдром – комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития СС заболеваний. Основные симптомы и проявления метаболического синдрома: абдоминально-висцеральное ожирение; инсулинорезистентность и гиперинсулинемия; дислипидемия; артериальная гипертония; нарушение толерантности к глюкозе/сахарный диабет 2 типа.

Как известно, увеличение массы тела сопровождается закономерным повышением АД. С другой стороны, хорошо известно, что наличие АГ способствует повышению массы тела. Оба эти процесса (АГ и увеличение массы тела) взаимосвязаны, при этом важная роль в этом взаимодействии отводится инсулинорезистентности тканей и компенсаторной гиперинсулинемии, обусловливающей прежде всего повышение тонуса симпатической нервной системы. Гиперинсулинемия, в свою очередь, способствует формированию гипертрофии миокарда левого желудочка – независимого фактора риска неблагоприятных исходов заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гиперинсулинемия также способствует формированию так называемой «липидной триады» – повышению триглицеридов и общего холестерина и снижению липопротеидов высокой плотности, одного из факторов риска возникновения ИБС.

АГ первой степени выявлена у 2 (4,6 %) пациентов; второй степени – у 39 (88,6 %) и третьей степени – у 3(6,8 %), все больные получали комбинированную антигипертензивную терапию, однако при поступлении было обнаружено, что они не достигли целевого уровня АД. ИМТ был повышен у всех пациентов: от 25 до 29 – у 15 (34,1 % – 7 из контрольной группы и 8 пациентов из опытной), от 30 до 34,9 был у 22 (50 % – 10 и 12 соответственно) больных, от 35–40 у 17 (38,6 % – 9 и 7 по группам). У всех больных установлен сахарный диабет 2 типа. Дислипидемия была обнаружена у 32 (72,7 %). Согласно нашим исследованиям, частота метаболического синдрома составила 68,2 % (у 30 пациентов; у 14 – среди пациентов контрольной группы и у 16 среди пациентов, получавших моксонидин), причем в 26,7 % при индексе массы тела от 25–29, т.е. при отсутствии явного ожирения. До лечения уровни САД, ДАД и ПАД, а также ЧСС по группам практически не отличались. В процессе терапии отмечается снижение, причем более выраженное в группе пациентов, принимавших моксонидин. В процессе комплексной терапии с моксонидином происходит достоверное снижение АД как систолического (152,6 ± 1,8 против исходного 178,5 ± 2,3 мм рт. ст.), так и диастолического (80,8 ± 1,5 против исходного 95,2 ± 1,6). Пульсовое АД также уменьшилось до 68,9 ± 1,1 против 78,5 ± 1,6 первоначального. Во второй (контрольной) группе отмечается положительная динамика: САД уменьшилось до 169,2 ± 1,6 против 178,2 ± 1,4; ДАД до 83,7 ± 0,9 против 95,1 ± 1,1 и ПАД до 80,4 ± 1,5 против 83,6 ± 0,9. При резистентной АГ комбинированная терапия с моксонидином выявила более выраженный гипотензивный эффект: из 9 пациентов у 7 наблюдалось существенное снижение АД, причем у 4 – достижение целевого уровня АД.

Через 8 недель терапии в комбинации с моксонидином нормализация АД была отмечена у 60 (66,7 %) больных, тогда как в группе пациентов, находившихся только на стандартной терапии антигипертензивными препаратами – только у 13 (46,4 %).

У четырех (4,4 %) пациентов на дозе 0,4 мг возникла сухость во рту, в связи с чем была снижена доза моксонидина до 0,2 мг.

При сравнительном изучении результатов лечения целевого уровня АД в контрольной группе достигли 60 %, тогда как в группе, принимавшей комбинированную терапию с моксонидином – 79,2 %.

Влияние моксонидина на симпатическую нервную систему, метаболизм и органы-мишени у пациентов с артериальной гипертензией проявляется органопротекцией, а при метаболическом синдроме уменьшением инсулинорезистентности, уменьшением массы тела, улучшением липидных показателей.

К концу курсового лечения моксонидином ИМТ в пределах от 25 до 29 – был у 21 (47,7 % – 9 и 12 по группам), от 30 до 34,9 у 12 (27,3 % – 8 и 4) больных, от 35–40 у 11 (25 % – 7 и 4).

Таким образом, центральный симпатолитик последнего поколения – моксонидин показал эффективность и безопасность в комбинированной терапии АГ у больных с метаболическим синдромом.